本文へ

子なしに 赤ちゃんに会いに来てと言う

レス26
(トピ主 0
🐧
トピ主
子供
趣味で知り合った友達というか知人がいます。

最近出産されて会いに来てね、と言われたり、遠回しに(ツイッターなどで匂わせる)にもアピールされたりします。

が、正直あまり会いたくありません。
どうしたら角を立てずに返信すればよいでしょうか?

私は現在子なしで授からず、その点に関してはしょうがなく思っていますが、本人が意識しているのかしていないのか分かりませんが、彼女からの子供に関するマウンティングが気になります。愛想笑いしたりお世辞で褒めたりするのが疲れます。

ツイッターでは私がグルメや何か楽しい投稿をしたら、普段あまり投稿しないのに必ず同じ日に子供と一緒の写真、子供幸せー、の投稿をしていて、あまりにもタイミングが合うので対抗しているのかと思っちゃいます。

会ったら妊娠出産、子育ての苦労話し、子供がいて幸せなどの話が中心になりますし、私は全く共感も何もなく話もあまり興味ないですし、そして話の途中で子供が泣いたり何かやらかしたりして、会話が突然中断されドタバタとなるのも想像できます。以前もそうでした。
そうなるのが分かり切っており、気苦労するだけだろうなと思います。

どの家の子も普通の感覚として可愛いなと思いますし、別に子供自体は嫌いではないです。

知人程度で友達と言うほど仲が言い訳でもないですが、同じ趣味サークルに彼女の旦那さんもいるので、どこか何かの機会に家族でバッタリ会う可能性もあるので無下にスルーするわけにもいかず。電車で数駅の距離で近所ではないがわりと近距離で、路線も同じです。

どうしたら波を立てずに返答したら良いでしょうか。
今後のお付き合いはどうしたら良いでしょうか。

ちなみにメッセージやりとりの対応・態度から、別に「私」自体に興味あって会いたいわけではなく、彼女の子供披露や子持ち主婦の息抜き、というのがメインそうです。

ランキング

レス

負けるが勝ち戦法

夜空
マウンティングするタイプの人間は、文字通りマウントを取りたくてしょうがないわけなので負けるが勝ちの精神でこっちがひたすらへりくだっとけば満足することが多いと思いますよ。 例えば子供に関しては「いいなあ」を連発。 「いいなあ、羨ましい。私も欲しいのーでもなかなかできなくてねー、いいなあ可愛いなあ」って。 もう女優にでもなったつもりで。 ツイッターのマウンティングは華麗にスルー。 内心(あーまた始まった。やってるやってる)って苦笑しながら。 できれば一度くらい彼女の希望にそって赤ちゃんを見に行き「あー可愛かった。本当におめでとう。でも同時に辛くもなっちゃったからしばらくは遠慮させてもらうね、小さい私でごめんねー」とでも言っておけばもうあとは適当にスルーしても平気じゃない? 辛いと伝えてあるんだからそれでもグイグイきたら無神経なのは彼女になります。 見栄を張らず強がらず「え?」ってくらい素直に気持ちをさらけ出して相手にいい思いさせちゃったほうがラク。 陰で「あの人子供なかなかできないみたいで可哀想だよねー」なんて誰かに言われていたって気にしない。 まともな人ならそんな事を聞いた時点で引きますから。

そんなの簡単

🙂
あい
・コロナの感染者数が増えてるから ・仕事が忙しくて ・最近体調を崩していて この3つを順番に断り文句として使えばいいですよ。 しかしその人はトピ主さんと友達になりたいだけでは? トピ主さんは既婚女性だから、近い将来子どもも生まれるだろうし その時にはママ友になりたい、みたいに思われているのでは。 でも子供関係無く、トピ主さんには親しくしたい様子はなさそう ですし、上の断り文句を使われては。

スルーで

🐱
かなみ
べつにスルーでいいのでは? 今はコロナが怖いので外出ひかえてるので~でいいし、 おさまってまたいわれたら、色々がまんしていたので予定一杯で~そのうち予定があえばと軽くかわせばいいのでは 会いたくないならあわなくていいですよ

適当で

🙂
さわら
別に、適当に受け流せば良いんじゃないですかね? 忙しいのでーとか、予定が埋まっててーとか。 嫌なら行かなくて良いですよ。 付き合いは、お子さんの誕生日とか、折に触れての贈り物でもしておけば途切れることはないと思います。 SNSに関しては、ミュート機能でも使ってリアルタイムで見られなくすれば良いです。 相手にも幸せをある程度自慢する権利はあると思いますし、嬉しいときに嬉しがらせてあげてくださいよ。 これから色々大変なこともあるんです。 純粋に嬉しいのは今だけなんだから。

赤ちゃんにうつしたくないから控えるね

🙂
ゆかり
これでよし。 「コロナで外出は控えてる」だけはダメ。 SNSに自分の楽しいこと上げたら 「ランチには行くのに私には会えないの?」 ってなるでしょうから。 「無症状かもしれないし、小さなお子さんやママにうつしたら大変だから控えるね。万一うつしたら皆さんにご迷惑だから。」 うん、これで大丈夫。 あくまで「あなたやお子様を気づかっている」という態度でね。

もう子供は ウンザリ~

🐱
ラクシュミーママ
と言います、私なら。 理由は「甥や姪や従兄弟、従姉妹の子供たちがが 赤ん坊から小学生まで 10人以上もいてね~ 可愛いを通り越したわ(笑)」と 言います。 「だから ごめんね~ 子供さんの投稿とか スルーさせてもらってます」と付け加えておきます

マウンティングマウンティング言い過ぎ

🙂
にっこう
最近って、何かちょっとでも嬉しいことがあって、それを話したら全部「マウンティング」なんですよね。 赤ちゃんが生まれました!かわいいよ!ねえ会いに来てよ! って、普通の感覚じゃないんですかね? 私は子供いませんけど、同列にしたら申し訳ないけど、子猫を迎えた時に可愛い自慢しまくった覚えがあります。 だって本当に可愛いし。 これも「猫が飼えない人に対するマウンティング」だと言われたら、なんかもうすみませんとしか… 猫ですらこんな感じですから、自分が望んで生んだ実子なら、そりゃもう可愛いんじゃないですか? 会えばそりゃ、子育ての話中心になるでしょう。 新生児がいるのに全くそこに触れない親がいるとしたら、そちらのほうが私は警戒します。大丈夫か?虐待しないか?と。 こんなことを書いたら申し訳ないけど、トピ主さんは赤ちゃんを授かった相手が羨ましいんですよね。 だから嫌な気持ちになってるんだと思います。 それも理解しますよ。当然の気持ちです。 私だって、私が得たいものを先に得た人が羨ましかった経験はあります。 でも、それを相手のせいにするのやめましょうよ。 相手のこういうところが気に入らない!じゃなくて、自分がこういう気持ちになるのはどうしてか、みたいなところをしっかり掘り下げたほうが良いと思います。 その上で、嫌なら行かなくていいし。 今後のお付き合いはどうしたいか?うーん、続けたいんですか? 続けたいなら、ばったり会った時は最低限挨拶をして、家に来てくれと言われたら「ごめんなさい忙しくてー」で良いんじゃないですか? それで相手が「誘ってるのに来てくれない」と言い出したとしても、そう思うのも相手の自由だしなあ。

このご時世なら簡単

041
さくら
コロナ禍の今なら、それを理由に断るのは超正統であり、お互いのためです。 赤ちゃんがいるならなおさら。

コロナを理由にする

🙂
のんびりんこ
コロナを理由にしたら 角がたちません。 おうちまで行って長居してしまったら 感染のリスクが高まるのでと 15分以上近くにいない方がいいみたいだからとか、 赤ちゃんの為にもあなた(知人)が かかっちゃダメだからと言い聞かせる

私は逆があった

😣
星空
ご愁傷さまです。 コロナ禍を理由にするのが無難なのではないでしょうか? 私の場合は逆で、子なしの女性から、 我が子の産まれたてが是非見たい! 産まれたらすぐに連絡して!! 入院中にいくから! 私の新生児を見るの、大好きなんだよね~ と言われ、断りました。 私が帝王切開でそれどころではない状況だったのが理由ですが、正直、気持ち悪かったです。 職場関係の知り合いでしたが、たいして親しくないに、です。 トピ主さん、マウント目的なのは明らかですし、フツーにお断りでよいでしょう。

私は子持ちですが。

💤
興味ないですね。
本音言っちゃいますが、子持ちでも赤ちゃんに会いに来て~と言われても全く他所のお子さん興味無いです。 ただ親しい友人なら、友人の家族が増えたからという意味で行くかもしれませんが、ただの知人程度なら行きませんね。 憎きコロナですが実際他の方が仰る様に言い訳には出来ますね。 其の方はトピ主さんに個人的に会いに来てと言っているの? 単に皆に言っているなら行かなくても良いですし、個人的に言われた所でコロナの他にも「そのうちね~。」とだけ言っておけば良いのでは? 道で会った時にも「ごめん。ゆっくりしていられなくて。人待たせているから。」と足早に行けば良いですよ。 赤ちゃんの事は変に外見褒めるより「まあ元気そうな赤ちゃん。」とだけ言って、また急いでいるからと行けば宜しい。 実際其の方はどうやらトピ主さんを「意識」していそうですね。 子供出産すれば暫くは趣味サークルにも暫くは出てこれなそうですね。 例え出てきて子育ての話しされても「そういうのは子持ち同士で話した方が良いんじゃな~い?」とさも興味無さそうにしていれば良いのでは?

内容の違いだけでやってる事は一緒かも

🐧
けちゃっぷ
 毒にも薬にもならぬこと。貴方が投稿しなければ貴方以外に困ることもないし。  お互い自己承認の場でしかないのなら何時でも辞められるでしょ。

先方も、トピ主さんと同じ気持ちなのかもしれませんよ?

041
obligation
トピ主さんは、ただの今日の出来事・事実として 楽しかったことやグルメを投稿しているのでしょう。 でも、彼女が見るとまた違った感情もあるかもよ? 乳児が居て出掛けられない私に、楽しいアピールのマウンティング? 子供に嫉妬されてる? とかね。 あら、もしかしたら、トピ主さんの感情と同じかもしれないですね。 自分が持って無い物の投稿を見れば 「マウンティングされた」「アピールされた」と被害者意識が出る。 しかし、友人・知人が今は持てない物を、 自分は投稿はしたいし投稿する。 お互いにマウンティング合戦みたいに見えちゃうな~。 トピ主さんがそんな気は皆無と仰るなら 彼女だってそんな気は皆無、赤ちゃんのことをつぶやきたいだけかも。 取り繕わなくてもいいんじゃないでしょうか。 「他人の赤ちゃんに、あんまり興味無いんだよねぇ」と仰れば。 「赤ちゃん抜きで会えるようになったら会いましょう」でもいいですね。

会いに行かない

🙂
塩豚バーガー
「子どもは苦手なんだ」 と言って、行かない方がいいです。 彼女は、話題が子どもしかないんです。 もし行ったら、「また、来てね」と言われますよ。 母親は、自分の子どものことだったら、永遠に話していられるからです。 子どもに夢中な人には、近づかない方が賢明です。 心がつらくなりますよ。

だからSNSやめました

041
ウグイス
気を遣ってコメントしなきゃいけないとか、「この投稿したら◯◯さんが傷つくかな、やめておこう」とか色々考えるのが面倒になり。やめたらものすごーく気が楽になりました。オススメします。 想像でしかありませんが、毎回投稿のタイミングが同じだとしたらあなたの自由な行動(子供がいなかったら普通)を読むと「私なんかもっと充実してるんだから!」と言いたくなる性格なんでしょう。面倒ですね。「わーかわいいね!」とかだけ返信しておけばいい。SNSやっている以上スルーは出来ないんでしょうから。 コロナはとても辛い事態ですが、「小さい子に会うなんてとんでもない!」と言える理由にはなります。一番波風立たないし、常識的だし。それでスルーしたほうがいいですよ。

社交辞令

🙂
もちこ
会いに来てって、そのくらいの事は子供が産まれたら言ったり言われたりしません? 子供中心にならざるを得ないから、話題は子供の話ばかりになるだろうね。 そんなもんじゃない? 行きたくなければコロナのせいにすればいいと思うけど、そういうやり取りってこれからも別の人で起きるのでは?

うん

🙂
まーこ
実際のはなし、コロナが怖いから今はやめとくね、で良いのでは?赤ちゃんにうつしたら悪いから、で良いと思いますよ。 落ち着いたら会わせてねで。 SNSについては、彼女のを見ないようにすれば良いと思いますよ。

子育て中は社会と隔絶されがちなので友人に会いたくなる

041
地上波
私も若いとき、友人たちよりもだいぶ早く出産、子育てしている友人から子供披露や子持ち主婦の息抜きみたいな感じのお誘いを受けました。 子育て中の昼間は赤ちゃんと二人きりになるので、社会と隔絶された感じになって閉塞感があるので、いろいろな友人に会いたくなるみたいでした。 マウンティングをしたいというより、社会との隔絶が不安だったり、子育て中の不安から人恋しくなっているような感じがしました。 やれ赤ちゃんのミルクだ、おしめ交換だと会話が中断することは普通にありましたが、自分は一切気にしてなかったです。 ちょっとトピ主さんが気負いすぎているというか、悪く考えすぎているような気がします。 波風を立てずに断るなら、今はコロナのせいにして外出や友人との交流を控えていることにするのがいいと思います。

あなたのことが羨ましいのかも…!

041
ちっち
あくまで個人的な感想ですが…。 子供が生まれると自分の時間はほぼ皆無になってしまい、私も旅行やグルメを楽しんでいる友人をたまに羨ましく思うことがあります。その方は、主さんのグルメや楽しいことの投稿が羨ましいのかもなと、思います。 もしかしたら、その他にも主さんのことを羨ましく妬ましく思ってしまうポイントがあるのかもしれません(主さんが悪い、という話ではないですよ!)。それで、つい対抗心で子供をアピールしてしまうのかな、と勝手に想像してます。 もちろん、知人の方には深い意図はない場合もあります!会いに来てね、は社交辞令みたいなところもありますしね。 いずれにせよ、主さんが我慢して辛い思いをしてまで会う必要はないです!他の方もおっしゃってるように、「赤ちゃん可愛いね!会いたいけど、万一コロナを持ち込んでしまったら大変だからごめんね」と伝えるのが一番カドが立たなくて良いかなと思います!

こんな風に言ってみるのはどうでしょうか。

💡
もみじ
「ごめんね。実は私は今、妊活中なんだけど、あまりうまくいかなくて ちょっと落ち込むことが多いんだ。あなたの出産は嬉しいし、子供も とっても可愛いと思うけど、会うと私が辛くなりそうな気がして・・・。 会うのは、少し時間を置かせてもらってからでもいいかな。 子育て大変だと思うけど、頑張ってね。 いつか私にも子供が生まれたら、色んなことを教えてくれると嬉しいです。」 知人の方に普通の感覚があれば、もうしつこくできないと思います。

とにかく、徹底的に拒否・スルー。

🙂
hiro
マウンティングしたいのか、トピ主さんを下に見てるのか…ツイッターのタイミングといい、あまり良い感じがしないですね。 意地悪というか対抗心高めの人のようですから、「子供いなくても、自分のための時間・夫婦の時間を楽しめて、毎日幸せ!」みたいなアピールをしていた方が良いと思いますよ。 どんなに子供が欲しくて欲しくて親になっても、実際なってみれば、「こうじゃなかった…もっと自分の時間が欲しい」と思う人もかなり多く、自分の時間や趣味を充実させている人を見たら羨望や嫉妬心が出てきます。 なので、トピ主さんも、そのマウンティングママには、「私もとっても楽しんでるよ!」と牽制しておいてもいいかも。 (わざわざこちらからするのではなく、あくまでもあっちがしてきた場合のみ) 会う事は、とにかく断っていればいいですよ。 今の時期なら「コロナが心配だから、お互い気を付けようね。コロナが無くなったら会おうね!」とか。 コロナが無くなるなんて無いですし、ワクチンや薬だのでインフル並みに落ち着くのだって、年単位必要でしょうからね…あと数年はこれで会わずに済みますよ。 とにかく、「今忙しくて」「なかなか時間作れなくて」と、断り続けるのみ、です。 絶対に妥協して会い行くと、ストレスだけ抱えて帰ってくる事になりますよ~。

社交辞令

🙂
ままま
子持ちの「会いに来てね」は社交辞令が多いです。 私は子供大好きなので出産祝いに行ったこともありますが、そうでなければ「都合が合えばね」と返せば良いのです。 そして、子持ちになると子供のことが話題のメインになるので、なかなか他の事には話題が及ばないのですよ。 ツイッターとかも、投稿されると思いだして「そういえば私にはこんなことあったわ」とやっと思い出すとかそんな程度の中で暮らしているんです。 私も趣味関係の方とツイッターでつながってはいますが、なかなか趣味関係の話ができないので、読む専門になりつつあります(時々イイネする)。 そんな範囲でしか話題がないのか…と思ってもらえると、子育てでいっぱいいっぱいだった時期に子持ちの痛いツイートをしてしまっていたかもしれない立場からすると気が楽になるのですが…。

どうとでも断れる

🐧
stella☆
今なら『コロナの事もあるし誰かの家に行ける 時期では無いと思うので遠慮しておきます。』 で通しておけばいいと思いますよ。 『そのうちねー』とか『またの機会にねー』とか 『今忙しくてねー』とか のらりくらりかわすのもいいと思いますよ。

SNSをやめたらいい

🐱
もね
匂わせだアピールだマウンティングだ。 面倒臭いな~と思います。 なんで仲良くもない知人同士で繋がっているのか。 サークルで旦那さんに会う可能性がある、 沿線で会うかも、 そのかもかものために上辺だけ仲良くし続けてるの? 子供のことだけじゃなく、 グルメや楽しい投稿だってマウンティングみたいなもんでしょ。 SNSなんて聞かれてもいないのに楽しい私の生活マウンティングみたいなもんですよ。

面倒になったので

🙂
あいぼりー
私はブロックしましたよ。 色々よくして頂いたこともあったのですが、相手は自分を上に置きたいのが伝わってきて。会話もツイートにも神経使って本当に疲れました。 自分の心の方が大切だと腹をくくり、ブロックしたらすっきりしましたよ。

マウンィングって、被害妄想じゃ?

気まぐれ暮らし
なんか過敏になりすぎっていうか? 「自分がちょっと負けてると、もう普通に立っていられない」感じで 「勝ってる人をマウンィングと言って攻撃」しないといられない人が多すぎると思う 人生って長いんだから、勝ったり負けたりを繰り返すもんじゃないの? そういうのは、もっと当たり前に普通に受け入れていかないとダメじゃないかなあ? 子供がいないと、子供産んだ人が祝えないのが普通なら 主さんに子供ができても、祝ってくれる人なんかいなくなると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧