家に帰ったり、顔を見に行ったりなど連絡する頻度ってどのくらいですか?
近所に住んでいるんですが(結婚し、子供がいません。)、子離れできないのか、1週間音沙汰がないだけで、連絡もなく何してただの、生きてるか心配だったのと言ってきます。
昔から話がとても長く、聞いてるだけで疲れてしまい、できることならあまり会いたくありません。ただ、今は不妊治療に専念しているため仕事はしてなく家にいるのがわかっているので、毎日何してるのだとか、寂しいだのとも言ってきます。(それなりにやることが毎日あるのに)
半年前までは義務みたいな感じで週1で実家に行ってたのですが、母が1週間分の話したいことをメモってて、それを4時間くらい永遠に聞いたりしていました。(おかしいですよね?)
今は不妊治療のストレスで体調をくずしたため、週1の長話を聞くのはなくなったのですが、それでもなるべく顔を出さなきゃいけないのかなって思ってしまうのです。会うとやはりメモが出てきます。(これをみるととても憂鬱というかイライラがしてきます。)電話はお互いあまりかけませんが、どうしてもかけなきゃいけなくなった時には、1時間以上電話を切れません。
母には友人がいません。双極性うつも患っています。私に限らず誰に対しても長話です。寂しく、話相手がいないから長話になるんだっておっしゃる方もいるかもしれません。しかしこれは昔からです。聞いてあげるほうは本当に大変です。主人もあまり会いたがりません。
わたくし事で愚痴を書いてしまいましたが、どのくらいの頻度で連絡をとったり、顔を合わしたりしてますか?親と仲がよかったり、子供がいたりしたらまた頻度が違うと思いますが。。。