本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親(母)が一人で暮らしている人(愚痴)

親(母)が一人で暮らしている人(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
ぴった
ひと
家に帰ったり、顔を見に行ったりなど連絡する頻度ってどのくらいですか?

近所に住んでいるんですが(結婚し、子供がいません。)、子離れできないのか、1週間音沙汰がないだけで、連絡もなく何してただの、生きてるか心配だったのと言ってきます。

昔から話がとても長く、聞いてるだけで疲れてしまい、できることならあまり会いたくありません。ただ、今は不妊治療に専念しているため仕事はしてなく家にいるのがわかっているので、毎日何してるのだとか、寂しいだのとも言ってきます。(それなりにやることが毎日あるのに)

半年前までは義務みたいな感じで週1で実家に行ってたのですが、母が1週間分の話したいことをメモってて、それを4時間くらい永遠に聞いたりしていました。(おかしいですよね?)

今は不妊治療のストレスで体調をくずしたため、週1の長話を聞くのはなくなったのですが、それでもなるべく顔を出さなきゃいけないのかなって思ってしまうのです。会うとやはりメモが出てきます。(これをみるととても憂鬱というかイライラがしてきます。)電話はお互いあまりかけませんが、どうしてもかけなきゃいけなくなった時には、1時間以上電話を切れません。

母には友人がいません。双極性うつも患っています。私に限らず誰に対しても長話です。寂しく、話相手がいないから長話になるんだっておっしゃる方もいるかもしれません。しかしこれは昔からです。聞いてあげるほうは本当に大変です。主人もあまり会いたがりません。

わたくし事で愚痴を書いてしまいましたが、どのくらいの頻度で連絡をとったり、顔を合わしたりしてますか?親と仲がよかったり、子供がいたりしたらまた頻度が違うと思いますが。。。

ランキング

レス

残念ですが

😢
もこもこ
父が入院中で、母とは2世帯住宅で同居しています。 1階でひとりぐらし状態ですが、トピ主さんのお母さんとよく似ています。 毎日顔をあわせていても、子供がいても 毎日毎日、グチグチとうるさいです。 今言わないと忘れるからと、止まらず話し続けます。 あまりにうるさいので、いい加減にしてほしいというと、泣き脅しです。 いい年をして、子供のようにすすり泣きか、わめき泣きです。 あるとき、今は忙しいので後で聞くというと びっしりと、ど~でもいい話が書かれていました。 黙って聞けば30分ですみますが、こちらが反論すると 倍以上時間をとられます。 こういう人は依存心ばかりで、他人の迷惑を顧みず、自分を押し通します。 電話が切れないときは、家電で電話をし こっそりとインターホンを鳴らし、来客のふりをする 携帯の着信音を鳴らし、電話がかかってきたというのはどうでしょうか? トピ主さんは同居ではありませんから、少しずつ距離を置き ストレスを抱え込まないでくださいね。 多分私は、一生このままです。ストレスで爆発しそうですよ。

気持ち分かります

041
あい
電車で2時間くらいの距離なんですが、 同じように友人いない、趣味もなしと言う感じで 寂しいだろうな・・・と思い、2週に一回会ってます。 うちの場合は2歳の娘がいるので 娘中心に話題を持っていくのがまだ救いかもしれません。 泊まりなどで長時間一緒に過ごすと、 気をつけてるつもりなんですけど 「へー」「ふーん」と言う返事ばかりになってしまいますよ。 常に相手を下に見下した発言ばかり、 ヘタクソなカラオケを延々聞かされて (本人は、どうだ上手いだろう!と言う状態) うんざりです。 でも一人で寂しいだろうし、今後何十年か分からないけど 付き合い続けるつもりです。

考えが古いのか

041
ぴえ3
結婚したらそんなに頻繁に実家に帰って来ちゃだめ、 と言われています。帰れば喜んでもらえますが。 電車で1時間ぐらいの距離、仲も悪くないですが メールは週1程度、会うのは1か月か2か月に1回かな。 週3ぐらいで趣味のサークル(絵画、コーラス、体操)に行き、 週1ぐらいで一人で遊びに行ってる(ショッピング、映画など)みたいで、 時々「○○してきたよ~」なんてメールがきます。 父が他界して母が一人になりたての頃は、 ここまで時間の使い方上手じゃなく、 私も心配でしょっちゅう帰っていました。 帰ると長時間話聞かされたり、質問のメモが出てきたり。 1年ぐらいかけて慣れてきた感じです。 パソコンを教えたのも大きかったかも。 うつは病院に行ってるのでしょうか。 家族とはいえ、そんなに迷惑かけちゃいけないと 先生から諭してもらえないですかね。 あるいはトピ主さんが自分の健康のために お母様との接触を避けるべきとの診断書を取るか。 もう少し距離を置かないと、共倒れになってしまいますよ。 会うより電話、電話よりメール、時間も少しずつ短くできるとよいですね。

毎日電話、1時間以上…(愚痴です。すみません)

😣
遠距離
一人暮らしの母。要介護1の認知症です。 私が県外に嫁いだため、実家との距離は(途中に新幹線を利用して)片道5時間。 なかなか帰省もままならないため、電話は安否確認も兼ねています。 IP電話で双方とも通話無料なので、まだマシですが… 正直、こちらから電話せずとも、日に何度も母から電話がかかってきます。 内容は、母が一方的に話し、母の機嫌のいいときは昔話、私へのお説教、 機嫌の悪いときは私が実家の物を勝手に持ち帰ったから返却しろという物盗られ妄想や 「お金が一銭もない。」など金銭に対する不安です。親戚への愚痴もあります。 ひどいときは、長々と電話してきて、やっと切ったと思って受話器を置いた瞬間 またかかってきます。 そして同じ話の繰り返し…うんざりです。 「(実際に)来客中なので」と言っても、「あ、じゃあすぐ切るから…」と言いながら 延々と話し続けようとします。 認知症だから仕方ないのですが。時間が無駄にならないよう、子機で話しながら家事してます。 トピ主様、体調がお悪いところに大変だと思いますが、適度に力を抜いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧