本文へ

母子家庭の仕事

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
今夏に離婚。 その後病気が発覚した30後半の女です。 一生治らない病気で、薬剤や通院でコントロールすれば仕事は健常者と変わらずできるとのこと。 シングルなので正社員の仕事を探すも、病状を面接時に言うと落ちる。 パートは受かりますが、足りない。 また、夜勤はしてはいけないと主治医に言われていて掛け持ちも不可です。 貯金もわずかになり、福祉に相談したら生活保護しませんか?と。受けたくないので断りましたが、生活がきついです。 正社員で働きたいのに働けない、どうしたらいいのか分かりません。 先日、病状を言っても雇いたいと言ってくれたフルタイムパート事務14万と、 機械メンテナンス外勤週3日5時間の7万のパートがあります。 とりあえずどちらかに行こうと思っていますが、どちらを選ぶべきでしょうか? 養育費は月6万、児童扶養手当は満額いただいている状況です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

職を得ないまま離婚したのですか??

🙂
ゆかたん
無謀すぎましたね。 >一生治らない病気で、薬剤や通院でコントロールすれば仕事は健常者と変わらずできるとのこと。 正直、そのような状況で就労している大黒柱さんなんて、世の中にたくさんいますよ。 コントロール可能なのに、どうしてわざわざ、 >病状を面接時に言うと落ちる。 不採用になるようなことを伝えるのですか。 採用側からすれば、「面接のときに伝えたのだから、職務全うできなくても多めに見てよね」と言われたような気がしてしまいますよ。 いろいろな意味で、社会経験なさすぎなことが敗因なのでしょう。 お子さんを元ご主人に渡すことも検討してください。 それが現実です。

生活保護

🙂
ささ
生活保護受けて、引く手の多い資格など取得しては? 交渉カードが少ないと、今はたまたま年齢などあり取ってくれたか分かりませんが、5年後にクビになれば40オーバーの要件付きになるし、10年後なら45オーバーで職探しと、条件は厳しくなる。

もう一つ選択肢

🙂
レーズン
トピ主さんが勉強あるいは職業訓練を受けて、もっと時給が高い職種に就職を目指す、というのは無しですか?

見栄ではなく現実的な金額を考えてみて

🙂
ttt
生活保護って受けたくても受けられない人がほとんどです。役所から生活保護にしましょうって言われるのって結構ありがたい話なんですよね。 私の地域では林間学校のお金、修学旅行費(生活保護とは違う課)、中学の支度金6万程度など出ると聞いてます。 上記の仕事と手当でそれらが賄えるのであれば受けなくてもいいですし賄えないなら受けた方がいいです アパートの2年更新の費用とか負担が軽くなります。 14万の事務に就けば高校上がるタイミングで生活保護抜けたらいいと思います。 7万の方だと生活が成り立ちませんよ。 養育費と母子加算は先々なくなるんですから いろいろなこと皆さんいいますけど、生活保護受けて子供を育ててもいいと国が認めています。認めてなければ皆施設です(て言っても施設だって税金ですもんね) 鞭打って壊れて初めて役所が動くのに選べるなんて贅沢ですね

子供のことを考えて

🙂
ふむふむふむ
あなたが、病気や怪我で働けなくなった時 子供のご飯はどうするの? 子供が病気して、付き添いが必要になり収入が少ない時はどうするの? 働きながら生活保護は受給出来ます。 役所の人にもう一度相談しましょう。

休むことって本当に大切

🙂
お若いので、実感が薄いかもしれませんが 休息と回復なしには年単位でパフォーマンスを出せないです レスにありますように、自活状態に戻るために 一時的に傷を掘らないための措置が生活保護だと思います 主さんのように、復帰して働く意欲のある方が利用するのが1番効果のある制度だと思います ご病気も、自責事項ではなく、誰でもなりえる不運ではありませんか また、ご病気前は納税されていたではありませんか そして、お子さんの教育資金だってあればあるほどいいのではないでしょうか ぜひ活用して、ご健康を過信せず大事にケアなさっていただきたい 大変すばらしい人材だと思いました 主さんに加わればよりよいのは、客観的な計画性かと思いました 具体的には、負荷を落とした期間に資格を取られるのが一番良いと思います どうぞお大事に

ん?

🙂
みや
離婚理由は何なんですか? 元夫の借金癖や暴力などでは無く夫婦の価値観の違い程度でしたら、お子さんは元夫に託したらどうでしょうか。 まともに育てられない、経済的に不安がある人が育てるのはお子さんにとって大変不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧