本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友って下の名前で呼ぶのが一般的ですか?

ママ友って下の名前で呼ぶのが一般的ですか?

レス33
(トピ主 2
🙂
nobu
ひと
保育園年長・2歳児の子どもがいる者です。 この1年くらいで、クラスの保護者さんたちみんな、ようやく打ち解けて来ました。 上の子のクラスで、初めての親睦会ということでバーベキューをやりました。 とあるママさんに「えみちゃんママの下の名前って何て言うの?」と聞かれました。 いきなりのタメ口に驚きながらも「あすかです」と答えると、今度は「パパさんの名前は?」と聞かれました。「たかしです」と答えると、それ以降、私たちは園でも街中でも、クラスの一部のパパさんママさんから「あすかさん」「たかしさん」と呼ばれる様になりました。(ちなみに全て仮名です) そこで質問なのですが ・ママ友・パパ友を下の名前で呼ぶのは一般的ですか?昔からそんなもんでしたか? ・異性のママ友・パパ友も下の名前で呼びますか? ・下の名前で呼ぶ場合は、その理由はありますか? 園の中では、前から下の名前で呼び合っている人たちがいたのですが、「元々お友達だったのかな?」くらいにしか思っていなかったので、最近のママ友さんたちの距離感の詰め方に驚いています。 下の名前やニックネームで呼び合う会社に勤めている夫も「大人の世界なのに、大学のサークルみたいで違和感ある。友達でもパートナーでもないのに」とのことで、私もちょっと違和感というか、戸惑いがあるというのが正直なところです。 特に他人様の旦那さまを下の名前で呼ぶ勇気がないです。 下の名前で呼ぶのは私の地域だけなのか、世の中では一般的なのか。 また、それはなぜなのか興味があります。 もし下の名前で呼ぶべきなのであれば、私たちの意識も変えていかなくてはならないので、アドバイスいただけますと幸いです。お願い致します。

ランキング

レス

合理性もあるかも

041
ハロン
確かにちょっとビックリ、ましてや異性のママ友、パパ友まで下の名前で呼ぶのはちょっと抵抗がありますよね。 でも「子どもが出来ると、○○ちゃんのママとしか呼ばれなくなり自分自身が無くなったような」というストレスを感じる人も少なくないらしいから、その点、下の名前で呼び合えば「ちゃんと個人を尊重してもらっている」気分になれるのかも。 「○○ちゃんのママが嫌なら、名字で呼べばいいのに」というところですが、それが昨今、離婚再婚も多いご時勢ですから途中で姓が変わる場合もあって色々気まずい、それなら初めから下の名前で呼んでおけばまず間違いがないという「生活の知恵」もあるのかもしれません。 そういう呼び方はその園全体のやり方なのでしょうか?周りの皆が受け入れているの? 周りの皆が受け入れているなら自分だけ抵抗しても浮いてしまうから、その場合は腹を決めて慣れるようにするしかないでしょうね。 あるいは一部の人だけで提唱していて抵抗を感じている人も多いようなら貴女が「こう呼ぼうよ」という新たな提案をしてもいいかも。

苗字が

🙂
ささ
苗字が多いとそうなるけど、苗字が重複しなければ苗字のままかな。

地域によって違うと思う

🙂
しえる
転勤族です。何ヵ所か住みました。 一般的には名字ですが、静岡のとある地域では、みなさん名前でよんでいました。

一般的とか関係あるの?

🙂
ひらり
一般的だったら違和感なくなるというのが不思議。 嫌なら嫌でいいのに。

分かります

🙂
だるま
私もいい大人が下の名前で呼び合うのに違和感を覚えます。 でもトピ主さんの所はまだいいです。 私の子供が所属する団体の親達は「さん」ではなく「ちゃん」で呼び合います。 気持ち悪いですよ。 会ってもちゃん付け、LINEでもちゃん付けです。 早く卒業したいです。

珍しくない。

🙂
コキン
今は海外在住なので、母親の名前で呼び合うのは普通です。 私の子供の名前を覚える前に、私の名前を覚えてくれる感じです。 日本にいた頃は、幼稚園で基本的に「誰々君、ちゃんのママ」と、声かけしてました。 社交的なママさんたちで、「ファーストネームさん、ちゃん」と呼び合ってる人もかなりいたように思えます。 私は非社交的なのですが、そんな私も、幼稚園バスのバス停が同じ人達には、「ファーストネームさん」と呼んでました。 休む日にグループラインに「今日はバスに乗りません」と連絡するのですが、アイコンにファーストネームの表示があるので、自然とみなさん、ファーストネームで呼び合っていました。 ママ友とタメ口で話す事のできないくらい非社交的な私でもファーストネームで呼び合う人がいたので、そんなに珍しい事ではないと思います。

私の周囲ではなかった

🐤
さゆ
下の名前で呼ぶって、なんだかアメリカっぽいですね。 もしかしたら「〇〇ちゃんママ」とか「〇〇ちゃんパパ」という呼び方がすごく嫌だという風潮があったので、それで出てきた呼び方なのかな。 苗字を呼ぶとなんとなくよそよそしいし、みたいな? ご質問の答え。我が子が2歳児だったのは数年前ですが、 呼び方はママ友、パパ友は〇〇ちゃんのママ、あるいはパパ、それか苗字呼びでした。 名前で呼ぶのは一般的ではありませんでしたね。 異性間でももちろんです。 下の名前で呼ぶ習慣は全くなかったので、呼ぶ人の理由はわかりません。

名前で呼んでます

くじら
都内で未就学児がいます。 支援センターで知り合ったママ友は、名前で呼びあっています。ラインを交換してランチに行くような関係だと、名前で呼び合うことが多いようです。 支援センターでは名字の名札を付けていますが、顔見知りでも名字にさん付けで呼ぶ人たちは少ないです。 どうも母親を名前を呼ばないor下の名前を呼ぶことが多いようです。 また顔見知りだとタメ口が多くて戸惑いました。私は28歳でママ友は32~40歳が多いので。 旦那さんの名前は呼ばないですね。「太郎くんのお父さん」か「鈴木さん」のように呼んでます。

一般的ではないですが。

🙂
ネコネコ
いや、それは一般的ってことはないけれど、 なぜかそうしたがる人は一定数います。 でも私にとってはそれは、ありがたい傾向で嫌いじゃないです。 良い感じです。 私が以前に住んでいたマンション(子供が赤ちゃん~幼稚園時代まで) のママ友たちはそうでした。最初は少し気恥ずかしい気もするけど 慣れてしまえば、昔からの幼馴染みたいに気軽な空気にもなってくるので 次第に楽しくなってきて、本当に仲良くなれました(in名古屋) 子供が小学校にあがると同時に夫の転勤で大阪へ引っ越し、 分譲マンションも購入しました。ここでのママ友はそうではないです。 「〇〇ちゃんのママ」と呼びあうことが多くなりました。 なんか、それってしっくりこないというか嬉しくないというか、 私個人がおろそかにされているような抵抗があります。 子供は関係ないただの伝言メモなのに「〇〇ちゃんママへ」みたいに 書かれているのは本当に不自然に感じました。 まだ苗字+さんづけで呼ばれる方がましです ところがこちらでのパート先ではこれまた、下の名前で呼び合おうとする人 の出現で、パート仲間では下の名前で呼び合うようになりました。 たまたま、そうやって出会う人が皆、良い人で、下の名前で呼ばれても 抵抗なく受け入れてしまえるのは恵まれているのかもしれません。 しかし、私が今まで築いてきたそんな人間関係のなかでも お互いのダンナさんまで下の名前で呼びあうことは、今の所ありません。

下の名前で呼ばれますね

🙂
みさえ
東京23区内在住、小学生と幼稚園児の母です。 最初、顔見知り程度のママさんからは「よっちゃんのママ」「よっちゃんママ」と呼ばれていましたが、ある時からいきなり「みさちゃん」と私の下の名前で呼ばれるようになりました。 ちなみに、そう呼び始めたのは私と同じ年齢のママさんでした。 その後、「みさちゃん」呼びが浸透し、同世代ママからは「みさちゃん」、年下のママからは「みささん」「みさえさん」と呼ばれています。 なので、私からもママ友さんの下のお名前を知ったらそう呼ばせていただきます。 恐らく、『私は、太郎君のママではない、田中花子というれっきとした名前があるんだ!』みたいな主張から、ママ友同士は本人の名前で呼び合うという習慣(?)ができたのではないかと思われます。あくまでも私の個人的な考えですが。 確かに、長年「みさちゃん」なんて呼ばれたことが無かったので、最初は面食らいましたよ。そう呼ばれるのは小学校卒業以来かもしれません。 ですが、慣れると普通になってしまいます。 ちなみに、お父さんのことはママさんたちは「さきちゃんのパパ」とか「けんたくんのお父さん」呼びですね。さすがに下の名前では呼んでいないです。

ハリネズミですね

🙂
犬鷲村長
ママ友というか、打ち解けてきて下の名前でさん付けは普通だと思いますよ ハリネズミのように他人にバリアをはって生きてもつまらないでしょう もっと肩の力を抜いてみては

「ママ」じゃない

🙂
sss
ある程度仲良くなったら、下の名前で呼びます。 子どもが保育園に入ってから、 「〇○ちゃんママ」と保護者や先生に呼ばれるようになりました。 これには私、非常に抵抗があります。 私は「鈴木さん」とか「田中さん」という感じで、名字で呼んでます。

いるね

🙂
ぐみこ
ママ友の下の名前で呼び合ってる人達いました 異常に仲良しママさん達は名前を呼び捨て あけみーとか学生みたいに呼んでいるママ友もいました 私はママ友をちゃん付けで呼ぶのは嫌なので ○○さんと名字で呼んでいました 家族ぐるみで仲良くなれば他人の旦那を名前で呼ぶ人も いるかもしれませんが、子供が大きくなれば家族ぐるみの 付き合いなんてほとんどなくなるから 距離を置いて付き合った方がいいと思います。

分かります~

🙂
ひろ
結構普通ですよ。 パパを名前で呼ぶのはあまりないかな。でも、家族ぐるみで仲良くなるとあるかも。 ちょっと前にテレビとかで、「○○ちゃんママ」みたいな呼び方はママという役割でしか見られてないってことでさみしいみたいな論議になったことがありましたよね?そういうのもあって、下の名前で呼ぶようになったのかなあなんてことも考えますけど、どうでしょうか? 私はさん付けにはそれほど抵抗がないですけど、ちゃん付けの人が結構多くて引きます。子供が赤ちゃんの時はまだ若いからいいですけど、小学生とかになってくるとママさんたちもそれなりのお年ですから、「ちゃんはないだろ、ちゃんは」と心の中でつぶやいています。

郷に入っては郷に従えじゃなーいの?

🙂
にね「かなか
あなたの周りがそうなだけ。

園によりますよ

041
ののこ
転勤で数か所経験しましたが、その園にもよりますよ 学年カラーもあるし・・・郷に入っては郷に従えですかね トラブルになったら、めんどくさいので。 (でも!ご主人様に関しては「何ちゃんパパ」止まりですよ 初めて聞きました)怖いですね ただ 仲間間は下の名前=女子高生 ノリは多いですね この仲間たちの「いきなりタメ口」も共通してますね(笑) (注意 無理をすると、戻らなくなる) >それはなぜなのか興味があります。 仲間仲間仲間~でしょ(笑)結束を周囲にアピールできるし

ないなぁ

🙂
パンダの子
子供が小さい頃は 〇〇(子供の名前)ママ という呼び方でしたね。 特別に親しくなってランチなどをする間柄になったら、下の名前で呼びあったり。 でも、夫の名前はでませんね。 友達でもないのに、違和感あります。 因みに、習い事ではなぜか下の名前ですね。 今流行りの加圧などもいきなり下の名前で呼び合うので、そういう流れがあるのかもしれませんね。

なんかちょっと考え方が…

041
21美
親しくない人に下の名で呼ばれたことが相当に驚愕だったのですね。 普通に考えて、下の名で呼び合うのは親しいから、または親しくしたいから。 世の中では一般的か否か、この地域だけなのか、という疑問はいささか偏狭すぎるかと。 広い世の中、子供つながりの親同士の呼び方なんていろいろあって不思議はないと思います。 で、下の名で呼ぶべき、なんてことはなく、その保育園の保護者の雰囲気でいかようにもできる。ほぼ100%が下の名呼びで、そうでないと浮いちゃうくらいなら合わせればよし。自分は自分だと思えれば、姓で呼べばよろし。

うちの方も皆んな下の名前にちゃん付け

🙂
ポリ子
パパは流石に無いですが。 ママ達はそんな感じですね。 私は昔から苗字で呼んで欲しい性格なので、一人だけ苗字にさん付けで呼んでます。 呼ばれる時も、○ちゃんママや、苗字で。 一昔前は、私の名前は○ちゃんママじゃない!私にもちゃんと名前がある! って論調が多くありませんでした? その反動じゃ無いですかね。 まあ、専業主婦が多かったからこその悩みだったのかもしれませんよね。 母親とは別に仕事の顔を持ってる人は、余りそう言うことにはこだわらないんじゃ無いかと思います。

私も違和感

041
トロント・ボーン
でも、私の知人は「今ね、〇〇を習っているの。 そこの先生、生徒の事を下の名前で呼んでくれるから良いわ~」と言っていました。 良いのか?!と私は一瞬思ってしまいましたが、その知人には良い事らしいです。 馴れ馴れしくて、そのうちマルチまがいなものを売りつけられるんじゃないの?と かる~く思っていましたら、やっぱりそうでした(苦笑)。 ご主人様がおっしゃられるように、サークル仲間や友達でもないのに、 名前で呼ぶという人はある程度(ホケンの勧誘やマルチじゃなくても) “何か”を人間的に含んでいる人だと私は長年ママ友やら習い事をしていて 感じていますので人には言いませんが、そういう人には私自身、かなり気を付けています。 (でもそんな人、私は会った事ないです。気を付けているのに・笑) ただ、ご夫婦として知り合いなのでしたらご主人様を苗字呼び、奥様を名前呼びするのは 不自然ではないと思います。 ご主人様を名前呼び…「たかしさん」…気持ち悪い… あ、たかしさんという名前ではなく、そんな風に呼ばれる事が気持ち悪いです。 親戚か!(笑)とツッコミたくなりますね。

私も知りたい

041
coo
トピ主さん、私もそう思っていました。 私はアラフォーです。 中学生と小学生(低学年)の子どもがいます。 上の子の同級生のママ達とは名字にさん付けで 呼び合っています。 一組だけ、下の名前で呼び合っている人たちもいますが。 下の子の同級生のママたちは、ほとんど100%に近く 下の名前で呼び合います。 さんづけと、ちゃんづけ、どちらもあります。 あ、パパ、下の名前で・・・はありません。 上の子の一つ下の代は、パパでも下の名前で・・・ を見たことがありますが。 すごく違和感。 大人になってから下の子を産むまで苗字にさんづけで 呼ばれていたのに。 どうしてなんでしょうね~。 私も皆さんのレスポンスを楽しみにしています。

だって

🙂
もも
だって、苗字だと、子供も父母もみんな同じじゃないですか。 ご夫婦を目の前にして、どうやって話しかけるんですか。 妻に話しかけるのに鈴木さん、夫にも鈴木さんと? 両方に苗字で呼びかける方が違和感があります。 夫婦はセットですが、個人でもあるので。子供だってそうすよね。 ご主人、奥様という呼び方もありますが、名前の方がずっと温かみがあります。 それぞれ敬称をつけて、名前で呼んだ方がしっくりきます。

苗字か名前にさん付けが多い

041
しょわ
ちゃん付けはよほど親しいか年が近いなどない限り聞きません。 一般的にはさん付けではありませんか? 母親を名前にさん付け、父親を苗字にさん付けしていることが多いかと。 ○○ちゃんママなんて頭の弱い呼び方はリアルでは聞いたことがないし、 そんな呼び方をする人はお察しだと思います。その呼び方が一番あり得ないでしょうね。 名前にさん付けならばそこまで距離が詰まった感じはしませんよ。 基本的に敬語ですし、親しみを感じる程度です。 敬語を使わないというのはこれまたあり得ないと思います。 勿論、堅苦しい敬語ではなくフレンドリーな敬語、 丁寧語くらいの人が多いです。敬語もやり過ぎれば慇懃無礼で嫌みですから。 話し方から察するに、トピに出てくる方は例外的に失礼なのだと思いますよ。 最初から敬語なしに話しかけてくる方はまずいませんから。

最近はそうみたいですね。

🙂
明子さん(仮)
私も最初は少し驚きました。 最近はそうみたいですね。 以前(5年以上前?) 『お母さんという存在になって「~~ちゃんママ」としか呼ばれない』 『誰も私個人を見てくれない』 みたいなことをいうようなドラマやテレビの特集のようなもの、増えませんでした?? あれの影響だろうな~と思っています。 『その人個人を尊重しましょう』 みたいな。 でも、ご主人を「たかしさん」はうちの幼稚園ではないかな~! うちの幼稚園では、 「佐藤さん(父親)」 「花子ちゃん(子ども)」 「明子さん(母親)」 という感じです。 でも明確にそれぞれを区別しようと思ったら、家族は名字が一緒なんだから下の名前で区別するしかないですよね。 私は個人的には 「~~ちゃんママ」 で十分だと思っています。 でも、それでは嫌な人がいるんでしょうね。 「名字が同じだから個人を区別できないから名前を呼ぶしかない」 であって、 「いきなり距離を詰められた」 とまでは考えなくてもいいんじゃないですかね? でも・・・ 親睦会という、「ま、ざっくり仲良くなりましょうの会」に参加しておいて、 >いきなりのタメ口に驚きながらも はないんじゃないですかね・・・ みんなそれぞれ、どうやって・どの程度仲良くなれば(子どものためにも)良いものなのか悩みながら参加して、会話しているんだと思いますよ。

補足です

🙂
nobu トピ主
そういえば、うちの前とお隣に住んでいる方は、うちの子の1つ上(小1と3歳児)のお子さんがいるんですが、そちらのご家族同士も下の名前で呼び合っていました。 うちとは違って幼稚園に通わせていらっしゃる方です。(どちらも同じ幼稚園) うちの前が生産緑地になっていて、近所の人の貸し農園になっているんですが、以前そのご家族同士と、別の(ご近所さんと幼稚園が一緒の)家族の方がお話していたときも、パパさん同士ママさん同士どころか、パパさんが別の家族のママさんを、下の名前で呼んでいました。「たかこさん」みたいな感じで、「名前+さん」付けで。 (ひと様を観察していてすごいキモチワルイと思われそうなエピソードですが、私たち家族も会話に参加していたので、聞き耳を立てていたわけではないです。) ちなみにうちは、関東のベッドタウンで東京通勤している方が多い場所柄です。 一般的ですか?と聞いておきながら、うちの情報を出していなかったので、追記させていただきました。 小さな問題ですが、トピを立てた以上、私も気になってきましたので、皆さまから情報いただけますとありがたいです!

そんな決まりは無い

🙂
esezou
決まりは無いが都合があります。 多い苗字の場合、苗字が変わる場合、事情がある場合。 世の中色々な人がいますからそれぞれ状況により呼びやすいようにすればいいのです。 結婚すると姓が変わるケースが多い環境に長くいる人はその傾向が強いでしょうね。 男でも下の名で呼ぶケースはたくさんある。 「えみちゃん」がたくさんいる場合子供の名で呼ぶケースもある。 決まりなんか無い、その場の都合があるだけ。

私も違和感あります

🙂
ぼーん
トピ主さんと違い、下の名前を聞かれないのが救いです。 知り合って何年も経つので、この先も名字呼びでお付き合いできると安心しています。 子供の学校つながりで知り合った程度で下の名前呼びは抵抗あります。特に他所のお父さんから呼ばれたら嫌すぎます。 旦那さんからは「ママ」や「おい」と呼ばれ、他所のお父さんからは「○○ちゃん」と呼ばれてる方がいて、他人事ながらなんとも複雑な気持ちになりました。 良くも悪くも下の名前呼びをする方は、こちらのスペースにグイグイ来られますね。とても楽しい様子はいいんですが、会話の仕方も内容も子供同士が話しているようで、たまたま居合わせても何を言ってるのか言葉が入って来ないです。「だよね?」って話を振られて「ごめんね、なんの話?」ってきくことが良くあります。嫌な顔せず「あの話だよー」って対応してくれるのでありがたいです。 一番驚くのはラインですね。怒涛のように単語のみが飛び交い(グループラインを開いて読む間に次々と入ってきます)、内容もあっちこっちに飛ぶのでよく会話が成り立つなぁといつも感心します。もちろん話しのペース乗り切れず、最後に一言二言で終わってしまう私です。 私は常に相手を名字で呼んでます。 最近気がついたのですが、周りのお母さんたちに下の名前呼びから名字呼びに変わった方が増えたような。喧嘩をされた様子ではないので、下の名前で呼び合ってても違和感感じている人は多いんだなと思いました。 下の名前呼びの方同士のあの楽しい雰囲気は正直羨ましいです。下の名前を聞くってことは「あなたともっと仲良くしたいです」って事でしょうし。 でも私にはお互いが近すぎて無理かな。

うちの地域では少数派ですが、います

🙂
ルーティーン
その手の人とは、関わる事があっても、長く続かないので、感覚が合わないんだろうなぁ~と思います。

一般的かどうかは難しい

🙂
ベテランママ
中学生の子供がおります。 新興住宅地(建売が立ち並ぶ住宅地)で、良くも悪くもいろんなママ友風景を見てきました。 幼稚園、小学校、習い事、地域、それぞれのコミュニティにそれぞれの雰囲気があります。 下の名前で呼び合うことが一般的かといわれると、その回答は難しいのです。 「そういう人(集団)もいる」といったところでしょう。 同じ小学校でも、学年ごと、クラスごとでカラーは違います。 下の名前で呼び合って、頻繁に飲み会やイベントを開くコミュニティもあれば、クラス替えを迎えてもなお、顔と名前が一致しない人が半数以上というあっさりなお付き合いのところもあるでしょう。 主さんの保育園は中心となる方がフレンドリーな空気を好まれる方なのでしょうね、リーダー的存在の方がそうだと、周囲の方も(ママ友処世術として)否定せず、その空気に自らを合わせていく方が多いと思います。 抵抗感があるお気持ちは理解しますが、状況を受け入れられるようでしたらその波に身を任せた方が、保育園生活を無難に過ごせるかと思います。 無理はせずに、と思いますが、強い抵抗感からお気持ちを優先することによって思わぬ被害を受ける可能性もあります。 ママ友界は本当に特殊な世界です。 もめごと、孤立上等の強さがない場合は、波風立てず穏やかに過ごしていいに越したことはありません。 期間限定の修業の場です。 がんばってください。

昔からある

😢
notamerit
関東南部の中堅都市在住です。 一般的か、と聞かれれば、よくあることだと思います。 私個人的には、トピ主さんと同じく、苗字呼びが好みですが 下の名前呼びが好きな方達も相当数いるのは事実だと思います。 うちのご近所さんの話ですが、60代70代の奥さんがたのコミュニティでも 若い時から呼びなれているのでしょう「あすかちゃん」「たかしくん」有りますよ。 もっと砕けて「あっちゃん」「たぁくん」みたいなのも、聞いたことあります。 まあ、下の名前で呼ぶことが親しさの表れと疑わない人、結構いますしね。 私はそういうコミュニティが苦手なので あまり深入りせず着かず離れずでやっています。 苦手な人のコミュニティも有りますから、全く困りません。 同じモノが苦手だと、好みが似ていることも多いのか そういう方達と親しくなったりもしますしね。 トピ主さん自身の考えを、変える必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧