本文へ

アラフィフ主婦 初の独り暮らし!

レス27
(トピ主 1
🐤
たらこ
話題
来春から息子の進学で独り暮らしになる予定です。
夫は関西に単身赴任中で、関西に進学する息子と二人暮らしになります。

現在は94平方メートル、4LDK分譲マンションに住んでいますが
この住まいを賃貸に出し、
わたしは高齢の両親の近くの賃貸マンションに引っ越しを考えています。

ここからが本題なのですが
わたしは結婚するまで実家暮らしで
アラフィフになったこの歳で人生初の独り暮らしになります。

実家は父の定年退職後に二人暮らしに合わせて減築リフォームをしたので
わたしが同居するのは難しい為、近所に引っ越しをする形になります。

候補に上がってる部屋は60平方メートル以上の2LDKで

1.庭付き二階建て、二軒続きのテラスハウス
2.オートロック有りエレベーター無しのマンション三階
3.オートロックのないマンション六階

1の部屋は2LDKで70平方メートル以上ありペット可
2、3はペット不可で
3の部屋はカメラ付きインターホンはあります。

初めての独り暮らしで寂しいかと思い
ペット(猫)を飼いたいと思っていますが
セキュリティを考えるか
ペットのいる生活かで悩んでいます。

家賃、生活環境は、ほぼ同じです。

他にも色々な条件を考え、とりあえずこの3室に絞っています。
皆さんなら1~3どの部屋が良いと思いますか?

ランキング

レス

3の一択

🙂
から
50代、一人暮らし歴20年です。 どうしてもその中なら3でしょう。 1は絶対なし。 セキュリティは何事にも優先すると思います。 オートロックを破るのは結構簡単なので、カメラ付きインターフォンが有れば良しとします。 せっかく自由な一人暮らしなのに、猫がいたら色々縛られてもったいない!

先走っていませんか。

🙂
番傘
人生初のひとり暮らし! ああしよう、こうもしたい…と思うのは分かりますが、少し先走っていませんか。 失礼ですが、今の住まいのローンは完済済みですか。 ローンは自己居住用の住宅に対するローンですから、完済前に賃貸に出したりすると、残債の一括返済を求められることがありますよ。 また、賃貸に出すとのことですが、賃貸借は借主の方が権利が強いですから、自分達が住みたいと思った時に思い通りにならなかったり、収入等審査を通る人に貸せたとしても、正直、どんな人かまでは分かりませんから、部屋を乱暴に使われたり…ということもあります。 さらに、ご主人と息子さんが帰省した時や、今の4LDK分の家財はどうされるのでしょうか。 二人のとっての家は今の家であり、トピ主さんが借りた部屋は自分の家という気がしないでしょうから、足が遠のいてしまう可能性もあると思いますし、家財の片付けや保管も大変だと思いますよ。 トピ主さんが実家の近くに部屋を借りるというのはいいかも知れませんが、今の自宅を賃貸に出すというのは、メリット・デメリットを良く考え、さらにはご主人ともよく話し合って、貸しに出すことありきでは考えない方がいいと思います。

2か3です。

😀
おばはん
3の六階がそのマンションの最上階でなければ、3が良いかもしれません。 2のマンションのエレベーターなしというのが辛いですね。 2と3の築年数はいかがでしょうか。 折角の独り暮らし、少しでも築浅のきれいな部屋に住みたいかな。 1のテラスハウスとペットは、なしです。 元の家に戻るときにペットが困るかもしれないし、一人でこ実家での介護とペットのお世話は 大変ではありませんか? ペットのお留守番問題、移動手段などお困りのことも出てくるかもしれません。 独り暮らし羨ましいです。 待ち遠しいですね。

関西行かないんだ

041
ミナ
素朴な疑問として、ご主人に帯同しないんですね。 仕事なりなんらかの事情があるとして、その中なら2ですかね。2でもカメラモニタ付インタフォンは欲しいですね。 私ならもっと狭くていいからオートロック付エレベーター有りのマンションがいいな。

3かな

041
白ヤギさん
一人で暮らす期間はどのくらいになるのでしょう? まず私ならオートロックありの物件ですね。 でも2階以上ならエレベーターはもっと欲しい。 3階でエレベーターなしは微妙です。 内見の日はいいけど、暮らし始めて買い物の荷物を 持ってとか、暑い日や雨の日とか、下に降りて 忘れ物に気づき取りに行きときなど 3階はすごく体力使いそうです。 ペットを飼う事、猫ちゃんお勧めします。 新しい場所でも猫ちゃんいれば一人の時間も 癒されるし、生き物が居ると日々張り合い出ますよ。 お出かけは一泊二日まではエサ、水、砂箱を 増やして、猫ちゃんは置いて出られます。 いざ関西へ家族に会いに行くときは ご実家もあるので心配ない感じですね。 (ご実家もペット可であれば) ただこれまでマンションだったのがいきなり一人になっての 二階建てはちょっとないかな。一人なら尚更ワンフロア リビングがいいです。一人暮らしで階段掃除、面倒ですよ。 なので、私なら 3階以上ならエレベーター ペット可 植物が好き&ガーデニング好きなのでベランダ付き 予算に合えばオートロック(安全面でなるべく欲しいです) の物件を探し直します。 なかなか既婚の女性がフリーになれるチャンスはないので 羨ましい方も多いと思います。 一人暮らし、満喫してください。

追記:トピ主です

🐤
たらこ トピ主
トピ主です。 番傘さま ご意見ありがとうございます。 先走っているのでは?とのことですが マンションは既に完済済み。 わたしが高齢の両親の近くに住むことも 当然、家族で話し合い済みです。 じゃなければ物件探しはしませんよ。 貸し出すのは夫の部下で海外勤務から帰ってくるご夫婦です。

どれもなし

🙂
racco
一人暮らしで二階建てはいらない。 1階で洗濯したものを2階に運んで干すとか、面倒極まりない。 ずっと二階建てに住んでいたら、気にならないかもしれないけど。 2と3は、かなり築年数が古いのでは? 今時、エレベーターなしとか、オートロックなしとか珍しいと思います。 古い賃貸マンションだと、だんだん怪しい住民が増えてきます。 隣近所の環境に問題ありだったりするかもしれません。 高齢の両親の近くということで、介護を視野にいれてのことですから、 ペットと両立できるかどうかも問題です。 今のマンションを貸すのも、今後そこに住むつもりがないならいいけど 家具の保管の問題や、管理責任があるので面倒が増えそうですね。

2です

🙂
管理人
オートロックがないマンションだと、特に中年の独り暮らしの女性の住まいは、物売り、宗教、その他の勧誘のもろもろ、いろんな人が勝手に入ってきてしまいますよ。

どれもなし

041
きなこ
来春からですよね? だったら、他の物件を候補にすべきです。 とにかく、女性の一人暮らしなら防犯一択です。 一階やオートロックなし物件はやめた方がいいです。 オートロックなしは、セールスなどでチャイム攻撃があります。 オートロックでも、音はなりますがドア前から声をかけられたりする煩わしさはありません。 一階は、バルコニー方向から入られるリスクもあるので避けた方がいいです。 賃貸物件は、これからどんどん出てきますので、実家の最寄りの不動産屋に話してはどうですか?まだ公開されていない新築情報も持っているはずなので、条件を伝えておけば随時教えて貰えますよ。

広すぎる

041
ワーママ
一人なら40平米位で手軽に暮らしたいと思いました ご主人や息子さんがたまに遊びに来るとしても これ位にあったら十分 でも、トピ主には耐えられないのかな? 介護の為という名目があるならば、親の家にいるときも多いだろう やっぱり広さは必要ない 手軽に気楽に家にかける時間は最低限の キッチンと寝室が分かれるくらいで十分だと思います ものが多いならこの機会に処分を 猫を買うならものは少ない方がいいのでは? 広さを、抑えたら オートロックエレベーターあり、ペット可のマンションもあるのでは? 今の自宅から ご両親の介護はできないのでしょうか? 今の家で猫を飼いながら、ご主人たちを待つのがいいとは思うのです 人に貸すのは手間もかかるし お子さんが一人なら たまに帰省する部屋も一部屋あればいい もう広い家が不要なら、いっそコンパクトなところへ住み替えもありだと思うけど そこは維持する方向なんですね トピ主さんはこの生活を何年続けるつもりなのかな? やりたいことだけが先行しているような? ペットを買うと動けなくなりますよ 気楽にご主人や息子さんのところに行けないし 介護となったら、親から目が離せないこともあるだろう

夫は行った切りですか

🐷
あら~フィフ
息子や夫が帰省する家を失くしてしまうんですね。 夫は定年まで戻る予定はないのですか? どうしてもその3択から選ぶなら2番です。 1人で住むのに2階建ては必要ないし、オートロックは別の住人と一緒に入られたら意味ありませんが、あって欲しいです。 三階まで階段というのはちょっと難ですが、いい運動になるかと思います。 それにしても4LDKのマンションにある家族3人分の家具などを片付けるのは大変そうだな~と思います。 いずれ夫が戻ればまた引っ越さないといけないし。

60平方メートル以上の2LDK

🙂
涼風
いずれご主人が戻って来て一緒に住むことを考慮して、その広さなのかなと思いました。 2人暮らしなら丁度良い広さです。 今アラフィフで、ご主人と一緒にこの先長く住むことを考えたらエレベーターは欲しいところ。 なので、候補にあがっている中では「3」ですかね。 そうではなく、本当に一時的に住むだけでしたら「2」でも「3」でも(「1」はなし、です)。 カメラ付きインターホンがあるのでしたら、オートロックにはそこまでこだわりません。 オートロックって意外と突破できてしまうので。

独り暮らし羨ましい

🙂
ネコママ
先ず、寂しさを紛らわす為のペットを飼う事は今現在は見送った方が得策だと。 ご主人が退職し、ご夫婦が揃ってからでも、ペットは飼えます。 途中から同居になると、ご主人もペットも当初はストレスです。 お一人で飼うとなると、留守等の心配も出てきます。ペットの視点から言わせて頂きました。 住居ですが、マンションが良いかと。 2か3です。 三階くらいなら、運動兼ねて2かな。

私も2かな。

🐧
stella☆
トピ主さんと同世代でエレベーターの無い3階建ての 3階に住んでいますが、慣れたら意外と大したことないです。 足腰の運動にもなりますし。 オートロックはあった方がいいと思います。 セールスとか勧誘とか面倒ですもん。 出来れば管理人さんが常駐しているとモアベター。

自宅はペット可物件?

お茶
 猫を飼いたいんですね?  貸し出す自宅には、そのうち戻る予定ですよね?もちろん、この自宅は、ペット可なんですよね?  今まで、飼ってもよかったんだけど、飼わなかっただけですよね?  まず、ペットを飼うのかどうか、そこをハッキリ決めてから物件探しをするべきだと思います。  だって、ペット可物件は、そのテラスハウスだけですよね?テラスハウスなんて、絶対に止めたほうがいいし。

職場の近く?

kitten
主さんは、ご自分の仕事があって、こちらに残るっていう理解ですけど 職場の近くが一番じゃないでしょうか? 猫ちゃんって、一人暮らしで、ずーっとお仕事でいないお家に1匹だけ置いておくのは、ちょっとかわいそうかも?

その3択なら、2です

041
Vanilla
これまでにいくつかのマンションに住みましたが、オートロックあった方がいいですよ。そして、3階だったら階段で大丈夫です。 これまでずっとエレベーター使用で階段を使うことが滅多にない生活だと、慣れるまでは大変かもしれませんが、上の方の階で止まってるのを待つよりも階段上った方が早いし、コロナで人との距離を気にする今は、狭いエレベーターに何人も乗り合わせるより安心です。 オートロック無いところでは、セールスや宗教勧誘など朝から晩まで訪問者が頻繁に来て鬱陶しかったですよ。

なんでそのチョイス?!

🙂
ぬめこ
三択とは言われてるけど、3つとも無しです…。 オートロック(オートロックの安全性が重要なのではなく最低限ついてるレベルのマンションを選んでください。住人の民度もあります。)付きで、三回以上のエレベーター有りの物件にしてください…。 1の貸し家は使いにくいですよー。 その三択を選ばれたところを想定してもペットを賃貸で飼う余裕(生活や知識など)もちょっと無さそうです。 本当に防犯は気をつけてください。

毎日、新聞を読みたいのならオートロックは取りに行かないと。

🙂
隣人
もしかしたら、オートロックのマンションは新聞を毎朝夕に3階から1階の郵便受けまでトコトコと降りて取りに行かないといけないかも。 すると、朝起きて、ちゃんとした格好をしないといけないのが、個人的には、ネックになりますね。 そして、今の家から新居に少しづつ荷物を運ぶつもりなら、エレベーターは欲しいですね。 ご近所にお住まいのご高齢のご両親をマンションに遊びに来てもらう事もできるし。 お一人だと夜に星空を眺める事もありましょう、窓からの景色も大事かな。そして意外と3階は外の車や歩行者のお喋りが聞こえます。 後、余裕があるなら、予定している賃貸マンションのお部屋の上下左右の方の玄関先の使い方を見ておくと良いですよ。玄関先に荷物の箱や子どものおもちゃが散らかっているとか、玄関ドアにリースが飾ってあるとか。どんな方がお住まいになっているのか情報収集のために。

私が2は避ける理由

🙂
から
確かにセキュリティ優先なのでオートロック有りを選びたいところですが、エレベーター無しの3階は私なら絶対無しです。  エレベーター無しとなると、少々重めの買物は全て配達(通販など)を利用すると思います。 特に女性一人暮らしなのでリアル店舗で買物しても「後で配達してね」とお願いすることがよくあります。そんな時、エレベーター無い建物での配達の方のご苦労たるや見てられないですよ。夏場に水を箱買いなんて申し訳なくてできません。 なので、私はエレベーター優先です。 オートロックとどちらもあるのがもちろんベストですが。

私なら夫に付いていく

041
葉子
夫婦仲、悪いんですか? それともご両親、介護が必要なんですか? 熟年離婚の準備中かな?

どれもなし。

🐷
monnkey
理由は他の方が書いて下さっているので書きませんが、そもそもなんでわざわざ部屋借りて引っ越さなきゃならないのか理解不能です。 実家近く、ということはご両親の介護を視野に入れているのですよね?ご実家は日帰りで往復できない距離なんですか? 今のマンションに住みながらちょいちょい様子を見に行く、というのが難しいということ? そうだとしても今のマンションはそのまま置いといて、実家近くに50平米前後の単身者向けのマンションを借りる方が現実的では? それじゃ経済的にキツいということですか? だって人に貸すなら家具も家電も一旦全部引き払わなきゃなりませんよね?そういうものすべてトピ主様の新居(?)に移動しなきゃならないからある程度の広さが必要ということ? ご主人と息子さんが帰省するときのことも考えると、まぁ1LDKってわけにもいかないってこと? えーすんごいめんどくさくないですか? 私は引っ越し嫌いだから絶対そんなことしたくないけどな。自分の家を人に貸すのもイヤだし。 ご主人と息子さんがいなくなるんだから今のマンションでひとり暮らしすればいいじゃん。 でもまぁ引っ越すのは決定事項のようだし、トピには書けない理由だか事情だかがあるのかもしれないし…。 どうしても部屋借りて引っ越すにしても、トピの3択はどれもなしです。もう少し探しましょう。 なんだかトピ主様がとっても世間知らずのようで…ひとごとながら心配ですね。

あれれ?

🙂
から
よく読むと「来春進学予定」なんですか!? 半年以上前の今から、引越し先を押さえて家賃払うのですか?でなければ、今空いていても来春にはわかりませんよ。 一般にはまだどんな形態の入試も始まっていないのですか、息子さんは志望校合格間違いないとの根拠があるのでしょうか? 先走り過ぎではありませんか?

時間がない

🐱
ねこさん
海外赴任から帰国する人に自宅マンションを貸す事になっているのだから、明け渡すのは決定事項なのですよね。 あと半年しかないのに、やっぱり貸せませんなんて言えませんよね。ご主人の信用問題でもあるし。 ご両親のどちらかが先立たれたら、トピ主さんはそのまま実家に入るつもりだから賃貸なのでしょうが、息子さんの進学はもう決定しているのでしょうか。 万が一を考えると1のテラスハウスが無難な気がしてきました。 3階以下はどこに住んでも勧誘やセールスが来ると思います。 大概の人は3階までなら苦もなく階段を上がれるので。 モニター付きインターフォンが付いていれば大丈夫では? 今は分譲タイプの広いマンションにお住まいだから、賃貸は騒音が気になると思いますよ。 以前仮住まいした時に、同じ敷地内にテラスハウスが建っていて、階段を駆け下りる音が外まで響いて聞こえていました。 これから介護があるならわざわざペットは飼わない方が。 私は何かあったらひとり暮らししている息子か猫好きの友人が部屋を訪問してくれる事になっていますが、ひとりで予防接種に連れて行くだけで結構疲労しますし、親と猫同時に具合が悪くなってしまったりしたら大変だと思います。 私も当初40平米程度の部屋を考えていましたが、猫と車ありきで物件探ししたのでファミリータイプしかヒットせず、75平米3LDKに1人で住んでいますが結果的に良かったです。

全部なし

🙂
1は物騒。 2はエレベーターなしはキツイ。 3は、何かあったときや、エレベーター点検のとき、6階は、キツイ。 借りるなら、3階以下のエレベーター付き。 でも持ち家があるのに、わざわざ親の近くにお金使って住むの? 老後施設に入るなら、一人25万はかかりますよ。 結構な資産家でしかも不労所得があるなら大丈夫かもしれないけどね。 ご両親や、自分等のホーム資金のアテがないなら、よく考えた方がいいと思います。

私なら,4.家族で関西に だけど

🙂
ゆうき
うーん,トピ主さんのウキウキぶりも伝わってきて,なかなか言い出しづらいですが,タイトルの通り,私なら家族と共にいることを選びます。 初めてかどうか分かりませんが,関西での生活っていうのも楽しみじゃないですか?期限付きならもっと。食生活も文化も大きく異なって,数年なら目新しいものも多くホントに観光地にいるように暮らせるかと。 コロナ禍,災害も多いし,家族一緒にいた方が安全かなと。 トピ主さんのレスを拝見すると,1人の時間を楽しくという一人暮らしに重きが置かれてて,ご両親の介護とかのために家族と離れるんじゃないように思えます。なんかなーと思ってしまって。(ごめんなさいね) そのウキウキパワーを関西での生活の楽しみに向けたら,ご家族3人楽しく過ごせるんじゃないかと思います。

僕も物件探しにはまだ早いと思います。

🙂
チビ丸子
まだ9月ですよ。 それにお子さんが進学出来るかどうかも分からないんですから。 それにお母様のそばに住むことは何か理由があるんですか? 因みにあなたには兄弟姉妹は居るんですか? もしいらしたらその方にそばに住まわれるべきです。 で、あなたはご主人とお子さんと一緒に関西に住まわれた方がいいと思います。 その方が楽でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧