アラサーで福祉職を始めて3年目になりました。
前職は美容関連で20・30代の女性が多い都内の職場でした。上下関係のいざこざは多少ありましたが、全体的に明るい雰囲気でフレンドリー、同年代も多く退社後もプライベートで仲の良い方が数名います。
育休産休の制度が整ってない会社だった為、妊娠を機に退社し、自宅から近く子の看護等で融通の効きそうな現在の職場へ転職しました。
子の看護休暇や有給消化に関しては大変理解があり、その点は非常に感謝してるのですが雰囲気と人が合わず悩んでます。
40・50代の女性が多く性格もおばちゃん気質な方が多いです。良く言えば落ち着いてるのですが、表情が硬い暗い方が多いなーと思うこともしばしば。
初めの頃は周囲に気を配り、話題も相手に合わせ問題なく過ごしてましたが2年目以降周りの欠点が気になるように。
基本的にはいい人ですが、全員に+αの要素(陰口多い・八方美人で表情が読めない・短気・世話焼きがすぎる等々)
があり、一緒に働く時間が長くなればなるほど苦手意識や嫌悪感が段々強くなっています。
これ以上距離を詰めたくない・仲良くなりたい人が一人もいないと自覚してから余計に、年齢差を感じる会話に疲れたり職場の人の言動などで嫌な事があると家で鬱々とする事が増えました。
普段なら、明るいお洒落な元同僚と都内へランチへ行くなどし、若々しい気持ちを思い出しリフレッシュするとかしてますが、それもコロナでできませんし、自分の部屋はなく家に居ると子供の世話もある為オンライン飲み会等もできません。
仕事で過ごす時間はプライベートよりも長いので、この鬱々してくる感情だけでもどうにかしたいのですが何かよい方法はありますか?
生理前など特に辛いです。