私の家は、父・弟・私の3人家族です。
母は12年前(私が高校1年の時)父の暴力が原因で私と弟(当時中学1年生)を置いていなくなりました。
最初の頃は電話がかかってきたりしましたが、ここ8年程は何の連絡もありません。
母がいなくなってからいろいろ大変な事はありましたが、私と弟を置いていなくなった事は別に恨んでません。
あれだけの暴力を受けていて、逃げるのは当たり前だし、同情もします(そんな父を選んで結婚したのは母ですが)
今はだいぶまるくなった父に
「お母さんに会いたいとか思わないの?
もし連絡があったら、お父さんに気を使わずに会ってもいいんだよ」
とたまに言われます。
でも全然会いたくないのです。
会いたくないというか、どんな顔して会えばいいか・何を話せばいいか分からない、リアクションに困るというのが理由です。
顔も思い出せないのです。
写真に写っている止まってる顔は思い出せるのですが、動いてる姿・声などは全く思い出せません。
たまに夢に母が出てくるのですが、夢の中で私はよく母を責めながら殴っています。
顔が思い出せない・会いたいと思わない・夢の中で母を責める私は冷たい人間なのでしょうか?