本文へ

担当医に礼状

レス10
(トピ主 0
041
くまべえ
子供
発言小町に初めて投稿する者です。 私は昨年より不妊治療を受け、今年の1月に妊娠しました。 不妊治療から、お世話になってますので出産して退院時に担当医にお礼の手紙を書いて渡すべきか、渡さないべきか迷っています。 やはり、医者って礼状でも迷惑に思うのでしょうか。 ご意見の程、宜しくお願いします。

ランキング

レス

想像力を・・

041
なすび
退院時に「お礼状」を渡されるのは、止めておきましょう。封筒に入ったものは勘違いされますから・・。 当日は簡単に言葉でお伝えになり、後ほど丁寧な御礼のお手紙を出されては如何ですか? 病院の住所で出せば先生のお手元には届きます。 それでしたら、大変に喜ばれると思いますよ。

出しましたよ!

041
みき
私は手術をしてくれた先生に出しました。 担当して下さった看護婦さんにもです。 婦人科の病気で、不安だったのですが、とっても優しくて、将来先生のいる病院で出産したいです!って書きました。 その後、先生が病院を異動してからも、メールでの 連絡をし合っていて、診察も全然待たずにできるし、何か不調があってもメールでアドバイスをもらっています。実家の病院を継いだ今も、病院のHP紹介や近況報告などをたまにしています。人としてこの先生が大好きです。 下心など無いんだし、感謝の気持ちは素直に伝えた方がいいと思います。迷惑なんて思う人いないと思いますよ! 感謝の気持ちは大切だし、相手も頑張る活力になると思います!

科は違いますが

041
ドク妻
主人は目を細めて喜んでいますよ。 治療が終わったあと、患者さんが喜んでいる姿こそが喜びのようです。 ぜひ、出したほうが良いですよ。 電話で済ませる方もあるでしょうけど、手紙だとずっと気持ちが丁寧に伝わる気がしますよ。

おめでとう

041
なたでここ
妊娠おめでとうございます。 元気でかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。 私も不妊治療中ですが、 精神的にまいりそうで一時治療を中段します。 そんなときに、なんだか少し勇気付けられました。 私が以前通っていた漢方診療所(不妊専門)では 礼状葉書(赤ちゃんの写真入り)がたくさん 飾ってありました。 よくHPでも礼状が届くと嬉しいと読んだこともあります。 医者も人間ですので、やはり嬉しいと感じると思いますよ。

渡されたらいいと思いますよ

041
ami
30代の医師です。 患者様が治療が終わったときや、退院されるとき、お礼のお手紙を下さる方がいらっしゃいます。若いひとから高齢の方まで表現は様々ですが、ほんの一言でも医師としてはうれしいものです。 私は仕事がハードできつくてつらいときなど、それらを読み返して励みにしています。

礼状に商品券でも添えれば

041
ぱん
迷惑とは思わんでしょう。

ぜひ渡してさしあげてください

041
内科医
患者様からの礼状は何よりもうれしい 感謝のしるしで医者冥利に尽きる贈り物です。 どうして迷惑に思うことなどありましょうや。 ぜひ渡してあげてください。

手紙でもなんでも

041
一医療従事者
公的な病院に勤務しています。 商品とか商品券とかお金とかを贈られると、収賄になってしまいますので、困るのですが、暑中見舞いでも年賀状でも 何でも いただくのは 一般的には うれしいものです。(私立ではそんなことはないのかもしれませんけどね。) 忙しいと返事が出せなかったり、 患者さんによっては なんとなくお返事しにくい内容だったりすることがありまして、お返事しそびれたことがあるので、申し訳なく思いますが、そうした経験は おそらく他の医者でもあるのではないかと思います。 それから 絵手紙とか 病棟とか外来に飾れるような ちょっとした小さな作品をいただくこともあります。スペースがちょうど良いと、こういう作品を作る方もいるんですよ と 他の患者さんにも 紹介できて 元気付けることが出来ることもあります。

礼状、嬉しいようです

041
産婦人科医の妻
オットが産婦人科医で不妊治療も行っています。 やはり長年治療に通っていてようやく赤ちゃんを授かった方からお礼状をもらうとやる気がでるようです。 ”やっていてよかった・・”って大切にしまっています。 お礼状は退院時でも構わないし、退院後、しばらくたって赤ちゃんの様子を写真などにとって合わせて病院に送られるのでもいいのではないでしょうか? ほかの方も書かれていますが、退院時に封筒を渡されたら最近の医師はしり込みするかも。。。 それであれば退院してしばらくして、”そういえばあの患者さんはどうされているだろう?”なんて思う頃に少し大きくなった赤ちゃんの写真などが送られたらやりがいになるようですよ。 病院によってはそうした写真を貼っていたりするようですし。。。

返事をくださった皆さんへ

041
くまべえ
なすびさん、みきさん、ドク妻さん、なたでここさん、amiさん、ばんさん、内科医さん、一医療従事者さん、産婦人科医の妻さん、親切なアドバイスを有り難うございます。 皆さんの意見を参考に礼状は手渡しではなく、郵送する事にしました。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧