本文へ

シングルマザー 月収14万円

レス6
(トピ主 0
🙂
夏よこい
話題
中高生の子どもをもつ40代シングルマザーです。 もともとは専業主婦でしたが、30代のときに夫が浮気&蒸発し、離婚。 30代のおばさんを正社員で雇ってくれる企業などなく、のんびり就活している時間もなかったため、とりあえず雇っていただいた事務のパートと、夜の清掃業のパートの掛け持ちしています(併せて月14万円)。 そして、今は児童扶養手当(月4万円)と夫からの養育費(月10万円)があるので、裕福ではないにしろ生活が苦しいということはありません。 ただ、児童扶養手当と夫からの養育費は、子どもが18歳になるまで。 それ以降はパート収入14万円のみで生活しなければなりません。 貯蓄は1,000万円以上貯めていますので(今も貯蓄継続中)、子どもの学費やしばらくの生活費はなんとかなるかもしれません。 私一人になった時、その14万円だけで生活していけるのかが不安です。 一応試算してみたところ、食費や娯楽費を切り詰めれば何とかなるかな…と思っていますが、実際、一人での生活費はどれくらいかかるものなのでしょうか? 50代60代で一人暮らしされている女性の方のご意見があれば一番有難いですが、「こういう人もいるよ」「私はこうだよ」などと言うご意見もあれば、ぜひアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ギリギリ可能かなと思います

🙂
なめこ
一人暮らしを10年している30代女性です。 14万円というのは手取りという認識で良いでしょうか?それならギリギリ可能かなと思います。 学生の頃は、月13万円の収入で家賃と生活費やりくりして暮らしてました。 家賃は5.5万円。服はほとんど買わず、美容室は半年に1回。ただ、携帯代と医療費は親が払ってくれてました。その生活で毎月1万円くらい余っていましたね。 なので家賃4万をくらいに抑えれば、携帯代医療費含めても月2万円弱の余裕があるかなと思います。(その2万円は冠婚葬祭費や家具家電の買い替えなどの大型出費で消えると思いますので、年間の貯金としてはゼロになると思います) ちなみに今は正社員で働いているのでそこまでギリギリではありませんが、月々の費用としては下記がかかっています。 ・光熱費   平均1万円 ・食費    2万円 ・日用品雑費 1.5万円 (医療費や交際費も含) ・通信費   0.5万円 またここから下は、実際には私はもっと使っていますが、最低限に抑えたらこれくらいかなという数値です。 ・小遣い   1万円 ・散髪代   0.3万円 (2~3ヶ月おきに行く) ・医療保険  0.5万円 ここまで全て合計して6.8万円なので、やはり家賃が4万くらいなら、毎月3万は余る計算になりますね。 前出のように冠婚葬祭費や家具家電などの臨時出費がこの他にもあるでしょうから、年間としてはトントンだと思いますが、ギリギリ赤字にはならずやっていけるかなと思います。 お子さんの手が離れたら、あと2~3万でもいいから多く稼げればもう少し余裕があると思うのですがどうでしょう。

住居費をいかに抑えるか

041
葉子
生活費で最も大きな出費は住居費だと思います。 そのため、そこにどれだけお金をかけないといけないかで事情は大きくなってる変わります。 住居費が固定資産税のみなら14万で独り暮らし出来ます。 持ち家か、実家に住めるか、お子さん独立後に安い公営住宅に引っ越す等。 ただ老婆心ながら、年金は大丈夫ですか? 掛け持ちで月収14万なら厚生年金には加入出来てないのじゃないかな? 国民年金だけだと、老後は6万円ほどしか収入がないはず。 今からでも厚生年金加入出来る職場に転職することを考えてみてください。

私なら

🙂
おじさん
アラフィフ独身男性です。 私は男だからか、月14万円もあったら豪遊できるな、と思いました。 住宅費次第かな。 私でしたら、子供さんが高校を卒業するタイミングを想定して、事前に、節税や公的な補助をもらえないか、税務署、年金事務所、市役所などに相談に行きます。 けっこう親身になって、いろいろ教えてくれると思いますよ。 一人暮らしは健康が命です。 くれぐれも、体に悪いことはなるべく避けてください

前向きに

🙂
アールグレイ
トピ主さん、大卒ですか? 何かしらスキルはお持ちですか? 40代で正社員採用ありますよ。私は採用されました。 もしもお持ちでないようなら、何かしら勉強されるのが良いと思います。 しかも出来るだけ国家資格のような、メジャーでないもの。 ただただ年齢を重ねるだけでスキルアップしないなら、若い人材が良いですものね。仕事の掛け持ちは大変だと思います。 これからの時代、スキルのない新卒者よりも経験者(特に今後出産予定もない40代)は売り手だとも聞きます。 応援しています。

看護師など目指しては?

🐱
のんたん
夏よこいさん、私も40代で離婚しました。夏よこいさんの離婚の理由を読み、精神的に相当辛かった中で、頑張って働き、乗り換え、貯金まで!本当によく頑張りましたね。 私の場合、時間とお金に余裕があったので、看護学校に行きました。 そしたら、社会人経験者がクラスの半分位いましたよ。 シングルマザーも多かったです。 しかも、私の同級生には失業保険をもらいながら通っている人もいました。 ハローワークの職業訓練校に登録のある看護学校なら失業保険をもらいながら通えます。例えば県立の衛生福祉大学校みたいな学校なら、かなり安いので社会人経験者も多く、県外からも来ています。 いくら貯金があっても、これから年はとるばかりです。残念ながら、日本は年齢の壁はかなり高いので、ハイレベルな専門職や医療職でもなければ、40代以降で正社員として、全国どこでも働けるというのは中々無いと思います。 しかし、看護学校は40代ならまだ受け入れてもらえます。でも、50代は周りにもいなかったのでおそらく難しくなります。 将来の不安を軽減するなら、稼げる自分になるよう投資するのが1番です。 私はそう考えて看護師をとりました。 おかげでコロナ時代の今も職に困らず、今後の安心もあるだけでなく、医療の知識も持てて、いい事ずくめです。 長い人生の中のたった3年、我慢して勉強すれば手に入ります。 貯金は次の収入への投資として生き金にする方が意味があると思いますよ。

備えあれば憂いなし

041
りんご
おつかれさまです。私も、夏よこいさんは頑張ってるなぁと思います。似たような境遇ですが、不安なときはお金の計算などして、将来の設計を立てるようにしています。 1人の生活費として、月収14万は死守したい収入の目安だと思います。私も就職活動しながら、副業はやむを得ないと痛感しましたが、健康を維持しながら、15万~18万ぐらいの手取りになると、安心感が増すと思います。 今後を考えて最も重要なのは、住居の確保でしょうね。住宅事情がわかりませんが、それにより生活費の内訳も変わると思います。 わたしは、住居(中古マンション)+現金貯蓄を用意して、将来85歳以降は介護施設に行けるよう考えています。十分なのか不十分なのか、40年近く先になるのでわかりませんが、現金貯蓄は定年65歳までに800~1000万を目標にしています。 受け取れる年金額は確認していますか。1人暮らしで老後12万ぐらいと考えても不足が発生すると思います。貯蓄の取り崩しの計画も考えないといけませんから、それに合わせた準備が必要だと思います。老後資金ではiDeCoをはじめました。節税効果もあるので、検討されてはどうでしょうか。あとは医療保険ですね。 実際の一人暮らしではないので、参考までですが、50代以降だと、ご兄弟と同居し直した、もしくは年代の近い親戚と近距離という人もいます。自分は大丈夫と思っても、周りが心配するようです。 トピ主さんは今の貯蓄が大きいですが、お子さんの学費も大事とはいえ、老後に向けて大まかな計画は立てたほうがよいかと思います。今の世の中の感じ、悠々自適な一人暮らしが叶うかわかりませんから、生き抜くために、今からでも資格は取った方がいいと思いますし、若々しくいられれば、接客もいけそうですから、気持ちも明るく元気でいることですね!がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧