本文へ

復縁した彼氏の信用方法を教えて

レス10
(トピ主 2
🙂
ちかぺ
恋愛
こんにちは。3年付き合った1つ下の彼氏と先月別れ、今月復縁した20代社会人です。 彼は理系で言葉少なく不器用ですが優しいです。しかし、先月彼に振られました。研究員になりたい為結婚は遅くなる、私の早く結婚したいという夢を俺では叶えてやれない、と。 腹を割って色々話し合い、お互い好きという気持ちはまだあるのでもう一度だけやり直してみようということになったのですが、問題は復縁後です。 彼は感情を表に出すのが苦手で、別れ話を切り出すのに半年悩んだらしく、私に勘付いてもらえないかと策を講じていたらしいのです…(将来の話をはぐらかす、送り迎えに来なくなる、LINEや電話が素っ気ない等) しかしこれらを全部、私は“彼は恋愛に不器用な人だから”で片付けてしまっていました。 この半年の間、愛してると言われたり、プレゼントを送りあったり、旅行したり、バイバイの時は“寂しいな”と言ってくれたり、とにかく普通だった為、今まで通り愛されていると信じて疑わなかったのです。 この時すでに別れたいと思っていたにも関わらず… なので復縁後の今、彼から、会いたいとか笑顔を振りまかれても、心から信用できなくなってしまいました。 本心で思ってもないことをあんな風に半年もやってのけられる人なんだ、ということを知ってしまった為です。 彼の策?に気づかなかった私も鈍感なのかもしれませんが、弁解すると、彼女(私)に「もっと痩せたら可愛いよ」と言ってのけるくらい、初めの頃は超デリカシーなし男だったので、私の期待値も自然と低かったのです。汗 勿論彼はだんだん変わり「俺を成長させてくれてありがとう」と言ってくれたり、そんな彼を弟のように愛しく思うこともありましたが、 今回のことで彼に対して素直に向き合うことができなくなりました。 この感情をどうやって乗り越えていったら良いでしょうか…?

ランキング

レス

それはもう無理です

🙂
だいふく
一概には言えないかもしれませんが女性は相手に合わせるコミュニケーション能力が一般的に男性より高いと言われています。 少々向こうに難があってもスルー出来るスキルもあります。 しかしそれもあってか一旦「アウト」になるとなかなか修復出来ません。 不可能と言っても過言では無い。 なぜなら今まですでに色々我慢した上での、「アウト」の認識なのでこれは合否判定で言うところの不合格です。 不合格が一旦出てしまってはもうよほどのリアルな天変地異が起こらない限りどうしようも無いのです。 もちろん女性の方の器がかなり大きくて(鈍感もしくはマゾヒストで)アウト認定が出ても「追試」や「再試」が出来る人もいますがまあ、普通は無理です。 上記の女性の恋人はありがたみが分かって心を入れ替えるか器が割れるまでチャレンジするか二つに一つなので、まるでギャンブル、お勧めしません。 さて、ちかべさん、あなたは幸運にも「アウト」判定を出すことが出来ました。 これすら出せずにずるずる人生を無駄にする女性も多いのです。 もう彼がどれだけ微笑もうが感謝の言葉を述べようが全て疑惑の目で見てしまうスイッチが入ってしまいました。 今すぐ結論を急ぐと「やっぱりあの時‥」なんて万一思わないとも限りません。 最長でも3ヶ月(一月くらいで充分だと思いますが)様子を見てみましょう。 それでも気持ちが修復出来ないようであれば、次の1~3ヶ月で気持ちの整理をつけていきましょう。 その間も気持ちが浮上しないと確認出来たら彼に 「ここ数ヶ月気持ちの折り合いをつけてきたけどあなたに言われたことがどうしても引っかかって前に進めそうも無い」と責任をはっきりさせて話合いをなさっては如何でしょう。

乗り越える必要はないと思います

041
ピザトースト
だって彼の事をもう信用出来ないのでしょう? 人の信用って、一度失ったら取り戻せないですよ。 あなたが無理に信用しようと努力する必要はありません。 配偶者ならともかく、ただ付き合っているだけの関係なので。 だって半年間、あなたから別れを言い出してもらおうと あれこれ策を講じた卑怯者ですよ? 信用出来なくて当然だし、縋る価値も無いと思いますが。

結婚はしない条件で、遊びで付き合っているんだから

kitten
主さんは、彼とは結婚しないという条件を飲んで、 それでも、もうしばらく付き合いたいと言って 遊びで付き合ってもらっているだけでしょ? 彼氏の方は、はっきりと 「主さんに対して真面目な気持ちはない」ともう言って、一回別れたってのは そういうことだよ 主さんが望んでいるような、本気の好きな気持ちが欲しいなら この彼とは終わりにして、 他の人と付き合うべきだと思うよ っていうか、さっさと振ってやんなよ!

ごめん

041
くま
言っている意味が分からない。 これ復縁はしたけどトピ主さんへの愛情が無くなっている彼が復縁後に変わっているということはない。 言い換えるならお別れをした時の冷めた彼のまま復縁という形をトピ主さんの要望でとっているだけ。 なので信用もなにも彼は何にも変わっていないから、本心を隠してお付き合いをしたり好きなフリをした彼のままだよ。 その状況で彼の「好きなフリ」を無理やり信用するという発想が意味不明。 よくある「お互いが好きだけど別れる」とう状況での女性に多い勘違い。 確実にお別れをした側には恋愛感情は無いし、多少残っていたとしてお別れを決めるだけの要因がきちんと存在している。 その状況や相手の気持ちにトピ主さんが蓋をして彼の時間の浪費をさせているだけだよこれ。 恐らく彼はトピ主さんに恋愛感情はなく、ただお付き合いの情があるために悲しませたくないから色々と策を弄したということ。 その根底には自分との結婚のタイミングの合わないトピ主さんに対して心を鬼にしてお別れする勇気が無かっただけの話。 復縁に関しては彼は既にトピ主さんに今時点で結婚をする気が無いことと、したとしても遅くなるという条件は伝えているから、復縁も彼とのお別れ拒否もトピ主さんだけのリスク。 言い換えるなら、トピ主さんが勝手にお別れを拒んで勝手に復縁をして勝手に婚期を遅らせているということ。 彼自身は自分の責任からは解放されているということかもしれない。 で、何故その状況で信用方法を???  ってこと。 今後も何もかもがトピ主さんを好きなフリだけ。

難度高いですね

🙂
けるん
いちおう今回の策を講じていたと思われるLINEを見返して、こういう返事がきたら別れたい合図かもってくらいは頭に入れたほうがいいかもしれません。でも彼も変わった人だし、トピ様の鈍感系と相性が良くて3年続いたところもあるので、トピ様が勘ぐって敏感になると歯車が合わなくなる可能性も高いです。 彼も彼なりに気をつかって策を講じていたと思うので、次回何か考えているなら、このスタンプを返してくれって合図を決めたほうがいいかもしれません。 それより結婚が遅くなることはいいのですか?早く結婚したいトピ様で、将来の話もはぐらかされていたのに気付かないで放置したのが、今回の根本原因だと思います。彼は結婚願望が強いトピ様をはぐらかして半年で苦しかったと思います。 研究員になるには競争率も高いし、優秀でも受かるとは限りません。その前に留学する人もけっこう多いし、結婚はまじめに30代半ばになる可能性もあるのですが、本当にトピ様はいいのですか?自分が婚期逃しても彼の研究員になりたい夢を応援できるのでしょうか?

トピ主です。

🙂
ちかぺ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。恐縮です。補足いたします。 婚期についてですが、そこは私が妥協しました。今回彼に振られ、予想だにしてなかった為に食べ物も受け付けない程ショックを受け、その時に"婚期よりも本当に好きな人と結婚することの方が優先"だと考えました。彼も28~30で結婚したいと考えてると言った為、もう少し様子を見てみたいと思いました。(現在彼は25です) もう一つ、復縁を切り出してきたのは彼からでした。初めて彼が涙を流しながら、離れたことのメリットと後悔の狭間で苦しんでいる、別れがここまで辛いものと思わなかったと言われました。恋愛から離れて自分の夢に向かって集中しようと何度も思ったようですが、失ったものが大きかったと。ただの情と言われればそれまでですが、私もその時ドン底だったのでそのまま復縁に至った次第です。 彼は前述の通り、タイミングが合わないのでこの人と結婚は無理だろうとかなり前から思っていたようです。しかし私が婚期を妥協したことで、"それが聞けてよかった"と安堵の言葉がありました。私と結婚したいとハッキリ言われていませんので、推測するにようやく彼の視野に入ったくらいなんだと思います。 ちなみに彼は結構裕福な家庭育ちで、親のバックが大きく、お金の面であまり心配はしていないようです…。

レスします

041
hcjcz
>しかし私が婚期を妥協したことで、"それが聞けてよかった"と安堵の言葉がありました。私と結婚したいとハッキリ言われていませんので、 復縁後お相手さんは結婚前提じゃなくなったので気楽になられたのでしょう そう考えると結婚を視野に入れていた以前の交際の時の彼氏さんの方が本気で悩まれていた分、主さんに真剣だったのではと思います 現在25才の彼氏さんが結婚したいと思われている年齢まで3~5年ですが、その頃に再び主さんが焦れた場合は彼氏さんはどのような態度をされるのでしょうか お相手が復縁を望んだ気持ちに嘘はないでしょう 当たり前に側にいた存在を無くしたのですから寂しいのも頷けます ですが復縁後に彼氏さんが振り撒く笑顔の意味は結婚という呪縛から解き放たれたからだとすれば少々残酷ですね だから主さんは素直に向き合うことが出来ないのではないでしょうか

彼の策には、余り意味が無いかと、、、

😢
播磨王
我が夫に似ています。理系で感情表現が下手、でも優しい。研究職です。 私も理系ですが、女だからでしょうか、、、理詰めで口が達者。 人それぞれですが、私の夫の例をご参考まで。 頭は良いけど、人との関わりや機微を上手く消化できず、面倒になって、逃げてしまうんです。だから、相手が先導してくれて、特に嫌なことで無ければ、従順に受け入れるんです。これを女は優しいと誤解する。 彼が悩んでいる最中も、普通の振舞いだったのは、そうする事自体、彼は苦ではないし、トピ主との関係を守る為に心地よい言動だからです。 ところが、自分の進路や、一生を左右する決断である、結婚となると、逃げ根性がムクムクと、、、それでも相手に迷惑をかけてはならない!という意思はあるので、今回のように、別れを切り出すことになる。 とても厄介な相手です。 仕事ではまとも。でも人との関わりに関しては、弱虫で逃げ腰なんです。私の場合、学生時代から友人として彼を見てきたので、頑固と弱虫の混ざり合った、変な人、、、位に思っていました。 でも、そういう人が結婚しようという気になったら、それは本当に本気です。我が家は、今でも仲よい夫婦です。 トピ主にお勧めするのは、もう、余り彼とか結婚とか気にしない事です。 我が道を行く、、、という人になって、暫く放置して見ては?彼が半年悩んだ、、、と言うなら、ついでにトピ主も6ヶ月ぐらい、特に信用もせず、相手を頼らず、過ごし、半年後に結論を出しても良いと思います。 彼を擁護する気はありませんが、別れたいと思っていたと言うより、彼は、別れないとトピ主に悪い、、、と思っていたんだと思いますよ。

乗り越えられない

🙂
牧場の魚
一度嘘をつかれたんです。もう、素直にはなれないですよ。猜疑心持って付き合っても、つまらなくないですか? 彼は嘘をつけるとわかった上で付き合えないなら、別れるしかないのでは?

ありがとうございました。

🙂
ちかぺ トピ主
お返事が遅くなってしまいすみませんでした。 全て読ませていただきました。 励まされたり、まとを得た回答にハッとさせられました、ありがとうございました。 >播磨王さま 似たような境遇を経験されているということで、お話とても滲みました。まさに仰るとおりで、頑固で弱い。こうありたい、こうでなくてはという意思が異常なほど高いのに、根底にある弱い部分が付いてきていない感じです。まさに、友達に相談すると、彼氏なんか変な人だね。とよく言われます笑 アドバイス頂いた通りに過ごしてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧