本文へ

これからの生き方

レス4
(トピ主 0
🙂
アンジェ
ヘルス
40代死別シングルマザーです 子供は2人、高校生と小学生です 夫が亡くなって3年経ちます 稀少癌で闘病に5年、癌発覚時、下の娘は当時歩くか歩かないかの1歳で 看病と育児が重なり、本当に大変でした コロナが深刻化する春頃からようやく落ち着いた日々を過ごせるようになりましたが、怒涛の8年を過ごしたせいもあり、コロナ下の生活も手伝ってかどのようにこれから生きていけば良いものか、、悩む日々です 幸い、経済的には恵まれております 資産があり、私は働いてはおりません とはいえ、子供たちの教育費、自分の老後もありますし、つましく 生活しております パートでも、とも思いましたが、 私が倒れたりコロナで入院でもしたら、子供たちの生活が立ち行きません 私を手伝ってくれる人はおらず、実家の父は他界しており、実母に負担をかけることもできません 趣味もこれといって特にありません たまに、私のことが羨ましい (おそらく、旦那もおらず、働いてもなく裕福に見える)と、言われることもあり、返答に困ることがあります 私は健康な旦那様とお買い物をしているご夫婦を見かけると羨ましく思います とはいえ、再婚もこの年齢ですし、 子供たちも嫌がりますし、資産を思うと難しいです 子供たち2人を育て上げるのが目標ですが、私の人生今後どうしたらよいのか、少しさみしいな、と思うのです 経済的には恵まれている方なので 有難く感謝しておりますが、自分の立ち位置(死別シングル)がどこにも帰属しなくて、もどかしく感じるのです 60代で未亡人ならまた違うかもしれません、、 何かご助言や叱咤激励がありましたら幸いです 同じく早くに死別された方がみえましたらご意見頂けますと助かります 読んで下さりありがとう

ランキング

レス

習い事など

🙂
木漏れ日
習い事やサークルに入り男女問わず友達ができればいいと思います。 同じ様に死別の場合は結婚でなくおつきあいだけしたい人もいるのではないでしょうか。

大学の秘書とかどうですか

🐤
難しい教授も珍しくありませんが なんか主さんに合ってそう 知り合いの秘書さんは 2人とも子なし夫婦で、40代と50代です そこら辺をイメージしながら あと何年かは温泉などで少しゆっくりされては 大人って自分を過信しがちですが 相当頑張られてお疲れがたまっていると思います まずは体を労ると気持ちもゆるんでくるような気がします

お薦めしたいこと

🙂
ソフィア
文章を書くこと、それから心理学を学んでみてください。 文章は日記でも手紙でもいいし、心理学は読書でも通信大学でも学べます。 きっとあなたの辛かった体験が、人を助けることにつながりますから。

今を楽しんで

🙂
ミクロ
以前ラジオで、旦那様に先立たれた五十代の女性の方が、同じく奥様に先立たれた男性と恋をしている話をしていて、イキイキとされているなあと思ったことがあります。結婚する気はないし、生涯旦那は1人だけだけど、その男性とたまに食事に行ったりゴルフに行ったり、楽しんで生活していると言っておられました。 恋をしなくてもいいけれど、トピ主さまがご苦労をされた分も今を楽しんでいくことを、先立たれた旦那様も望んでおられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧