本文へ

都合のいい父、嫌悪感

レス14
(トピ主 3
まい
ひと
両親は3際の頃に離婚、現在20代前半です。 母に育ててもらい、父とはワンシーズンに1回面会していましたが、中学に上がったあたりからスパンが伸び、高校卒業と同時に地元を出たので、そこからは全く会っていません。 連絡はたまにしていました。 が、何かある度に父が母を貶す発言をするので、よく口論になっており、 ある時「お前の父親は〇年前に辞めたんだ!もう家族と思っていない!」と言われ、当時妊娠中だったので「孫の顔も見なくていいということね、もう二度と会わない」と激怒して、以降連絡を絶っています。 離婚理由は父がギャンブルで多額の借金を抱えたのに母に黙っていて、母が気付いた時にはウン百万に膨れ上がっていた……というものです。 その後今で言う「モラハラ」な部分も多く見られたのでやむなく離婚。 母は赤ちゃんだった私を寝かせたあと父に任せ、水商売で返済を頑張っていたそうですが、嫉妬した父が店に乗り込んで暴れたり大変だったそうです。(寝ている私は家に置き去り笑) 父のせいで家族がバラバラになったのに、女手1つで頑張って育ててくれた母を貶される度にストレスでした。 親子でないと言われ、なんだかスッキリした気もしました。 結婚の挨拶の時も、夫の両親も離婚して不仲ですがふたりで揃ってお祝いしてくれました。 私の父は「行けたら行く」と行って来ませんでした。(どうせ来ないと思って来ない体で勧めましたが) 妊娠報告をした時も「金は出せない、援助できない」が第一声。ただの報告で、たかるつもりなんてなかったです。 援助はもちろんお祝いの言葉すらなかったし、なんだか悲しくなりました。 で、今は産後1年経過し楽しく生活しています。 しかし父が母方の親戚周りに「孫に会いたい」と相談しているそうで怒り心頭です。 会わせたくない、顔も見たくない、周りに関わるのもやめて欲しい!そんな私は薄情でしょうか?

ランキング

レス

寝言は寝てから言ってね

🙂
julia13
勝手の塊ですね、子との面会時にいつまでも元妻の愚痴話ですか。 離婚も娘(トピ主さん)との決裂も原因は自分なのに、親戚に会いたいと吹聴されるとトピ主さんが意地悪く会わせないみたいじゃないですか。 親戚に何か言われても、   本人が逆ギレして   父親はとうの昔にやめてる、孫にも会わない と言われたから、と事実を言ったらいいです。 可哀想だよ、年寄りに冷たい娘だね等言われても会わせる必要ありません。 自分の子供ほったらかして妻の職場で暴れる人は孫に悪影響です。

自分勝手な父親

🙂
なると
今後付き合いをするかどうかは、トピ主さんの気持ち次第。 会わせたくない、関わりたくないなら、それでいいと思います。 私の父親もトピ主さんと似ています。 父は酒癖が悪く、ギャンブルで借金、 酔って子供に手を挙げた事で、母は離婚を決断しました。 その後財産分与もなし、養育費もなしで、母は私と弟を育ててくれました。 父とは年に数回、連絡はとっていましたが 大学受験の年「大学費用を出すお金は無いから頼ってくるなよ」と第一声。 でも周囲から聞いて知っているんです。 毎日飲み歩き、車も新車を購入、優雅な生活を送っている事を。 我が子に養育費も惜しむ父親なんて、私には必要ありません。 介護も拒否、葬式にも行くつもりもないです。 血は繋がっていても、私からすれば、顔を知っているだけのただのオッサン。 私は父親だとは微塵も思っていません。 結局、自分が我が子にして来た事がブーメランのように返って来るだけだと。 だからトピ主さんが薄情だとは私は思いません。 ご自分のご家庭を大切になさって下さい。

可能性の話ですが

041
ゆあさ
離婚理由は事実ですか? 結構多いのが、実は全くの逆、というパターン。母親がギャンブルに溺れて借金数百万・・・という離婚でも、母親が親権をとれてしまうのが日本の法律。 離婚した父親が母親を貶す場合、実はこのパターンが非常に多いです。当然母親は、自分の体裁のために離婚の本当の理由は言いません。自分が有責でも、父親を悪者にするものです。ギャンブルに溺れたのが自分でも、父親ということにする。浮気したのが自分でも、父親ということにする。 トピ主の知識は、すべて母親から聞かされたものなのでは?

写真くらい郵送してあげたら?

🎁
コールドブラッド
孫の写真を見て彼の気が済むとしたら、安上がりでしょ? それに満足できず彼の行動がエスカレートするようなら、あなたの夫(子の父)からビシッと釘を刺してもらいましょう。 彼は女相手だと甘くみて、男から強気で迫られると腰砕けになる人物なのではありませんか? (もちろんダンナさんはあなたの過去を知り、あなたの味方ですよね。) ついでに、彼と連絡をとりあう母方の親戚筋にも、根回しなさる必要があるのでは? その親戚さんがあなた方父子の過去の経緯をご存知ないのなら、彼に同情して余計なお世話をしてくるかも。

未練があるのはあなた

🐴
3号線
普通なら結婚前に父親と絶縁しているところ、結婚式も招待し出産の報告をしているあなたに父親への未練を感じます。 そこを整理しないと父親だけを責められません。

27歳女性です

041
はるはる
私の両親も私が5歳になる前に離婚しており、母に引き取られて祖母、母の姉と母の実家で暮らしていました。 それまで何度聞いてもはぐらかされていた離婚理由が「父の浮気」と聞かされたのは中学1年の時だったと記憶しています。 それまで父とは1~2か月に一度の面会をしていましたが、理由を聞いてから嫌悪感を覚え、18歳になるまでの約6年間、父との面会を拒否し、たまの電話でもぶっきらぼうな態度をとり続けました。 そのことについて母は何も言いませんでしたが、祖母と叔母に「会った方がいい」と何度も言われ、18歳の誕生日に6年ぶりに父と会うことに。でも私は嫌々で、久しぶりに会った父に悪態をつきました。「浮気して家庭を壊した癖に」と。その時、今まで一度も母の悪口を言ったことのない父が「お母さんからそう聞いたのか。あの人の言うことを真に受けるな」と、初めて怖い顔で言われ、そのままほぼ無言で家まで送り帰されました。 家に着いて皆にそのことを話すと祖母と叔母の様子がおかしくなり、叔母が突然母に怒鳴りました。「あんた、いつまで〇〇さん(父)を悪者にしておく気なの!」と。祖母も「もう本当のことを言いなさい、見ていられない」と。母は「それだけはやめて」と慌てていましたが、叔母が「本当は浮気して家庭を壊したのは母。浮気相手に貢いで貯金を使い果たし、借金までした。その借金と相手の奥さんへの慰謝料は全部祖母と私が立て替えた」と。その後、母が泣きわめいて私に何か言い続けた光景だけは覚えていますが、何を言っていたかは全く覚えていません。高校を卒業し、地方の大学に行って家を出ましたが、そのお金もほぼ全額父が出してくれました。 父には謝罪し、結婚した今でも頻繁に会っていますが、母とはほとんど会っていません。祖母が亡くなったときの一度きりです。 こういう可能性もあるのでは。

レスありがとうございます

まい トピ主
離婚理由は両親、両方の祖母、計4人からそれぞれ聞いて皆同じように言っていました。 怒って私が「当時ああしたからママを困らせたんでしょう!?」と怒鳴った時も、「それはそうだけど…」と認めていました。 下に弟がいるのですが、弟が生まれてすぐ離婚したので愛情がないのか、父は弟の誕生日すら覚えていません。 私には連絡してくるけど弟にはしない。 無視されるとかそんなじゃないけど、明らかな差別?に弟も傷付いていたと思います。 ギャンブルで全てを失ったのに、未だにギャンブルしているそうです。 祖母が趣味でパチンコに行くのですが、たまに店内で見かけるそうです。 「可哀想なので次会った時見せるために孫の写真を持ち歩いておく」と言ってました。 これに関しては祖母の判断に任せます。私に連絡を取り次ぐだとか、そういうのだけはやめて!と釘を刺しました。 挙式はしないと決めていたので、「今度結婚することになりました。彼がパパに会えたら…って言ってるし、顔合わせ出席してもらえませんか?」と連絡しました。 妊娠判明当時連絡しただけで、その後揉めたので出産は報告していません。誕生日も知らないと思います。 親戚が飲食店をやっていて、そこにちょくちょく来て「連絡が取れない」「孫に会いたい」などと言っているそうで… 親戚には何度も酷いことを言われたと説明したのですが、孫の顔見れないなんて可哀想よ~などクドクド言われて参ってしまいます。 両親の離婚で揉めた時の話も知っているはずなのに、どうして父の肩を持つんでしょうね?

追記

まい トピ主
離婚理由については疑っていません。 父方の祖母が母を殴り、 夫の借金くらいお前も働いて返すのが筋だろうが!と怒鳴っていたのを鮮明に覚えています。 その祖母は私たち孫を可愛がってよく面会にも来ていましたが、今思うと周りの友達にも孫が生まれて羨ましかったのかな。 やたら写真を撮られたし、話のネタにされていたのかもと思い始めました。なんでもいいけど。

血は水より

🙂
ささ
血は水より濃いという言葉もありますが、個人的にはバカいえと思いますね。 私と家族は血縁関係ですが、今の良い関係性を築いているのは過去からの積み重ねによるものです。 過程をすっ飛ばして、孫がってのはあり得ない。 親が親足る行動を成さずして、親足り得ず。 であれば、孫に対して祖父足り得ない。 金もないのにお店に行って腹一杯食べたいですって言うようなもんですね。 持たざるものが努力も成果も出さずに好き勝手言うなあと、呆れしか感じない。

父に強硬態度を貫けるのなら。

🎶
コールドブラッド
その飲食店経営の親戚さんも、ばっさりと縁切りできるのでは? その方に、例えば「くどくど言うなら父の同類と見なしますけど、それでいいですか?」くらい告げるべきかと。 ちなみにお母さまは健在ですか?健在ならお母さまから、その方に注意してもらえませんかね? もしかしてその方から苦しいときに支援してもらって、恩義があるとか?

追記

まい トピ主
親戚は祖母の兄弟なのですが、 祖母にはすごくすごく恩があります。 母がシングルマザーとして私たちを育てるには祖母の協力が不可欠でした。 保育園の送り迎えや学校のイベント、色んなことを祖母のお世話になりました。 親戚に恩があるわけではないですが、大切な祖母の顔を潰すようなことができません。 母は健在です。 母も祖母のため、親戚とはあまり相性が良くないですが毎回顔を合わせる時はかなり気を使っています。

二度目ですが

🙂
julia13
親戚とはお母様の叔父にあたる方々ですね。 自分が使ったのではないのに、大変な借金を返すため小さな子供を置いて夜も仕事・・、結局女手一つで苦労する羽目になりお母様大変だったと思います。 幾ら時間が経っていても記憶も経験も風化しませんから、体験していないましてや男性になんか理解できないでしょう。 可哀想だとかいつまで根に持ってるんだとか、外野がうるさいんでしょう?放置でいいですよ。 苦労かけた娘にまで、悪くない元妻の悪口何時迄も何時迄もしつこかった。父親こそ、最近まで元妻を逆恨みしていたくせに。 孫と会いたいなんてどの口が言うんでしょうね。

関わりを持っていけない

🐤
ひよこ
主さんのお父様は関わりを持ってはいけないタイプの人間です。 悲しいことに血の繋がりがあって完全に断ち切ることはできませんが、あちらからのアプローチに反応してはいけない。 断固拒絶してください。 貴方の事は絶対に許さないことを態度で示してあちらから諦めさせるのです。 そうしないと生まれたお子さんにも影響が出ますよ。 鬼になるつもりで切り捨ててください。

大恩ある祖母に釘刺しできるのなら。

😑
コールドブラッド
「可哀想なので次会った時見せるために孫の写真を持ち歩いておく」と言ってました。 これに関しては祖母の判断に任せます。私に連絡を取り次ぐだとか、そういうのだけはやめて!と釘を刺しました。」 →あなたが飲食店主である親戚さんにお子さんの写真を渡して、「父にこの写真を見せてあげて!今後私にくどくどいうのはやめて!」とはっきりいえばいいのでは? 祖母への対応と同じことでしょ?祖母の面子を潰すわけではありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧