本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の建てた家。財産分与でもめそうです・・・

父の建てた家。財産分与でもめそうです・・・

レス20
(トピ主 3
🐤
api
ひと
上手く説明できるかわかりませんが聞いてください…

11年前、父、母、姉、私、祖父、祖母(父両親)ですんでいたのですが、父が亡くなり母と私たちはいろいろあり家を出ました。
家を出てからもたまに会いに行ったりはしていました。
11年たち祖母も亡くなり祖父は1人で暮らしていたのですが、1年程前から病気にかかり入院しています。
これから先の事が気になったようで、祖父の暮らす家を自分の物にしたいから判子を押してくれ、と紙をもってきました。
その家は父が建てた物で権利書?には 祖父4割、母と私たち6割(母3割・姉、私1,5割ずつ) と書いていました。
祖父は「判子をおしてくれ」としか言いませんでした。父の財産なんだから私たちにも権利はあります。
祖父は家を自分のものにして父の弟にあげようと考えているみたいなんです。
母も姉もその家に帰る気はありませんし、私も結婚し帰る気はありません。なので家を売ろうが好きにしてもらってもかまわないのですが・・・

父の残してくれた家、いやらしい話ですがもらえるものはもらっておきたい…(母は自分はいいから私たちだけでももらったほうがいいといいます。)
父の弟さんはお金を用意すると言っていますが、だいたい相場はいくらくらいなんでしょうか?
身内なので少なすぎてもあまり文句も言いにくいです…
だいたいいくらくらい用意されたら判子を押してもいいのでしょうか?

間に専門の人が入ってくれるほうがいいのでしょうが、そこまではしにくくて…
家は11年前に建てた4000万くらいのものです。

上手く説明できなくてすみません…

ランキング

レス

逆ですよ

041
テラス
>間に専門の人が入ってくれるほうがいいのでしょうが、そこまではしにくくて… そうじゃないですよ。今あとくされなく終わらせるために専門家に入ってもらった方が良いのです。 うちのケースは特殊とか思ってませんか?みなさんそう思っているようですが実際にはどこにでも転がっているフツーのケース。専門家ならすぐ解ると思います。 しかも遅かれ早かれ名義変更となったら専門家に頼むしかない訳ですからね。 ちなみに土地建物全てお父様のみの出費ですか?そして名義は今誰?相続していないところを見るとお父様のまま放って置いていると言う感じでしょうか? まずは現状把握。 次に無料相談へ。 最終的には有料で専門家に依頼。 そして法的に相続した場合の状態を確認。 その上で初めてどうするかを考える。 と言う感じでしょうか?

税理士さんに相談

041
小染
そのままにして相続まで待つか、生前に決着を付けてしまうか、円満に解決するためにも、 将来の相続を含めて税理士さんに相談することをおすすめします。 対価が妥当かどうかということもありますが、場合によっては、いろいろな税金が発生すると思われます。 必要に応じて不動産鑑定士や司法書士さんも紹介してくれるはずです。 有料ではありますが、その方がお互いに後悔せずにすむでしょう。

土地の評価についての資料を集めて(謄本・評価証明)法律相談

041
むささび
>その家は父が建てた物で権利書?には 祖父4割、母と私たち6割(母3割・姉、私1,5割ずつ) と書いていました。 法務局に行って、土地・建物の登記簿謄本は取ってきたほうがいいですね(権利書に地番とか家屋番号とか書いていて、それを書けば取れます。住居表示で取るのではありません)。 役所では、その建物の固定資産評価証明というのがあるはずで、所有者なので取れるはずですよ。 >相場はいくらくらいなんでしょうか? 通常は「評価証明に記載されている金額」を主張したり、当然相手のほうは、不動産鑑定士なんかに見てもらって、いや「実際はこれくらいの評価だからもう少し値下げすべき」というふうに交渉していくことが多いと思います。 >間に専門の人が入ってくれるほうがいいのでしょうが、そこまではしにくくて 相談だけでも可能(相場:30分5250円くらい)ですので、その不動産にどれくらいの評価があるのかの資料を取ってから、お住まいの地域の弁護士会のHPや法テラスに問い合わせて、法律相談を受けたら(プロからの話ですので)、ある程度納得できるのではないかと思います。

身内だからこそ

🐴
よそのおばはん
身内だからこそ、専門家に間に入ってもらった方がよろしいのではないでしょうか? いきなり弁護士事務所でなくても、まずは自治体の法律相談などに行ってみてはいかがでしょうか?

法律のことは専門家へ

041
ほうりつ
相続に関することなので弁護士に相談してください

判子は押してはいけない

🐱
ななか
父親の弟いうと叔父さんですね。 まず、お金をいくら出せるのか確認して置いてから いやらしい話、現金が振り込まれてから判子を押したほうがいいですよ。 もしくは、ひどい言い方になりますが 祖父が亡くなってから叔父に権利を売るという形にしたほうがいいと思います。 祖父は息子(叔父)にお金を支払わせる気はないと思うよ。 権利書に判子さえ押してもらえば踏み倒せますからね。 お父様の遺産ですから、もらえるものはいた抱いたほうがいいですよ。 祖父には「考えておく」といい続けて祖父が亡くなったら叔父に土地を売るという形にしたほうがいいと思います。 簡単に判子押すと後悔しますよ! お金(遺産)は人を簡単に変えますからね。 お父様の遺産を無償で叔父にあげる必要はないと思います。

持分い応じてお金を貰いましょう。

041
ぐるりんぱ
>いやらしい話ですがもらえるものはもらっておきたい 決していやらしい話ではありません。 ちなみに土地は元々祖父の物で、家をお父さんがローンを組んで建てた?という事でしょうか? であれば、祖父が息子である叔父に譲りたいという気持ちも分かる気がします。 家の相場は10年経過している為、家としての評価は大分下がっていると思います。 一番良いのは近隣の不動産業者で相場を聞く事です。ただ相場を聞くと家を見せてくれと なるので、事情を話して教えて貰う事です。近隣住宅が幾らで売りに出てるかを調べてもいいと思います。 出来ればキッチリと相場の6割払ってほしい所でしょうが身内で揉めるといけないので 半分弱払って貰えたら、万歳だと思った方がいいかもしれません。 相場が2,800万円なら1,400万円ほど・・・。 手続きは司法書士が行うと思いますが、きちんとお金が振 り込まれるのを確認されるまで判子は押してはいけません。 話し合いには登記を依頼する司法書士に間に入って貰えば いいと思います。買取金額は相手から言わせるのも一つの交渉術です。

トピ主です 

🐤
api
みなさんありがとうございます。 急な話なのですが、5日にお金を持って話をしにくる、と連絡がありました。 時間もなく専門の方にお話できなくなってしまいました… 書き忘れたのですが、叔父は養子にでています。 そのことも関係してくるのでしょうか?

トピ主です 2

🐤
api トピ主
また書き忘れてしまいました…  土地はずっと先祖から持っていたものなのですが、名前は祖父のものでもないそうなのです・・・ そのへんはややこしくて詳しくは知らないのですが、○○家(私の家の苗字)のいろんな人の名前になってるらしくききました。 建物は11年前に建て替えたときに父の名前で建て、父がなくなったのでローンを支払わなくてよくなった?そうなんです。 曖昧ですみません…

建物だけなら

041
みさと
築11年で、4000万の建築費なら、 現在は大した金額にならないと思います。 ただ、みなさまも仰っているとおり、だからこそ専門家を入れた 方がいいと思いますよ。 相手の方が「相場は200万だから、6割で120万」と言って、 「はい。分かりました」と納得できるものでもないでしょう? これが、専門家が「相場は100万だから、6割で60万」と 言われれば納得できますよね。 この後、お祖父さま、お祖母さまが亡くなれば、嫌でも 再度相続問題は発生します。 その際に遺恨を残さないためにも、専門家を入れてください。

これも掲示板ですが・・・

041
むささび
>土地はずっと先祖から持っていたものなのですが、名前は祖父のものでもないそうなのです・・・そのへんはややこしくて詳しくは知らないのですが、○○家(私の家の苗字)のいろんな人の名前 不動産の登記簿謄本を取ればそこらへんも書いているはずなんですが・・・その余裕もなさそうなのは困りましたね・・・。 あと、不動産の価格については、一応こういうサイトもありますので参考にしてくださいhttp://www.yatakafudousan.co.jp/kakaku.htm ・・・う~ん、路線価の見方が分からん・・・。

トピ主 3 あれから…

🐤
api トピ主
遅くなりましたが、5日に話をしてきたのでよかったら聞いてください。 結論から言いますとはんこを押しました。 ですがなんだかだまされた?という気分でいっぱいです。 まとめると、今は祖父も入院しているし家は売らない。ということでした。 ですが祖父が亡くなって7年位したら売るのでそのときのために名義を祖父にしたい、売れたときにお金をわける、でした。 祖父がなくなくなって7年程置いておくのは、田舎だからまわりの目や供養を家でするからだそうです。 売れたら間違いなくお金は渡す、との事でお願いされ判子を押しましたが、あとあと考えると今売られたらどうなるんだろう?と思いうまくまるめこまれたのかぁ、、、となってしまいました。 なんというか自分の無知さにイライラしてしまいます。 いろんなアドバイスをいただいたのにすみません。。。 今は叔父を信じるしかありません。。 相談にのってくださってありがとうございました。

後の祭り・・・

041
ぐるりんぱ
祖父が亡くなった時点で相続の話が再度出るでしょうが、 祖父が生前贈与として亡くなる前に家を叔父名義に変えて しまったら、トピ主さん達は知らないまま終わりそうです。 せめて売却時には1/2払うと一筆貰うべきでした。 今更言っても後の祭りでしょうけど・・・・。

相続の事は今勉強しておいた方が良いよ

🐤
イジワル
お幾つなのか分かりかねますが、相続の事は勉強しておいたほうが良いですよ。 相続権についてはご存知ですか? お祖父様が存命と言う事は亡くなられた場合に、養子に出ていても相続権はある叔父様と、apiさんとお姉様になります。 (他に兄弟や養子がいなければです。確認はお祖父さんの戸籍でやります) 戸籍はお祖父さんの戸籍の本籍地で取れます。郵便でも出来ます。 最初の申し出の通りの、家の権利4割が祖父の物になったということでしょうか? 控えは頂いていますか? 土地の権利についても他の方のレス通り、登記簿を調べないといけません。これは法務局というところでやります。 お母様やapiさんは叔父様とは連絡を取り合うのですか? それならばお祖父さんが亡くなられてもご連絡があるかと思いますが、無くても財産分与の場合は協議書をつくるか、遺言があっても遺留分と言うのが発生しますので、その辺はご自分がどうしたいかはやはり勉強をなさるのが一番だと思いますよ。 将来、旦那様の実家だって相続は発生しますし、損は無いので図書館なりネットなり、本を購入するなりで知識をお入れください。

無知な自覚はあるのに

041
メープル
ご自身で無知を自覚しているのに、どうしてその場で判を押してしまったのか。 どういう思考回路になっているのか???

私はいい判断をされたと

041
June
思います。 土地はお父さまのものでなし、建物も10年も経つとそれなりに価格も下がっています。 何よりにも故人のお祖母さまと弱まっているお祖父さまの看護、これからの介護に関わっていないのですから。 実際に世話してくれ迷惑もかけようとしているものに渡したいのは人情。 叔父さん、その奥さんら家族のご苦労を思えばそれで良しとしませんか? 法律では相続権があるでしょうけれどね。 でも、これからどんな風にお祖父さまがなられるか分かりませんが、孫としても何もしないでいいという安全な立場はなにものにも代え難いものだと思います。あっけなく逝かれる可能性だけなく寝たきりで数年、惚けて数年もという可能性もあるのです。 私は実父母の家は同居して看取ってくれた弟一家にすべて渡しました。 財産はそれほど残さなかったので何にもなし。 でも 納得しています。 遠隔地にいて何も出来なかったから、またこれから法事・墓守してくれるのだから。

覚悟の上ですよね?

041
EVO
生前に死後の売却のため祖父名義にする必要性は全く無いよね? 祖父の分は叔父に相続して、死後7年経ったら権力者の合意のもと、売れば良いのだから。 まんまと全部自分名義に出来た祖父は、遺言で全部叔父に残す訳で、 結果的には全部叔父にくれてやったんですよね? まさか死後売却して半額払うなんて戯れ言を信じてないよね?信じちゃったの? だとしたら、ここで貰ったアドバイスは完全に無駄でしたね。 まさに自業自得、後の祭りですよ。

トピ主 4 ありがとうございます

🐤
api トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんがおっしゃるように判子を押したのは間違いだったのかもしれませんね。 でも今はそれでよかったと思っています。 のちのちお金をもらえないかもしれない、、 父の残した財産ですしもられるものは、、と思っていましたが。。 私たちは入院した祖父の面倒をみていません。すべて叔父がしてくれています。 家も遠いので会いに行くのも数ヶ月に1度くらいです。 これから祖父の家のことをしてくれるのも叔父です。 今も家の掃除や庭の手入れをしてくれています。田舎の広い家なので大変だと思います。 すべてのことをしてもらっているのであまり叔父を困らせたくないな、と思っています。 たくさんレスをいただいたのに、こんな判断をしてしまいましたが今は叔父を信じ、叔父に祖父を診てもらっていることを感謝しています。 ほんと、みなさんアドバイスをいただいたのにすみません。 今わたしは22歳です。 無知ですみません。。法律の事は確かに覚えておいて損はないですね。 これから少し勉強しておきます!なにかあったとき、もう間違わないように…本当にありがとうございました。

結局売れないのでは?

😒
医療関係者
複数の地権者のある土地に建つ中古住宅を一体どうやって売るんでしょうか? 土地の成り行きは件の家と同じく、おそらく相続で分配しているために複数の地権者が存在しているんだと思いますが、祖父のものでもないとなると過去何代にも遡る事になりそうですね。それをどうやって売るんでしょうか?家の権利以上にゴタゴタが生じるのは間違いありません。 結局売らずにそのまま叔父が移り住むか、はたまた家だけを取り壊し&建て直しでそのまま土地を利用するかのいずれかになりそうな気がしますが。 騙されたという気分でいっぱい?正解ですね。騙されてますよ。口約束に見事乗せられちゃいましたね。 トピックの流れを全て見たうえで言わせてもらえば、騙されるべくして騙されたとしか言いようがありませんけどね。騙す側としては簡単だったでしょう。

いい勉強かも

🐤
ままれもん
 トピ主さん判を押してしまったんですね。で、「売ったらお金を分ける」というのは文書で伯父さんからちゃんともらったんでしょうか?  「今日判を押してもらわないと困る」というのはそうでも言わないと判をもらえないから、と思いますよ。今まで放っておいて、特に今すぐ売るわけでもないのに、何を急ぐんでしょう? (ちなみに、相続の金額よりは少なくても「判子代」として金銭の授受がある場合もありますが、それもなかったのでしょう?)  また、地権者が複数の人になっている場合、売却するのは大変だと思います。でもそれも本当かどうか調べてないんですよね。  みなさんが、トピ主さんに知識がなさそうだったので専門家を入れて、とアドバイスしたのはそのためです。相手の言うとおりに判を押さずに、ちゃんと調べてからで問題なかったのに…相手が言うことを鵜呑みにして判を押してしまったのはトピ主さんなので、この相続でたとえお金が入らなかったとしても仕方が無いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧