本文へ

電話の切り方

レス24
(トピ主 3
😣
なみちゃん
仕事
電話の切り方について はじめまして。 会社員をしている25歳女性です。 先日、同じ部署の同期に 「電話対応の後、受話器をガチャンと置くから ずっと気になっていた」 と言われました。 フックを押してから切るのがマナーと 知ってはいたものの、勢いよく置いている わけではないしまあいいかと最近手を 抜いていて、図星だったので 反省しているところです… ちなみに私自身はあまり電話の切られ方が 気にならない性格で、 皆さんやはり電話の切られ方気になったこと ありますか? ズボラな性格が仕事に出ているようで、 とても恥ずかしい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

同じ

🙂
ss
>受話器をガチャンと置くから と >勢いよく置いているわけではない と違うよね。 「フックを押してから切る」のは単に「ガチャンとおかない」ためでしょ。 ガチャンと置かなければ、フックを押しても押さなくても同じでしょ。

絶対はないからね

🐧
けちゃっぷ
 何時、どんな拍子に「ガチャン」とならないか解らないでしょう。  相手が顧客なら電話にでる人の印象が会社のイメージになるから。  フックを押すのが空気を吸う様になっていないとね。  勤め先では固定電話は数台のみで、後は皆ピッチだから外線を切るのもガチャンという事も無いけどね。

気になります

🙂
匿名
電話でお客様対応をする時には、相手が切ったのを確認してから切ります。 これがマナーだと思っていますので、問い合わせなどをした時に向こうからガチャンと切られますと残念に思います。

めちゃくちゃ気になる

🐶
ビネガー
どちらかと言えば電話の相手ではなく、同じ空間にいると気になります。「電話で何かあった?」と思います。同様に書類をドンと置く人。キャビネットを思い切り閉める人。自分が動作してると予測できる音だけど、周囲からしたら不意打ちでびっくりします。動作音はお気を付け下さい。物も痛むしいいことないです。

気になるタイプです

🐤
m
どんなに良い対応をしてもらっても、最後にガチャンと電話を切られたら嫌な気分になります。 気にならない人もいるかと思いますが、気になる人は多いように思います。 注意してくれる同期がいて良かったですね! また、それをちゃんと受け止めているトピ主さんも素晴らしいと思います。

あります

🙂
ばる
>皆さんやはり電話の切られ方気になったこと >ありますか? 何度もあります。 ただ「気になる」の意味ってひとつじゃない。 そう思うのは私だけですかね? 私の気になるは、 「あ、ガチャっと切った!」とびっくりするというか。 あの人/あの会社の人は、そういうタイプなんだなと認識する。 ただそれだけ。 人によっては「失敬な」「マナーがなってない」という意味で、 気になる、と言う人もいるんじゃないかと思うのですが? 個人的には、受話器で「ガチャ!」も気になりますが、 フックだって、話し終わってすぐ押されると、 「ブツッ」って感じの音がして、ぶった切られた感が結構します。 私も割と雑な方なので、社会人になるまで、 電話の切り方、切るタイミングなんて考えたこともなかったですが、 同期の子で、心細やかな子が一人いて。 その子が、話し終わってからもすぐ切るのではなく、 3秒くらいわざと間をおいてから、 かつ、そ~っと受話器を置くのを見て、 大人の世界は、そういうものなんだ!と認識した次第です。 電話をするときの立場にもよるのですが、 例えば、自分がサービス提供側、質問させていただく側、目下のときは、 話し終わってすぐ切らず、相手が切るのを待ってから切る。 3秒以上たっても相手の切る音を確認できないときは、 こちらから、フックをそーっと押す。 という感じにしています。 逆に、自分がお客側、質問に答える側、目上の時は、 自分が下手にいつまでも切らないでいると、 向こうも切りにくいだろうから、と考え、 話し終わったら、相手の切る音を耳で確認したりせず、 でも、そーっとフックを押すようにしています。 私でもできるようになったんだから。 慣れですよ。 25歳で指摘してもらえて、気づけて良かった。 そうポジティブにとらえましょう。

そうですね

ゆかたん
ほとんどの場合、丁寧に切られるので気にしていませんでしたが、たまーにガチャッと音がするとき、おっと思います。 丁寧に切られると好感を感じますが、もしも電話口での対応が良くても切り際にガチャ音がすると、残念な気持ちになります。 気を付けたほうが良いと思います。

気になりますね~。

🙂
まんまうめーや
固定電話ならば、”がしゃこん!”って電話機に受話器を置く音が気になりますし、 携帯ならば”じゃ~ね~”で切るなら良いですが、こちらが”じゃぁね~”を言い終わる前に”ぶつっ!”だと、なんだかなぁ~って思いますね。 知人なんかはもっとひどく、自分が話を終わるや否かで”ぶつっ!”ですから(怒

相手の切り方は気にならない

😀
おばはん
電話は、相手が切ったのを確認してからきります。 ですので、気になりません。

相手次第だけど

🙂
まず、目上、お客様、相手からかかってきた場合は、 先には切らないので、どんな切り方でも、大丈夫でしょ? 此方が先に切る場合は、フックをそっと押して切ればより良いかも知れませんね。

仕事でしょ

🙂
甘梅
トピ主個人の電話なら別にどうしようと構いませんが、仕事中のトピ主は「◯◯会社のトピ主」なんですよ。 誰しも、電話対応している間は、会社の顔なんです。 分かってますか? 音を立てないように受話器を置くのは、相手への「配慮」です。 仕事ならなおさらです。 トピ主さん自身が気にならない性格かどうかなんて関係ないです。 なのに自己弁護でそういう言葉が出てくる辺り、トピ主さんは他人への配慮がかなり欠如した人なのだろうなと思います。 同期の忠告を素直に聞きましょう。 ところでこれって、受話器だけの話ですか? 他にも配慮のない行動してませんか?

指摘はありがたいと思うことです

041
garubo
一応社会人ですからね。私の後輩は、元気よく・よすぎで受話器の声が響きが(声量デカイ)すごくて、指導係としては注意したっけ。指摘された方がいいんです。私も数々失敗談あります。電話でペコりと頭下げるでしょう?アレ、やり過ぎも自信無さそうに見えると先輩から言われた。主さんの受話器のも日頃気にしてたり、不快だったから相手が助言なんです。勉強なりましたね。

相手が切ってからor フックを押してから受話器を置く。

🙂
エス
 入社後の最初の私の配属は電話の窓口でした。大勢の職員が一人当たり平均150~200件/日の対応をしていました。そこでのルールの一つは「自分達からは電話を切らない」でした。  相手がまだ伝えたい事があるのに勝手な思い込みで切ってしまうことの防止です。  立場が代わってお客や関係者の立場で電話をして、その切られ方に残念なものを感じたことは多々ありますね。(いちいちクレームは上げませんが・・)  ガチャンと音が聞こえる切り方は論外ですが、「ありがとうございました」と思い込みで電話を切ろうとする相手に「あ、それから」「ちょっと待って」と言ってもそのまま切られてしまうことも・・ さっさと耳から受話器を離しているのですから聞こえないのでしょうね。  電話が通じている状態のままで相手の言葉を聞かない時間を作ってから電話を切ると、この様な失礼なことが起こります。  その本人は電話の相手の声も聞こえないし顔も見えていないのですから、失礼な事をしている自覚はありません。 「相手が切ってから受話器を置く」のが一番間違いがありませんが、もし自分から切る場合は・・ 「最後(〆)の言葉(挨拶)を相手に伝えた後、  一呼吸の無言時間を確認して、  フックを押してから受話器を置く」  これが理想です。  受話器をフックに置くことで電話を切ると、受話器を耳から離した後は相手の言葉が聞こえません。秒単位の短い時間ですが、電話が繋がった状態で相手を無視した時間を作った後にそのままで切るのは失敗に繋がります。  その事で相手が不愉快に感じても謝ることが出来ないばかりか、相手が不愉快に感じていることにも気付きません。そのまま電話を切るのですからね。  クレームも聞こえず、しかも失敗の自覚もないのですからある意味ハッピーな人です。しかしそんな人にならないで下さいね。

トピ主です

😣
なみちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり気になりますよね、反省してます。泣 皆様から頂いたご意見を、しっかり胸に 刻んで、次回からは理想の電話応対ができるよう 気をつけます。相手の気持ちになって考えるという人として当たり前の行動が25歳にもなってできてないなんて、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。いつもアドバイスしてくれる同期に感謝し、 もっと頑張ろうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

とても気になります

🙂
チャー
ガチャ切りは普通、電話相手に悪意や不満を伝えたい場合くらいにしか使いませんよ(だから普通はそもそもガチャ切りをしない) 気にならないという人は、他者から電話が来ない人なのでしょうね。 チカラいっぱいガチャーン!と叩きつけるようなことをしないでも、受話器を直接、電話機に置く動作自体が相手側にはとても大きな破壊音に聞こえます。 指で優しく押し切ってからじゃないと、絶対に受話器を押さないようにしています。 そのクセを付けていないと、仕事でお客様に対しても無意識にガチャ切りして、そのうちにクレームか契約終了ですね。

気にします

🙂
猛吹雪
パート事務員です。 以前いた年配の女性社員(事務ではない)が、ガシャン!と受話器を置く人ですごく気になっていました。 相手が先に切っていればいいですが、そうでなければすごく耳に響いて不快だろうなと。 年上の方なので指摘しませんでしたが。 私は普段ガサツですが、お客様に対しては結構気を使います。 相手が先に切っていようと、電話を切る時は必ず指でフックを押してから受話器を置きます。 相手がお客様でなく社内の人でも同じです。 ガシャッと受話器を置かれる音が聞こえるのは不快ですから。

気にするし、気になる

🎶
もよもよ
コールセンターに勤めてるお友達が、ガチャンと切られることには慣れているけれど…と言いつつ一句(?)詠んでいたのを思い出しました。 ありがとう というキミは 受話器を叩き切り トピを読んでて、つい、このことかーと思ったので投稿しちゃいました。

トピ主です2

😣
なみちゃん トピ主
トピ主です。 厳しいお言葉は覚悟してましたが、 反省して次にいかすなら良しとしてくださって いる方もいて、寛容なご意見に恐縮です。 実は以前お客様とお電話する部署にいたときは 必ずフックを押してから受話器を置いていたのですが、部署異動し仕入先としかお電話しなくなってから気を抜いてガチャ切りしていました… (傲慢ですね、我ながら最低です) 指摘されてからずっとこのことについて考えて 気にしていて、とても反省しているのでもう することはないと思います。 軽い気持ちで会社の顔に泥を塗っていて、 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 みなさま、ありがとうございます。

物理的な構造

🐤
夕顔
追加レスまで拝読いたしました お疲れさまです 平成産まれの方でいらっしゃったら、本体のある電話なんて、職場以外で使用は無かったのでしょうね 子機にしても、ボタンを『押す』だけ スマホにしても同様ですよね ご同情申し上げます 電話は相手が見えない分、油断しがちなのは確かですが 今のビジネスフォンの構造上において、ガチャ切り音がする前にフックで切れてます フック切はかなり古いタイプの電話でも使用していない 限りは、する必要は無いです ただそれでも、受話器が本体に当たる音は当然今も昔もします(通話は切れていても) ガチャンッ! と周りもびっくりするような受話器の置き方が今回問題視なのかなと 相手が切るまで・・・って相手も同じかんがえの人だと したら永遠に切れませんよね(笑) 勢いを付けること無く受話器を置けば『コト』という音程度で済むはずです 深読みをするならば、トピ主様の所作が周りの人よりも 少しがさつだったのかもしれません あくまでも、電話はきっかけで、書棚等の開閉音 物を置くときの音が少し大きいのかもしれません 25歳まだまだ、社会人として学ぶことは多いと思います 注意してくれるだけ、良い職場です いい歳した大人(40歳50歳)の人には注意すらしないのが 普通ですから 頑張ってください

あり得ないです。

💰
無理筋
〉部署異動し仕入先としかお電話しなくなってから気を抜いてガチャ切りしていました… 相手を見て対応を変える。 しかも、仕入先にですか、、 お客様は神様ですを、誤解してますね。

大事なのは周りや相手を配慮した行動。

041
さら
トピ主さん、ズボラと言うよりガサツなのでは? ズボラ…面倒くさがり ガサツ…性格が粗雑で細かい配慮をしない >>ちなみに私自身はあまり電話の切られ方が 気にならない性格で、 皆さんやはり電話の切られ方気になったこと ありますか? >> ズボラな性格が仕事に出ているようで、 自分は気にならないから、自分はズボラだから。 ガチャ切りする理由付けをわざわざしている事が気に掛かりました。 『トピ主さん自身が周りや相手に配慮出来る人か』を考えた方が良いのでは? そうしないと電話のガチャ切りを解決しただけで、根本的な部分が抜け落ちていると思います。 ガチャ切り以外にも『自分が気にならない』と言う理由でやらかしている可能性があります。 テーブルに物を勢いよく置いたり、ドアを勢いよく閉めたりなんて事はありません? 電話のガチャ切りにしても、気にする人の割話に注視してあなたは質問しています。 ですが大事なのは、今やりとりをした相手にどの様な印象、心証を与えるかです。 小町内の統計をとった所でどうするの? 気にならない人の割話が多ければ、あなたは行動を改めてなかったのでしょうか? 電話のガチャ切りって相手からすれば『あなたが不機嫌でそれを表に出している』とも捉えらるのです。 一緒に働く仕事仲間にしても「本人の性格」と「不機嫌を態度に出す人」の境目は判断し難く、だから行動に配慮が必要なのですよ。 いずれにしても、その性格から見直さないと同じ様な問題が起きるのではないでしょうか?

私が入社3年目ぐらいの時

041
たろすけ
ガチャ!と電話を切る後輩がいました。 「相手に聞こえるよ」というと、そんなわけない、というので じゃあ、内線でやってみよう、と私がガチャッと切ってみました。 「・・・ほんとだ」と素直に反省したので、ついでに、 ふんぞり返って電話してると、その姿も相手に見えますよ、と言っておきました。 今は、仕事していませんが、スマホの通話、ハンズフリーで会話出来ますよね。 用事があって向こうからかけてきたのに、ハンズフリーで洗い物しながら話してる様子が・・あほらしくなります。 色々、お気をつけくださいませ。

トピ主です3

😣
なみちゃん トピ主
ご意見をくださった方、ありがとうございます。 さらに反省しています。 電話のことだけでなく、 自分の行動をいま一度見直し、丁寧な行動を心がけていきたいと思います。 まず、自分の行動を改善することは前提でこのトピを立てました。 指摘された行為が自分でも非常識で、とても恥ずかしく、同じような失敗をしたけど改善できたよという経験談を聞けたら、まだやり直せると勇気をもらえるかもしれないと思い書きました。 私はけしてお客様が(自分の場合)神様だと思ったことはありません。長期連休の中働いてくださってる方には毎年感謝の気持ちでいっぱいですし、店員さんにも必ずお礼を伝えます。 では電話の件はなんでそんなことができたんだ、と言われれば本当にその通りで、 言い訳のしようもありません。 私の人間性全てを否定するくらい、卑劣な行為なんだと再度自覚しました。 まだ、やり直せるでしょうか、、、? 今回の行動と合致していませんが、周りの人を不快にしたくない、願わくばその逆でいたいです。 仕事で忙しそうな人がいたら手伝えることはないか声をかけますし、遅くまで残業している方がいたらささやかなお菓子を渡したりします。 職場の人とは皆さん仲良くしていただいていて、 恩返ししていきたいです。 不器用でガサツですが、これから必ず悔い改めます。本当に非常識で恥ずかしいことをしました。 反省している今の気持ちを忘れず、会社や周りの人に配慮し行動することで償い続けたいと思います。 今回指摘してくれた同期がいなければ、こんなに重大な事に気づかなかったのかと思うと、本当に感謝です。反省に反省を重ねて生きていきます。

いいから行動

🙂
甘梅
反省することは大事ですが、それよりも重要なのはそのあとの行動です。 小町でいくら反省の弁を述べたところで、行動に移さなきゃまったく意味がないんですよ。 3つ目のレスまで読みましたが、いちいち大袈裟です。 そんな大そうな話ですか?これ。 もういいからさっさと受話器の置き方を改善するところからスタートしてください。 過剰すぎる反省はかえって信用を失くしますよ。 ああこの人は口ばっかりなんだな~って。 実際の行動で見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧