こんばんは。ご意見頂戴したく、書き込みします。
私は今20代半ばの会社員で、実家から離れて一人暮らしをしています。
私が物心ついた頃から両親は不仲で、母は常に離婚したいと言っている状況でした。父は母に威圧的な態度をとり、いわゆるモラハラ夫です。
ただ、父は私と弟(現在高校生)にはとても優しく、また父のおかげで家族は何不自由なく生活しています。
そのような家庭で育ったのですが、この度母がいよいよ離婚をしたいと話してきました。既に弁護士に相談をし、実行日を決めて出て行き別居してから交渉を進める算段とのことです。(弟は母についていくようです。)
そして先日久しぶりに母に会い、話を聞いた際に、私としては母も父も親なので好きだし、離婚はいいと思うけど、父とも変わらずの関係でいたい旨話しました。
すると、「長年私が我慢してきたのを見ていたのだから、あなたは私の味方だと思ってた。パパに会うということは、こちら側ではないということだね。」、「そういう冷静でドライなところ、パパに似てて嫌い」(これは昔から言われてきました)、「私とあなたは別人格ということがわかった」等々怒り始めました。
私としては両親どちらの味方にもなりたくない(どちらも応援している)し、母はきっと自分が100%被害者だと思っていますが、私は父が我慢してきたことも母が不貞行為をしていた過去も知っているので、その辺を考えると母だけに肩入れしたくありません。
本心を隠して母の味方でいるフリをすれば良かったのでしょうが、できませんでした。
母を悲しませてしまったかな、でも父も好きだしな…と数日間モヤモヤしています。
私がドライすぎるのでしょうか?ご意見お待ちしております。