本文へ

電話

レス6
(トピ主 0
😑
panda
仕事
入社して7年経ちます。 入社後は普通に電話に出れていたのですが、2~3年前から電話の第一声が出なくなってしまいました。 原因は分かりません。 電話に出ても声が出なく5秒くらい経って声を絞り出す感じです。 ようやく声が出ても少し早口でどもってしまいます。 相手も「もしもし?」っといらだった感じです。 会社名を紙に書き、読むようにしても、最初に「はい」や「お待たせしました」と付けても駄目です。 一人で練習してるときや、友人の前ではスムーズに言えます。 しかしいざ会社で電話を取ると声が出ません。 精神科にも行きましたが、解決出来ません。 普段から緊張しやすいタイプで職場が静かな時には、今電話が鳴ったらどうしようと手が震えます。 そんな感じなので電話がなっても取れないようになってしまいました。 主に電話に出る他の女性にはこのことを伝えてあります。 上司にも伝えてあります。 しかし数年こんな感じなので「まだ出れない?」とか「もっと努力したら?」と言われ始めました。 それでさらに落ち込みます。 最近はこんな苦しい思いをするなら退職したほうが良いのでは?と思えてきました。 将来が不安です。 皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

SAD(社会不安障害)による「電話恐怖」では?

041
あらまき
職場が静かなときって、他の人に自分の話し声がよく聞こえてなおさら緊張しますよね。 ↓のサイトでSAD(社会不安障害)についてわかりやすく説明していますのでご参考まで。 http://www.womenjapan.com/health/special/200609/index.html http://www.sad-net.jp/index.html# 早く良くなるといいですね!

私はありがとうございました!でした

041
ケムッソ
7年前で産後にターミナル駅で早朝にコンビニでパートを始めました…。とても忙しいです!シフトは6人居たのですが…人間関係が上手く行かずいつも一人で淋しく仕事してました。仕事が辛くストレスになりある日から『ありがとうございました!』の『あ』が出なくなったのです…。口をあけて『あ』と言いたいのですが出ないのです…『…りがとうございました!』になるのです、通勤時でお客様はあえては触れませんが絶対気がついてます(涙) しかしメンバーの誰かに相談したり、レジも抜けれず、休むなら変わりの人を頼まないといけないが頼む人もいず…毎日半泣きで仕事してました。家では『ありがとうございました!』て何十回も発声練習します、出来ます…しかし仕事だと…出ないのです! 3ヶ月程たち…新しいバイトの女の子が入りパートの私にも優しく話してくれたり仲間にさりげなく入れてくれて職場が楽しくなった頃、普通に『ありがとうございました!』て言えるようになりました。今でも仕事をしてますが、『ありがとうございました!』が言えて良かったな…とおもいます。自分の話でごめんなさい。辛い気持ちを誰かに愚痴てみて下さい

私も・・

紫色の傘
接客業をしています。勤めて10年経った頃、ある日突然なりました。 私は電話ではないんですが、接客の最後に言う「ありがとうございました」がしゃべれないんです。ムリに言おうとすると、噛み噛みと言うか、口ごもると言うか・・。それに変わる言葉も無く本当に悩みです。 ただ、お客様が店内の落し物や忘れ物を持って来てくれた時のような「ありがとうございます」は言えるんです。お帰りになる際の言葉だけがダメなんです。 自分ではそうなるキッカケのような事も特にありませんでしたし、何が原因なのかもサッパリです。周りの社員もヘンな目で見ますし、お客様にも「おわり?帰っていいの?」と不安にさせてしまう接客になってしまいます。 ただなんとなくですが、自分を分析してみると、緊張してるんだと思います。「ありがとう・・」の前に、どうも、を付けてみたり自分なりに少しずつでも克服していきたいと思います。 お互い何かいい方法があればいいですね。

私も同じです・・

😣
kana*
投稿を読んで、これは私が書いたのかと思ってしまいました(泣) 私も職場での電話応対の際、入社当時はすらすら言えていた会社名が数年前から急にどもってしまったり、ひどい時は声が出なくなってしまいました。はじめは周囲の方も笑ったりからかったりいていましたが最近では聞いて聞かないふりをされてる感じです・・・。 トピ主さんと同じように、電話以外だったらつっかえることなく言えます。 電話の音が鳴ると恐怖感と不安で泣きそうになるのですが私の職場では1日50本以上の電話がかかる上、女性が電話を取るという暗黙のルールがあるので、私だけ取らないわけにもいきません。 どうにかしなければ・・と思い、関連サイトを見て色々試してみた結果、治ってはいませんが以前よりだいぶマシになってきました。 ・社名を言う前に口を「え」の形にする ・頭の中に原稿用紙を用意し、電話を取ったらそれを強くイメージする ・どもって当たり前、むしろどもって話そうと開き直る 完治には遠いのですがつっかえる回数は減りました。一度上手く言えると続けて成功する確率が高いようです…トピ主さんの辛さ、よく分かります。お互い頑張りましょう

私も電話が苦手です。

🐤
20代女
小さい頃から苦手でしたが、就職をしてより一層ダメになりました。 そして、精神科で「SADの気がある」とも言われました。 最初のレスであらまき様も仰っていますが、panda様はSADの気がある気がします。 静かな時や、自分しか電話に出れる人間がいないと、 本当に心臓バクバクですし、恐怖ですよね。 電話対応なんて、数こなせば慣れるはずなんです。 でも私達はそうではない。 数をこなせばこなす程、恐怖や不安が強くなります。 私は転職をして、今でこそ取り次いでもらった電話で メールが届いているかの確認くらいの応答は出来る様になりましたが、 やはり自分からお客様へ電話をかける事は出来ませんし、 隣の席の内線が鳴っていて、誰も出れなかったら私が出るのですが、 本当に怖くて嫌で仕方ありません。 頑張って出たら、緊張で内容を覚えていないとか…。 静かな場所だと本当に辛いですね。 一度、精神科を受診してみると良いかと思います。 ただ、受診したからと言って、改善されるかと言えば…ですが…。 診断書なんかが出れば、仕事は周りの協力が得られるかもしれませんしね。

あ、すみません。

🐤
20代女
精神科は行かれたんですね。 だと、別の精神科や心療内科に行き、診断書を貰うか、 本当に電話の恐怖から逃れられる場所へ転職するしか…。 電話が怖いとか、電話が出来る人には本当に理解出来ないらしいです。 上司にも冗談で「また○○さん(後輩)に電話させてるー」って よく言われるんですが、「電話担当ですから~笑」と笑って答え、 心では凄く辛い思いをしています。 私は酷い時、自分の携帯の着信ですらビクついてました。 今でもそのときの着うたが流れると一瞬ビクっとします。 (抑うつ状態でした。仕事のストレスでしたが、その中に電話のストレスもありました) 酷くなってしまうと鬱を併発する可能性もありますので、 早めの対策が必要だと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧