本文へ

離婚する母と娘の距離感について

レス9
(トピ主 1
041
ももか
ひと
こんばんは。ご意見頂戴したく、書き込みします。 私は今20代半ばの会社員で、実家から離れて一人暮らしをしています。 私が物心ついた頃から両親は不仲で、母は常に離婚したいと言っている状況でした。父は母に威圧的な態度をとり、いわゆるモラハラ夫です。 ただ、父は私と弟(現在高校生)にはとても優しく、また父のおかげで家族は何不自由なく生活しています。 そのような家庭で育ったのですが、この度母がいよいよ離婚をしたいと話してきました。既に弁護士に相談をし、実行日を決めて出て行き別居してから交渉を進める算段とのことです。(弟は母についていくようです。) そして先日久しぶりに母に会い、話を聞いた際に、私としては母も父も親なので好きだし、離婚はいいと思うけど、父とも変わらずの関係でいたい旨話しました。 すると、「長年私が我慢してきたのを見ていたのだから、あなたは私の味方だと思ってた。パパに会うということは、こちら側ではないということだね。」、「そういう冷静でドライなところ、パパに似てて嫌い」(これは昔から言われてきました)、「私とあなたは別人格ということがわかった」等々怒り始めました。 私としては両親どちらの味方にもなりたくない(どちらも応援している)し、母はきっと自分が100%被害者だと思っていますが、私は父が我慢してきたことも母が不貞行為をしていた過去も知っているので、その辺を考えると母だけに肩入れしたくありません。 本心を隠して母の味方でいるフリをすれば良かったのでしょうが、できませんでした。 母を悲しませてしまったかな、でも父も好きだしな…と数日間モヤモヤしています。 私がドライすぎるのでしょうか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あなたのスタンスで良いと思います。

🙂
ちえり
離婚する大抵の夫婦は高葛藤状態にありますから。 あなたはもう成人ですし、そのスタンスで良いと思います。 お母様のことは少し距離を持ちつつ、心を寄せるという感じでしょうか。 弟さんとの関係はどうですか? そのお母様の元では少々心配ですので気にかけておく方がいいでしょう。 ご両親については今までお疲れ様でしたって感じでしょうか。 たとえ夫婦は離婚しても親子は親子ですから。 あなたもあまり思い詰めることはありません。 親子でも相剋関係にあることは多いですよ。 どうぞあなたはあなたの魅力を輝かせる人生を歩んでくださいね。

よろしいのではないかと

041
サライ
>「私とあなたは別人格ということがわかった」 うん、今までこれが分かってなかったということですねお母さん。 恐ろしいことです。 子供に取り憑いて巻き込んで不幸にする母親は大体そうなんですよね、子供の人格が認められない。 こんなんとベッタリしてたら大変なことになりますから、 距離を置かれるのが正解かと。

お疲れ様です

🙂
通りすがりの者
50代女、そして若い頃うちの両親も離婚したので、なんだか思い出してレスしてしまいました。 今のお母様は味方して欲しい、自分は間違っていない、旦那さん(お父様)に後悔反省して欲しいと躍起になっている状態では?自分が感じている離婚理由を正当化したいのだと思います。でもそんなのは、例え世界中の人が同調しても、旦那さんが後悔反省してくれなければ満たされないのではないでしょうか?なので、ももかさんの同調以外の意見はお母様には届かない。 そんなお母様には、同調出来ない事を正論で言い返すのではなく「そうなのね」でささっと話を切って良いと思いますよ。ドライ上等です。 ももかさんが出来る事は、せっかく自立して会社員として頑張っているのだから、自分の生活を、自分の人生の課題をめいっぱい頑張って楽しんで幸せになる事だけだと、親目線で思いました。

あなたは間違ってませんよ!

🙂
さくら
私は40代後半のバツイチです。 きっとあなたのお母さんの年代と思います。 私も5年少し前に離婚しました。 どんな理由の離婚であっても、子供に対して相手を悪く言うのは親として間違ってます。 相手を非難する、悪く言うことは子供の半分を否定することだと私は思ってました。 なので、どんなに元旦那が嫌でも嫌いでも、子供の前では悪く言いませんでした。 離婚は親の都合です。親の勝手です。 あなたは何も間違ってません。 お母様が子供なだけです。 毅然と1人の人間としてしっかりご意見を持たれてるあなたは1人でもやっていけると思います。 このままご自分の考えをしっかり通して、強い女性になってくださいね! 応援してます。

別人格とやっと分かって良かったね

🙂
もちこ
普通最初から知ってるんだけどね。 私も似たような母親を持っているので、同じような事を言われました。 母親に同情出来ることに驚いています。 私は電話もメールも拒否設定中です。 親子が皆仲良いとか、想い合ってるなんて幻想です。

自然体で・・

🙂
カン
夫婦のことは当事者でなければわからないことも多々ありますし、少なくとも、あなた方にとってはお父さんは良いお父さんなんですよね。 お母さんが不貞行為をしていたのは、明らかにルール違反ですし、とにかく、あなたはあなたで自然体でいれば良いと思います。 あなたはお母さんに「私は子供の立場だから、お父さんの長所も、お母さんの長所もわかる、被害妄想にならないでくれ・・」っと言うことを言ってみてください。

親子だろうが兄弟姉妹だろうが別人格。

🙂
40男
まだお若いのにご両親のことで気苦労が絶えず大変ですね。 社会人として仕事に邁進し、自らの暮らしを確立しなきゃならない自立の時期なのですから、ご両親のことよりまずは自分のことを第一に考えて下さい。 ドライなのも長所ですよ。 あまり情け深いと他人(身内も含めて)に引きずられてしまいますから。 モヤモヤしていらっしゃるとのことですが、本心を隠してお母様の味方のフリをしていてもモヤモヤしたと思います。 それはトピ主さんのやさしさでしょう。 今後はお父様お母様どちらとも適度な距離感を保ち、お母様に何を言われても「私は自分のことで精一杯なの。出来ることはしたいけど無理なことは無理」とハッキリ伝えましょう。 自分の本心をキッチリ相手に伝える。 大人として必要なスキルです。 トピ主さんはご自分の人生をがんばって下さい。

あなたはあなたの意見で大丈夫

🐱
neko
あなたがまだ母親の助けを必要とする未成年ならともかく、もう自立もしている社会人なのでそれで良かったと思いますよ。 夫婦の事はどんなに同居の家族であっても夫婦しか分かりません。あなたはあなたの意見で大丈夫。『本心を隠して母の味方でいるフリ』は結局お母様の為にはなりません。

ありがとうございます。

041
ももか トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見頂き、ありがとうございました。 皆様のおかげで、私は私のままで良いのだと思うことができました。 それ以降も母からは連絡が来るので、私が気にしすぎていたのだと感じています。 母には祖母という味方がいますので、ご意見頂いたように、私は私の人生を頑張っていきたいと思います。(弟のことは心配ですので、成人するまでは今まで以上に気にかけようと思います。) まとめてのお返事となり、申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧