本文へ

閃光が走る。目の異常について

レス26
(トピ主 5
チカ
ヘルス
40代の女性です。 飛蚊症の症状と片目の外側に閃光が走る(主に夜間や暗い部屋などで)ことがあり、眼科で眼底検査を受けました。 網膜剥離、網膜裂孔、硝子体出血などを疑ったがそこまではいってなく、そのまま帰宅しました。 医師は老化現象のひとつと、強度の近眼のせいで上記病気になりやすいと言われました。 日常で特に気をつけることを伺うと、目を強くぶつけたりしないように。ということ位。 あれから2カ月たちます。相変わらず、閃光は走ります。飛蚊症は最近は治まっています。 このまま症状が悪化しなければ受診する必要はないのでしょうか。 医師の説明ですとそんな感じですが心配です。剥離してからじゃ手術になりますよね…。 詳しい方専門の方が読んでらっしゃいましたら助言いただきたいなと思います。 別の眼科でもう一度眼底検査を受けてみようかとも思っていますが心配しすぎなのか。

ランキング

レス

閃輝暗点ではないですか

041
セブン
 専門家ではないのですが、30年来の経験者(持病持ち)です。症状は両眼に出て、光っている間は視力が落ち、頭痛と言うほどではないのですが、不快感が続きますが、20分位静かにしていると収まります。    長年いくつかの眼科医に症状を訴えましたが、なかなか分かって貰えず、この夏ある病院の眼科で、はじめて「閃輝暗点」ではと診断されました。  脳内の血流の変化が原因らしいのですが、脳のMRIで特に問題もないようなので、そのまま様子を見ながら暮らしています。  一度大きな眼科と、脳専門科で検査を受けられて、安心されたらいかがですか。

偏頭痛はお持ちですか?

041
まんまる
光の後に、偏頭痛はありませんか? 閃輝暗点という症状があります。 偏頭痛の前に起こることが多いようです。 「偏頭痛 閃光」で検索してみてください。

眼の異常は気が滅入るますね。

041
眼病み女
60歳です。5年ほど前に硝子体出血をしましてレーザー治療を3回うけました。 その後黄班前膜(歪みがでる)になりました。その時は朝起きますと青い光がポッと浮かび1分ほどで消えるという症状が出ました。他には起床時に毛細血管がパッと浮かぶという不愉快な症状に悩まされました。手術を受けましたがあまり良くなった感じはありません。友人にやはり暗い部屋にはいるとイナビカリが走ると病院へ行った人がいますが異常なしと言われたようです。定期的な検診を受けるというのが一番大切なことではないでしょうか。 まだ40代で老化現象というのもお気の毒ですが強度の近眼はいろいろな点で注意が必要のようです。私も酷い近眼ですが眼鏡さえあれば1.5までみえます。歪みは少し残っています。

私も同じです

💡
今回は匿名
私も40代半ばの頃から、光の玉が見えます。 暗い所で、横をみた時、たとえば照明をつけようとした時とか、振り向いた時とか。 目の端に小さな光の玉が2個ピカピカ!と光ります。 家庭の医学を見て網膜剥離を疑い、慌てて眼科に行きましたが、検査をしたら「ただの老化」だと言われました。 その説明に「ガッテン」しました。 再現して説明できませんが。 薬も飲んでいませんし、市販のビタミン目薬だけで、医師もそれでいいと言いました。 もう数年経っていますが、症状は進行していません。 慣れてしまい、忘れていることもあります。 失明もしていません。 私も強度の近視で、飛蚊症は、若い頃からあり、今や邪魔で本が読めないくらいあります。 それらも検査しても異常がありません。 でもご心配なら他の眼科に行かれた方が良いかもしれませんね。 それで安心できれば診察料など安いものです。

光視症です。

041
味噌汁スープ
何かの理由で眼底の網膜がひっぱられているのです。 網膜の病気の兆しのこともあり、また、単なる生理現象でそのまま治まることもあると思います。 私の場合は過去に、この症状にともなって網膜に穴が見つかり、レーザー(光凝固)で水の浸入が抑えきれずに網膜剥離になり手術。 数年前には、この症状のあと、黄斑前膜になり視野がじょじょに歪み定期健診を受けています。 トピ主さんは、現在も継続して症状があるのですから、ご心配なら定期的な受診をおすすめします。 また、ほかの自覚症状のチェックも怠らないようになさってください。視野の欠損、急な視力低下などがあったら、急ぎ受診してください。

セカンドオピニオンをおすすめします

041
551
トピ主さんと同じく、私も強度の近視が原因で網膜が薄く弱い状態でした。その後目を強くぶつける事故に遇い、閃光が走るようになりました。 網膜の専門医で私の主治医M先生は「以前と変わらない」という診断でしたが、別の専門医T先生に見てもらった所、一部穴があいていて液が少々沁み出している、緊急ではないが手術をおすすめする、という見解でした。 主治医M先生に相談し、また提携の別のドクターR先生に見て頂いたところ、手術しましょうということになり、シリコンバックルを入れる手術をしていただきました。 大事に至るまでに見つけていただいて感謝しています。 経験豊富な専門医でも、見解の分かれるような微妙な状態ってやっぱりあるみたいですし、安心するためにも常に複数のドクターの意見を聞いておくことは必須だと感じています。 何より大切なあなたの目のことですから、慎重になってなりすぎることはありません。 お大事になさって下さい。

閃光が走る。目の異常について

041
namiusagi
光視症では有りませんか? http://www.onicu.com/me/kousisyou.html 上記サイトで調べては如何でしょう。 私も全く同じ症状で眼底検査を受けたところ、光視症と言われました。 しばらく様子を見ましょうと言われましたが私の場合は3年以上変化なく過ぎています。 心配であれば街の眼科医ではなく専門の大学病院で診察を受けた方が安心出来ると思います。

閃輝暗点って言うんですね

041
まりこ
私は眼科で検査しても異常がなく、脳のMRIも撮りました(総合病院だったので、脳神経外科が有った)。 脳下垂体(だったかな?)に異常が有ると、そういう現象が起こるそうなのですが、私の場合は、脳にも異常が有りませんでした。 当時飲んでいた薬の副作用だろう、という事になったのですが(実際、やめたら治った)、本来その薬自体には、薄暗いところで閃光が走るという副作用は有りません。

トピ主です

チカ トピ主
レスありがとうございます。 セブン様 長い期間大変ですね。「閃輝暗点」で調べてみましたが症状が少し違うようです。 フラッシュがたかれた感じでまさに閃光なのですが、その際に特に症状的なものは感じないですね。 ただ、2年前からひどい頭痛にたびたび悩まされ脳のMRIを受けましたが異常なしでした。 最近はひどい頭痛は治まってます。しかし、実は抗うつ剤の飲み方を変えたら治まったというのもあります。 (心療内科の先生に頭痛を訴えた結果です) 網膜が普通より薄いと言われたので剥離や裂孔に注意が必要なのかもしれません。 閃光がほぼ毎日あるのが気になってます。セブンさんありがとうございます!早く良くなられるといいですね。 まんまる様 頭痛は一時期ひどかったのですが、それでも今も頭痛もちです。 光の後に頭痛はないのです。しかし不快ですよね。夜、外に出たとたん閃光が左目外側に走るのです。何度も。 症状は特にありませんが。 眼科医は評判がよく、中高年の同じような症状の患者さんが多いです。 別の医師に見てもらうか様子をみるかという感じです。 ありがとうございます!

トピ主です

チカ トピ主
眼病み女様 私も硝子体出血も疑われています。レーザー治療を3回も受けられたんですね。 若い頃から左目の方が視力が弱いのですが、何かトラブルがあるのは大体左目なんですよね。ものもらいも結膜炎も…。 そして、閃光も左目です。アレルギー体質で目のかゆみも左が多い。弱い方をやられちゃうんですかね。 ご友人の症状とまさに同じだと思ったのですが様子見なんですね。 しかし、定期検査が必須ですよね。眼は恐いです。 そうそう、母が緑内障です。眼底眼圧検査では今のところ大丈夫のようです。 ありがとうございました。お大事になさってください。

近眼の宿命か...

😀
はまやくし
年代は主さんと同じくらい,そして主さんと同じく強度の近眼です. 強度の近眼,ということは眼球の形がいびつなわけで,必然的に網膜剥離とか白内障になりやすいと私も聞きました. 最近,白内障の手術をし,手術後数週間から2ヶ月くらいの間,視野の外側で"きらきら光る白い布をさっと振られるような"症状がありました.今ではおさまっています. ちなみに,去年,網膜裂孔もやり,手術して10日ほど入院しました. 硝子体が破れた網膜の反対側にまわりこんで視界が半分ほどになったのは,ほんの半日足らずのことでしたよ. あとから前兆を整理すると, ・10日程前から飛蚊症がひどくなった ・1ヶ月程前から,まばたきするとき視界のヘリに黒いゴミみたいなものがちょろちょろ見えることがあった ・いつ頃からかはっきり覚えていないが,しばしば(暗い場所でも)黒い影が視野を横切り,ぎょっとすることがあった などです. おそらく主さんの眼にも全く問題なしとは言えない状況があるのだと思います.日常生活でも仕事でも目を使わない局面はありません. 納得いく検査・診断を受けることをおすすめします.

おだいじに

041
Piro
既に挙げられてはいますが、私もトピ本文から閃輝暗点かしら?と感じました。 この単語で検索かけてみると、いくらか詳しい情報が得られると思います。 私も初めてなった時に「これは何?」と症状を羅列し検索をかけた経験があります。 寝起きにボーとした様な視点の定まらない様な状態が治まらず、遠くの物を近くに持って来ても、目を凝らしてみても、変わりませんでした。 最初は視点が定まっていない事に気が取られ気付いてなかったのですが、視界の端の方では、弓形に光る物が見えるのです。 光る物が視野にあるのかと思ったのですが、目を閉じても状況は変わらず、残像?とずっと目を閉じていても、顔の向きを変えてもその光は消えませんでした。 症状が治まるまで(訳が分からなかったのもあり)とても不快でした。 当時、目のトラブルには縁がなく閃輝暗点も知らなかったのと、光と対比に視界の中央の歪みが影のようにも感じ、これが飛蚊症?とも思いました。 疲れやストレスから起こる事もあるので、心身の休養もしっかりと、と言われました。 もちろんコレだ!とは断言できませんが、別のお医者さんでも、もう一度じっくり診察受けてみてください。

光視症 1/2

041
ののこ
「光視症」ですよね?暗い所で頭を動かしたときに一瞬ピカッと 筋のような閃光が走るのではないですか?私もなりました。 ちなみに他の方のレスにある「閃輝暗点」も経験ありますが、 こちらは1時間近く続き、明るいところでもチカチカ光が見えて だんだん広がっていき物が見えずらくなる、という症状なので 光視症とはまたく異なります。 私(40代)も数年前、急に飛蚊症が増えたあと、光視症の症状が 出るようになりました。眼科でいろいろ検査したところ、加齢と 強度近視による「硝子体剥離」ということでした。 硝子体がはがれるときに光のようなものを感じるというような 説明を受けた記憶があります。 半年くらいで症状はなくなりました。(特に治療はしていません) 私も当時「網膜剥離」を心配しましたが、そうは言っても毎日 検査して予防するわけにもいかないので 「定期的に検査を受ける(頻度は眼科医に相談)」 「頭をぶつけるなどの衝撃を避ける」 「症状に急変(飛蚊症・光視症が急激に増える)があったらすぐに眼科に行く」 といった方法で防ぐしかないと思います。

光視症 2/2

041
ののこ
それでも万が一網膜剥離がおこった場合は、それ以上剥がれないよう 安静にしてすぐに眼科へ行ってください。 私は網膜剥離にはなってませんが、その場合は救急車を呼んだほうがよいのかも? ちなみに私の光視症は5年ほど前の話で、今は年一回視野検査等を受けに 眼科に行く程度です。 症状に急変がなければ、そんなに心配しなくてもよいのでは? お大事に。

原因は目ではないかもよ

ピカッ
数年前、私も時々ピカッと閃光が見えるようになりました。『何だろうな~、老化現象かな~』とのんきに思っていました。元々飛蚊症(私の場合は生まれつきのものだそうです)は有ったので、特に増えたとは思いませんでした。 だんだん疲れ目が酷くなり、焦点が合いにくくなっても『そろそろ老眼かしら~(元々遠視気味)』と思っていました。でも、見えにくい場所が増えたりホルモンバランスが崩れたりしたので念のため眼科に行きました。 眼科の先生は視力検査や眼圧検査をし角膜や眼底を見て「目の中には異常がないから疲れ目でしょう」と診断されましたが私は食い下がり(だって朝から疲れ目って変でしょう?)視野検査をしてもらいました。すると視野欠損が有り、下垂体腫瘍が疑われ、病院を紹介され、検査の結果やはり下垂体腫瘍だったのです。 同じ病室にもう一人下垂体腫瘍の人がいましたが、やはり時々ピカッと光ると言っていました。調べても下垂体腫瘍でピカッと光る、という症状はないようなのですが、視神経を圧迫して刺激するので光ってもおかしくないかなと思います。 目より奥に異常が有るかも知れません。視野検査を受けてみてはいかがでしょう?

光視症?

041
irasari
私も飛蚊症と同時に発現し、眼科で光視症と言われました。 検索すると出てきますので、ご自分の症状と比べてみてはいかがでしょうか?

経験者です

😨
はなみずき
63歳女性です。十年位前働いていた時よく起こりました。仕事帰りに右側だけ光るんです。始めは稲光がしたのか車のライトが光ったのかと思っていました。同時期 飛蚊症もありました。百貨店の婦人服売り場に勤めていましたが 売り出し日など忙しくて疲れた時決まって起こりました・数日続きました。商品を包もうとする時など白い紙や白いブラウスが汚れているのかと思うほど黒い点が飛び交いました。飛蚊症はともかく閃光は脳の異常の前触れかと心配しましたが 加齢と疲れだと言われました。退職して数年経ち今はのんびり暮らしていますがどちらもありません。自然治癒したのだと思います。あくまでも私の場合です。

トピ主です(3)

チカ トピ主
多くのレスをいただきありがとうございます。 http://www.ocular.net/jiten/menoindex.htm ←このようなサイトみつけました。目の事典で詳細に載っています。   ★今回は匿名様 今の私の状態と同じようですね。数年たっていても進行してないのですね。普段気をつけている事はありますか? 「ビタミン目薬」はずっと続けているのでしょうか? ★味噌汁スープ様 病気の兆しか生理現象かは今の私の症状だと判断つかないかもしれないですね。 網膜に穴が見つかったきっかけは何だったのでしょうか?「視野の欠損」の自覚は難しい気がしますが気をつけてみます。 今の視力はいかがですか? ★551様 やはり別の医師にも掛かってみようかなと思いました。症状が出て数カ月たちましたので変化があったかもしれないですね。 知らないうちに。受けられた手術は簡単なものでしたか? ★namiusagi様 しばらく変化ないのですね。やはり、受診のきっかけは自覚症状の変化でしょうかね。みなさまのご意見を見ますと セカンドオピニオン必要と思いました。 続きます

トピ主です(4)

チカ トピ主
★まりこ様 思い出したのですが、脳MRIの結果、脳下垂体が腫れていると言われました。ホルモン減少によるものらしいです。 最近は何でも加齢だの老化現象だのと言われガックリきます(笑) このまま症状が出ないといいですね。 ★はまやくし様 眼球がフラットとは言われました。それは近眼の特徴なんですね。 はまやくしさんの前兆、参考になります。ありがとうございます。 硝子体が破れるとあっという間に視野が欠けたということでしょうか?何だか薄い網膜が破けるなんて簡単な事のようで 怖いです。素人考えでは眼を強くこすっただけで破けてしまうのでは?と心配になりますが、網膜は眼球の奥なので そのようなことはないそうですね。 ★Piro様 ありがとうございます。光は暗い場所に入ると瞬時に起こります。ピカッピカッと素早い光です。 眼を閉じたら光は見えません。他の方のレスにありましたが、閉じても残像のような感じがあると不快ですよね。 ★ののこ様 硝子体剥離は治療はしないのですか?経過観察なんですね。状態が同じようなのでレスの内容が参考になります。 ありがとうございます。 続く

自然体です

🐧
今回は匿名
味噌汁スープさんの投稿を読んで、「そうそう、そんな説明されました!」と思いだしました。(苦笑) 「老化で、ゆるんで」とかなんとかとも。 進行していないと言うより改善しているとさえ思いますから、幸い、私は本当にただの老化だったのでしょう。 同じ頃から老眼になり、遠距離の他に、中距離、近距離用のメガネを使うようになりました。 (最初は遠近両用にしましたが、あまりに視力の差が大きく、遠近両用では気持ち悪くなってしまうため) その後の対策はほとんど何もしていません。 ビタミン目薬というと格好良いですが、市販の、昔から使っている「スマイル40EX(3種のビタミン配合)」です。 目が疲れた時しか点眼していません。 ただ、疲れた時に目をこすらないようにしました。 以前は目をマッサージすればいいのかと思って、瞼をぐっと押してぐるぐる回していたのですが、それは良くないと知人に言われて。 ちなみに私の視力は左右0.02、強度の乱視です。(月が12個くらいに見えます) どちらにしても、精密検査をすれば安心できると思います。 お大事に。

レスへのお返事として

041
はまやくし
網膜上部が破れると,重力で一気にくるようです. 目に写る像は「下から上」に症状が広がるように見えるわけですが. "前兆"を異常と認識してさっさと病院行ってれば,網膜裂孔には到らず,レーザー治療(光凝固)で対処できていたかも,という思いがあります.網膜の小さな穴や弱くなっている部分は,ちょっと目の中を覗けばすぐわかることですので. その点では,ののこさんが書かれてる 「定期的に検査を受ける」 「症状に急変があったらすぐに眼科に行く」 につきますね. >網膜は眼球の奥なのでそのようなことはないそうですね。 伝聞なので信憑性は?ですが,トイレできばった瞬間になったとか,くしゃみをしたらなった,という事例があるとか. その程度のことが最後の一押しになる状態だった,ということなのでしょうが. チカさんの場合,まだ「要観察」なのかも明確でなく,落ち着かないですね,でも「まあいいや」「なんとかなる」と思ってしまわず,定期診断と異常の察知を心がけて下さいね. 行くとこまで行ってからでは,心身・時間・費用いずれの負担も大きくなります.

トピ主です(5)ありがとうございます。

チカ トピ主
今回は匿名様 ご丁寧なレスありがとうございます。 深刻なご様子ではないようで良かったですね。 何だかやはり今週、近くにある大学病院の眼科に行こうと思ってます。 気のせいか進行(というか何かしらの変化)しているような気がして。結果、何もないことを祈って。 私も左目は0.03だったと思います。目は痒いときに思いっきりこすっていますがもうやめます! はまやくし様 やはり目に刺激(衝撃)を与えることは避けた方が無難ですね。 皆さまのご意見を読んで、別の病院でセカンドオピニオンを受けるつもりです。 似たような症状の方が多いので、何かお役に立てそうな結果が出ましたらご報告させていただきます。 ありがとうございました。

お返事が遅くなりました。

041
味噌汁スープ
その後、眼のお具合はいかがですか。 私の網膜に穴が見つかったきっかけは光視症です。暗い部屋に入ると左眼の端に銀色の小さな閃光がぴかぴかっと… で、眼科を受診し散瞳して眼底を診てもらい、網膜の穴を指摘されました。強度近視に特有の眼球の変形があり網膜が薄いため、レーザー(光凝固)で穴の周囲を焼き剥離の予防をした方がよいとのことでした。 でも、レーザーの一発目で「あ~、お水が入ってる。(レーザーが)固まらない!」とのことで、レーザーを広めに打ってもらいましたが、数日後白い大きなぼんやりした光が見えたので自主的に受診し、剥離にすすんだことがわかりました。 1眼球内の硝子体がゆるんで水に変化していて、2網膜に穴があり、3穴の周囲に硝子体との癒着があり網膜が強く引っ張られている、この三つの悪条件がすべて重なると網膜の裏側に水が入って剥離が起きるそうです。ひとつでも欠けていれば予防レベルで済むのですが。 幸い手術もうまくいき、もともと裸眼で0.01、矯正視力で1.2の視力は確保できました。 続きます。

続きです。

041
味噌汁スープ
長くてごめんなさい。 視野欠損の確認は、白い壁とか北向きの空(太陽を見ないように)を片目で見るとわかります。私は飛蚊症もたくさんあって凄いのですが、欠損があったときは眼の端だけが墨汁を流したように真っ黒でした。 また、飛蚊症はいつもと同じなら大丈夫。急にたくさん増えたら要受診です。もちろん、なんともないことも多いです。 トピ主さんの眼のご無事を祈っています。おだいじになさってくださいね。

心の目が少し開いていらっしゃるのではないでしょうか

041
ゆり
前生で修行され、肉体次元の感覚だけではなく、心の目が少し開いていらっしゃるのではないでしょうか わたしも光ですか、見たりしています。 青とか、黄色とか、最近はまぶしい蛍光灯のような光などとか わたしもよくわからなかったのですが、 いろいろと勉強するうちに この世界は、肉体次元の現象界だけではなく、イメージの世界、心の世界とあり。心の世界は光で構成されているのだそうです。 わたしたちは今肉体次元にいますが、いずれ死に一旦はイメージ、心の世界に入ります。そのときには光、いろいろなヴィジョンを見ることになります。前生で、原始ヨーガや、原始仏教の修行をされ、修行がお進みなのではないかと思います。それは悪いことではありません。原始ヨーガや、原始仏教の修行とは、この肉体次元はいずれ滅びさるものであるから、イメージの世界、心の世界に新しい身体を形成し、死んだ後、自由になることを目指して修行しているからです。

硝子体手術を受けました。

041
コロちゃんのママ
強度近視の59歳です。光視現象は45歳くらいから始まりました。昨年、網膜はく離で硝子体手術を受けました。病院の入院患者は強度近視の人が多かったです。強度近視は眼軸が長い(奥が深い)ので、網膜が薄くなっています。 硝子体は若い頃は透明な茹で卵のように堅くてしっかりして網膜を支えていますが、中年頃から、一部液状化(硝子体剥離)してきて、網膜にいろいろ悪さをし始めます。 光視現象はそのひとつで、硝子体が網膜をひっぱって起こるものです。 その他、黄斑の上にへばりついて、だんだん見えにくくなる病気が黄斑前膜です。黄斑前膜は手術で治りますが、年をとればとるほどいろいろなリスクは高まりますから、時々、OCT(光干渉断層計)のある眼科で、相談されるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧