本文へ

新婚主婦の今後の働き方の方針について

レス14
(トピ主 5
😨
めんたい
仕事
33歳女性、結婚を機に今年の3月末に退職。
コロナのことがあり、退職後はしばらく働かず様子を見ていましたが、最近仕事を探しはじめました。
退職理由は、夫も私も転勤のある仕事で、別居を避けるためです。

職探しの条件は下記です。
長期で勤めること前提のパートは、30代・新婚・子なしという条件から厳しいため、派遣で探しています。

1:扶養内
資格の勉強時間を確保するためです。
10年ほど事務職をしていたものの、お恥ずかしながら事務系の資格はまったくない状態…。今後のため、簿記とMOSは早々に取りたいと考えています。

2:公務以外
前職は事務系の公務員です。総務(役所内部のバックオフィス系)の経験が主です。
ただ、公務は公務独自のルールで動く仕事も多く、他業界で通用する仕事が少ないです。
そこで、今後少しでも仕事の幅を広げられるよう、民間の会社で事務職の経験を積みたいと考えています。

ただ、扶養内の事務の仕事なんて、案件自体なかなかありませんよね。
夫に、「フルタイムじゃないと仕事は見つからない。フルタイムで働きたい」と相談すると、「なぜそこまでして働くの?」と喧嘩に…。

夫は、「贅沢をしなければ、自分の給料だけで暮らしていけるのに、なぜ焦るのか。前職が忙しくて大変だったから、ゆっくり休めばいい」と言います。

たしかに、生活だけなら、夫の給料だけでもなんとかなります。だからといって、今後一生働かなくていいとは思えません。
退職して4ヶ月、もう十分休みました。
無職期間が空けば空くほど、再就職は難しくなるので、のんびりしている暇はありません。ずっと家にこもって、世間ずれしたくありません。

夫と話し合った結果、今は「扶養内で探す」という条件に結局落ち着きました。

とはいえ、私の「扶養内・民間の事務」という条件は、やはり高望みでしょうか。
ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

派遣会社はなんと言ってますか?

🐱
もね
フルタイムの事務職も今、なかなかないです。 それを扶養内で派遣、は厳しいのでは? >今後のため、簿記とMOSは早々に取りたいと考えています。 あんまり意味ないような。 MOSを持ってても実務に全く使えない人を見てきたので資格よりも何が出来るか、を学んだ方がよいかも。 事務職といえど、多岐に渡るのですがどんな仕事をしたいのでしょうか。 恐らく今は、コピー取りみたいな仕事ってほぼないです。 後、大手だと在宅勤務が増えているので今からオフィスで庶務と言う方を雇う必要もないので手控えるのではないでしょうか。 なんにせよ派遣営業に相談してみるのが一番手っ取り早いですよ。 どんな業界があるのかも、仕事数も。

レスします

🙂
まるこ
転職エージェントに相談するなり、職安て活動して、体験したほうが早いのではないかな?と思いました。 地域ごとに求人の傾向や多寡も差がありますし。 かくいう私も、公務員(司法系、専門職です)からの転職でとても苦労しました。夫が転勤族で、退職せねばならず。。 また、民間では、今までの知識や経験なども全く加味されず、厳しい結果ばかりでした。 色々調べたり、活動を通じて、夫の転勤にも付き添えそうで、前職に似ていて、正規職員という条件で、国立の大学職員になりました。 夫は東海→関東→北海道エリアに転勤しましたが、それぞれ少し遅れて別の大学に移れるよう人事異動を検討してもらえ、ほぼ同居も叶っていますし、子供も二人います。 どうかがんばってくださいね。

なぜ事務に特化?

🙂
やす
なぜ事務限定なんでしょうか? 友人が結婚後事務の派遣、バイトをしていますが、毎日出勤なので扶養内ではないですね。 事務で、そう都合のいいのはあるかなぁ。 おいしい話は、求人が出ないほうが多かったりしますよ。 口コミで探して決まってしまうというパターンが多いです。 私も知り合いから口コミで事務バイトの話をもちかけられしていたことがあります。 時給も良かったです。 販売のバイトだと扶養内でOKというところは多いですよ。 少なくともうちの近隣には多くあります。 地方県庁所在地ですが、都会ならもっと多いかもしれないし、田舎でも販売のバイトは多いのでは? コンビニ、ドラッグストア、スーパー、レンタル店、ホームセンター、などなどたくさんあります。 しかも転勤族なら、あれこれ条件をつけすぎても厳しくなるだけだと思いますよ。 採用するほうは、長く勤めて欲しいですしね。

トピ主です。

041
めんたい トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 >もね様 派遣会社は、「案件は少ないが、あれば紹介する」といった感じでした。 先月、決まりかけていた仕事があったのですが、先方の事情で案件自体がなくなりました。 新しい案件を見つけ次第応募しているのですが、派遣会社内の応募者多数による社内選考落ちが続いています。 MOSはあまり意味ないのですね。オフィス系ソフトは実務でずっと使っていたので、その証明にと思った次第でした。 事務の分野について。 公務員+異動の多い仕事だったので一貫したキャリアがないのですが、派遣会社には、 ・社会保険手続き関係の経験があること ・退職直前は小さい事業所で、スタッフ20名分の人事・労務・予算管理・庶務といった総務全般をこなしていた と伝えています。 自分の事務経験がどの分野の事務(一般事務なのか?総務事務なのか?)にマッチするかがわからないため、他業界で試してみたいというのもありました。 やはり、このご時世、庶務関係の雇用は減り、すでに会社に所属されている方に仕事が分担されていっていますよね… >まるこ様 元公務員で、旦那様が転勤族・・・同様な状況と思われます、やはり苦労されたのですね。 民間は、厳しいですよね。 専門職の方で苦労されたとなると、行政系の一般職だった自分はなおさら厳しいなと痛感しました。 公務の世界がやっぱり手っ取り早いのでしょうか。 職安は長期前提の仕事ばかりかな、と思っていたのですが、一度相談してみようと思います。

トピ主です(2)

041
めんたい トピ主
レス、ありがとうございます。 >やす様 ・事務の経歴が長く、販売は全くの未経験であること ・夫から、自分の休みに合わせて土日祝休みの仕事を希望されている ・性格的に、接客で不特定多数のお客さんに臨機応変に対応するより、地道なデスクワーク作業を黙々と、という方が向いている と思い、事務で探していました。 また、書ききれなかったのですが、親族の会社を将来的に継ぐ必要があります。 その際に会社の事務がひととおりできるよう、事務の経験を維持していきたいと思っていました。 ですが、自分でもそんな美味しい話はないなと改めて思いました。 事務なら週5フルタイムは最低条件だろうと…。 当然ですよね。

扶養内の事務で派遣?

🙂
匿名
扶養だと、 午前中だけとか午後だけ もしくは 週に二日、三日程度 働くんですよね? そんな派遣あるかしらね? その程度の仕事で、時給の高い派遣を雇いますかね?

そうですね…。

🙂
らんど
扶養内で派遣で事務…というのは、難しいかも知れませんね。 求人サイトや求人情報誌等の方が、パートやバイトでの事務募集があったりますから、丹念に根気よく探してみてはいかがですか。 私も地元の役所で事務職として働いていた元公務員ですが、これはあくまで私の経験ですが、確かに事務職の公務員は潰しが利きませんが、なぜか信用だけはされやすいので(笑)、条件に合う仕事があれば採用される可能性は高いと思いますよ。 真面目そう、ちゃんと仕事をしてくれそう…と思われるようです。 私は退職後、基本的には在宅の仕事をしたかったので、情報誌等で見つけた繁忙期限定の士業の事務所にバイト行っただけですが、数年間は繁忙期前になると求人を掛ける前に連絡をいただいたり、また、何度か正規雇用のお話もいただきました。 他にもいくつか他業種で短期バイトをしましたが、採用にならなかったことはありません。 ちなみに、今は在宅で個人事業主として仕事をしてます。 なぜか建築や土木関係の許認可業務への配属が長かったので、その知識を活かして申請前の下調べや書類作成の補助等を在宅でしています。 たまたま経験を活かせて、在宅で出来る仕事を見つけられてラッキーでした。 資格は何もありませんし、パソコンですら役所の研修が基礎ですが、役所勤めの間に得たものに上乗せして行けばいいので、楽と言えば楽です。 将来的に親族の会社を継ぐのであれば、今からその会社で仕事をするのは難しいのですか。 リモート等で出来る部分だけ担当させてもらったり、毎日でなくても週何日か出勤させてもらうなど、物理的にそれが可能なら、それが出来たらいいと思うのですが…。

トピ主です(3)

041
めんたい トピ主
レス、本当にありがとうございます。 >匿名 様 そうですね、9時-18時で週2or3の求人が数は少ないですが、実際いくつかありました。 最初に応募した週2の案件が決まりかけていたものの、派遣先の都合でなくなってしまいました。 そこから似たような条件の求人に応募し続けている状況です。 >らんど様 求人情報誌のパート・バイトも実は応募しました。 が、新婚で30代前半という年齢から、きっと出産で辞められる可能性を考慮してのことか、書類だけで落ちている状況です。 そこで、ある程度雇用期間が決まっている派遣に切り替えました。 なるほど、公務員というだけである程度信用は得やすいというのもあるんですね。 士業の事務所も繁忙期だけのバイトがあるなら、いいなと思います。 もしかしたら、今は時期もあるのかもしれません。 正規雇用のお話をもらえるほどしっかりお仕事されて、経験を活かして在宅でお仕事をされているとは、本当にすごいです・・・。 親族の会社は今は手が足りているようです、 肝心の親族が「せっかく結婚したんだから、ゆっくりすればいい、専業主婦をしていればいいじゃないか」というスタンスなので、難しそうです。 (メインで継ぐのは夫で、ただ夫としては私の助けを借りたいとのこと)

募集は少ないかもしれないですけど

サン
まずは長らくのお勤め、ご苦労様でした。 ゆっくり休めるにしろ、 ずっと働いておられたのであれば、 4ヶ月じっと家のことだけしているのは、しんどいですよね。 以前勤めていた会社で、 週3程度の事務の派遣さん、おられましたよ。 ただ今はコロナの影響で、 派遣の募集自体が少ないですから、難しいですよね。 いろんな派遣会社がありますから、 何社か登録してみることをお勧めします。 派遣会社によって、事務系が多いとか、ありますので。 前職が公務員とのことで、 市役所などの臨時職員もいかがですか? モノによるとは思いますが、扶養からでちゃいますかね。 良いところがあると、いいですね。

会計年度任用職員

041
匿名
トピ主さんにぴったりなのは、行政の会計年度任用職員では? 市役所や県庁やその機関での勤務経験があれば、会計年度任用職員さんたちと一緒に働いた経験をお持ちでしょう? 月十数日、しかも繁忙期のみ、扶養内。 特殊な行政の事務、しかも年収100万しか稼げない、って即戦力がなかなかいないので非常に喜ばれると思います。

職業訓練で資格取得

🙂
ぽっぽ
退職後、失業保険は受給されましたか? 失業保険の一環で職業訓練がありますよ! 地域によって異なるかと思いますが、簿記2級、職業訓練で取りました! 資格取得を通じて経理の仕事をしていきたい、とか伝えれば応募できると思います。 実際の通学は民間の資格スクールに委託されていました。 通学中は失業保険と交通費も支給されて勉強できるので有意義かと。 ハローワークで相談してみてください。

飲食や接客業は扶養の範囲内の募集が多い

🐱
もふかわ あおい
34歳扶養の範囲内で働いてる子なし主婦です。 同じような立場なのでコメントさせて頂きます。 私は販売で接客希望していましたが、実際事務に回っています。 週3×5時間勤務です。 事務で週3パートの募集って見たことがありません。私は事務作業苦手なのですが、販売の仕事でも大型店舗だと事務作業する担当が1人くらい居たりし配置されました。 運良く事務につけるように申込み、面接で聞くしかありません。飲食店は朝早く夜遅いのでオススメしません。飲食が一番多いが飲食以外の販売の募集から探すことオススメします。事務初めて就いたのですが9-17時の間で勤務できるので時間的には最高だと思います。暇な時はずっと掃除しています。事務員はフルタイムでも人気で時給が低く、すぐ埋まります。時給問わないならいいのですが、事務員は最低賃金なところが多いです。時給よりも楽さを選びたいならオススメしますが、コロナの影響でデスクワークは人気、レジなど販売は常に人手不足の今は販売の方が時給高いです。

トピ主です(4)

041
めんたい トピ主
>サン様 ねぎらいのお言葉、ありがとうございます。 週3程度の事務の派遣、いるにはいるのですね。 やはり時期が時期だけに、募集自体が少ないのだなと思います。 派遣会社は、なんだかんだで登録が4社ほどになりました。 「この企業の案件は、この会社が持っている」「ここは事務系でも多い」など、たしかに派遣会社によって傾向が見えてきました。 市役所などの臨時職員も、仕事が見つからなければ最終的には検討しようかと思います。 >匿名 様 即戦力になれるのは、たしかに行政の会計年度任用職員だと自分でも思います。 公務しか経験のない自分に自信がなかったため、 「民間で経験を積みたい!」と焦っていましたが、 転勤や扶養内という条件もあり、わがままは言えない立場ですね。 住んでいる自治体の役所や、勤めていた機関関係のところは、フルタイム求人しかなかったのですが、年度末の求人が多くなる時期はチェックしようと思いました。 >ぽっぽ様 公務員は、雇用保険に加入していないのです…。 (中途退職者には、失業手当の代わりに、失業手当とほぼ同額の退職金が出るだけ) 雇用保険の受給資格がない人向けの訓練(求職者支援訓練)も定期的にチェックしているのですが、残念ながらよいコースが出てきません。 扶養内は諦め、雇用保険に加入できる短期の仕事に就く。雇用保険の受給資格を得られたら、退職後に職業訓練に行ってみるのもありかなと思えました。 >もふかわ あおい様 販売希望で、事務をされているパターンもあるんですね! そのような事例もあるという話を、これまで聞くことがありませんでした。 「事務しかできない」と思い込んでいましたが、 「事務の経験を活かせる場所が、ほかの職種にもある」と、前向きな気持ちになれました。 飲食はやめておいたほうが良い、というアドバイスも、ありがとうございます。

トピ主です、みなさんありがとうございます。

041
めんたい トピ主
周囲は、独身もしくは結婚後も仕事を辞めず働いている人ばかりで、相談できる相手がいませんでした。 その上公務という特殊な世界にいたため、視野も狭くなっていて、世間知らずになってといる不安がありました。 そこで、トピを立てさせていただきました。 お返事をいただけて、本当にありがたかったです。 みなさんのご意見を受けて、扶養内で事務は、やっぱり厳しいと判断しました。 扶養を抜けてフルタイムで働きたいと、夫と改めて話し合いました。 フルタイムでも、家から近い・残業が少ないなど、なるべく仕事の負担が家庭に影響しなくて済むような条件で探すことにしました。 そして派遣会社に、扶養を抜けても構わないと相談した結果、フルタイム・派遣期間半年の事務の仕事を紹介いただけることになりました! この仕事が3月いっぱいの仕事なので、この仕事が終わる頃には、また世間や自分の状況も変わっているかもしれません。 まずは今回いただいた仕事を頑張りつつ、様子を見ます。 また、夫と話す際、自分が仕事を探すにあたって、本当に優先するものは何か?も考えました。 4ヶ月の休みを経て仕事を探し始めたのは、ずっと無職でこのまま何もできなくなるのが怖い、早く仕事=社会に復帰したい、という焦りからでした。 10年ずっと仕事中心に頑張ってきたのに、その頑張りが急になんの役に立たなくなるのが、悲しいとも。 「早く仕事をしなければ」と焦るからこそ、早く資格を取り、少しでも仕事探しを有利に進めたいと思っていました。 しかし、転勤といった家庭の事情で、私はなかなか長期的に仕事の経験値を積むのが難しい立場です。 業界や扶養の範囲内はこだわらず、仕事という形で、少しでも家以外の社会とつながりが持てたらそれでOKと思えました。 このように考えが広がったのも、みなさまのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧