本文へ

隣人について

レス11
(トピ主 0
🙂
きむち
話題
隣人が気になってしょうがありません。 当方引っ越してきて2年ほどですが、同時期に隣に引っ越してきた隣人がいます。 当方は土地を買い新築で家を建てましたが、隣は近所の人曰く、おばあちゃんの家に住み着き何をしてるかもわからないような人が住んでます。 (おばあちゃんは亡くなったらしいですが) 話では孫が住んでるらしいですが、表札もなく名前もわかりません。 週末になると知り合い?の車が路上駐車していて窓を開けて騒ぐ、、、。うるさいし、気味がわるいです。町内会にも入っていないのでご近所さんも隣人がどういう人かわからないらしいです。 私も神経質な性格なので、部屋の明かりが点いてるだけでなんかイライラします、、。町内会の仕事もせず、路上駐車して騒いでいるのが腹立たしいです。 本当にこの土地を買って後悔しています。 気持ちの整理がつかず、夜中に騒ぐ声で眠れません。精神科にも通ってます。 どうしたら気持ちを平静に保てますか? 助けてください。

ランキング

レス

うるさいのは良くないですけどね

041
ぴん
路上駐車と、夜中に騒いでいるのは近所迷惑なので、警察に相談なさると良いですよ。 確認次第、直接注意してくれるかもしれません。 ただ、町内会に入っていないのなら、町内会の仕事はしないですよ…。 今どき町内会に入らないのって、珍しいんですか? うちの周りじゃ、半分くらいは町内会に入っていないです。 隣近所がどういう人かなんて、とくに付き合いが無いのだったらどうでもよくないですか? 少し人を気にしすぎに思います。 ですが、冒頭でも申し上げたましたように、路上駐車や夜中に騒ぐなどは公害となりますので、それは警察に相談なさると良いと思いますよ。

そんな神経質ならもっとリサーチしないと…

🙂
ささこ
週末に騒ぐというのは、昼ですか?それとも深夜? 隣にも自由に暮らす権利はあるので、著しく騒音や悪臭があるとかではないなら、咎める権利はないですよ。 明かりがついてるだけでイライラするとか、それでは隣のほうが気の毒です。 悪人なの?確かめました? そんなに神経質なのに、隣人の質もわからず土地を買ってしまったほうにも責任あると思いますよ。 広い土地をかって、隣家との間にバッファーでも作れば良いのでは。 もし明確な迷惑行為があるとかいう話なら違った回答になりますが、その場合は弁護士に相談を勧めます。

警察に相談してもいいかも

💤
おば
路上駐車と、 時間帯によっては騒音に関しては、警察に注意してもらってもいいかもしれませんよ

隣は何をする人ぞ。

💤
はて?
トピ主さんの住んでいる地区には隣組の組長さん(町内会の会長さん)とか居ないのでしょうか? 名前を知りたいと言うなら組(会)長さんなら知っていそうですね。 町内会入ってなくても名前位把握していそうです。 一度聞いてみたら如何です? 単に路駐で迷惑なら警察に通報出来るのでは? 本来なら本人に直接言えば良いのですが。 得体の知れない感じだから怖いのかもしれませんね。 もし路駐や騒音で迷惑なら近所の人や組(会)長さん誘って注意に行くとか? 意外と素直に謝罪してくれるかもしれませんよ。 でも隣に誰が住んでいるか分からないって現代では良くあることかもしれません。 得体の知れないから余計不安なだけで一度顔を見て名前知って外で会ったら軽く挨拶出来るだけでも、少しは精神安定出来そうな感じもしますが。 先ず組(会)長さん尋ねてみては? 其処で路駐と騒音もどう思うか相談してみるとか?

シャットアウトする

😀
甘党
神経質な方が、お隣について調べてから土地を買う決断をされなかったのか不思議で仕方ありません。 私ならお隣がご高齢だったら取り壊して駐車場やお店になる可能性もあるので、警戒した配置にします。 お隣との距離が分かりませんが、新築の家なら防音性も高いはず。 夕方は早めにシャッターを下ろす。シャッターないなら付けましょう。だって神経質なんだから。 寝室の場所を変える。 塀を高いのにする。 シャッターや塀をいじるなら隣に挨拶に行って様子を見る。ご近所さんにも先入観がありそうですが、案外ちょっと常識がないだけで芯は良い人かもしれないです。勝手な判断は良くないです。 とは言え、夜中にあまりにもうるさいなら声かけをしてみて、それでも直らないなら路上駐車の件で通報も良いと思います。 部屋の明かりが見えるのが嫌ならカーテンやシャッターを閉める。 町内会の仕事なんて大した事ないし、やってない人も多いです。自治会に入るのは自由。 路駐は度を越すなら写真で証拠とって通報。 それをするのが嫌だとか怖いなら、引越しましょう。

いっそのこと親しくなってみる

041
ちゅいーん
知らない人の騒音は気になるのに 親しい人の出す物音はそれほど気にならないものです。 よく知らないからやることなすことイライラするし 気になるけど、親しくなって行動の理由がわかれば 気味が悪いと感じなくなると思います。 まぁ…すでに悪感情しかないようなので これから親しくなる努力はできませんかね。 騒音被害者側のトピ主さんにこんなこと言うの気の毒だけど 引越したほうが良いと思います。 騒音は気になったほうの負け。 一度気になると小さな音にも敏感になります。 トピ主さんの体調が悪化する前に逃げたほうが良いです。

負けないで

🙂
まー
寝る時間に騒いでいたら毎回110番しましょう。路駐は駐車禁止の場所だったら通報しましょう。

本当にそんなにうるさいなら

🐧
stella☆
夜中に騒いでる時に警察呼んではいかがですか? 注意してくれると思いますよ。 まずは近くの交番に相談してみてください。 それ以外の、住んでる人の得体が知れないから・・・とか 町内会に入ってないとか、部屋の明かりがついてるだけで イライラするとかは、トピ主さんが隣人を快く思ってないから そう感じるだけであなたに実害ありませんよね。 それはトピ主さんの過剰反応だと思います。 騒音と路駐は警察へ。 それ以外は気にしない、見ない様にしましょう。

近隣の方々と協力して

🙂
南華
その家の「傍若無人」ぶりが常識的に許容範囲を超えるものなら、 近隣の皆さんと協力して町内会の役員の方々を動かし改善を申し入れるとか、 場合によっては警察に相談するなどしかないような気がしますよ。 ただ、あなただけがイライラしている状態なら、引っ越すのが1番でしょう。 しかし「明かりがついているだけでイライラする」というほど不快感を抱くのは、少々極端な反応に思えます。 隣人がどんな人か分からない。 路上駐車をする。 数人で集まり騒ぐ。 ↑ これらのため、とにかく頭から大嫌いになってしまったのでしょうね。 もしあなたの感受性に問題があるとすれば、引っ越してもその先でまた「不快な隣人」に会う可能性もあります。 まず近隣の方々に相談されたらどうでしょうか?

引っ越すしかない

041
通りすがり
同時期に引っ越してきたっていってもお隣はその前から(祖父母?)が住んでいたわけです。 引っ越しの挨拶行かなかったの? 何をしている人かわからないのは お隣も同じように思ってるかもしれませんよね。 お互いに知らないわけです。 それと何をしている人なのかなんて プライベートな情報欲しいですか? 勤め先とか?? 都会なら隣の人がどんな職業かなんて知りませんし 知りたいとも思いませんが。 隣の明かりがつくだけでイライラするのは あなたの勝手。 嫌なら引っ越ししかない。 深夜の騒音や路駐に関しては 警察に通報でもしたらいいと思います。 今どき 町内会に入らない人なんて多いですよ。

他人の家庭を気にしすぎ

041
はるちゃん
騒音、路上駐車は然るべき所へ相談すべき事だと思います。 ですが、トピ主さんが苛立っているのは付き合いがないお隣が何をしているのか、何者なのかが分からないことが原因なのでは?町内会云々は後付けの話ですよね…。越してきた時に挨拶も無く面識もないのでしょうか。 他の方のご意見にもあるように、町内会に入ることは強制ではないし、入っていなければ町内会の仕事はしませんよ。 冒頭に書いたとおり、騒音、路上駐車は大迷惑ですからどこかに相談するなりされたら良いと思いますが、それ以外でお隣が何をしていようが気に病んでも仕方ないと思いますし大きなお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧