本文へ

入社してから結婚するタイミング

レス14
(トピ主 0
😀
はなさくりんご
子供
中途入社してから一年くらいして妊娠するのは社会的に非常識ですか?36歳で頑張って正社員の事務に転職したのですが結婚しようと言われました。 年齢的にも妊娠できるかわからないしもし子供が出来るなら欲しいですが仕事もまだ9ヶ月しか経たずこのタイミングで結婚します(だけならまだ別にいいと思うんですけど)、その後子供できました、っていうのはどうなのかなぁと思いまして…

ランキング

レス

何の関係があるんですか?

🙂
おじさん
就職と結婚と妊娠は何の関係もありませんよ。 お好きなタイミングでどうぞ。 私の職場では、結婚や妊娠と聞いたら、おめでとうの嵐です。 何が非常識なのか、さっぱり分かりません。

妊娠してから考えても良いと思いますよ

🙂
うん。
婚約おめでとうございます。 結婚後もそのまま正社員で働くのであれば、結婚報告だけで良いと思います。 子どもは授かり物です。いつ授かるかわかりません。妊娠してから報告で充分だと思います。 上司と人事が考えて対処しますから、気にしなくても大丈夫ですよ。

セクハラに当たるから聞かれていないのでしょうか

🙂
子供いない
面接時に結婚の予定や、子供を持つ予定については 聞かれませんでしたか? まぁ、聞かれていて予定はないと言っていたとしても 予定が変わっただけですしね。 それに年齢的にも結婚しました、というのは 別に不思議ではないですし。 妊娠したら、そこは面の皮を厚くするしかない。 ですが、周りの空気が冷たくなることは我慢してください。 もし、子供を持つ予定はない、と言っていたのなら尚更です。 入社9ヶ月で結婚、その約1年後に産休育休を取る社員って、 会社からすれば何で中途採用したんだ?って話ですよね。 代わりの人を雇うのか、そのままの体制でいくのか。 いずれにしても、かなり周りに迷惑をかけるので、 厳しい目で見る人がいるのは覚悟の上で。 個人的には、自分の都合を優先しても構わないと思います。 会社のために我慢しても、その代わりに会社が何かしてくれるわけじゃないし。 迷惑をかけられる側になったら、トピ主さんの悪口を言うかもしれませんが、 トピ主さんが妊娠を諦めても何もしてあげられません。 子供が欲しいなら、結婚を決めた時点で不妊治療専門医を 受診しておくべき年齢だと思います。 まずはご自分の人生を優先ということで。

おめでとうございます

041
ワーママ
特に問題ないのでは? 入社して9ヶ月 いま、プロポーズされたタイミングなら 早くても来月?ないし数ヶ月後に入籍でしょう 結婚は問題ないと思いますよ 名前を変える手続が面倒なのはいつだって一緒 今すぐ、妊娠しても 産休入るのは来年だし 入社してすぐの結婚は問題なし 入社して一年後の妊娠も問題なし 入社してすぐに妊娠判明はお互いに困るだけ 育休も取れないので 社会も会社も気にしすぎると なんにもできなくなります 会社はあなたの人生には責任はとりませんからね

別に構わないと思いますよ。

041
ティータイム
その年齢で結婚もしないうちから妊娠すればやや非常識と言われるかも知れませんが、結婚していれば逆にその年齢なら誰しも納得すると思いますよ。途中入社でも。胸を張って妊活に励み早く丈夫な赤ちゃんを産んでください。  正社員で途中入社、プロポーズされ結婚その後妊娠なら何の遠慮もありませんよ。ごく一部にあれこれ言う人が居ても無視して大丈夫です。手順を踏んでいますので。気にすることは一つもないと思います。四十過ぎると子育ても大変ですので三十代のうち出来れば母親になることが一番いいと思います。エールを送ります。

いいんじゃないですか?

🙂
はんぬらび
ただ、労使協定は確認した方が良いです。 入社して1年未満の者には育休が認められない、という企業もありますので。それは確認した方が良いかと。 わたしは27歳で転職して、1年で妊娠しました。 1年半育休をもらって復職しました。 幸いにも女性が多い職場だったこと、わたしが資格持ちだったことで、表向きにはそんなにつらい当たりはなかったです(内心はわかりませんが)。

私の職場にも居ました。

🙂
まな
私の職場にも、入社後半年で結婚→その翌月妊娠報告→出産1年経たずしてまた妊娠→出産 という方、居ました!育休は取らず、産前産後休暇のみでしたが。 正直超迷惑でしたが、だからといって結婚も妊娠もするなとは言えません。 多分、やったもん勝ちなんじゃないでしょうか? 本人の人生だし。 その方はその怒涛の2年半の間、ちゃんと周りに気を使いながら、自分にも気を使いながら(無理はせずに周りに頼む)上手に過ごされていましたよ。 自分の人生後悔しない様にしたらいいと思います。妊活してもすぐに妊娠出来るとは限らないし、待ってたら年取って妊娠し辛い年齢になってしまいますよ。

職場によるのでは?

🐱
もね
事務がトピ主一人なら、 がっかりされるし、 もしかしたら肩たたきされるかもしれない。 違反です!と騒いでもやむを得ない会社ってありますしね。 トピ主がいなくても大して困らないなであれば大丈夫かもしれません。 あとは会社の人との関係や雰囲気もあるかも?

一般的には大丈夫

🐤
もそもそ
結婚してすぐに妊娠する可能性も分からないし、産休育休取って復帰するつもりなら、妊娠後も半年以上働きますから、大丈夫じゃないですか。 大丈夫というより、非常識とは言わないと思います。 (但しトピ主さんが育休者のための補充や交代要員でなければです。その育休者がフルタイム復帰後なら大丈夫なのかな?ちょっと微妙かも) ただ周囲がどう思うかは、育休取得実績があるのか、社員ギリギリで業務していて常に忙しい等では、冷たくされる可能性も有るかも知れませんね。 妊娠が理由でなく退職する時は、繁忙期を避けて退職出来ますけど、妊娠はそう言う訳にもいきませんから、仕方ないと言えば仕方ないと思いますよ。 職場の雰囲気や規模等の情報が一切ないので、何とも言えないですね。 ちなみに中途採用の理由は知ってますか? 事業拡大等で増員か、退職者の補充か。 退職者の理由が、出産の為なら居心地良くないのかも知れませんね。 面接時に結婚や産休について質問したり、説明はなかったのでしょうか?

おめでとうございます!まずは結婚報告を

🐤
匿子
入社して9か月。 これから結婚するのなら、全く問題ないと思いますよ!!結婚すれば次は妊娠もあるなって会社も考えますよ。 今からの妊娠だと出産は入社から一年以上になるので育休もとれそうですね。 辞めるなら時期を見て、ですが、引き続き働くなら報告だけでも早くしておけばよいかと。

今はおおっぴらに言えませんが…

🐤
もこもこ
36歳なら結婚に関しては周囲も良かったねとしか思わないでしょう。 今の時代独身が多い、結婚が幸せとは限らないとわかってはいても独身女性には話題など気を遣われていると思いますから。 妊娠にしても23歳が入社後すぐするのと36歳が授かったというのでは、取り方が違うと思うので変に遠慮することはないでしょう。 年齢のことばかりですが、実際どう取られるかは、する人の年齢立場でかなり違うものになると思います。

何も問題なし

😣
ロン
今は婚約状態になるのでしょうか?おめでとうございます! 当方男ですが、何も問題は感じません。 結婚してお子さんを授かるのは幸せなことでひありませんか。 特に職場のこともタイミングも気にする必要無いと思いますけどね。

変な遠慮しない!

🙂
もちこ
こう言ってはなんだけど、もう36歳 人の目気にして躊躇してる場合じゃないよ。 全員が祝福してくれるなんて何年目だとしても、元々あり得ないんだから、気にしない!

通常は3年以上、同じ職場で働いてから

041
さらしな
ですよね。 気心も知れてるから、結婚妊娠も(職場のあれこれを考慮してのことだろう)と信用されていますからね。 ですが、36歳は出産もギリギリの年齢。 ここは3カ月くらいで3年分の信頼を勝ち取るしかありません。 朝は誰よりも早く出て、職場の掃除してますか? 掃除などの雑用も笑顔で楽しくやってますか? ときどきは手土産なんか持ってきて、昼食前に配ったりしてます? こういうことをするのが「良いこと」かどうかは、職場の雰囲気によるので、トピ主さんがよく見極めてくださいね。 ちなみに、うちは昼食時におやつを食べる習慣があって、いつも誰かから差し入れられた何かがあるので、周りに何か迷惑をかけたとか、退職するとか旅行に行ったとか、何か理由がある人はおやつを持ってきます。 そうでなくても「自慢の漬け物」とか「好きなコンピに菓子」なんかも登場するので、半年にいっぺんくらいは私も持って行ってます。 まだ9カ月、されど9カ月です。 共感的な話題が多いと、あっと言う間に打ち解けられるので、自分の趣味とか好きなことの話を積極的にして、趣味仲間を見つけるのも手です。 予告として「子ども欲しいとは思ってるんだけど、なかなか相手が居なくて」くらいの話から「彼氏が出来た」→「プロポーズされた」とドラマがくっきりわかるように報告したら「おめでとう!」と誰もが言ってくれると思いますよ。 あとは、職場の制度と雰囲気。 うちは産休育休当たり前、カバーは派遣雇うから大丈夫。とかるーく言われる会社です。「お子さんの手が離れた後、定年まできっちり働いて利益だしてくれればいいから」だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧