お忙しいところ見ていただいてありがとうございます。
私は都内在住の50代のパート主婦でしたが、最近コロナの影響で退職し、専業主婦です。夫も50代です。子供は2人おり、2人とも男子です。
夫は単身赴任2年目、長男は地方大学に入学したので普段は次男との2人暮らしをしております。
去年の大みそかの事です。私は結婚してから一度も紅白歌合戦を見た事がありません。
(録画はあります)
私「今年の大みそかは絶対に紅白見たい。」
旦那「見なよ。どうぞ」と言っていたのですが紅白の時間頃に麻雀を始める事になり、
私は初心者なので頭がいっぱいになり、確かに紅白のテレビは流れているけれど、全く楽しめなかったのです。
子供達が小さい頃はトランプをしたり
人生ゲームをして、お菓子を景品として渡したり、楽しい年末を過ごしていました。
その時に流れているテレビはだいたい格闘技系かお笑い系でした。
なんとなくチャンネルを譲っていたのです。
そして去年 夫は麻雀をみんなでやろうとセットを通販で買っていました。
え、私はやらないよ、と軽く言いましたが、
子供達と楽しめるじゃんと、買ってしまいました。
大みそか当日、たしかにチャンネルは紅白でした。でも麻雀をしながら…。
私は夫や子供達ほどには麻雀が好きではありません。
麻雀をするくらいならひとりでゆっくりと紅白を見たいのです。
昨日、さらに新しいボードゲームを(難しくて1時間くらいかかるらしい)夫と次男が買おうか?と相談していて、思わず私は やりたくないな。3人でも出来るゲームにして?と言ったところ喧嘩になってしまいました。
夫の気持ちとしては久しぶりに家族4人が揃うのに何でひとりでゆっくりしたいの?寂しい事言うねと。その時間くらい一緒に出来ないのと。紅白は録画でいいじゃないかと。
続きます