先日私が出産したため、夫の両親が遠方から会いに来てくれました。
私の両親も含めみんなで家で少し話し解散しました。
会話の中で義両親がお土産を持って来てくれた時に、私は席を立ってお礼を言ったのですが、私の両親は椅子に座ったままお礼を言っていたので
帰りの車で、せめて席を立ってお礼を言って欲しかったと伝えました。
そうすると父がそんな細かい事言うな、こっちだって言いたい事があるけど我慢していると怒り出してしまいました。
家に帰ってからもドアをバンバン閉めたり、ブツブツ文句を言いながら過ごしています。
今私は実家にいるのですが、私の旦那が家に泊まりに来ることは許さない、
お宮参りにも行かないと母に言ったそうです。
旦那も父も社交的ではないので、元々良い雰囲気とは言えなかったのですが、私が火をつけてしまったようです。
しかし父もプレゼントを渡したのにお礼がなかったり、3才の孫のする事すべてにキレたり、母のする事にいちいち文句を言ったりとモラハラな所もあります。
仲を取り持つ気もなくなってしまいました。
父が何に怒っているかもわかりませんし、聞く気にもなれません。
しかしこのまま放置してお宮参り不参加でもいいのか迷っています。
文章わかりづらいかもしれませんが、ご教示お願いします。