本文へ

麻雀したくないのはわがまま?年末年始

レス5
(トピ主 2
キウイ
話題
お忙しいところ見ていただいてありがとうございます。
私は都内在住の50代のパート主婦でしたが、最近コロナの影響で退職し、専業主婦です。夫も50代です。子供は2人おり、2人とも男子です。

夫は単身赴任2年目、長男は地方大学に入学したので普段は次男との2人暮らしをしております。

去年の大みそかの事です。私は結婚してから一度も紅白歌合戦を見た事がありません。
(録画はあります) 
私「今年の大みそかは絶対に紅白見たい。」
旦那「見なよ。どうぞ」と言っていたのですが紅白の時間頃に麻雀を始める事になり、
私は初心者なので頭がいっぱいになり、確かに紅白のテレビは流れているけれど、全く楽しめなかったのです。

子供達が小さい頃はトランプをしたり
人生ゲームをして、お菓子を景品として渡したり、楽しい年末を過ごしていました。
その時に流れているテレビはだいたい格闘技系かお笑い系でした。

なんとなくチャンネルを譲っていたのです。

そして去年 夫は麻雀をみんなでやろうとセットを通販で買っていました。
え、私はやらないよ、と軽く言いましたが、
子供達と楽しめるじゃんと、買ってしまいました。

大みそか当日、たしかにチャンネルは紅白でした。でも麻雀をしながら…。

私は夫や子供達ほどには麻雀が好きではありません。
麻雀をするくらいならひとりでゆっくりと紅白を見たいのです。

昨日、さらに新しいボードゲームを(難しくて1時間くらいかかるらしい)夫と次男が買おうか?と相談していて、思わず私は やりたくないな。3人でも出来るゲームにして?と言ったところ喧嘩になってしまいました。

夫の気持ちとしては久しぶりに家族4人が揃うのに何でひとりでゆっくりしたいの?寂しい事言うねと。その時間くらい一緒に出来ないのと。紅白は録画でいいじゃないかと。

続きます

ランキング

レス

三麻でいいと思うがな

041
リンレン
続き前だが、別に旦那と子で三麻やりゃいい話だと思うがなあ。 なんか三麻のが早くダイナミックに進んで面白いって言うじゃん、棋士さんなんか、四人いても三麻やるって書いてあったぞ。 私は大晦日の夜は煮しめ見たり雑煮の用意したりごそごそしてんで遊ぶってのが全くピンとこないわけだが。 旦那や子らは笑ってはいけない見てる。 麻雀なあ、私も積んだり符計算したり嫌だから、やるならテレビゲームがええわ。 やりたくないのにやるもんじゃないよなあ。

録画もしたら?

🙂
ミスト
それじゃあリアルタイムで観ながら録画もしたらいいんじゃないですか? それなら、途中で見られなかったところがあったり、もう一度しっかり見たいと思ったら見直せるし、もういいと思ったら消せばいいわけだし。

麻雀大好き

😨
みう
私も50代の専業主婦です。 趣味で麻雀やってます。どハマりです。 麻雀てネットでもできるけど 牌を触って皆でやるのも楽しくて 息子が休みの日は3人でやります。 私は3麻はあまり好きじゃなくて 出来たら4人でやりたいですが トピさんのように嫌々やられるのも辛いかも。 麻雀楽しくないですか? 紅白は録画で観るのは嫌なのかな。 ご主人もせっかく4人いるから 4人麻雀やりたいんだと思います。 家族団らんていうのもあるのかも。

トピ主です

🙂
キウイ トピ主
リンレン様 ミスト様 麻雀大好き様 ありがとうございます。 続きます 次男にもせっかく4人揃うのにと。最後には麻雀やると認知症防止になるよとまで言われました。 正直に言いますが、年末年始のここ数年は年越し蕎麦とお雑煮は夫が作ってくれていました。 私より手際がよく、上手なのです。 だから余計にそんなに年末忙しくないでしょ?って気持ちもあるのかもしれません。 ただ多数決で言われるのも納得いかなくて こういう場合咄嗟にいい返答が出てこないほうなんですが「そういうの同調圧力っていうんだよ。良くないよ」と言いました。 後で夫曰く「もういいよ、キウイに従うよ」とイヤそうに。従う?感じ悪いな。そっちから無理を押し付けてきたのに。 でも後で私も思いました。子供達が結婚したらもうこんな年末年始は過ごせないかもと。 贅沢な悩みかもしれないですよね。 ミスト様の仰るように録画して、参加しようかと考えを改めつつあります。 なんだか私、ブレブレですね。 リンレン様、三麻、いいですね!初めて知りました。飽きてきたら三麻にしてね、と言ってみようかと思います。 麻雀大好き様、そうですよね、あまりにイヤイヤなのも逆の立場なら感じ悪いですよね。 やるからには気をつけます。 話変わって申し訳ないのですが夫の実家には 毎年元旦に行っています。義母は麻雀が好きなんです。もちろんお金はかけません。 夫の兄弟も男子2人なので義母は一生懸命覚えたのかな?とふと思いました。 こんな悩みにおつきあいくださってありがとうございました。

トピ主です

🙂
キウイ トピ主
みう様、 ハンドルネームを麻雀大好き様と間違えてしまい、大変失礼しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧