本文へ

ざる蕎麦用のざるって使いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
小鳥
話題
2世帯同居していた義理の両親が亡くなり、親世帯の荷物を整理しているところです。
高齢者のご多分に漏れず未使用の不要品も沢山発掘しました。
そこで、使うもの捨てるものと分けているところなのですが、きれいな状態のざる蕎麦用の竹製のざるが4枚ありました。
私は、これまで家庭では蕎麦はお皿にのせていましたし、先日行った蕎麦屋でもお皿にのって出てきました。邪魔だしいらないなという気持ちと、ざる蕎麦というにはやはりざるに乗せて食べるのが良いのだろうかと迷っています。あるからには取っておくべきなのか? 人にお出しするときがもしあれば、ざるを使うべきなのか。くだらない内容ですが、どなたかアドバイスを
お願いします。

ランキング

レス

使ってみてはどうですか?

041
ざる最高ー
同じお蕎麦でも5割増しで美味しくなります。見た目もそうですが余分な水分を吸ってくれるんですよね。 夏は枝豆やとうもろこしを乗せて出せばテーブルも華やぎます。目でも美味しいくなるんです。使ったあとはたわしで洗い、干しておく。洗剤も使わなくて良いから楽ですよ。 我が家では、おかずがショボい時にはざるに乗っけて出してます。これで結構誤魔化せるんです。便利ですよー

我が家はいつも使っている!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、ざるそば、鴨せいろ、ざるラーメンなど何でも使っています。  ざるに付属している竹の枠の上にざるを敷くこともありますが、四角の大きなガラスの皿の上にざるを敷くこともあります。夏はいかにも涼しげで気に入っています。  ざる自体は妻の嫁入り道具(?)ですが、昼食はいつも夫である私が作っているので私がもっぱら使っています。

使ってみては?

厩戸皇子
せっかくあるのだから、今丁度季節だし、使ってみてはいかがでしょうか? 料理って見た目も大切なんです。 ただのお皿に乗ったおそばと、専用のザルに乗ったおそばでは、見た目からして美味しそう感が違ってくると思います。 ちなみに私は鶏の唐揚げをいただく際、小さなザルにペーパーを敷き、その上に盛りつけています。 ちょっとした居酒屋風になって、お皿に盛るよりも全然気分が違ってきます。 愛用のザルが行方不明になってしまい、仕方なくお皿に盛ってたんですが、先日わざわざザルを買いに行きました。 100均ですが(笑) これでおうち居酒屋復活です。 我が家でおそば屋さん、やってみてください。 きっと楽しいですよ。

お皿???

ゆうやけ
お店でお皿で出てくるところに入った事がないのでびっくりです。 冷たいお蕎麦はザル盛り。当たり前だと思っていました。家で食べる時も勿論ザルに盛りますので、4枚あります。 お皿では水が切れなくないですか? そんなに仕舞うのに嵩張る物でもないのでお使いになったらいかがでしょうか? 1回使ってから改めて不必要と思ってから捨ててもいいのではと思います。

やっぱり料理は器だからな

🙂
昔塾でざると言われた
いつもと同じ蕎麦でもひと味違うだろうな。

ありますよー

🙂
まー
お皿だと水分溜まるので、竹ザル使ってますよ うどんにも使います 横にそのまま天ぷら乗せたりしてます(笑) 天ぷらのカゴもありますから 天ぷらがメインの時はカゴで 雰囲気でますし良いですよー(笑)

蕎麦以外に使わないなら要らない

🐧
けちゃっぷ
蕎麦って何時も食べてますか? 年に数回あるかの為にモノを置いておくなんてナンセンスです。必要ならその時に100均で賄えるし。 そうやってチリが積もるようにモノって溜まるんですよね・・・。

プラスチックのざる(100円ショップ)

🐤
ヨーグルト
普通のざるだと、私的には何となく不衛生に感じるので、安っぽいですが100円ショップのプラスチックのざるを使っています。 お客さんにお蕎麦を出すこともないのでOKです。

1回使ってみる

🐱
ぷ~にゃんパン
家で食べるお蕎麦はお皿ってことですよね せっかくでしたら、1回使ってみていいもんだと感じたら、今後残すか お皿でも同じだと思うなら、残さないでもいいのでは? 1回使って、残さないなら、綺麗に洗って、しっかり乾かして リサイクルショップにでも持って行けば買い取ってもらえると思うよ。 人様が頻繁に来るご家庭ならあってもいいとは思いますが、ありますかね? それも判断材料になると思いますよ。 昔は一式揃えるみたいな所がありましたが、今時は必要な物だけあればいいって感じですからね。 普段使わないなら、残さないでいいと思います。

使いますよ

🐱
やつがれ
といっても百円均一のざるですが(笑) ざるの下にお盆がついているので いい感じに水が切れます。 つけ麺やそうめんにも重宝してます。 手抜きな麺類でも ざるにもると、ちょっとましに見えるかな? お客様があるお宅なら、あった方がいいと思います。

すだれだけ使っています

🙂
ベルガモット
家のは丸い簾なんですが 枠は捨ててしまって、簾を其れに合う陶器のお皿にのせて使っています。 枠ごと取っておくとかさばるけれど、簾だけなら邪魔にならない。 お皿もそれ専用ではないですが、真っ平ではなく 簾を載せると少し浮いた感じになるもの使います(うまく表現できないなぁ) やっぱり、有ったほうが最後までおいしく頂けるような気がします。

この機会に使いましょうよ。

🙂
ブラックジャック
日本蕎麦はザルにのせて頂くのが普通ですよ。 多分亡くなられた義両親もそうしてお蕎麦を頂いたんでしょうね。 ですからトピ主さんもそれにのっとって頂きましょうよ。

そういえば

🙂
たんぽぽ
そば処出身だけど、そばには使ってない。 あんまり冷たいそばは食べないし、食べてもお皿に乗せちゃってました。 実家でもお皿に乗せてました。 私はいつも家焼き肉する時の野菜盛り合わせ用に使ってます。なんとなくおいしそうに見えるんですよね。 でもここのレスを読んでて、今度そばに使ってみようって思いました。 そんなに場所取らないし、意外といろいろ使えるから、取っておいてもいい気がしますけどね。

多分

🙂
やす
多分、この質問をしてる時点で、使わないんじゃないかなと思います。 使うのであれば「あー、これ使ってみよう」って思ったはずですし。 >人にお出しするときがもしあれば、ざるを使うべきなのか。 これこれ。物が増えていくときって、こうですよね。 「もしあれば」 ないですって笑 だって、今までも皿を使ってたんでしょ? 今まで使う習慣がなかったものって、結局登場しないんですよね。 だから、今処分してもきっとこの先困ることもないでしょうし「あー、あの時ザル捨てなきゃよかったー」ともならないはずです。 とはいえ・・・ 自分がかつて買ったものであれば、あっさり処分するのもいいかと思いますが、どうせ処分するのなら、あえて1回使ってみてもいいのかなぁと思いますよ。 ご夫婦で休日のお昼にでも使ってみてはどうですか?

う~ん

041
ふよふよ
 ざるはざるでも、普通の料理用の金ザルですね。  そばをゆでて、ざるに空けて流水で冷やして水を切り、そのまま水受けの皿に乗せて出します

皆様、ありがとうございます。

🙂
小鳥 トピ主
トピ主です。お返事が遅くなりました。 まとめてのお返事となりますが、お許しください。 義父母が亡くなってはや5年近く。ずっと棚にきれいな状態で残っていたザル。皆様のおっしゃるとおり、一度使ってみることに致します。うちは結構お蕎麦を食べる家なのですが、わりと皿に無頓着でした。カレーと同じ皿にザルを入れていたという、、、。 枝豆を乗せるのに使うのも素敵だなと思いました。 とにかく、この夏、「ザル」デビューいたします。 お返事を下さった皆様、どうもありがとうございました!

使ってます

🙂
penta
うちは夫婦ともそば好き。 ザルは私の祖父が亡くなってかたずけした時に未使用のが出てきましたのでもらって使用してます。 水切りできるし便利ですよ。 使って邪魔なら捨てたらどうですか?

蕎麦大好き!

🙂
hana
1人前の蕎麦ざるセット6枚あります。 それに盛ってそばを食べています。 あると便利ですよ。 蕎麦を滅多に食べない人は無用かな?と思うかもしれませんね。 うちは結構、出番が多いです!

近所で評判の良いお蕎麦屋さんはザルは使っていません。

🙂
ポニョ
お重に似た蓋なしの器に巻きす?がありその上にお蕎麦が盛ってありました。 上記はモリ蕎麦とかつけ汁タイプの蕎麦メニューで二枚が普通盛りです。 ざる蕎麦も笊を器として使ってはいませんでした。 麺つゆをかけるタイプの蕎麦メニューの器は陶器ですし。 他のお蕎麦やさんでも笊を器にはしていない所ばかりです。 蕎麦を名産としている所は笊使用が一般的なのかもしれませんね。 家で食べる時は金笊にドーンと入れてました。 お蕎麦は家で食べる事より外食が多かったですし。 年越し蕎麦も家で食べる事がほとんどなく、高校生に上がる直前までスキー場側の民宿で年越しでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧