本文へ

姑を名前で呼ぶことに抵抗ありますか?

レス49
(トピ主 2
🙂
まいこ
ひと
50代女性です。 もうすぐ姑になるようです。 私は常々子ども達が結婚したら、自分のことは 名前で呼んで欲しいと思っていました。 子どもにも、お相手の方にも、『おかあさん』 ではなく『まいこさん』と声をかけてもらう 生活に移行したいなぁと。 どうやら上の子(男)が結婚するようなので、 その気持ちを下の子(女)に伝えたところ 『私は名前で呼びたくないなぁ』と言われ、 『上の子のお相手もそんな提案されたら、 よそよそしいとか、冷たいと感じるのでは ないか』と言われてしまいましたが、そんな ものですか? 特に20代の方々がどんなふうに感じるかを こちらで伺えると嬉しいです。 ちなみに我が家の場合、子ども達から 私のことを呼ぶ時には『ママ』と呼ばれ ています。 これは以前海外で駐在生活だったことも あり定着してまして、どちらの子も対外的 には『母』と呼んでますが、家庭内では 私が変更を促さない限り変わらないと 思います。 子どものお相手からのママ呼びは抵抗が ありますし、個人的には成人した子ども 含め結婚後は名前で呼んでもらう方が すっきりするのです。 夫に気持ちをはなしたところ、夫は特に  変だとは申しませんでした。 皆さまご意見をお願いいたします。 また、もしご自身が同様にされてる方が いらっしゃいましたら、そうなったきっかけ、 タイミングなどをお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌です

🙂
ちびこ
自分の母の事は名前で呼んでいます。 お姑さんは…嫌ですね。 名前呼びは親しみを込めてしているので、特に仲の良いわけでないお姑さんを名前で呼びたくありません。 お母さんと、お呼びしています。

ないですね

🙂
ゆーな
自分のお姑さんに名前で呼んでほしい、と言われたと想像してみました。特に抵抗なかったです。 「○○ちゃんってあだ名で呼んで♪」だと抵抗ありますけど。「○○さん」呼びなら大丈夫です。 実母から頼まれたら、すごく嫌ではないけど、ちょっと違和感あるかも?すんなりできるかは微妙です。 それは人によって基準があると思いますけど、個人的な意見としては提案はして良いと思います。受け入れるかはともかく、提案だけなら悪い気はしないかと。

質問です

041
美咲
トピ主さんを「まいこさん」と呼ばせるならご主人も名前にさん付けで呼ばせますか? お嫁さんに 私は舅をそんな風に呼ぶのは嫌ですね 未婚の20代女性です

私は賛成

🙂
ジェリービーンズ
子供世代の立場で、賛成です。 私の家はきょうだいも〇〇さんと呼び合うので、母や姑も、〇〇さんと呼びたいところです。ただ、失礼なのかな、と思うため、実際は一般的な呼び方をしてますけど、もし向こうから提案していただいたら、遠慮なく下のお名前で呼ばせていただきますよ。

向こうに任せる

041
落ち着いて
姑から「〇〇さんって呼んでね」と言われたらドン引きします。「距離感が分からない義母さんなのかなあ」がオチですって。 パパママだって痛いのに(日本に帰ってきてどのくらい?もう大人なんだからお父さんお母さんって呼ばせても良いんじゃないの?) どうか平常心を持ってください。

お嫁ちゃんに選んでもらったらどうですか

🐤
もそもそ
「まいこさんで呼んでね!」って言われると若干抵抗がありますね。仲良くも無いのに、いきなり言われると、この先思いやられる気がしてしまいます。 「おかあさんでも、いいけど海外に住んでたらまいこさんって呼んでもらえると嬉しいわー。でもお嫁ちゃんの呼びやすいほうでいいからー」 と選んでもらったらどうですか? おかあさんと呼ぶのに抵抗ある人もいるみたいですよ。 私が40代だからかも知れませんが、夫や妹が大人になってもママって呼んでることのほうが引きます。 甥っ子が中学生になって、ママパパって呼んでるの聞いて、ものすごく引いたくらいです。 そんな私は幼稚園の年中で、自らママからお母さんに変更しました。(兄は小学高学年でママって呼んでました) 20代ではなくて、失礼しました~

はい、抵抗あります

🐧
スマイル
まいこさんと呼んでちょーだいとお姑さんが言うのなら仕方なくそう呼ばざるを得ないのでしょうが。それって面倒な屁理屈にしか思えません。 結婚相手の義母に名前で呼んでと言われたら、普通はドン引きですよ。あちらのお母さんは変わった方みたいで関わるのも色々面倒だろうな…としか思いません。 あの~私も母のことは家族内ではママと呼んでますよ?別に海外生活なんて一切してませんけど。結婚後も変わらずママ呼びです。人様には母と言っていますよ。だからって義母をママなんて絶対呼ばないですから。 では義父のことは何と呼べばいいんでしょう。タロウさんとか名前呼びですか?義父だけ「おとうさん」と呼ぶのですか? 息子妻からしたら、奇妙なお家としか思えないですよ。良く考えたらどうですか。

私はリメンバー・ミー方式希望です

🐴
シマシマ
私は映画リメンバー・ミーで呼んでいたママ・シマシマ(名前)でよろしく、と子どもたちに言ってます。主さんなら『ママ・まいこ』ですね。これなら長生きして曾祖母になっても大丈夫です。ちなみに子どもたち(高校生男子)は「何言ってんだ、この人は」と相手にしてくれません。アハハ。

変な親子関係とみてしまう

💤
おば
子供の配偶者に名前を呼ばれたい だけではなくて 実の子供に名前で呼んでもらいたいということですよね? わたしの夫はおじ、おばから、結婚式の際に もう大人だから、おじさんおばさんという呼び方ではなく 名前で呼んでほしいといわれたことがあるので トピ主さんは、子供が自立して結婚したら 親の役目は終わった 対等な関係だから、名前をよんでもらいたい 名前で呼んでもらうのは、子供をを育て上げた証であり 子供を対等な大人として認めた証になるのかなと 推測しました ただ、もし私が、息子さんの彼女の親の立場だったら 娘の結婚後、娘がトピ主さんを名前で呼ぶのは違和感がないかもしれませんが、息子さんがトピ主さんを名前で呼んでいたら 親が自分を親と自覚していない、自分自身が親であることを否定るするちょっと精神的に問題があるひとなのかと心配になると思います もしかして、特別養子縁組の継母だったの?と邪推するかもしれません

まずは実子二人がそのように呼ばないと難しい。

🙂
姑名前呼び大賛成
トピ主の実子二人が家庭内で「ママ」と呼んでいるうちは、 その配偶者達も当然あなたを「おかあさん」と呼ぶでしょうね。 実子が名前で呼ばないのに、嫁や婿が姑を名前呼びするのは変だもの。 いくらトピ主から頼まれても遠慮してしまうし、 自分だけそんな呼び方するのは気恥ずかしいし。 ところで私は40代後半だけど、姑の名前呼びは賛成だな。 「よそよそしいとか、冷たいと感じるのではないか」と娘さんは言うけど、 そこがいいんだよ。 そもそも嫁だって、他人である姑を「おかあさん」だなんて呼びたくない。 日本語の性質上、他に適当な呼び方が無いから皆そう呼ぶだけであって。 もし「○○さん」って名前で呼べれば、お互いに一定の距離間が出てよそよそしくできるし、同居だの介護だの変な期待もされなさそうで、素晴らしい。 私も姑を名前呼びしたかったわ~!

おかしな話だと思います。

041
新米姑
貴女の考え方が、全く理解できません。 何故、子供達にママと呼ばせているのですか? 名前で呼んで欲しいなら、もっと前から息子さんにも、娘さんにもそう呼ばせておかなかったのは何故? 結婚したら、って、そのタイミングでそう呼ばせる事に、何の意味が有るのでしょうか? 娘さんは、お優しい方ですね。 >お相手もそんな提案されたら、よそよそしいとか、冷たいと感じるのではないか この程度の表現で、貴女を傷つけないように反対しておられますが、実際にそんな提案をされる場面を想像すると、はっきり申し上げて、気持ち悪いです。 私がお嫁さんであったならば、 「何を考えているんだろう、この人?」 と、呆れると同時に、気持ち悪く感じてしまいます。 何故、トピ主様がそんな事を言い出したのか? 何故、今まで好きなようにママと呼ばせていた息子さんにまで、結婚を機に名前で呼ばせようとするのか? 考えてみた所、一つの結論に到達しました。 『貴女は、お孫さんが生まれた後に、「おばあちゃん」と呼ばれたくない』 のですよね? だから、結婚を機に、名前で呼ばれたい。 のでしょうね。 >夫は特に変だとは申しませんでした。 こんな事に拘る様な面倒な性格の貴女に変だと言って、波風を立てたくなかったから、何もおっしゃらなかったのでしょう。 娘さんの仰る通り、お嫁さんに向かってその提案をするのは、かなり珍妙な話だと思います。 今からでも、息子さんと娘さんから、名前で呼んで貰うようになさっては如何でしょうか? ずっと、そう呼ばれていたような顔をするんです。 お嫁さんには、同じ様に呼んでください、って事にして。

抵抗ありますねぇ

041
obligation
姑から「名前で呼んで」と言われたら、かなり困惑します私なら。 姑とは、名前で呼び合う程の親しさを求めないし むしろそれなりの距離感で、近付き過ぎずにいたいです。 姑の希望は希望で「そうなんですね、分かりました」と聞いといて 否定の言葉は絶対に言わないでいるとは思いますが、 しかしご希望には応えられそうに無いので、 呼びたい時には傍らまで近付いてから 「あのうスミマセンがぁ」と呼びかけることになりそうです。 「ママ」とも呼びたくないな~子供の頃からの習慣なら分かるけど 私、大人ですし、姻族関係になったけど他人感はあり続けるし(笑) 「おかあさん」ではいけないのですか? お嫁さんからの呼びかけですので、音声では同じ「おかあさん」でも 心の中では「お母さん」では無くて 「お義母さん」の方ですけどねもちろん。 姑の希望は分かりましたが、お嫁さんの希望はどうなるのでしょう? 考慮はしていただけないってことなんだろうか? メチャクチャプレッシャーなんですけど。 トピ主さんご自身は、ご主人のお義母さんを名前で呼んだんですか? 「呼んで」と言われたら、呼べましたか? こういう事って一事が万事というのは合っていて まいこさんの文章からは、押しの強い我の強い印象を受けました。 お嫁さんも対等に強くいないと、中々厳しいご家庭のような印象です。 娘さんがはっきり言える方で良かったです。

無理

🐶
拒否
海外でお住まいだったから違和感がないのかもしれませんが私の感覚では親も義父母も名前で呼ぶなんてありえないです。「私は海外に住んでいたのよ」というアピールにも感じます。 「お義母さん」で呼びます。 「名前で呼んで」と言われたら面倒な義母さんだぞ・・と構えてしまいます。次はどんな「海外ではこうだったから」を言い出すのかと。

むしろ名前以外の呼び方ってなに?

041
ラブロー
○○さん、以外に呼び方があるのですか? 少なくとも私の周りの20~30代は全員名前に敬称ですよ。 むしろ他の呼び方って全部非常識な呼び方になりませんか? おかあさん呼びとかあだ名呼びとか、頭悪い感じの呼び方になっちゃいません? 一番素直な呼び方で非礼でもないスタンダードが、名前呼びでは? 他のは型崩れというか、あんまり礼がない呼び方だと思います。 私はあだ名とかおかあさんとか呼ばれたら、育ち悪いのかなぁ、距離感わからない人なのかなぁと思いますね。友達じゃないからあだ名は変だし、親ではないからおかあさんもはぁ??って感じだし。なに勘違いしちゃってんの、この若い子はと思ってしまうかも。

いいかもしれない

🎶
ばんび
息子さん、結婚する歳なのに未だに「ママ」呼びなのは、女性としては正直引きます。 それは一刻も早く変えたほうがいいし、お嫁さんも姑を「ママ」呼びなんてもっとありえません。 で、そのうちお孫さんも生まれるかもしれないし、今更「おかあさん」を定着させたところですぐ「ばあば」に変更しなければいけないか、ママとおかあさんでまぎらわしくなるかだと思うので。 いっそ名前呼び、は潔いかもしれません。 そういえば私の同級生のお母さんも、自分のことを名前にさん付けで呼ばせていました。 かっこいいなと、子供心に思っていました。 少なくとも、よそよそしいとか冷たいとかは思わないです。 ちなみに私は姑のことは、面と向かえばおかあさんと呼びますが、夫と姑のことを話す時は「○○さん」と呼んでいます。 私の母のことも、名前呼びです。 わかりやすくていいです。 そのうち本人にもそう呼んでしまいそうです。

それよりも

041
ワーママ
個人的には名前呼びの方がスッキリしそうです 実は、姑を母と呼ぶのは抵抗があります 母というのか祖母というのかは 相手と合わせて二人いるわけで どちらもお母さんであり、おばあちゃん なんだか、よくわからなくなるので (我が家は年に数回しか合わないので) 家の中では名前呼びです 本人の前では、まだ そういう呼び方はしてませんが 地域名おばあちゃんみたいな感じで区別してます それよりも、孫ができたらどうしたいですか? やっぱり名前呼びですか? 個人的には そこはお婆ちゃんでいて欲しい 人によっては 母と呼ぶのを断ると、距離を感じるかもしれません ママは絶対になしてす それよりも 私のことを〇〇ちゃんと呼ぶのはやめてほしいです 最初からさん付けにした方がよかったわ

あなたは?

🙂
キノコ
あなたやご主人のお父様お母様のことをなんと呼んでいるんですか?名前で呼んでいるのですか? 私は友達以外の人、特に自分より年上の人を下の名前で呼ぶことにはとても抵抗があります。よそよそしいとか冷たいとかいうより、とにかく自分の習慣外の行動だからです。すごいストレスです。 私だったら自分の母のことはお母さんと呼び続けるし、姑のこともおかあさんと呼ぶでしょう。姑をおかあさんと呼ぶのもなかなか言いづらいものですが、下の名で呼ぶよりマシです。

そのうち「おばあちゃん」

🙂
アラフィフ
孫が出来たら、「おばあちゃん」になると思いますよ。 子供が居ない時は「お義母さん」でしたが、 子供が産まれると「おばあちゃん」です。 私もつい「おばあちゃん」って言ってしまいます。

良いと思います!

🙂
おばさん
私が子どものころのご近所にいましたよ。 おじさんおばさん、その子ども皆揃って、 おばあちゃんのことを名前で呼んでいるお宅。 おじさんは大学の教授でした。 私の叔父夫婦も、叔母のお母さん(従妹たちの祖母)のことを名前で呼んでいました。 両方とも、私が気が付いたのは昭和50年に入ったころで、 叔父夫婦がアメリカから帰国した時でもあってか 「ハイカラだなぁ」と 子ども心に思っていました。 今、舅姑のことは下の名前で呼んでいます。 孫が生まれたときに「”おばあちゃん”は嫌だ」と姑がごねたので 孫たちからも下の名前で呼んでいます。 私の母の呼び名は、いつの間にか我が子たちがつけた愛称になりました。 でもトピ主のお子さんは、もともと「ママ」なのですね。 そこからいきなりの名前呼びはハードルが高そう・・・ 私の娘も下の子が生まれるまでは「ママ」でしたが 下の子が生まれるにあたって「お母さん」に変えさせたとき ちょっと遠くに感じました。 大人になっちゃったような。。。 トピ主のお子様方には 「なんかママが遠くに行っちゃった感じ」なのでしょうね。

抵抗なし派

🙂
KS
息子さんがご結婚されるという事で、おめでとうございます。 私は親を名前で呼ぶ事に抵抗なし派です。親本人が望むのであれば、尚更です。 現に私は親の名前ではないのですが、ニックネームで呼んでます。(例として母:猫、父:ネズミとしましょう) 思春期入ってからしばらくして、ニックネームで両親を呼ぶようになりました。キッカケかは確か、妹と、両親をニックネームで呼んだらどうなるかみたいな、くだらない実験というか好奇心だったと思います。 結果、ニックネーム呼びが定着し、お互いカリカリしてぶつかるというような事が減り、距離感が近くなりました。もちろん両親への敬意は忘れずに払ってました。 友達達も私の両親の事をニックネームで親しみ込めて呼ぶようになり、両親も自宅に遊びに来た娘(私)の友達と、直接コミュニケーション出来て、ウィンウィンだったと思います。友達達は今でも「猫とネズミは元気?」と気にかけてくれますし、仮に私がニックネームでなく、「お父さん」「お母さん」と呼んでいたら、このようになってなかったと思います。 名前の「まいこさん」呼びに、相手がよそよそしいや、冷たく感じるのであれば、ニックネームで呼んでもらうのはいかがでしょうか? 私はニックネームで呼ぶ事によってプラスだったので、まいこさんも、名前呼びorニックネーム呼びで、良い方向に進む事を願います。

追記です

🙂
KS
親を名前で呼ぶの抵抗なし派と先程記載したKSです。 姑でも、抵抗なし派です。

〇〇さんのお母さん

🙂
なつめ
私は義父と義母を 「(夫)さんのお母さん、(夫)さんのお父さん」 で呼んでます。 「おかあさん」と呼ぶには若干抵抗があり 「ゆりちゃんちのお母さん」 みたいによく使っていた 「〇〇さんのお母さん」がしっくりきました。 「〇〇ちゃんちのママ」とも呼びますが 義母に向かってママは呼びにくいです。 夫がママと呼んでいても お母さんで呼びます。 夫はママ呼びでいいのでは? 「まいこさん」呼びのが不思議です。 気になるなら「お母さん」 にした方がいいですよ。 「〇〇ちゃんちのお母さん」 と呼ばれていると考えて お嫁さんの「お母さん」呼びを受け入れてみては?

私も

🙂
ふみ
実親のことは、お恥ずかしながらあだ名で呼んでいます。 実名と違いますが、例えば、母がサチコという名前であればサッチャン、父がノリユキという名前であればノリという感じです。 幼い頃はパパママと呼んでいましたが、小学生くらいからお父さんお母さんという呼び方に移行しなければと自分で思っていたところ、どうも恥ずかしくて、たまにふざけて呼んでいたあだ名が定着してしまいました。もちろん外で両親のことを話す際は父母です。 夫の両親に対しては、お父さんお母さんと呼んでいますが、おばあさんに関しては家族内で名前+さんで呼ばれており、私もそのようにしています。 そして、息子さんのご結婚おめでとうございます! 奥様になる方には、名前で呼んでくれる人がいないから、まいこさんでも、お母さんでも好きに呼んでね~と言ってみたらどうですか。 息子さんに今から呼び方を変えてもらうのは難しいかなと感じます。

ママは避けるべきです。

🙂
チビ丸子
私の妻は義母にはお義母さんと呼んでましたよ。 それに私のお袋はとっくにあの世に行きましたけどね。 ましてや名前で呼ばれるのが嫌ならお義母さんでいいじゃないですか? その呼称が正しいと私はそう思いますけどね。 但しママだけは絶対に避けるべきですね。 いくら血の繋がりのない人にママと呼ばれても不信感がありますからね。

レスします

🐶
そう呼んで欲しいと提案されることが嫌です。 姑の言いなりになった気がします。 他人行儀だとかそんなんじゃなくて、命令されるのがうっとおしいと思ってしまいます。 本音で答えました。

レスします

041
hcjcz
それぞれのお宅でお好きになさったらいいと思います ただレスされている皆さんを見ても賛成の方もいらっしゃいますが違和感を持たれる方もいますから、どちらか片方が抵抗があるのなら強制は難しいのではないでしょうか 夫の親類の事なのですが、兄弟姉妹と義理の配偶者も揃って愛称で呼びあっていたのですが、子ども世代が大きくなるにつれその愛称を真似るようになった際に「あくまでも親や叔父叔母なのだから子や甥姪が愛称を呼ぶのはお門違いだ」と親類総意で夫等世代に注意をしたと結婚後に義母から聞かされました 主さんのお子さん等に希望されるのはまだ良いと思いますが、その配偶者の方が育たれたご家庭の方針もあるでしょうから良く話し合われたほうがいいでしょうね

反対意見が多いですが

🙂
ころころ
私は結婚したときはお姑さんを「お母様」と呼んでいましたが、数年くらい後だったかお姑さんから「名前で呼んで欲しいのよねーそうしましょ!」と言われ、それ以来抵抗なくそう呼んでいますよ。 ちなみに夫も自分の母親に名前で呼びかけています。 さらに言うと、うちは兄弟同士(小学生)も「お兄ちゃん」ではなく名前で呼んでいます。 うちはお姑さんとは、適度な距離を保ちつつ、良い関係ですので、名前呼びはそんなに抵抗あることではないかと。 結婚していきなりではなく、ある程度仲良くなってからの提案だったのが良かったかもしれません。親しみがあっていいですよね。

実の親でも

🐴
3号線
私も姉も、妻もその兄も、自分の母親を名前で呼ぶことがあります。 本人が良ければ特に気になりません。

実子からの呼び方次第かな?

🙂
サト子
姑が姉妹で暮らしていて、お互いちゃん付けで呼びあってるので、その延長で、旦那の兄弟が、母親(わたしの姑)をちゃん付けで呼ぶときもあります。 なので、私と旦那の間で、ちゃん付けのときもありますが、面と向かってはありません。 おかあさん呼びです。 なので、実子からあなたへの呼び方次第かと思います。 実子からはママと呼ばれてるのに、嫁にだけは「◯◯さん」呼びの強制は、どういうつもりなのか思惑が謎過ぎて、お嫁さんによっては居心地が悪く、寄り付かなくなる一因になるかと思います。

良いと思いますけど、、

🐧
パートのおばちゃん
姑世代なので感覚のズレがあるかもですが、 自分の両親のほかに配偶者の両親 今どきならそれぞれの祖父母まであるでしょから それら全部を一般的な呼称で呼ぶと 誰の?となりがちですよね。 「婿母」とか「嫁祖父」とかで呼ぶと 関係性はわかりやすいですけどね。 私の身内はメールのやりとりでの入力がめんどくさくなって そのまま「名前さん」です。 でも他の方の書込みにあった舅を「名前さん」で呼ぶのは 確かに日本人の感覚としてはちょっと気持ち悪い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧