本文へ

悩み。献立が悩みって 平凡で幸せ。

レス18
(トピ主 0
041
ゆうこや
話題
50代主婦です。週5働いています。 大学生と高校生の子供がいます。 子供の巣立ち、巣立なくても そういう年齢になってきましたから、私は仕事や交友関係を広くして、悩みながらも楽しみの幅を広げようと思っています。 一人の友達が、あるセミナーに参加してシンドかったけれど楽しかった、と話してくれました。 その話の途中、別の友達が 『お疲れさま。凄いなぁ。でも私は、もう新しいことは出来ない。悩みは献立だけ…これって幸せよね』 と言ったのが、心に残っています。 私は、どちらかと言えば、新しいことに目を向けて今後過ごしたいのだけど、そうではない人もいる… そうなのだけど、、、 みなさんは、どうですか。 今、ある程度平凡で平穏な暮らしがあれば このまま穏やかに、と思いますか?

ランキング

レス

素敵な友人ですね

041
ワーママ
移り変わりが激しくて 情報もたくさん得られるこの時代 やろうと思えば何でもできるんだろうけど 正直ちょっと疲れちゃうのが本音 なんとなく焦燥感はあるんだけど 分に合わないというか 興味がわかないんですよね 機会があれば、お友達の話に憧れるし セミナーでも外の世界に行っては 違う世界だと思ったり なんというか 着慣れない高給ブランドを身につけているような感じ 人によっては、そのブランドに見合う価値になるべく頑張るでしょう やっぱり 洗濯じゃぶじゃぶできて、汚れてもなくしても惜しくない方がいい そんな中 献立の悩みしかない でも幸せって言える なかなかできる事でもないかな? 私の理想なんだけど そうですよ このまま平和に何事もなく生きていければいいのに ボサーとしてたら、取り残されるだけなんだもの 恥ずかしなら、人に自慢できるものは何もないです 平々凡々、代わりに迷惑もかけてないし これでもそれなりに頑張ってるんだけどね 届かないです ほんとにつまんない人間だと思います トピ主さんからしてみたら つまらないとか 突き放されたというか もしかしたら、馬鹿にされたとも思うのかな? イヤイヤ、あなただって素晴らしいと思いますよ 平凡人間からしてみたら、憧れなことは確かなんです 他人との違うことを認めるのは とても難しい みんな違ってそれでいい だめですかね?

私もそうです

041
kay
50歳です。 人生のこの先をよく考えるようになりました。仕事もフルで続けています。子どもはまだ小学生もいます。 新しいことに挑戦することが好きですが、若いときと違って体力もいるし、しり込みしています。余った時間は、ゆっくり編み物とか献立を考えて過ごすのがいいのかなと思ったりします。 一方でやってきたことのまとめ、研究活動もしたい自分もいます。 私も他の人の意見を聞いてみたいです。

思います。

🐤
同年代
>今、ある程度平凡で平穏な暮らしがあれば >このまま穏やかに、と思いますか? それ以上の幸せがあるのかな?と思います。 ここ数年、愛犬や実父など身近な存在を何人か失い、 最愛の夫まで希少癌に侵され闘病中。 その他でも辛いことが色々と重なっている時期。 だからこそ平穏な暮らしが当たり前とは思えません。 平凡って簡単に言うけれど普通じゃないと思っています。 それだけで尊く感謝すべき時間だと本当に痛感しています。

私は片付けだけ。

ニコ~
50代、専業主婦。 働き者の夫と自立した息子、一日中ゴロゴロしてても何も言われない暮らしです。 コロナで家にいるせいか、好奇心もめっきりなくなって、近所の散歩でも満足!小さな幸せに日々感謝で、生きているだけでありがたい気分です。 悩みは片付けくらい。すぐに散らかってしまうのです。

新しい事を望む人、望まない人

041
桃の缶詰
どちらもいるんじゃないでしょうか。 新しい事を始めたいけど出来ないのであれば残念だし、 望まないけれど新しい事に引きずり込まれちゃう人もいるでしょうし。 私はもう子供も巣立ったパート主婦です。献立にも悩みません。 だって適当だから。 今、平凡で平穏な暮らしが出来ています。本当に幸せだと思います。 夫の好物を作ったら喜んでくれたり、趣味で作ったものが 出来が良かったりすると、嬉しいですね。 自分の小さな世界に好きで閉じこもっていられるのだから幸せです。 人のことは気になりません。 トピ主は、何で自分と違う感覚の人に、モヤモヤするのでしょうか? 自分の今の生活に不満があるのなら、自分で解消した方が建設的です。 他人がどういう生活をしていようと、自分とは関係ないのですから。

レスします

🙂
りん
私も、人が何を持って幸せと感じるかはそれぞれだと思うので、あまり気にされなくてもいいと思います。 いろんな人がいるからこそ、素晴らしい世界になっているんだと思います(笑) ちなみに私は平凡派です。 最近は原因不明な体調の悪さが続いたりするので、何も不調がない日が幸せです。

十人十色ですね

🙂
ゆらゆら
その人がほしいものを手に入れていたら、それがその人にとっての幸せなんだろうと思います。 私の場合は、経済的には恵まれていてコロナ禍でも働かなくてもよく、夫は私に家事を求めません。(外部委託など金銭で解決すれば良い) 身体的には50代でもまったく問題なく健康診断ではオールAです。 でも私はこれで満足ではなく一般的な寿命でいうとまだ40年近くある。 それまで何か成し遂げたい気持ちでいっぱいです。 なにか追い求めて成果を上げることが好きな性分だからだと思います。 人それぞれ求めることが違うので何が幸せかっていうのも違いますが、私は穏やかでも何もしないでルーティンをこなしていく人生は死んだも同然に感じてしまいます。 もちろん、穏やかで平穏な暮らしを望む人を否定などしません。

過去に色々あったから

🙂
おまめ
沢山の山を乗り越えて、やっと悩みは献立だけになった。良かった。 というところなのではないでしょうか。

私の場合

🐱
まる
数年前に強い痛みの伴う疾患を抱えて条件の良かったパートを辞めたり、婦人科系の開腹手術を受けたり、偏頭痛持ちだったり等々。その間子供の受験もありましたから、今はどこも痛くない、心配事がない日があれば、それだけで幸せかもです。 痛みや不安の種があると気力を消耗しますから、新しいことにチャレンジというよりは、もうとりあえず何事もなければそれで良いという心境になりがちです。 その方も、語らないけど色々あるのかもしれませんよ。 私の場合は調子が良い日が続くと気力も出てきて、何か新しいことへと気が向きます。その方も、今はそうでもまた気分が変わることもあるかも知れませんね。人間って、そうやって振れ幅があっても良いんじゃないでしょうか。

いいな、その言葉。

041
くじら
新しいことに目を向けるといっても、 人それぞれ物事の優先順位が違いますし そのお友達も、なにかやったり考えてリしているけど 家族が食べる食事の優先順位を高く持っているだけで、 それだけやっているわけでは無いと思うんですよね。 他の微々たることを、あまり悩みがない状態にまで 持って行けているのかもしれないし、 他に悩みがある人は、その高みまで行けていないだけかもしれない。 ああ…でもその言葉、案外深いなあって思いました。 色々なことが想像できますね。

人それぞれなので

🐤
パパパ
どんな人生、生活が良いかというのはあまりにも個人的なことで、人それぞれとしか言いようがないですよね。 私は子供の頃から暇にしているのが最も苦手なので、10代ぐらいから馬鹿みたいに勉強して、仕事して、40代になった今も激務の毎日です。でも誰に言われてやっているわけでもなく、自分で選んだ道なので文句ないです。確かに疲れた時には悩みが献立って幸せでいいなあ~と思うでしょうが、それが日常になったら私は狂ってしまうと思います。 昔からの友人たちとうまく行くコツは当たり障りのない昔と同じ馬鹿話や面白い話をしてただその場を楽しむということに専念することです。私の高校からの仲良しグループも主婦、医師、大学教授、大企業管理職、自営など本当にそれぞれ全く違う価値観で違う人生を生きています。それぞれの生き方を語ったところで、あまり意味がないので、しません。

ノンビリが良いかな

🙂
紫陽花(しよか)♪
2ヶ月後に59歳になります。 子供二人は既に結婚し、孫ちゃんも二人います。 私は週3日程度のパート勤務です。 ずっと子供中心に生活してきて その子供も巣立ち、幸いな事に介護(親)の心配も無い状態。 本当なら自由を満喫出来るけど 私は今外に視野を求めてないかな。 好きな本読んだり、パズルをしたりし最近動画サイトも見るようになりました。 気の合う数人の友人とランチしたり、子供達と年数回の旅行に行くのが楽しみで、そのためにも健康を維持出来る生活を心がけたいと思っています。 ノンビリ、スローな時間で満足してますね。 人それぞれ、 ポジティブに生きる方は素敵なので トピ主さまの今後を応援していますね。

やりたいけどやれないだけで悪意は全くない

🙂
家が好き
やりたいけど、気力的にやれない、私はのんびりしてたいってだけで、主さんを批判する気持ちは全くないと思いますよ。むしろ、主さんのような方を尊敬しているのだと思います。そういう方は平和主義者で害のないタイプと思います。

友人の気持ちわかる

🙂
やす
ずっと転勤族の妻として転々として、子供も巣立ち夫と2人暮らしの現在。 コロナの流行で、新天地に引っ越してきたにもかかわらず近隣の観光も自粛で、ウォーキングとメニューを考えるくらいですよ、メインは。 家の中で好きに過ごしてます。 離れて暮らす地元の友人たちで、私と同じく専業主婦は1人もいません。みんな仕事をしています。 それぞれの背景が違っても、ラインで近況報告や「今日は残業だったから手抜きだよ」と冷凍餃子の写真が送られてきたり。 私は出かけるのも好きですが、家にいるのも好きなのでどれだけでもいられます。 友人は、2日連続で家にこもってると頭がおかしくなりそうと言います笑 その気持ちも分かりますし。 色んな人がいるというだけですよ。 専業主婦が好きな人もいれば、専業主婦生活は無理。外で仕事をしていたいと言う人もいるし。 そういう違いと同じでは? おまめさんの、短くも的確なレスが印象に残りました。

色んな人がいるから

041
田舎のおばちゃん
私もどちらかと言えば好奇心が強い方だから、新しいことにチャレンジするのは大好きな方です。 私みたいな人間ばかりでもないのも知っています。 30年以上のPTA仲間の友人3人もそれぞれで、一人は全く我関せずでマイペースで(いい意味では素晴らしいけど)、ただ高級品食材をデパートまで買いに行くのが生きがいの女性で、後は読書が大好きでそれらが生活の基本でした。30代で知り合ってそれから30年以上過ぎた彼女は70歳過ぎの現在は5年位前から足腰が全くダメになり、まともに歩けず生活に支障をきたして整形外科通いの日々です。 年に数回ランチする30年以上の仲間だから生活の状況は分かります。 私は運動系で新しいことにチャレンジするタイプ、健康維持を考えての生活を基本としているので、この差は30年も経ち年取れば結果は鮮明になりました。 人はそれぞれが自分なりの価値観を持ってるので、それでいいんだと思います。いくら長年の友人でも聞かれない限りは助言なんてできないからです。 悩みは献立だけは、本当にその人はそうだと思いますよ。それもその人の価値観だからです。 色んな価値観の人がいるのが世の中です。 驚きもしないです。 私は子供たちも完全自立した50代後半に、初めてパスポートを取り初海外は一人で初アメリカに行っています。向こうでは現地友人が待っていてくれたからできたのですが。それはそれは怖かったですよ。全てが初だったので。ネットで現地空港の見取り図まで調べました。 ネットであらゆる情報が得られるのである程度は不安解消は出来ましたね。 それから10年過ぎたですが、海外ツアーにも一人参加毎年しています。 私の行動を友人たちはただただ驚いているだけの様です。

そうなのだけど、、、

🐱
やつがれ
はい、そうなのです。 そうではない人もいる。 それにつきるでしょう。 そうなのだけど、、、の、、、のあとは なんですか? でも、、、と続くのでしょうか? 今、コロナという未知の災厄に対して日本だけでなく 世界が揺れています。 そんな中で今まで当たり前だと思っていた目の前にある幸せを かみしめる、という人は多いと思いますよ。 献立が悩み、は例えでしょうね。 平凡な生活の象徴みたいなものですから。 もちろんトピ主さんのように 常に新しい刺激を求めていくのもありです。 それから、お友達の発言は多少のお世辞というか 社交辞令もあったと思いますよ。 私でも「セミナーに参加してしんどかったが楽しかった」と 聞いたら「すごいねえ」と言うと思います。 そこで「私だって~」と言ったりはしませんね。 「私なんか」と自分を落として、友人を持ちあげたのかも。 何に幸せを求めるか、どこに価値を置くか お互いに尊重しながら付き合っていきましょうよ。

面倒くさい

🐧
ペンギン
仕事フルタイムさえ辞めたいです。 働かなくていいなら、働きたくな~い! 自分を高めたいとも思わな~い! 自然やお出掛けは好きなので、たまには出掛けて好き勝手に過ごしたい。 日々、穏やかに過ごしたいです。 アクティブに過ごしたり、いろんな人に出会いたいとは思いません。 夫と大事な子がいてくれたら、友人もいらないかな。

よっぽど忙しく過ごされた証なのでは

🙂
ティンティンころり
ご友人の、大きなため息が聞こえてきそうですね。きっと、よほど頑張ってこられたのですね。ゴールしたんだと思います。共通の接点が無ければ歳を重ねるほど各々の人生、共感出来る事が無くなります。そして友人なんてどうでもよくなっていきます。他人の幸福なんて外からは絶対わからないものです。だから人の幸福については語らないのが一番です。禁断の域だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧