本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの普段の食事 残しても良い基準とその後の経過

子どもの普段の食事 残しても良い基準とその後の経過

レス25
(トピ主 2
🙂
あかさたな
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 4歳.5歳の子どもと母乳の乳児がいます。 上の2人は食事の量にムラがあり、食べられる物も日によって違います。 普段の食事はメインの肉か魚料理1品、野菜の副菜1品、サラダ、ごはんで、食後に片付けてからフルーツを出します。 2人とも、食事をお腹いっばいと言って残した日でも、フルーツは必ず食べます。 私は子どもの頃完食するまでご飯が終わらず、泣きながら食べたのが辛かったので、苦手な物は一口だけ食べたら良しとして、残させていました。 今回連休中に義実家に帰省した時に、同じ様なルールにして、子どもが残した物を私が食べていたら、夫に甘すぎると言われました。 とはいえ、夫も小さい頃食べきれないご飯を強要されたり、食事に文句を言うと食事抜きになるのが辛かったといいますが、その賜物か?私の料理も、文句を言わず毎回完食してくれます。 多少基準を上げた方がいいのかな…他所で頂く時の事を考えて、苦手な物も完食を目指した方がいいのかな、と思案中です。 子育て中、終えられた皆さんの家のお残しのルールと、その結果はどうなりましたか? 参考にさせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です 追加

🙂
あかさたな トピ主
ちなみに好きな物、苦手な物は日によってコロコロ変わり、今日は残していたメニューでも、別の日にはお代わりして食べたりします。 一緒に材料を切ったり、味付けをみながら調味料を子供達と調節した料理でも、食べたり食べなかったりします。 幼稚園の給食も、ほぼ完食している様子なので、強要する必要はないかなと思っていました。 作り手に対する感謝について、もう少し教育するべきでしょうか。

本当に苦手なもの、本当にお腹いっぱいの時だけ、残しOK。

🙂
校庭ペンギン
私も、苦手なものを無理やり食べさせたり、苦しいのに完食させるのは反対です。特に食べ過ぎは健康に良くないですから、苦しくなるまで食べないよう指導してきました。 しかし、食べ物の選り好みは認めません。お腹いっぱいと言って残したなら、フルーツはあげません。それは単に選り好みをしているだけです。しかも、親に嘘までついています。 また、食べ物を残すのはやはり勿体ないので、なるべく食べられる量を盛り付けて、必要ならお代わりさせます。お代わりは、好きなものが残っていたら、好きなものだけ食べてもOKです。 どうしても食べられない苦手なものは、ちょこっとしか出しません。食材の中で2~3種類だけですから、本当は使わなくても献立は十分ですが、親が食べたい時に練習としてお裾分け。 子どもはずっと保育園だったこと、性格が真面目なことから、自宅以外では殆ど残しませんでした。苦手なものまで顔色を悪くしながらも食べたりするので、あまり辛そうな時は、相手に断って私の皿に移させてもらう事もありました。

食べきれる量。

041
ゆきうさぎ
少なめに出してました。 おなかいっぱい、で、残したら (記憶にないけど) フルーツ、デザートは出しません。 食べたくない、嫌いな野菜は 出しません。無駄になるから。 おえ~、となりながら食べさせる必要も感じないし。 食後、アイスを食べることが多いのですが、 たぶん、これ目当てで、完食しているのだと思う。 祖母がたまに和食を作って持ってきてくれますが、 食べなれないものは、箸が進まない、けど、 食べて欲しいので小鉢に少しだけでも、と出しています。 嫌なら食べなくていい、だけど、 その後はもう、何も出ないと思え、 くらいの勢いと有言実行の母だって知っているので、 残したことはほぼないです。 具合の良し悪しで量を減らしたりとかもしますけど。 現在、中高生2人ですが、 小食ですね、2人とも。 たまに寝坊して朝食を食べきれないと ラップをして帰宅後、食べてます。 (それを強要した記憶はないのですが、 やはり、デザートが食べたいんでしょうか。。) 食育、やりたかったですけど、 そこまで食事に費用をかけられなくて(涙)。

甘やかした場合とそうでない場合

041
通りすがり
甘やかした場合→子供が肉しか食べず、野菜や魚は食べない。親も子供が嫌いなものがあると、子供に「食べなくていいから、残しなさい。」と言う。 子供は全部残し。 外食するにしても「あれは嫌だ、これは嫌だ。」とゴネる。結局食べる物がないか限られ、その親子との食事をみんな嫌がる。子供は大人になったら、誰も一緒に食事してくれないことに気付くが、後の祭り。 甘やかさなかった場合→食べ残させない。出されたものは必ず食べさせる。食事を完食しない場合、果物やおやつの類は禁止。 子供は好き嫌いなしになり、給食も問題なかった。 大人になっても何でも食べられるから、食事の誘いも多い。 前者は義妹家、後者は我が家です。子供は「子供の時はすごく食事は嫌だったけど、大人になってから親に感謝している。オヤジやお袋が何でも食べろと言うのは、正しかった。」と言ってました。 肉しか食べない義妹子は、20代の若さで病気になり、家族は大変です。

もう少し厳しくてもいいかと…

😑
たこやき
もう少し厳しくてもいいかと思います。 強要されつらかったとありますが、旦那様もトピ主様も現在は好き嫌いも少なく生活できてると思います。 好き嫌いがあることで、作ってくれた人への思いが…ということもそうですが、周りからどう思われるかも教育する必要があるのかな?と思いました。 トピのように親戚集まる場で好き嫌いをした場合、義理の両親からどう思われるか。 子供にとっては父方母方関係なくおじいちゃんおばあちゃんだけど、ママにとっては違うよね?あなたが残すことで、ママがどう思われるか少し考えてみようというように、自分のしたことが周りからどう思われるのかも、今すぐにはむりですが、成長するにつれてわかって行くといいのではないかと思います。

私のはなしだけど...

🙂
かさ
私は細身で少食だったのに、周りと同じ量の給食を食べるように指導されました。教室の掃除が始まっても、給食とにらめっこしていた日々を思い出します。 しかも給食が不味いんですよね。給食を残すなと言う前に、クラスの過半数が不味いと言う物を出さないでくれと思ってました。 現在は人前でなるべく残さないように努力しているけど、相変わらず少食です。外食すると完食できない罪悪感が強いです。2人前の量はあるレディースセットなんて、完食しても、誰も褒めてくれないのにね。 親は「女の子なんだから無理に食べなくていい。でも綺麗に食べなさい」と言ってくれたので、感謝してます。好き嫌いも「今はピーマンが嫌いな時期なのね」ってことで無理強いはされませんでした。 親に「たまにはピーマン食べなさい。好きになる時期が来るんだから」と言われたとおりで、突然ピーマンが美味しくなるんですね。 ピーマンの嫌いな時期を経て、グリンピースの嫌いな時期を経て、今は好き嫌いはありません。 夫は少食なのに、親に完食を強制させられたことを、未だに恨めしく思っています。 帰省する度に「食べられない量をださないでくれ。なぜ考えて作らないの?」と小言をいってます。 現在子育て中で、普段は無理強いしないけど、他人と外食する際や、人が作った物は、笑顔で完食できるように約束してます。

小学生になるまでは、そのルールでいいと思います。

🙂
みやん
食育は、小学校でしてくれます。 給食でもトラブルがあるなら、その時に先生と相談して、考えれば良いと思いますよ。 今どきは、学校でも食べきれる量を自分で調節する。 最初に盛られた時に、多いな。と思えば、返却します。 とりあえずは完食を目指す。 嫌いなものも、少しは頑張る。 そういう方針で動いているので、学校に任せてみてもいいと思います。 個々に因るかもですが、 うちの子は、外では嫌いな食べ物を頑張って食べています。 家ではわがまま放題ですが、対外的に残すことはないようです。 学校効果なのか、たまに嫌いなものでも美味しかった。と、帰ってきます。 残すことは褒められることではないですが、 自分の適量を知るのも大事なことだと思いますよ。 作り手に対する感謝も、小学校では自分で植物を育てて、野菜を作ったりします。 給食室見学もあります。 そんなに焦らなくて良いと思います。 食事は楽しい!食卓は楽しい! そういうことを、今は教えていけばいいんじゃないかな。

そうですね

🐶
ライ
まず母親がバランスを考えて食事を作り、それをいかに楽しく食べさせるか操縦するのもその年齢のお子さんの親の役目かなって思います。 例えば例は古いですがほうれん草料理ならポパイみたく強くなれるとか(今の子はポパイなんて知りませんね 笑)、ニンジン料理ならお目目が綺麗になるよーだとか、まあそんな感じで。 私もご主人のような感じに育ちました。美味しくないなあと思って息をとめて飲み込んだものもありましたけど、食べ物の栄養には意味がある、作ってもらった食べ物は残さず食べるという感覚は自然と学べたし、成人してからも、どこへ行っても非常にラクです。 とある料理家さんが「身体にいいから食べなさい」というのは言わない方がいいっておっしゃっていましたが、それも子供の受け取り方次第だと思いますしね。 それを「義務」ととる子なのか、素直に「よーし!」と前向きにとる子なのかで違ってくるでしょうし、その辺はお子さんの様子を見ながら。 我が家は上記の感じで育てました。好き嫌いは多少ありますが、出されたものは残さない子に育っています。 食べ物への感謝、といった精神も自然に育つんじゃないのかな。

6歳、3歳、母乳の三児がいます

🙂
3人の母です
私も知りたいです。 うちも給食はすべて食べてるようです。 好き嫌いないですねとは言われますが。 家のルールは 箸をつけたものは食べきるです。 大皿料理でとったもの、食べだしたものは 食べきる。 多いと思ったら先に言うです。 日によって食べる量もまちまちだし難しいです。

残したらそこでおしまいでしょ

💢
おばさん
おなかがいっぱいの子供になぜ 果物を出すのですか? 親として矛盾する行動はまずやめましょうよ とぴ主さんは一貫していると思ってるようですが ご主人から見ると、一貫しているようには見えない だから 甘い、と表現しているのでは?

食事を残したのにフルーツ???

🙂
あきこ
食事をお腹いっぱいで残したら、フルーツなんか出しませんよ(笑) 食べるって騒いだら、じゃあご飯食べちゃいなさいです。 渋々食べる時もありますよ。 苦手な物が出ても、食べられない物は出すわけないので食べられなかったらフルーツはなしです。 でも、盛り付けの時にお肉の枚数とかご飯の量は毎回確認しますよ。 無理な量は出してないから残さず食べるというのがうちの基本ですね。 他の副菜の量はだいたいいつも同じくらいなので。 苦手な物を一口・・・というのは3歳くらいまでじゃないですか? 今二人とも小学生ですが、食事のマナーはまあ普通だとおもっています。 よそでがっついたり、逆に残したりもなく、食事を残したらフルーツやデザートがなくなるのも わかっているので、夕食前に祖父母の家で食べな!とお菓子を出されても、きちんと自分で断っています。 小さい頃の食事の習慣て一生引きずるから気をつけたほうがいいですよ。 夫たちは食べ物で我慢をするな!で育てられたんですが・・・夫も夫の弟もだいぶ肥えてきたんですが ジュースやカップ麺を食べるのを我慢できませんし、お酒も飲まずにいられないですね・・・。 とにかくいつもお腹いっぱい食べたい!!!です(笑) 甥っ子たちも食べたいなら食べたいだけ、いつでも食べていいで育ってますが・・・ 歩きながらでも遊びながらでも平気で食べる、好きなおかずは人の分まで食べたくて箸を つけようとしたり、親の隙をついて食べようとしたり・・・すごいです。 幼児期の食事の通りでいいと思います、よく噛んで食べる、ダラダラ食べない、 食事を残したらデザートなし、食べた食器は自分で下げる(夫はできないです母親がやっているので)。 子供の年齢とかではなく、ごく基本の当たり前のことを続けていけばいいと思いますよ。

食事をお腹いっばいと言って残した日ならフルーツは出さないかな

041
あましょく
嫌いなものを無理にたべさせなくてもいいけど、フルーツは出さないし、お腹すいたといわれたら残したご飯を出します。食べたり食べなかったりのものならなおさら。 私も同じようにされてきたけど、別に理不尽だとは思わないので。 まだ小さいので栄養不足は気になりまずが、トピ主さんが母親として舐められていることだけは間違いないと思います。

高校生、好き嫌い多い

🙂
下の上
完全に失敗しました。 きゅうり、ピーマン、納豆、きのこ類、果物全般・・・ 食べません。 小さく切って紛れ込ませたりはしています。 やいやい言うのに疲れてしまったので、何も言いません。

保育士してたけど

041
私も偏食だった・・・
環境とかもあるのかもしれないけど、好き嫌いが激しい子とそうでもない子がいるんですよね。元のそういうのもあるから、一律に好き嫌いがあまりない子を基準に合わせて「みんなにそれを」としてしまうと、好き嫌いがたくさんある子にとってはとても辛い物があると思います。 私が見た中で1番好き嫌いが激しかった子は、どんなに小さい野菜でも口に入ると絶対に気づいて出してました。大半の子はスプーンの上で好きな物の陰に隠したり、好きな物と一緒、もしくは一口交代とかで食べてくれるんですけど、その子にはそういうのは一切通用しない。親御さんも「全然食べてくれないんです…」と苦労していました。おそらく、大半の親御さん以上に手は尽くしていたと思います。 旦那さん、5年も一緒にいたのに、今更奥さんの育児方針を知るって遅くないですか。自分はパパとして我が子の偏食に何か手を尽くした事はあったのでしょうか?自分の実家だったからちょっといい顔したかったんじゃないですかね。 私は、先に書いたお子さんに関しては、汁物は野菜しか入っていない汁なら汁は全部飲もう。具もその子が食べれる物があれば、その具も食べよう。ごはんやパンは完食しよう、肉や魚も完食しよう、オール野菜のサラダなんかだと、勧めるけど一口も食べれなくてもまぁ仕方ない…。という感じで、それらが食べれてれば「完食」みたいな扱いにしてました。 うちの子も入ってしまった小さい野菜をわざわざ出すほどではないけれどまぁまぁの偏食です。嫌いなものを「一口食べようね」もあまりできません。むやみに残っているものはスプーンで集まれして食べさせちゃうけど、「この子が食べられる物」が全部終わっていれば、よしにしちゃいますね…私は。

お腹いっぱいで残した場合はフルーツ(デザート)なし

😑
きりん
我が家は表題のことを徹底しました。 どうしても食べられないものは「一口でいいから食べる」約束。 もう一つの約束は「ビュッフェでは食べきれる分だけお皿にいただく」です。 自分で盛るのですから当然お残しは無しです。 子どもたち二人とも成人しましたが、友達から「とてもきれいで気持ちよい食べ方するね」と褒められるそうです。 私から言わせれば 「主様は甘い」 ですね。

無理強いしない。

🙂
posuyumi
最終的には体質的にまずくないと食べられるようになるんじゃないですか。 うちの妹は嫌いじゃなかった甲殻類と蜂蜜が生死にかかわるほどダメになりました。 うちの娘は小さいころから大好きだった生トマトが最近舌が痛いと言い出しました。 どんなに食育やっても厳しく躾けても、食べられない物、食べきれない量というものはあると思います。 無理強いしても仕方ない。 そのうちいろんなものが美味しく思えるようになるし、嫌いなものは食べない知恵もつきます。 一番嫌なのはまずそーに、時間かけていじくりいじくり、ときどきオエーて仕草をしながら食べることですね。 半べそで料理なんて食べてほしくない。 そして、私はもし納豆が出てきたら半べそかいて、オエーとならない自信はありません!出さないけどね! フルーツは大切な家族の笑顔の時間なのでは?私はいいと思いますよ。 子育てで大事なのは「家族で一緒になって笑顔でいる」という安心感と幸福感だと思います。

苦手なものってコロコロ変わりますっけ?

041
肉うどん
それはただの我儘なのでは? 本当に苦手なものはいつも食べられないものです。 臭いだけで気分が悪くなる、一口で吐き気をもよおす、などのものが本当に苦手なものです。 そんなものはそもそも食卓に出しません。 しかも食事を残してもフルーツが出てくる。 なんとなく今日は食べたくないなーと思ったら食べなくて平気、叱られないし、と 完全になめられているんだと思います。

横ですが、学校に食育を期待しないで

🙂
無理
どなたか学校が食育してくれるから…とありましたが、食育は家でやるものです。学校はイマドキ無理矢理食べさせるなんてしませんよ~。 完食を目指すあまり、1度盛った給食を食べられない分は手をつける前に容器に戻し、食べ始める給食がまるで残飯みたい…なんて学校もあるそうですから。 今の時代、無理矢理食べさせたり居残りさせたりすれば問題になるでしよ。 大体学校の給食なんて、1日3食のうち平日1食なんだから、土日もあって尚且つ毎日平日2食与える家庭の方が責任有るでしょ? 子どもが二十歳成人するまで、小学校の給食なんて食生活の僅か8%ですよ。 何でもかんでも学校をアテにしないで下さい。親がやらなきゃいけないことは、時代が変わっても変わらないんですよ。学校は親じゃない。 トピ主さんのお子さんの場合、嫌いな物は一口ではなくて3口に増やすとか、何かしら工夫する事は出来ると思いますよ。 正直、食べられないものが多くて困るのは子ども本人です。アレルギーなら仕方ないですが、好き嫌いはある程度は親の責任です。 沢山食べられなくても、今よりも少し多く食べられるようにするのはチャレンジ出来ませんか? 本当はやらせれば出来るのに、初めから出来ないと決め付けてやらせないのは、その子の成長するチャンスを奪いかねません。 「ひと口多目に」からスタートしてみてはどうですか? ちなみにうちは子ども小学生2人ですが、食事は残さないです。って言うか、残させません。ふきのとうの天ぷらでも食べさせます。外食で食べ放題の時は親は残り物を手伝いません。必ず完食させます。「自分が食べられる分を取る」のは親が手伝ったら子どもは覚えないので。 食生活の責任は家庭ですよ。

そりゃあ食べてくれるといいけど。

🙂
エラ
小学生二人いますが、どちらもまあまあの偏食です。 がんばって食べさせようと、特に未就学の頃はいろいろ言っていましたが、疲れてしまいやめました。 私自身、ン十年前の小学生の頃に、嫌いなものを無理に食べたものの呑み込めず涙がぽろぽろこぼれ、今は触るのも嫌だというトラウマがあるので、全く野菜を食べないとかでなければ、栄養がきちんととれる程度に食べてくれたら、と思っています。 そして、親が言って食べる子と、食べない子といると思いますよ。食べられる、食べられないというべきか。 我が子の場合、低学年の頃から小学校の給食では完食するようになりました。今、高学年ですが、家でも嫌いなものも食べるようになってきましたね。 ちなみに、嫌いなものもがんばって少しでも食べたら、うちではフルーツもOKです。 甘いんでしょうかね。 でも、毎食あまりがみがみ言って、子供も半泣き、食事時間が苦痛になるのもどうかと思います。 少し言って食べてくれるなら多少の厳しさもありでしょう。

横レスすみません

💢
育休中
みやんさん >食育は、小学校でしてくれます 最近はこういう勘違いな親御さんが多くて困ります。 学校をなんだと思ってるんでしょうか。 確かに食育はしますし、給食だって学校で教育活動の一環ですよ。 でも一日三食のうち、学校で食べるのはたったの一食だけ。 しかも週末や長期休みなどのことを考えれば、家庭での食育がどれほど大切かお分かりでしょう。

わりと甘かったけど、好き嫌いはあまりない

🎶
転勤族の妻
うちも苦手なものは一口食べれば後は残してよしですが、 もう食べられないと言って残した日でもフルーツOKにしてました。 かなり甘いですね。 現在中一と小五ですが、特に好き嫌いが多いわけでもなく育ってます。 というか、修学旅行では友達に「好き嫌いがないね」と言われたらしい。 特に会食などでは、かなり苦手なものでも我慢して食べています。 ただどうしても我慢できない食材がいくつかあり、それは食べなくてもいいことにしてます。 私も生リンゴがどうしてもどうしてもダメなので、子供にも無理強いできません。

ありがとうございます

🙂
あかさたな トピ主
短時間の間に、沢山のお返事をありがとうございました。 ご自身の経験や、お子様の話など、また保育士さんのご意見も伺い、勉強になりました。 フルーツは、しょっちゅう風邪を引いていた1歳頃にビタミンC補給のために…と思い始めてから、習慣になっていました。 でもそれをご褒美にして、もう少しがんばらせようと思います。 選り好みをさせない、というのもそうだなぁと思いました。 確かに、どうしても食べられない時と、気分が乗らない時と混同して対応していたように思います。 お返事を見ていて、食べられる量を自分で決めさせるというのもやってみようと思い、昨日は大皿で出して各自取らせたところ、物珍しかったのか普段よりもよくお代わりして食べました。 そういえば手巻き寿司や、サンドイッチの具を並べて自分でパンに好きに挟ませたりすると、喜んで食べていたなと思い出しました。 盛られたものを完食せよ、というよりも、本人達の選択の余地を残した方がやる気になるのですね。 甘すぎるというご指摘も頭に入れつつ、楽しくリラックスできる食卓を作ることを目指そうと思います。

ウチのルール

041
apple snow
ウチのルールですが ちなみに男の子、ひとりっ子です。 うちも未就学時期はほとんど食べない子でした。 でも食べられないものはほとんどなく。アレルギーもなし。 気分次第でした。 だから数品並べて食べたいのだけ食べる。 好きな物は飽きるまで出し続けました。 ごはんだけの時はごはんだけでOKでした。 うちはデザートありません。笑 その結果、幼稚園のお弁当も小学校の給食も全く問題なしです。 2年生の時、給食で賞状ももらいました。 キムチもスパイスも大丈夫。 夫は一口だけ食べろとか煩いですが 自分の親がそうだったからでしょうね。 でも自分がお代わりしたら、お残しは無し!です。 あと綺麗に食べる。いつも注意していますが 社会人として必要だからです。 あとピーマン大好きです。でも食べろと言ったことがないです。 調理にコツがあります。

私も完食しなければフルーツは出しません

🙂
M
子どもは11歳と8歳で、同じように育ててきましたが、下の子は 好き嫌いが多く食が細く手を焼いています。 下の子は幼児期、本当に食べなくて(体重が増えないどことか痩せた!)、 保育士さんとも相談してまずは食事=楽しい雰囲気になるように完食させて 達成感を味わってもらいましょう、ということでやってきました。 卒園する頃には量は少なくても殆ど完食していたようです。 下の子は小学校へ上がってからは給食が嫌で仕方ないみたいですが、 (保育園の給食の方がおいしかった、と)最初から量を減らして もらってなるべく完食するようにしているとのことでした。 そもそも小柄で食が細くて給食は多すぎるようです。 自宅では、完食できる量を自分たちで取り皿に取り分けさせて、 食べてもらっています。 苦手な献立で明らかに取り分ける量が少なすぎるときは 「もう少し頑張って食べなさい」と声を掛けています。 全てを完食したら、おかわりしたいものがあればおかわりさせています。 こう書くと、たくさん食べてくれている印象を持たれるかもしれませんが 上の子もそんなに食べません。 ごはんの量は上の子→100g、下の子→80g。 煮物だったら、上の子→4切、下の子→2切。 大好きなから揚げでも上の子→5個、下の子→2個。 こんな感じで全然量を食べません。 黙って見てると野菜料理は少量しか食べないので、仕方なく具が大盛の 味噌汁をつけています。 絶対食べられない食材は自宅では出しません。(とうもろこし、貝類) 苦手な食材は定期的に出しますが、それこそ「一口食べればいいよ」 レベルでしか食べさせていません。(いか、えびなど魚介類) それ以外の苦手レベルの食材は、なるべく好きな調理法で食べさせていますが みじん切りでわからないようにさせて食べさせる方式は根本的な解決に ならないのでしていません。

フルーツは出さないし、子供の残り物は食べない。

😑
小学生と幼稚園児の母
下の子は、小柄で、胃が小さいです。 だから、少し食べるとすぐに満腹感を感じて「もう食べない」と言い出しますが、低身長の専門医でもある掛かり付けの小児科医に「あーんと親が口に運んでも構わないから、オカズだけは必ず完食させて」と言われていますので、オカズはほぼ完食させます。 オカズがどうしても残った時は、翌朝食べさせます。 翌朝食べないなら、3時のオヤツ(お菓子)は抜きです。 お菓子は食べなくても問題ありませんが、肉・魚・野菜等は食べないと体が大きくなりませんので。 お菓子を食べない分、しっかり夕飯を食べて貰います。 完食していないのに果物なんか上げませんよ。 子供の食べ残しなんか食べません。 私は、残飯処理担当ではありませんし、誰かが口を付けた食事を共有すると、病気移りますよ。 夫の従弟家族が、年がら年中やたらと病気になるので(五人家族全員、次々に感染する)、不思議に思っていたら、箸やスプーン等のカトラリーや、飲み物(コップやペットボトル)も、家族全員で共有して、飲食していました。 幸い、子供達には虫歯は無いそうですが、決して美しい行為ではありませんし、止めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧