本文へ

前に進みたい

レス4
(トピ主 0
🙂
天使ママ
子供
初めまして、私は25歳女です。
文章が読みにくいところが
あると思いますが良かったら
お付き合い下さい。

今月、第一子を26週で死産しました。

初めての妊娠で本当に嬉しかったので
今はとても絶望的です。

妊娠に安定期は無いと色々調べていたりして
自分では無理をしないように心掛けていました。
良く色んな記事を見て不安になったりもしていました
仕事でも決して無理をしていないつもりでした、
今となっては不安もストレスに
繋がってしまっていたのではないかと
思っています。

赤ちゃんの死因は原因不明ですが、
恐らくへその緒がねじれすぎて
栄養がうまく届かなかったからだろうと
産婦人科の先生は仰っていました、

産婦人科の先生に心拍が聞こえないと
言われ、その日に入院して
22週を過ぎていたので
通常分娩でした、
初めての陣痛を経験しました。
その後、胎盤を出す作業など、
急だったので、赤ちゃんの火葬のお話など、
淡々と話をされました
退院後2日後に赤ちゃんを火葬しました
あっという間に終わってしまい
なんだが心が空っぽになった気持ちです。

赤ちゃんは必ず意味があって
生まれてきてくれるなどの
言葉を聞くと慰められていると
頭では分かっているのですが、
それでもやっぱり
元気な笑顔を赤ちゃんを
産んであげたかった
夫をパパにしてあげたかったと思うのです。

このままでは、
お空に行ってしまった赤ちゃんも
きっと不安だと思うので
自分の事を母親にしてくれて
ありがとうと
頑張って毎日自分に前向きになれと
言い聞かせてはいるんですが、
自分の心が弱いせいか
次もし妊娠できたとしても
また同じことを、繰り返してしまうんではないかと
不安の恐怖があります

アドバイスを頂けたら
嬉しいです、
初めての投稿で読みづらい文章で
申し訳ありません宜しくお願いします。

ランキング

レス

つらかったですね。

🐤
ぽよ
こんにちは。 まずは、出産お疲れ様でした。そして、とてもお辛い経験をされましたね。 他人事とは思えず、初めて小町でレスをします。 少し長くなると思います、すみません。 私は現在24歳で、生後5ヶ月の娘が1人います。この子を授かる2年ほど前、初めての妊娠で流産を経験しました。 当時21歳だった私は、妊娠に驚きつつも自分が妊娠・出産を経てママになるんだと、漠然と思っていました。まさか流産するとは思っていませんでした。 流産の後、私は2ヶ月ほど何に対してもやる気が起きず家からもほとんど出ず過ごしました。当時、偶然仕事を辞めたばかりだったので本当に引きこもり状態でした。 その時の私をほんの少し絶望から救ってくれたのは、同じような体験をされた方の体験談やブログを読む事でした。自分だけじゃない、こんな辛い思いをしてきた人が他にも沢山いるんだ、って思うと少しだけ気を強く持てました。 それでも、1人になると、ふとお腹にいた子のことを思い出して大泣きしたりもしました。 もうお腹の子はいないのに、出血などの経過を見るために病院にしばらく通院しなくてはならず、周りの妊婦さんを見て悲しくなる事もありました。 少し体調が良くなってきた頃、1人で公園や海に散歩に出かけたりするようになりました。半ば無理やり自分の気持ちを奮い立たせたような感じでしたが、このまま家に篭って泣いて暮らしても、誰が喜ぶんだろうか?とふと思ったんです。 でも、お腹にいた子の事を忘れようとは思いませんでした。きっと、いつかまた戻ってきてくれると信じる事にしました。まだ産まれてくる準備が足りなかったんだね、って。 私は妊娠初期での流産でしたがそれでも凄く辛かったです。なので、26週で死産は本当に辛くてしんどくて受け止めきれないと思います。だって、もう赤ちゃんってわかるくらい大きくなっていますものね。 →続きます

続きです

🐤
ぽよ
だから、無理に全部を受け止めようとしなくてもいいんですよ。今は、前向きになろうと頑張らなくてもいいんです。沢山悲しんでいいんです。 私は、精一杯悲しみました。悲しみ尽くしたあとに、ほんの少し立ち直ることができました。 その後、娘を妊娠した際も、主さんが仰るようにずっと不安が付きまといました。まずは前回の妊娠で流産した週数までお腹にいて欲しいと思いました。そこをクリアした後は、12週、16週、20週、26週、30週…今回の検診は大丈夫だったけど、次も大丈夫かな…?ちゃんとお腹の中で生きているのかな?と。これは、産む瞬間まで続きました。 周りには態度に出さずとも、妊娠中は内心ずっと不安で、どうか無事に産まれますようにと祈っていました。 そして、なんとか、無事娘が産まれました。 2年前の流産の経験が無ければ、何となく妊娠出産は当たり前のもので、流産や死産は自分には無縁だと思って過ごしていたと思います。そして、命が産まれる事がいかに奇跡で、尊いものだと気付かなかったと思います。 今でも、流産した当時のことを思い出すと悲しい気持ちになります。でも、そのおかげで今目の前にいる娘をより大切にしようと感じる事もできます。 励ましの言葉も、きっと今は辛いものでしかないですよね。「まだ若いし、また次がある」とか周りに言われても「あなたに何が分かるの?この子はもう二度と産まれて来ないのに」って思ってしまいますよね。体験した人にしか分からない絶望感だと思います。 だから、今はとにかく沢山悲しんで、そして沢山自分を労ってあげて下さい。もし、ほんの少し気力があれば、私が当時慰められたように、同じ体験をした方の体験談やブログを読んでみても良いかもしれません。 長くなった割に、大した事が言えずすみません。あなたの辛さが少しでも癒えますよう、祈っています。

涙が出ます

😢
KS
とても、とても辛いですね。 天使ママさんの掲載読んで、自分自身と重なり涙が出たため、コメント記載します。 私は不妊から奇跡的に自然妊娠が出来、やっと授かれて凄い嬉しかったのですが、最近流産しました。 日本でない国におり、日本と現地の医療システムが違い、エコーが通常、妊娠中約3回くらいしかないようなところです。 1回目のエコーで心拍確認出来、2回目のエコーの時に心拍停止が判明。 その時私は14週後半で、赤ちゃんは実は11週後半で亡くなってた事が分かりました。3週間も亡くなったまま、お腹の中にいたのですが、私自身出血などの流産兆候が全くなく、エコーするまで気づけませんでした。むしろ赤ちゃんは亡くなってても、身体はお腹の中に赤ちゃんがいる=まだ妊娠中と認識していて普通に妊娠症状がありました。流産判明後、頭では亡くなった事を理解したのですが、身体はそうでないので、その点がとても辛く残酷だなって思いました。 天使ママさんは、もっと週数がいってからの死産という事で、私には想像を絶する苦しみです。どんな数週だろうと一度宿した大切な命ですから、辛くて苦しくて喪失感があるのは当たり前です。自分で流産経験して、尚更そう実感してます。 私も次また妊娠出来たら、同じ事が起こるのでは?と常に見えない不安に襲われると思います。でも主人をお父さんにしてあげたい、私自身お母さんになりたいという気持ちもあります。 私は、「妊娠出来る身体だよって教えてくれてありがとう、貴方(赤ちゃん)の事は一生忘れない。次は無事に逢えるように、また私達のところに戻ってきてね」という気持ちに切り替えて、現在、流産処置からの回復期間中に至ります。正直、全てを受け入れるのに、まだまだ時間が必要です。 天使ママさんも精神的にもですが、身体もまだちゃんと回復してないハズです。お大事にしてください。

少しずつ

まー、
お身体の調子はいかがでしょうか 少しずつ、前に進めたらよいですね。 身体の調子が良ければ心もいつか前向きになると思います。 だれかに気持ちを聞いてもらうならば、ご主人か、同じ経験をした人だけにしたほうが良いかな、と思います。 私は励ましの言葉も素直に受け取れない時期がありました。(死産の経験はないです。流産5回の経験です) 出産を経験した今でも、街で妊婦さんを見かけると思い出してしまいます。 今は気持ちの落ち込みは仕方ないですよね、ご主人も心配されていると思います。 ご夫婦でよく会話されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧