本文へ

結婚相手の決め手は?

レス8
(トピ主 0
🐱
モシ
恋愛
よく「結婚するなら、好きなものが合う人ではなく嫌いなものが合う人とした方が良い。」と聞きます。某芸能人同士が結婚されたときも、人に対してむかつくと思うポイントが似ていたからとインタビューに答えていたのも印象的でした。

結婚されている皆さん
いまの伴侶を選んだ決め手・ここが合うから結婚した!というポイントを教えてください。

ランキング

レス

そもそも、「選ぶ」という発想が無い

💍
夫LOVE
夫の事が好きだから、結婚しました。 「選んだ」という感覚は無いです。 まあ、敢えてポイントがあるとしたら 「私の話も聞いてくれて、しっかり話し合いができる人」ですね。 夫と出会う何年も前に別れた元彼は お互い好きで付き合ってましたが 雑談はするけど、真剣な話し合いを嫌う人だったので 「この人との結婚は無いわ~」と思って別れました。

レスします

🙂
ハチ
私も、旦那さんのことが大好きだったから、それだけです。

単純な理由

041
くま
ずっと一緒に居たいと思ったから。 それだけ。 で、一緒にいるという中での一つの選択肢として結婚をえらんだだけ。 ちなみに、 >「結婚するなら、好きなものが合う人ではなく嫌いなものが合う人とした方が良い。」 不十分だと思う。 嫌いなものがお互いに違っていても相手との違いを楽しめる関係でなければ結婚生活は続かないと思う。 自分との違いがあると本来は上手くいくことはない、 だけど、不思議と考え方や価値観などが違っていても大丈夫だと確信の持てる相手と出会いという奇跡があり、それが結婚に繋がっているんじゃないかな? 違いが許容できるというよりも違いが問題に上がってこない。 そういう出会いがない場合には「嫌いなものが合う同士」という発想で結婚を強行するしかないのかも。 それも無理なら「好きなものが共通」という形で段階があるのかもね。 個人的には、自分の中で他の女性からのお誘いがあったとしても揺るがないという不思議な自信があったからかもしれない。 結婚は相手の中に決め手を見つけるのではなく、自分の中に結婚への決め手を見つけなければ無理なんじゃないかな? 「この人は結婚相手として大丈夫だ」ではなく、 「自分はこの人と結婚して大丈夫だ」という自分の中の決め手。 この決め手が無ければ結婚はできても結婚生活って難しいんじゃないかな? 申し訳ないけどそういう結婚しかしらない。

コンプレックスを「そこが好き」と言ってくれた

🙂
その
ぽっちゃり体型の私。 特に、足が太いのがコンプレックスで、ロングスカートやパンツばかりはいていました。 夫は、付き合い始めて間もなく「そのの足が好きだ。俺に向かって走って来るから。」と言いました。 「この人と結婚したい。」と思いました。 結婚して26年。 夫は障害者になり早期退職し、年下の私が養っていますが、幸せです。

価値観、相性

🙂
ういちょん
ポイントとしては、食の価値観、家事に対する価値観、理想の家族像に理解ができた。プラス家事能力の高さ、性格の相性が良かった、です。 一緒にいても楽だし楽しい。この人との老後は想像できるな~、と思いました。 恋愛的な意味ではそんなに意識してなかったです。

好きという気持ちだけではない

はるまま
好きだったから!という答えの方も多いと思いますが継続的に「好き」と思える相手ってそんなにたくさんいないよね。と思います。 好きでいれる具体的な理由が必ずあるはず。 初めは恋愛的な根拠のない好きから 付き合っていくうちに見えてくるものがあると思いますし… 私は女性ですが、仮に主人が共働きで家のことも、子供のこともほったらかし、全てに対して文句しか言えない、無頓着、無計画、無責任…みたいな人だとしたら一瞬で嫌いになります。 無条件に愛すことなんて長く続かないので お互いに何ができるか、が重要な気がします。 お互いがお互いのためにできることが 対等にできているか。 そこのバランスが大きく崩れた家庭は 結局うまくいきませんから。 嫌いなものも、好きなものも、100%合致することは他人なのでないと思いますが 80~90%あっていれば楽しく暮らせるとは思います。

4つ。

🙂
ベジサポ
1。顔が好みだった。 人としての器の大きさ、人の良い大らかさ、誠実な真面目さが滲み出ている顔だったので「顔」といえど、顔から解る「性格」にまず好印象。 また、遺伝的な顔の造りも好みだった。やはり夫婦となりパーソナルスペースに入ってくる人ですから、好みでないとね。 2。体臭が好みだった。 男性の臭いは誰であろうと臭かった(キツいウスいの差はあれど)のに、夫の体臭だけには、とてつもなく惹かれた。これも初めてで、こんな男性が居るんだと驚きました。 体臭が好みという事は、遺伝子レベルから惹かれたって事です。夫婦になるのだから、これも重要。 3。年収が良かった。 まぁ、生活するには一定ライン以上のお金は必要ですから。経済観念も似たり寄ったりで、借金にも賭け事にも一切縁が無い所も良かった。 4。一緒にいると自分の感情が豊かになる。 無理に相手に合わせようとはしなくても、自然と自分の中から今まで無かった感情が次々と湧き上がってきて、自分で「自分にはこんな面があったのか」と新たな発見ばかり。 彼と共に生きられたらもうそれだけで幸せだ、と思えたので。 そんな夫とは結婚相談所で出会えました。

変わらないこと

🙂
まりか
2回の結婚で、人はこんなにも変わるものなんだとびっくり。暴力ふるったり、モラハラしたり。 その直前までは優しかったのですが。 3回めの伴侶を選んだ点は、変わらないこと。 豹変しないことです。 バツイチ子持ちだった伴侶も同じ。 色々ある過程で変化はあるかもだけど、気持ちが持続しないことや普段の優先順位は変化しないのです。 手に入れた途端、連絡しなかったり、冷遇したり親を優先したり。優しい人は常に優しいんだと初めて理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧