本文へ

4ヶ月ですが、絶壁改善したいです

レス16
(トピ主 5
🐤
かもめ
子供
4ヶ月の男の子の母親です。 うちの子、後頭部がものすごく絶壁になってしまいました…。 新生児のころは右側を向く癖があり、右の耳の後ろが少し平らになっていました。 気になったので向き癖対策を謳った枕を使ったところ、まっすぐ上を向いて仰向けで寝るようになりました。 左右差はあまりなくなりほっとしたのもつかの間、今度は後頭部がまっ平らになってしまいました。 3ヶ月の時に保健師さんに相談したところ、「首が据わって左右を向くようになったり、寝返りするようになったら自然と治ってくる」とのことで、様子を見ていました。 しかし4ヶ月健診の際に小児科医の先生にも相談したところ、「ヘルメット矯正をしてくれる病院に紹介状を書きましょうか」と言われました。 正直、「そんなに気にしなくても大丈夫ですよ」と言われると思っていたのでちょっとショックでした。 さすがにヘルメット矯正は費用的に難しいので、自宅で出来る限りの対策をしたいと思っています。 美観の問題だけだと侮っていましたが、あまりに平らになってしまったので焦っています。 しかも後頭部が平らなためか、仰向け寝の時に左右をあまり見ないのです。 よく「寝るポジションを変えて、色んな方向を見るように誘導して」と言いますが、基本的に真上ばかり見ています。 健診の時の先生の話だと、筋力はかなりあるのでいつ寝返りしてもおかしくないとのことですが、そもそも左右をあまり見ないので寝返りする気配がありません。 (うつ伏せからの寝返り返りはもう少しでできそうな感じです) 今のところ ・枕をもう少し厚みのあるドーナツ枕に変更 ・うつ伏せ遊びを増やす ・時々横向き寝にさせる(横向き嫌いなので短時間しかできませんが) ・抱っこの時間を増やす などの対策をしています。 アドバイスや体験談をぜひお願いします。

ランキング

レス

頭の形

🙂
塩豚バーガー
頭の形は、後からは変えられません。 私は、ひどい絶壁で一生悩んできました。 費用もかかるでしょうが、ヘルメットを考えてあげてください。

塩豚バーガーさん

🐤
かもめ トピ主
ご返信ありがとうございます。 当事者の方からのご意見、参考になります。 やはり絶壁だと後々苦労するのですね。 ヘルメット治療してあげたいのですが、病院まで片道2時間近くかかること、費用が自費で40万ほどかかることでなかなか踏み切れません。 またうちの子は肌が弱く汗で荒れやすいため、1日23時間装着するという話を聞いて更に躊躇しています。 しかし塩豚バーガーさんのご意見を聞いて、自宅の対処で改善が見られないときはヘルメットを真剣に検討しなければと思いました。 矯正可能な時期のうちに決めたいと思います。

ヘルメットやってます

🐧
ぷるみ
頭の形、気になりますよね。 うちはもう、覚悟を決めてヘルメット治療に乗り出しました! 今日で治療始めて半月です。 上の子の経験から、頭の形は治らないと思いました。 先生からは、「これ以上酷くなることはない」「髪の毛で隠れて次第にわからなくなる」と言われ、治療を強制される感じではありませんでした。 が、後日ヘルメットを作製した技師さんから、「うちの病院でもひどい方」と言われ、決意して良かったと思っています。 もしヘルメット治療しない場合は、トピ主さんの書かれている様に、「タミータイム」を設ける事ですね。 金額もさる事ながら、夏スタートの運命が可哀想で。 せめて冬スタートならな(笑) でも冬生まれのうちの子は今始めるしかない訳で、肌トラブル来るなら来てみろ!と言った気合いの入れようです。 エアコンガンガンですよ。 うちは安全と時間を買ったので40万では済みませんでした。給付金が全部飛んでいきました。 次はやるかわからないけど歯の矯正の費用を貯めないとな(笑) こっちの方が高いです。 気になるなら相談や計測だけでも行かれては?

ドーナツ枕は今後窒息が怖い

🙂
カリカリ
ドーナツ枕が使えるのは新生児から寝返りの可能性が始まる確実に前までです。 4ヶ月ならもう絶対にダメです。 寝返りで枕を自分でどけられない以上、うっかりフカフカの穴じゃない部分になったら、何度か頭を上げることはできてもそのうち頭を下げて窒息の危険性が高いです。 今後は頭の付近には確実におもちゃのぬいぐるみなどもないように気をつけていかないといけません。 絶壁より、窒息で亡くなる方がおおごとです。

ぷるみさん、カリカリさん

🐤
かもめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・ぷるみさん 実際にヘルメットされている方のお話、貴重です。ありがとうございます。 そうなんですよね。費用面もですが、汗で蒸れるのが可哀想で。 特にうちの子は主人が小児アトピーだったので、肌のケアも気を付けないといけないので…。 最近は肌ケアが食物アレルギー防止になるとも言いますので、悩みます。 ぷるみさんは思いきって決断されてすごいです。 お子さんの頭の形、綺麗になると良いですね。 ・カリカリさん おっしゃる通り、窒息はとても怖いです。 窒息やSIDSが怖くて、マットレスは固め、うつ伏せ寝にしない、横向きも途中でうつ伏せになるからしない…などを気をつけてきました。 新生児のころにも小さいサイズのドーナツ枕を使っていたのですが、頭から外れるようになって使っていませんでした。 その結果として立派な絶壁になってしまいましたが…。 しかし確かに美観よりも命が圧倒的に大事です。 ドーナツ枕はお昼寝の時など私が確実に見ているときだけにして、夜の就寝時などは使用を控えるようにします。

平行四辺形でも治ったよ

🐴
シマシマ
ウチの次男、赤ちゃんのとき頭が上から見て平行四辺形だったよ(汗)。産院のとき母子同室でいつも私のベッドの方を向いていたのでそうなってしまったらしい。6ヶ月健診のときお医者さんに相談したら、脳が発達してきて内側から骨を押して成長するので大丈夫だよ、と言われ、高校生のいま本当に普通の丸い頭になりました。やれやれ。

出来る事をやりながら自然のままで

🙂
ネコネコ
有効なアドバイスではありませんが… 今は 30過ぎのおじさんになりましたが、二男、三男は双子で、体重差が700gありひとりの頭は絶壁プラス頭が歪んでました。 お腹の中で押されて動けなかった?せいか… ドーナツ枕や、片側に寄らないように気を付けていましたが、育児の忙しさに追われ、気が付いた時は、髪の毛も伸び忘れていました。 絶壁は絶壁のままでしょうが周りも本人もなにも意識しないまま成長しました。 今は矯正出来る器具があるのですね。 あの頃あってもやりません。

二児のママ

🙂
2児のママ
うちの下は女の子で、産まれた時から絶壁で頭が長くてとても心配でした。 女の子だし、、と、 思い切ってヘルメット治療しました。  春にスタートして、半年間。 確かに夏は汗もすごいし、ヘルメットは臭くなるし、で大変ですが、みるみる頭の形が丸くなってきて、綺麗に治りましたよ。 40万ですが、頭の形は頭が柔らかい0歳の時にしか治せません。頭の形はその子の一生を左右させますよ。たまにいびつな形の人いますよね。 うちはやって良かったです。 100万でもやってたと思います。 4ヵ月ならまだ間に合いますよ、測定だけでも行ってみて下さい。新幹線で通ってる人もいますよ。可愛い息子さん、治してあげれるのは親しかいませんよ。

結構ご意見が割れますね

🐤
かもめ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 ヘルメット矯正ご経験された方、お子さんが絶壁だった方、色々なご意見を聞けて参考になります。 まとめてのご返信で失礼いたします。 ヘルメット矯正については、かなりご意見が割れますね。 容姿に関わることって、様々な価値観があるので難しいですね…。 自分は親なのでちょっとくらい絶壁でも可愛い我が子ですが、本人にとっては一生付き合う問題なのでどうでも良くはないでしょうし。 しかし矯正費用の40万は小さい額ではないので、将来の習い事や学費に充てるのとどっちが本人のためだろうとも思ってしまいます。 ヘルメット着用で肌に負担がかかるのも、やはり心配です。 (主人がアレルギー体質なので…) とりあえずまだ4ヶ月になったばかりなので、1ヶ月ほどは自宅でできる対策をがんばりながら経過を見ようと思います。 改善の兆しが見られない時は、矯正が必要かの判断も含めて病院に相談しようと思います。

また出て来てしまいました

🐧
ぷるみ
お節介かとは思ったのですが…。 もし費用の事で躊躇してしまうとして、昨年から幼稚園や保育所の無償化が始まっています。 本来幼稚園や保育所にかかるはずだった費用を治療費に当てる、という考え方はいかがでしょうか。 もちろん治療しなければ手元にもっとお金が残り、その分別の事に使えるのですが…(汗) あとは、治療を前向きに検討してみよう、と言う考えに傾いてきて、いざ病院を受診する!となった時に、予約が半月から1ヶ月先になってしまう…という事にご注意下さいませ。 やるなら早くヘルメットを受け取りたいですよね。 うちの場合はコロナの影響か?スムーズに予約は取れました。 うちは上の子今5歳で、髪の毛で隠れて見た目は分かりませんが、やはり形はいびつなままです。 これから大人になるにつれて、もしかしたら丸く改善するかもしれませんが。 治療をやってもやらなくても、後悔することの無いようにしたいですね。 応援しています!

添い寝しているのなら、

🙂
みやん
あなたが赤ちゃんの左右に移動してみる。 赤ちゃんって面白い。 ただ寝ているはずなのに、添い寝をしていると、 顔をこちら側に向けるんですよね(笑) とてもかわいい。 うちもドーナツ枕使ってました。 それは補助的な役割でいいですが、 加えて親が寝る位置を左右に入れ替わることにも、 チャレンジしてみてください。 たまにこちら側を向いていない時は、 動かしてもいいんです。また戻ったりしますが、 それもあなたが気づいた時でいいです。 まだ4ヶ月なら大丈夫だと思いますよ。 骨も柔らかいですし。大泉門も閉じてない。 まだまだお昼寝もたくさんする。 私は、夜中に起きた時はわざわざ 自分の場所を入れ替えたりしてました。 し、お昼寝の最中は、 たまに左右と真ん中を整えたりしていました。 今は絶壁でしょうが、ちょこちょこやってると、 面白いように変形していきます。 個人的にはヘルメット治療は、 まだ考えなくていいと思います。 私の息子は、頭の形だけはいいですよ(笑) 旦那は絶壁。私はでこぼこ。 なので、キレイな形に育てられて自己満しています。 だけど、旦那の意向で丸刈りしたことはないんですよね。 本当に残念。 小学生時の丸刈りにした時の息子を想像して、 形を整えていました。 ひとりっ子で、 当時は専業だったから暇だったんでしょうね。 まだやれることありますよ。

なおりますよ

🙂
NC
今小6の息子が、向き癖で頭の形が完全に変わってしまいました。 上から見ると、平行四辺形。 可愛かったお顔も、形がおかしいので他の人から見たらちょっと醜かったかも(涙) 上の娘と違って、外で可愛いねって言われることはなかったです。 でも私から見たらどの時点も最高に可愛いから気にしないでいいやって思うことにしました。 その後、確かにお座りあんよができるようになるにつれ、きれいに治りましたよ。幼稚園に入る頃にはほとんど分からなくなって、今はむしろ後頭部がしっかりしてて横顔がきれい。私たち親よりいい形の頭です。 頭の機能に問題をもたらすのでなければ、長い目で見てあげて大丈夫だと思います。振り返ると、幼児期って飛ぶように過ぎてしまったなぁ。いっぱい楽しんでくださいね。

向き癖矯正クッション

🙂
みけ
うちの双子は見事に絶壁になってしまいましたよー(涙) 双子だから抱っこされる時間も普通の子より少なかったです。つまり、寝ている時間が長かったので絶壁になってしまいました…。 もうすぐ4歳ですが、今もかなりいびつです。元気に育っていますが頭の形だけが心残りですね。 ヘルメットも考えましたが、双子だから80万ですよ。 将来頭痛に悩まされたりしてもかわいそうだと思うし、かなり迷いましたが、もう7カ月だったので効果も薄いし、自分でヘルメットを取ってしまうとの事で諦めました。 やるなら自分でヘルメットを取れない時期でないと意味ないです。つまり今すぐ。 上の子の時は向き癖矯正クッションを使っていましたね。なるべく上向きを避けて、右向きと左向きを交互にするといいと思います。窒息を避けるために、硬めのマットレスがいいでしょう。固めのマットレスの方が頭の形も変わりやすいですし。 これから夏なので、分厚い布団をかける事はないですよね。窒息のリスクを避けるためにブランケットはかけず薄手の長袖を着せて寝かせるという手もあります。 上向きになっていたら右向き、左向きに直してあげる事を地道にやるしかないと思います。 私は双子でプラス上の子が2人もいたので、双子の向きを変えてあげる余裕がありませんでした。 あの頃に戻れるなら、自分を叱ってあげたいです…。

ウチは平行四辺形

041
三毛猫
宇宙人みたいでしたが、一歳半位には普通に為りました。 吸引分娩だった為に首筋の筋肉が固くなり、首が一方向にしか動かない為に時間が掛かりました。手術したら、首に大きな傷痕が遺るところでしたよ。

とりあえずやれることを

🐤
かもめ トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 正直こんなに様々なご意見をいただけるとは思っていなかったので、大変有り難いです。 自宅での対処で改善できたという方と、いまきちんと治しておかないと後悔するからヘルメット治療するべきだという方とで、かなりご意見割れますね。 悩みます…。 必要であれば治せる時期のうちにヘルメット治療にも踏み切るつもりはあるのですが、成長と日々の積み重ねで治ったという方も決して少なくはないのですね。 平行四辺形(!)から治ったという方も複数名いらして、励まされました。 とりあえず、期間を決めて自宅でできることをやって様子を見ます。 しかしいざ病院にと思っても予約がすぐには取れないかもとのご指摘もあり、「確かに!」と思いました。 ヘルメット治療の場合は早い方が良いとのご意見も多かったですし、手遅れにならないよう決断は早めにしたいと思います。5ヶ月になる前には決めようと思います。 心なしか、ここ1週間くらいでほんの少し後頭部が丸くなってきた気もしています。 嫌がられながらもコロコロ向きを変えたりするようにした成果だと良いのですが。

その後

🐤
かもめ トピ主
その後のご報告です。 病院には行かずに、とりあえずうつ伏せ遊びを増やす・横向き寝に時々する・ドーナツ枕を使うなどで様子を見ていました。 同時に横向きと真上からの頭の写真を1週間ごとに撮って経過を見ていました。 ほんのすこーしですが、改善の兆しが見えてきました。 真上からの写真をみると、頭の縦幅(奥行)よりも横幅の方が圧倒的に長くてぺたんこ頭だったんですが、若干ですが縦幅の比率が長くなってきました。 また、4ヶ月半で寝返りを覚えました。 コロコロ転がって目が離せませんが、横向きやうつ伏せになることが増えました。 首も左右によく動かすようになったので、ちょっとほっとしています。 結局ヘルメット治療に踏み切ることはなさそうですが、ここで皆さんにアドバイスをいただいて本格的に対策に乗り出すことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧