本文へ

発言すると涙がでてきてしまう

レス9
(トピ主 0
😨
みめこ
ヘルス
心の悩みなのかどうなのかも分からず申し訳ないのですが、 私は1対1でも多数での話し合いでも、職場の真面目な会議の時や面談などで自分のことや近状報告などをするときに涙が出てきてしまいます。 専門学生の頃に就活の面接練習で先生と1対1で志望動機や自分の長所を話した時にこの症状がでてきたと覚えております。 自分ではもっと具体的に話したいのに、先に涙が出てしまいそうになりあまり話せないのが辛いです。 このような症状がある方はいらっしゃいますでしょうか?また、治す方法などはあるのでしょうか…??

ランキング

レス

普段はないけど・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
悩みごとや、仕事の事の面談で自分の事を主張しようと発言していると、感情が高ぶるというか、不安になっていると涙目になっている事もあります。 私の場合は持病で軽い鬱を経験し、その後ストレスがたまるとこの症状が出ますね 普段出ないのに突然涙目になることも。 酷い時は情緒不安定になる事もありました。 治す方法は・・すみません、わかりません。 私の場合はストレスを発散することしか考えられないかな。 悩みを上司に話し、解決するということしかないかな。 仕事上では一つ一つ不安要素をなくしていくしかないかな。 プライベートで話せる人に話すということでしょうか。 私の場合は姉が相談にのってくれるので ストレスを溜め込んで倒れているので姉が聞いてくれます。

全く同じです泣

🙂
りん
嬉しい話でも、仕事のレスポンスでも何故か言葉よりも先に涙が私も出てしまいます。 自分だけかと思ってたので、凄く親近感です。 仕事でレセプションをしてた時も涙が何故か止まらずやめました。自分にとってやりがいのある仕事だったので悔しかったです。 なんなんでしょうね…

緊張したり気持ちが高ぶると涙目になる。

😣
三匹のこぶた
私も似たような事になります。 大勢の前で話すとき、怒っているとき等気持ちが高ぶっているときは何故か涙目になります。 治す方法は解りません。 とりあえず話す前に気持ちを落ち着けることでしょうかね。

お仲間が

🙂
たんぽぽ
HSPって知ってますか? 感受性が人より強い人のことなんですけど、他のレスにもあるように、感情が高ぶると涙が出てしまったりするそうです。 言いたい気持ちが強いほど涙が出そうになるから辛いですよね。 私もずっとそうですが、年を取ったり、場数を踏んだらだいぶそういうことが減ってきた気がします。 涙が出そうになったら一回深呼吸して落ち着いて、冷静になったらまた続ければいいと思いますよ。

わたしもです!アレルギーだと言い訳しています。

🙂
ももか
わたしも自分の事、自分の心のうちなどを話す時に涙が出てきます。 自分の性質に気が付いてからは、泣くのを止めるのはあきらめて「アレルギーで寒暖差やエアコンのちょっとした流れにより涙腺が緩んで涙が止まらなくなる。」など先に嘘の言い訳をして涙はボロボロ流す事にしています。これは結構使えます。 対策としては アナウンサーの話し方教室、なるものにも行って、自分の話し方に自信が持てるようにしました。 発表などの時は事前に練習してその姿をビデオにとって見る、などの練習もしました。これで人前で話す事は結構好きになり、社会的にななんとか乗り切っています。 (はじめは自分の録画をチェックする、なんて辛すぎてムリでしたがなんとか乗り越えました。このショック療法はけっこう効くかもです。) でも、やっぱり先日は子どもの学校面談でたいした事でもないのにまた涙ボロボロやってしまいました。ふいのプライベートトークはダメみたいです。 本当にいつまで経ってもハンカチとティッシュが手放せません。 治す方法はわからないのですが、場数を積んで訓練する事である程度慣れると思います。一緒にがんばりましょー!

私も同じです!

🙂
ちろ
私も中学生の頃から、たとえば学校の先生からの電話連絡とか、別にたいした内容じゃ無いのに涙が出てくるので、気を紛らわせるためにそばのオーディオで音楽流したりしてました。 バイト先の上司といざこざがあったときも、自分の意見を言うとき、泣きたく無いのに涙が出てきて悔しい思いをしました。 泣かないように深呼吸したり頭ではまったく違うこと考えたりして対策するのですが、無理でした。 社会人になっても仕事関係の人と電話で話すときは毎回終わる頃には号泣してました(笑) 自営業だったので、取引先の人にはそういう人なんだなと認知されてました。 でも私の場合、25歳くらいから急に泣かなくなったように思います。 それは結婚したからなのか、年を取ったからなのか、取引先の人が変わったからなのか分かりません。 よかったなと思うのですが、子供心を無くしてしまったようで寂しくもあります。 トピ主さんもきっとそのうち治ると思いますよ。

いざという時には

🙂
前もって そういう状況になると分かっている時には 上顎にくっつけとけるのど飴を口に入れとくっていうのは どうでしょう? つばが湧き出てる時は 涙は出ない 飴なめながら というのは失礼になるかもしれないですが 咳が出るので とか断っておけば 涙で会話がままならないよりは 良いかと。。

私の場合・・・

🙂
カンガルー
泣いて可愛いのは女優さんだけなんだよな・・・と思うような事が有り。 「あんなにブサイクなんだ・・・(すいません)」と思ったら、割と出なくなりました。 一人で泣く時は、鏡を見るにしても、ちょっと自分で意識してしまうので、そんなにブサイクじゃないと思ってますけど。 鼻がツンとしてピク付いた辺りでブサイクです。 顔が歪んでしまうと言うのかな・・・。それは、しょうがないんですけど。 冷静に「自分が泣いている顔」をブサイクだと思えば、段々泣かなくなりました。

わたしも全く同じです

🙂
へんみ
わかります。 面接時、グループディスカッション時、などなど… 一対一や、大勢の中で一人で発言などのとき、 必ず涙が出そうになり、声も震えます。 今でもあまり治ってはいませんが、、 わたしの改善策(?)としては 「泣いてもいいから話そう」と思うことです。 涙を我慢したら我慢しただけ、 ずっと声も震えっぱなし、また喋りづらいので、 涙はもう生理現象だから仕方ないと諦め、 喋ることに徹するのです。 涙も我慢できない、言いたいことも言えないより ずっとマシですよ!(笑) 相手につっこまれたら、 クセなので、、とかもう適当に言ってます。。 仕方ないですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧