本文へ

隣人の早朝の騒音

レス7
(トピ主 1
😢
まめこ
話題
隣人の騒音や迷惑行為に困っております。
昨年5月から子供が早朝6時前か早い時は5時に走るようになりずっと我慢しています。
3、2、0歳の子供が居るようで
騒ぎ声や泣き声も外に響き渡っています。
鉄筋コンクリートのマンションで
部屋からの声などは聞こえないですが
全力疾走で走る音は太鼓を耳元で連打するようなものすごい音です。
土日も毎日6時前から走ったり
硬いおもちゃをガンガン叩きつける音、
引き戸をガンガンと何度もぶつける音、
高い所からドーンと飛び降りるような衝撃音が寝ている所聞こえてきて目がさめて
とても辛く、最近は音がすると動悸がして
冷や汗が出るほど辛いです。
音だけでなく、ベランダから機械で出すシャボン玉を大量に飛ばしてうちの干している洗濯物や布団に付いて大変だったり
うんちが付いたままのオムツをベランダに捨てて物凄い腐敗臭が部屋に入ってきて吐きそうになったり、母親がギャーっと叫びながら外に響き渡るほど子供を怒鳴り散らしていたり、色々な事が非常識だなと思い
隣人がとても嫌いです。
集合住宅なのに周りに住む人のことは全く考えてないような生活ぶりです。
半年前にベランダのオムツの件と早朝の音の件で管理会社に相談し、全戸にチラシを入れてくれたのですが改善されず。
それどころか、管理会社に「これうちの事ですよね?うちは何も迷惑なんかかけてません!」と逆ギレの態度で来たそうです。それから半年我慢してるのですが
早朝の音はどんどん酷くなる一方です。
先日耐えかねて思い切って管理会社に相談したのですが、こういうモラルのない人は注意しても聞いてくれない可能性が高く難しいですね、といわれました。
引っ越しも考えて家を探していますが
子供が現在6年生で学校区の縛りもあり
なかなか物件が見つかりません。
どうしたらいいのかとても困っています。
ご教示願います。

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
あみば
集合住宅あるあるですね。 周りの事を考えずに生活してる人、たくさんいますよ。 さてお書きの件ですが、管理会社はアテになりません。アテになるなら既に改善されているはずです。 従って選択肢は2つでしょうか。 1つ目は貴方が引越しする方法。悔しいでしょうし色々不便かもしれませんが最も早く問題解決する方法です。 2つ目は徹底的に隣家と争う方法。この場合騒音の計測や異臭の原因の写真撮影などとにかく証拠をためてためてためて、その上で弁護士を雇って調停に持ち込む事になります。時間とお金と精神力を膨大に消費しますし、例え裁判所から隣家に改善命令が出たとしても履行されない可能性すらあります。 ですので私でしたら「運が悪かった」と諦めて引越し、という手段をとるかとおもいます。

やりようがない

🙂
カリカリ
こういう方の場合、逮捕されるような迷惑行為がない限り方法はありません。 逃げるが勝ちです。 学科の縛りがあるなら、長期の賃貸は一旦諦めてマンスリーマンションでもワンルームでも借りて、落ち着いて考えた方がいいと思います。 警察だなんだという意見も出るかと思いますが、あれこれやるだけ大体無駄ですよ。 管理会社の言うことが正解です。 よく賃貸の迷惑トラブルで「なんでちゃんとやってるこちらが引っ越しだとか考えないといけないんだ!」という意見がありますが、そんなもんです。 本当の勝ちは、逃げた方です。関わらないことです。

難しいですね

041
kira
それはとても大変な日々をお過ごしのようでお察しします。 我が家の隣人も最近引っ越してきた夫婦ですが‥子供が5歳以下の子供兄弟だけで外の道路で遊んでいることが多く、人様の家に勝手に入り物を触る行為が頻繁に起こっており大変困っております。 しかもお隣様は窓が常に開いてるので子供の大きな鳴き声がほぼ毎日聞こえてきて時々頭が痛くなりそうです。 隣人の両親はまったく近所付き合いもなく、子供が遊んでいても外に出てきたことありません。 なのでトピ主様のお気持ち少しわかります。 我が家は一軒家なので引っ越しという対応が難しいので現在いろいろ対応検討中ですが‥トピ主様は可能であれば引っ越しされたほうが精神的にもいいとおもいます。 もしすぐに難しい場合は引っ越し先を探しながら、隣人さんの迷惑行為の証拠を集めておくのもいいとおもいます。 そして再度証拠を持って管理会社もしくは児童相談所への相談してるのはいかがでしょうか。 大変な日々をお過ごしだろうと思いますが、お体は大事になさって下さい

とにかく引っ越し

😢
ストレスだー
騒音問題は逆恨みされるとやっかいなので、できるだけ管理会計を通して苦情を入れてもらいましょう。 ただ、管理会計も真剣に解決しようと動くところは少ないのが現状です。 そうなると、あとはただトピ主さんちが耐えるしかない。しかし、これって相当ストレスですよ。ほんの少しの物音にも過敏に反応してしまって、かなり疲弊していきます。 ですので、管理会計に何度も伝えて効果がないようなら、引っ越しをしたほうが絶対にいいと思います。 我が家は15年我慢しました。 直接怒鳴りこんだこともあります。 しかし、まったく効果無し。 騒音を出す世帯に、こちらの辛さは理解できないのでしょう。 先日、やっと引っ越した先でまたも騒音にあいましたが、管理会計に苦情を伝えて二度目でかなりマシになりました。 もう運ですね、隣人の騒音問題は。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 とても励みになります! 5日前に管理会社に困っている事を書面にしてお渡ししました。 本日確認したら、まだ対処されていなかったので残念でした。 直接言いましょうかと言われていたので再度お願いしました。 子供の全力疾走で走る音やジャンプ、ドアガンガン、おもちゃゴンゴンの音など周りに迷惑をかけている事も想像できず、当たり前のように生活されているような態度が見受けられるので非常に腹が立ちます。 主人には、非常識な人に腹立ててもしょうがない、相手にしないのが一番、 無視しとけ、と言われますが 騒音で毎朝早朝無理やり起こされ、ベランダから悪臭を放たれ、 夜中にギターを弾いたり、大量のシャボン玉を洗濯物に付けたり 好き勝手されて迷惑をかけられているのに 辛い思いをして泣き寝入りするのがどうしても理不尽で 納得いかないのです。 しかしながらあちらが引っ越しされることはなさそうだし こちらが出ていくしかないのかなと思います。 とりあえず、管理会社に苦情を伝えて頂き、 それでも改善されず、悪化した場合などは 警察に通報でも良いのでしょうか?

子供以外の騒音があるほうが訴えやすいと思います

🙂
メモ
正直、子供の発する騒音は誰にとっても対処が難しいと思います。 過去に判例もありますが、かなり頑張ったケースだと感じました。 何せ子供は、一生子供ではないです。 そのうち大きくなれば今の騒音はなくなるだろうと判断されますので、概ね「今だけ我慢してください」となるのが通例かなと。 ただトピ主さんの場合は、こういう言い方も何ですが「大人による迷惑行為」があるのが幸いかなと。 これはかなり訴えやすいと思いますよ。 オムツを放り出すことでの悪臭や夜中のギターなどは大人の行為なので、直させることは常識としてできると判断されると思います。 つまり、子供本人が出す騒音には触れず、あくまで「大人がやっている内容」のみを訴えていけば、本人にも周りにも通じやすいんじゃないでしょうか。 「周り」というのは、管理会社やご近所、弁護士、裁判所などです。 下手に「子供もうるさい」ことを混ぜると「子供はしょうがないからね~」と濁されます。 なので最初から、子供はノータッチ。 大人の行為だけを淡々と諫めるようにしていけば、不利になる可能性は低いと思いますし、警察も動きやすいかなと。 実際、ギターは程度問題になるので何とも言えませんが、オムツをそのままベランダに出すというのはかなりの迷惑行為ですよね。 それだけでも何かしら訴えることは可能な気がします。 逆切れできる人っていうのは、まだ理解能力はあるんですよ。 相手の逆鱗に触れないように、理解できるように説明しながら外堀を埋めていけば、解決の余地はありそうに思います。 この場合「相手の逆鱗」は恐らく子供関係ですので、「子供は全く悪くないですよ」というスタンスでいけば、黙らせることは可能じゃないかな。

集合住宅には向かない

🙂
とっちゃん
トピ主様は大変な負けず嫌いな性格なのだろうと受け取りました。 これまで社会の中で、ご自身が納得できなかった時や理不尽な待遇を受けたときは、どのように対処をなされてきたのですか? トピ主様が住居空間を大切にされていて、自分のルールを乱されるのが受け付けられないのならば、自分のルールを死守できる場所を選んでで暮らされるのが良いと思います。  多様な人の集まる集合住宅に住まわれるのは、トピ主様にとっては、間違った場所に迷い込んでしまった状態ではないでしょうか? トピ主様の大切にされる場所である住居に、お金を惜しまず、納得のいくまでこだわりましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧