本文へ

夫の金銭感覚

レス4
(トピ主 0
😢
なんこつ
ひと
ほぼ愚痴です… 夫とは結婚7年目、子供が6歳と3歳です。 最初の頃はお小遣い制にして毎月3万渡していましたが、私もなかなか金銭感覚が身につかなく 夫のお小遣いを捻出するのが大変でした。 今は夫が転職をし、給料が大幅にアップしてくれたのでクレジットカードを渡してその中からガソリン代とタバコ代、日々の昼食代を払っているようです。 しかしカードを使うようになってから湯水の如くお金を使っていて、月々夫のカード請求が6万もきます。 内訳を聞いても先の3種類にしか使ってないと言います。 ガソリン代で1万、タバコ代で1万としてもあとの4万が食費ってどんだけ贅沢してるんだと腹立ちます。 私も正社員として働いてて毎日昼食はお弁当などを買いますが、500円以内に収めようと頑張っています。 夫の仕事は営業の外回りで前はお弁当を作って持たせていましたが、1度お弁当に当たったらしくそれ以来作らなくていいと言われました。 カード会社に問い合わせても内訳は本人じゃないと見れないと言われ、限度額の設定も本人が渋っていてしてくれません。 正直有り得ないとは思いますが、浮気も疑ってしまいます。そぶりはないですが。 こんな情けないことで離婚は考えてないですが、夫にガツンと言ってやりたいです。 なにか効果的な言葉あれば教えてください。

ランキング

レス

明らかに…

🐧
ばんきん
カードにするからですよ(笑) 現金なら、その中で使いますが、カードならそりゃ金銭感覚鈍りますよ。 私は46歳ですが、カードなど持った事すらないですよ。 まあ、その前に自分に使う金あるなら嫁さん、子供に使いますが…

クレカを取り上げる

💄
ななな
しかし、一度こんな美味しい思いをしてしまったら手放さないでしょうね、旦那さん。 明細はオンラインですか?私は先に自分のメルアドでアカウントを作ってから夫に渡しました。 浮気は…そっちの商売を浮気と取るかトピ主さん次第ですが、ちょっと良いランチ(うなぎとか)を頻繁に食べちゃった、とかで隠していても腹立ちますね…。 大喧嘩覚悟なら、旦那さんが寝てる隙にカードを抜き取って現金1万円を財布に入れておくことです。 そしてカード情報で再度アカウント取得して明細を取り出しておきましょう。 月額現金のお小遣いに戻すか、明細を明るみに出してカードを使うかの二択を突きつけて良いような気がします。 というか旦那さんから「俺の稼いだ分は俺の金だろ」臭がします。

お小遣いの額を決めましょう!

🐤
やまウコ
今のままだと、ご主人の出費はどんどん増えていく可能性があります。 以前のように毎月の小遣いの額を決めましょう。 給料が大幅にアップしたことを考慮して二人で話し合って月5万円とか。カードは返してもらえないなら、請求額によってオーバーしたら翌月はその分減らすなどときまりを作って。 これからお子さんの教育費がどんどん増えてきます。高校や大学に行かせたいなら早めの貯金が欠かせません。 老後の資金も計画的に貯めておく必要があります。 たまには家族で旅行にも行きたいですよね。 そのことをご主人に伝えて。

思いつかない?

🙂
やす
>夫にガツンと言ってやりたいです。なにか効果的な言葉あれば教えてください。 そんな夫に効果的な言葉なんてないですよ。 そもそも、どんな言葉があるかと他人に聞いてるようでは・・・・ ここで聞くまでもなく、まずはカードを取り上げて現金で渡そうとか思いつきませんか? 考えれば色々方法はあると思いますよ? 有料にはなりますが明細を発行してもらうとか。 それをご主人がしないのであれば、トピ主さんがカードを作り、ご主人名義の家族カードも発行すれば、明細はトピ主さんもすべて把握できます。 一括でまとめたいからといって、家族カードを持たせればいいじゃないですか。 専用主婦でも作れますし、トピ主さんは正社員であれば余裕で作れます。 そういったことを思いつかないというのが不思議です。 きつい言い方ですが、少しは頭を使いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧