本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の習い事 ママさん達に嫌われてたら?

子供の習い事 ママさん達に嫌われてたら?

レス6
(トピ主 3
どうしたらいい?母
ひと
30代の小学生の子供を持つ母親です。 子供の習い事のお母さん方(10人ほどの保護者がいます)から 嫌われています。 嫌われていることを自覚してから 3年ほど頑張ってきました。 一時期は嫌われていたり、居場所がないことに 悩んでしまい、習い事がない日まで 落ち込んでいる気分を引きずり 習い事がある日が近づいてくると モヤモヤしたり…と メンタルが若干やられていました。 習い事が完了するまであと約2年半。 嫌われてしまったことはもうしょうがない! 子供が楽しんでいたらそれでいいと 思うようにしています。 が、落ち込む事もたまにあり そんな時は皆さんどのように気持ちを切り替えていますか?? 教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな人の達の事を考えるだけ無駄です

🐶
るいるい
なんで嫌われたんでしょうか? また、なぜ嫌われているということが分かるのでしょうか? 相手から嫌われてるかどうかなんて、言われないと分からないし保護者の方との間に何かトラブルあったんですかね? 私は最初から無視されました。 本当に一発目の挨拶から無視ですよ。 別に自分の容姿は普通ですし、こちらからはきちんと挨拶してましたし、嫌われる理由は特にないので1週間経ったあたりからこちらも挨拶もやめました。 無視決め込んでる相手にずっと挨拶するのも嫌がらせでしょうから。 特に嫌われているとも言われないけど、無視してくるぐらいなのですから、あの方達にはあの方達の何かがあるのでしょう。 全く原因が分からないので、こちらも改善の余地もありません。 まあ、人の挨拶を無視する人なんてロクな人じゃないの確定ですし、付き合う意味がないので全く問題ないです。 習い事の保護者と話さなくても死なないし、私にとっては道端に転がってる石と同じくらいどうでもいいです。 正直、顔も知らない人より遠いですね。 彼女達が崖から落ちそうになっていても助けないと思います(笑) 子供が楽しく習い事をしてれば良いんですよ。 私は習い事でその場にいなければいけない時は、子供の様子か携帯見てるかどっちかです。 彼女達の輪に入るぐらいなら、携帯を見ている方が有意義ですね。 私も無視された1週間は悩んだし、嫌な気持ちになりましたけど、それ以降はこの人達と交わることは一生ないと思い声を掛けるのをやめ快適になりました。 割り切るしかないですよ。 本当に割り切ると不思議なことに視界にも入らなくなります。 気にしないのが1番ですよ。

ずーっと付き添う必要があるんですか?

🙂
ドルチェ
習いごと中は買い物にいってみたり スマホで週末お出掛けを調べたり ネットショッピングを探索してみたり 挨拶だけ笑顔で、さっさとか遠くに離れる監事で過ごすかな?習いごとにもよりますけど

トピ主です。ありがとうございます

どうしたらいい?母 トピ主
るいるいさん 〉習い事の保護者と話さなくても死なないし、私にとっては道端に転がってる石と同じくらいどうでもいいです。 そうですよね 話さなくても死なないですよね! すごい気持ちの切替えかたで 新鮮でした! 早速次の習い事の時に、心の中で唱えてみます。 ありがとうございます。 ドルチェさん ありがとうございます。 ずっーと付き合っていく必要…ないですよね! あと約2年半、待っている時間で スマホからなにか有意義な事調べてみます。 スマホの時間と割り切ってみます!

気にしない、煩わしくなくていいよ

🙂
jpnsk
人を嫌って、それを表に出す人に魅力ありますか? 10人の保護者の中には、嫌だなと思いながらも輪の中にいる人もいますよ。 トピ主は自由に行動できるし、興味ないマウンティング話からも解放されているんですよ。 お気の毒にと優越感に浸りつつ、スマホ時間を楽しめそうですね。 子供が楽しく通っているなら、それが一番じゃないですか。 一皮むけて、魅力的になったトピ主さんに幸あれ。

トピ主です2

jpnskさん すごいポジティブな考え方 ありがとうございます! 何事も考え方の転換ですね。 いつも 無理やり ・わたしの習い事じゃない ・あと約2年半のふんばり などと気持ちを切り替えていてのですが 人から嫌われるのは この歳になってもこたえてました涙 気持ちを切り替えさせてくれる アイディア助かります! どこかで私の気持ちに寄り添ってくれる人がいる… これだけでなんだか元気になりました!!

トピ主です。追記

嫌われた理由は特にわからないんです…。 きっと 何か気に喰わないことがあったんでしょうね涙 以前は これかな? あれかな? と考えたりしたのですが 考えるのも疲れてしまって もう考えるのはやめるように心がけています。 全体の連絡用グループLINEがあるのですが おそらく私を抜いたグループLINEも 存在します…。  コロナ前は 夏の遊び会や6年生の送別会みたいなものもあって その際お母さん方中心に用意をするのですが お手伝いせねばと思いアンテナ張っていても いろいろと私の知らないところで 話が決まっていきます。 私が知っていてる事で 出来る限りはお手伝いするようにしてますが (買い出しや準備) いつ決まったの??わたしだけ知らない…。 ということが多く モヤモヤしますが その気持ちは胸の内にしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧