本文へ

何時までなら非常識じゃないですか?

レス13
(トピ主 0
😢
ローランド
話題
皆さんのご意見を聞かせてください。 私は袋小路の住宅街住んでおります。結婚して その家に住み始め、約1年半になります。 1番家が近い方とは、時々お世話になってる方で、その夫婦と食事に行くことになり、LINEは交換しております。 お願いした事はありませんが、時々買い物に 連れて行ってくださった事もあります。 時々外で話はしたりしていました。 ただ、仲が良くなるにつれ、 最初の頃はLINEに連絡があってからだったのが、最近は連絡無しでチャイムを鳴らし急用ではないことだったりで、来ては長話をされ、夕飯作るのが遅くなったり相手の時間に合わせてしまって疲れました。 私は正社員で働いていて、家の前の子供いないほぼ専業主婦の人との生活時間が違います。 初めは本当に良かったんです。気さくで明るくて。 けれど、最近は20時過ぎに急にチャイム鳴らして、私は出ず旦那さんが出て、旦那さんと30分以上の会話。食事中だったのですがそれも中断され。話の内容を聞いたらLINEでできる内容でした。 そんな時間に連絡もなしに非常識だと私は思っているのですが。これが続くようなら本人にはきちんと言おうとは思うのですが、近所ということもあって、、。 本当にストレスになってきてしまっています。 一応新婚なんですが、 この近所の方と結婚したわけでもないのに、 本当に迷惑です。 上手く関わっていきたいですが、あまりに図々しくなってきていて嫌になっています。 地域とかあるのかわかりませんがど田舎でもないところです。 近所の方のチャイムを鳴らす事ってそんなにないかと思いますが、 皆さんなら別に?という感じでしょうか。 何時でも大丈夫なのでしょうか。 私の常識は急用でないかぎり、LINEするか チャイムを鳴らすでもご飯時間を避けます。よかったら みなさまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

大した用事ないのに

🙂
julia13
夕食時にピンポンとかあり得ない。 仲が良いつもりなんでしょうが、迷惑ですね。 マンションなら、夕食時は奥のリビングに居るから玄関側の部屋は真っ暗で、居留守も使えます。 でも一戸建だと無理ですね。 玄関開けずに「今夕食中だからラインでお願いします」と、また食事に戻りなさい。 家事中や夕食準備中は「今バタバタしていて、何ですか?」と少しキツめに応対しては? 夕食準備中でちょっと困る、忙しいからラインで済ませて欲しいと言いましょう。 立ち話の途中でもそろそろ困るからとさっさと帰る。 ラインもね、すぐ返事しないで時間が空いたら見れば良い。 返信に可愛いスタンプとか不要、「了解」「あ、予定ありで無理」等簡潔に事務的に返信。 話の相手になっても早々切り上げて帰りなさい、あなた忙しいんでしょう?

私もイヤ

🐶
ちーず
いきなり訪問で30分も立ち話?! ありえない 蚊にさされる・・・ 急用なら話は別ですけど できればLINEがいいです 次はインターホンで対応して 玄関に出る必要がないなら 「今、手が離せないんで、あとでLINEで連絡します」 って言ってみたら? それを頑張って2~3回繰り返してみる ご近所さんと仲良くなって、 こういうことが起きると本当に面倒よね (だから私は密なご近所付き合いはしない)

付き合いのあるお隣さんならあり

🙂
さくら
トピ主さんくらい付き合いのあるお隣さんなら、いきなりピンポンもありじゃないかと思います。 私の家は23区住まいですが、付き合いのある方はいきなりピンポンで、全く不愉快ではありません。 母は自営の在宅ワークでしたので、裏のパート奥さんがふらりとやってきて2時間ほどおしゃべりしてくなんてのも見てたし、私も子供の頃から隣のおうちのご夫婦に可愛がられてお泊まりさせてもらったり、そんな環境で育ったので、東京でもいきなりピンポン平気です。 私は普通に激務のI Bankerとか政策スタッフとかサラリーマンになってますけど、いきなりピンポン、平気です。 訪れる方は、隣なら留守でもすぐ帰れる。 訪問された方は、忙しいなら、今手が離せないからごめんね、でインターホン越しに断ればいいわけで、LINEを打って断るか、インターホン越しに話して断るかの違いだけです。 LINE打つよりインターホンで直接会話した方が速くていいわって人もいるでしょう。 20時は微妙ですが、トピ主さん達が間違いなく在宅の時間を選んだらそうなったということではないのですか? 今食事中なんで、と一言言えばいいだけなのに、30分も何話してたのよって、私なら旦那に怒りますけど。 自分がきちんと人付き合いできないのを他人のせいにする方が増えたなと思います。

問題は時間じゃない

🙂
40代主婦
時間が問題ではなくて、トピ主夫婦の性格が問題だと思います。 20時ごろってすべての人が忙しい時間ではないです。 人によっては食事を終えてちょうどくつろいでいる時間です。 20分も会話に付き合っていれば暇なんだろうと思われてもしかたない。 問題はトピ主夫婦が相手のペースに合わせすぎることだと思います。 トピ主夫婦が無意識に相手に許可を与えている状態だと思います。 私がトピ主の立場でしたら、インターフォンで会話を済ませるか玄関先で手短に切り上げます。 「今〇〇中(食事中など)だからごめん!あとでメールするね」とか言って切り上げます。 「夜は時間がないからごめんね~」と言い続けます。 トピ主夫婦が無意識でしょうが自分たちの意思で相手に付き合い、自分たちの価値観で家族の食事よりご近所付き合いを優先している結果がトピの状態です。 たぶん「そうは言っても相手が帰らないから」「相手が切り上げてくれないから」と思ってますよね。 帰らせるのも切り上げるのも相手任せではなく自分でするんですよ。

話に付き合いすぎ

🙂
ドルチェ
来たとしても突然なら5分で切り上げて 「ごめん、ご飯中だから。何か急ぎ?」と聞いて「あ、そうなんだ。じゃあ、おやすみなさい」で終わり 8時過ぎなら驚いて出るのも大事 「こんな遅くにどうしたの?何かあった?」と、驚き 「今、お風呂はいるのに服ぬいでたのに、また着たのよ~さすがに8時はないよ」と、笑顔で普通に言えば良い その都度、小出しに笑顔で不満を言うのがコツかな

常識が無いというより夫婦仲の問題?

🐧
けちゃっぷ
 鬱憤晴らしかもしれないけど、1年以上も住んでいるなら多少は態度に出してもいいのでは?と思うけど。  そもそも近所って云うだけで連絡先教えてしまうなんてね。

トピ主さんまだお若いから

🙂
ほぼ専業主婦
こういうのに、慣れてないですよね。 あしらい方と言うか、対応の仕方。 まず、大した用もないのに他人の家には行きません。時間に関係なく。 近所なら尚のこと、お付き合いは付かず離れずが原則です。 一見冷たいようですが、挨拶程度にしておくのがベストかも。 で、LINEの交換は、ご近所さんとは、私はしないです。 次に、そう言う図々しい相手は、だんだんエスカレートするかもしれないので、今のうちに、断り方を覚えて下さい。 ご飯中なら、今ご飯だからと言えばいいのだし、長話をされそうなら、用事があるから、また今度ね、ぐらい言えるようにしなくちゃ。 最初が肝心です。 自分の家のこと、家族が優先です。 振り回されないで。

最初が肝心

🙂
黒酢
近所のお宅を訪問することなんて、まずありませんよ。時間以前の問題です。 うちは住み始めて15年ですが、両隣のお宅のチャイムを鳴らしたのは、2~3回ぐらいだと思います。 ライン交換はおろか、携帯の番号も知りません。挨拶ていどの付き合いです。 ご近所さんと買い物や食事とは、ずいぶん親しいお付き合いですね。 突然チャイムを鳴らされても「いま手が離せないから」とドアを開けずにインターホンで対応しましょう。 毅然とした態度で臨まないと、図に乗ってきますよ。ペースを乱されないように、しっかり2人の生活を守って下さい。 ご主人にも、もう少ししっかりしてほしいですね。

お隣のおばあさんがそんな感じでね

😀
レイ
悪い人ではないんですが、寂しいんでしょうね。 私達が最近引越ししてきたので、新しいカモとでも思ったんでしょうか。 主にうちの母がターゲットで...母が庭に出ていると、必ず出てきて、生け垣から覗き込んで、 「こんにちはー!何してはるの!?」 最初は私達もにこやかにお話していたのですが、次第に、避けるようになりました。 すると、お昼時などに門の所へ来て、チャイムを押して、 「何で門に鍵かけてあるの!?入ろうと思っても入られへんやん。 門に鍵なんかかけるもんやないわ!」 などとエスカレート。 母は冷ややかに、 「ここはニュータウンなので、いろんな方が居ます。 門に鍵を掛ける人も、かけない人も、おしゃべり好きな人も、嫌いな人も居ます。もうちょっと、相手の様子や、時間など気にしてくださいね」 と言い渡しました。 最近はさすがにこういうことはなくなりましたが、ご近所の動向に興味津々です... こういう人悪気ないんですが、相手があわせてくれていると、喜んでくれているんだ!と思い込んじゃうんでしょうねえ。 主さん優しい方そうなので、ご近所付き合いにヒビ入ったら嫌だわと気を遣われるかもしれませんが、結婚してから日が浅いですし、まずは自分たちの生活を整えて。 生活リズムが崩されそうであれば、きちんと仰ったほうが良いと思います。

普通そうでしょう

🛳
divide
単なるご近所さんなら たいした用事もないのにそんなにしょっちゅう訪問しませんよ。 その方は距離感のわからない人か 久し振りに仲良くしてくれる人ができて舞い上がっているのか。 以前にも何かやらかしてそうだなと思いました。 おいくつくらいの方なのかな? 他の方が仰るように なるべくインターフォン越しだけにして 「今忙しいんですけど(食事中なんですけど・手が離せないんですけど等)何か急用ですか?」と聞くようにしましょう。 相手に合わせる事などありません。 頑張って!

断り続ける

🐤
もそもそ
料理中なんで 食事中なんで これからお風呂に入るので これだけでも「察する文化の日本」では、普通の感覚の人なら、帰ってくれます。 これでも無理なら、「すみません時間がないので要件はなんでしょうか?」とハッキリ言うしか無いです。 それでもダメら「帰宅後はバタバタしてますので、訪問は控えて下さい」ですね。 戸建てなら居留守も難しいですよね。。。 居留守が可能ならモニターのインターフォンで対応できますがね。

いくらでも断り文句はある

🙂
さんま
「もうオンライン学習が始まる時間なので済みません」 その後に来るようなことがあれば、 「仕事で早いのでもう寝ます、ゴメンナサイ」と言って帰ってもらうようにする。 または、「実母と電話中なので」 兎に角、「いい人である私」をやめる。

難しいですね

041
白ヤギさん
そこまでになっちゃうと、もう嫌って気持ちが 大きくなっちゃいますね。 お隣って本当に難しい。その方達は気さくで そういう人が隣人だと最初は嬉しい、安心でしょうね。 主さんご夫婦は、相当気に入られたのでしょう。 お子さんもいない、同じ感覚で付き合える友人 と思われているのかなと思います。 今となってはどうやって拗らせずに距離を置くかで。 コロナだし、あまり直に会う、話すのは控えたい 旨伝える事はできませんか?自分は体が弱いのでとか 通勤してても心配で…とか、最近疲れやすい気がする。 必要以上に敏感になってしまっているかもだけどと、 あくまで相手ではなく、自分の都合でと。 で、チャイムにはもう出ない。遅くない時間であっても。 後日言われたら、体調不良で主人もいなくてベッドで 横になっていた…と言う。 角が立たないやり方で、距離を置いて行くのをお勧めします。 で近いうち遠出のお出かけできるようになれば、 お土産をドアの前にメッセージつけて置いておくとか 会わないで、話さないで、細く長い付き合いの仕方 を主さん側は貫けばいいと思います。 そういうふうにズカズカ来る人は、一度怒らすと 拗れますから気をつけて。相手にちゃんと言うというのは 避けて(正論や常識では通らない人みたいなので) 笑顔で、相手に嫌悪感を悟らせず、徐々に引くのがいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧