本文へ

大発見をしてしまいました。(駄トピ)

レス6
(トピ主 0
🙂
Koalaoslo
話題
先日、好きなお菓子作りの動画を動画サイトで視聴していた時のことです。
たまたま何かの拍子で画面の左側を指で軽く数回叩いたところ、動画が10秒巻き戻しになりました。「えっ?!」と驚き立て続けに右側を同じように叩いてみると10秒早送りになりました。多く叩けば叩くほど巻き戻し、早送りには長くなります。
一緒に動画を視聴していた娘も感嘆の声を上げました。
家族、友人にこの事を伝えたところ皆一同「知らなかった」とのこと。
なんだか大発見をしてしまい未だに興奮がおさまりません。

皆様も些細なことで良いので生活の上で何か大発見をされた事はありますでしょうか。教えていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

色々

🙂
あられ
私の場合は、スマホの文字入力画面?ウィンドウ?が拡大できる事でした。 皆指先が細いのだろうと思いつつ、間隔が狭いと思っていたら、ある時何かのはずみで拡大されて、拡大できるんだと。知りませんでした。 あとスマホで新しいタブを開く時はシークレットタブだと、便利な事。 外国語の動画を見たい時、字幕選択でがあって、流れている言語とオフの2択の時、 一旦その言語を選択して字幕を出す。 次にもう一度字幕をクリック、すると「自動翻訳」の選択肢が現れます。 自動翻訳から日本語を選ぶと、日本語字幕になります。 最初の字幕クリックでは出ずに、2度クリックが必要なので、知らない人も多いかも。 動画によっては自動翻訳画面にならない動画もあります。 日本語の動画を英語字幕にして、英語ならどういう表現になるかとか、英語の勉強にも使えるかも。

タッチパット

🐤
ひよこぴよ
ノートパソコンの「タッチパット」に触れたら 画面がスクロールするように動くことがわかりました。 説明書には画面の右端にある カーソル のようなマークを操作する とあります。もともとそのような機能になっていたのかどうか知りませんが、偶然見つけました。 在職中(1998年度)、表計算ソフトで 文字・行・列などを他の場所に複写する場合、職場の研修では 「コピー」「複写」の操作をマウスですることを教わりましたが、同僚が、 「こうすれば コピー 複写 の操作しなくても コントロールキー だけでできるよ」 と教えてくれました。後年、パソコン書を調べても同僚が教えてくれた方法は説明されておらず、同僚が偶然見つけたようです。 その他にも、パソコン書には説明されていない、社員が独自に偶然見つけた便利な操作は在職中に、 「おい みんな これ見てよ こんなことができるじゃないか」 ということ毎日のようにありました。たぶんソフトウェア開発会社は知っていてもそれら全部説明書にしたら、ページ数が莫大になるので基本操作を紹介しているのだと思います。

こういうのも

🙂
もっと
コピーする時の反転(ハイライト選択)の簡単な仕方 1-文字の始めを「クリック」 2-文字の最後で「Shift+クリック」 これでミスせず苦もなく反転できます。 他にも ・1単語を選択したいときは、ダブルクリック ・1段落を選択したいときは、トリプルクリック

ミスクリック

🐤
ひよこぴよ
「もっと」さんの 「1単語を選択したいときは、ダブルクリック」 これは私も以前から気が付いていたのですが、私は脊髄神経障害で手が不自由なのでマウス操作で「ミスクリック」が多く、それが原因だと思い込んでいたんです。 この投稿をする直前に 偶然 ミスクリックして ご紹介の「反転」が現れましたから、またミスクリックだ これはしかたがない 手が不自由だから とあきらめていたところ、「もっと」さんの 投稿を拝見しまして、 「そーだったのか そのような操作があったのか」 と驚きました。しかし、 ----- 1-文字の始めを「クリック」 2-文字の最後で「Shift+クリック」 ----- これはできなかったですから、パソコンの機種によるのかもしれません。 ***** 1段落を選択したいときは、トリプルクリック ***** これはできました。まことに便利で驚きました。 私も「大発見」とまではいかないものの、パソコンに限らず小学生時代からよく体験していますが、「工夫していたら できてしまった」ということがほとんどなので「大発見」とは言いにくいです。また思い出したら紹介します。

エクセルです

🐤
チャリ
枠にコントロール+れで今日の日付 コントロール+けで今の時間が出ます

凡例表示

🐤
ひよこぴよ
エクセルのグラフに凡例表示できることがわかりました。 実は2016年に ウインドウズ-XPから ウインドウズ-10のパソコンに買替えてから、いまだ表計算の操作に苦労していまして、本日、グラフに「凡例」表示させる方法をみつけました。 たまたまグラフの片隅(スクロール操作中)でミスクリックしたときに、なにかの一覧表が出てきて、これはなんだろうとさらにクリックしましたら「凡例」表示できました。 しかし、まだ「グラフの横軸(時間軸)」に日付表示ができない。 マニュアルはありますが、どのページの 何をみればいいのかもわからない。 マニュアルを読むには最低限のパソコン知識が必要だとはわかっているものの、どうしようもない。いつかまた偶然みつけられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧