本文へ

分譲賃貸マンションの騒音どうですか?

レス19
(トピ主 4
041
シズカ
話題
賃貸で引越しを考えています。 内見に行った物件が、築36年、分譲タイプのマンションでした。 4階の部屋で窓はベランダに向いた部分のみです。 外から見たところ、真下の三階(同じ間取り)に小さなお子さんがおられるようです。 洗濯物での判断ですが、1歳から2歳くらいのサイズ感でしょうか。 部屋は38平米、1DKで単身者か二人暮らし向けかなと。 階上の子どもがうるさいという話はネット上でよく見ますが 階下の子どもについてはよく分かりません。 オートロック、ベランダ側も生垣などで近くまで行けないので、音を聞くことは出来ません。 静かに暮らしたいと分譲賃貸マンションを探してようやく見つけた物件です。 XX歳まではうるさいよとか、夜は静かだよとか、不安材料、安心材料等、教えてください。

ランキング

レス

運です

🙂
いち子
我が家は築26年で新築時から住んでいるファミリータイプのマンションです。 今は代替わりもあって、また若い家族が増えています。 が、騒音は今も昔もなやむほどないです。 トピ主様のライフスタイルや、そもそものマンションの構造 同じマンション内に住まう人たちの品位 こればかりは「運」だとしか言いようがないかもしれない。 うちは皆さん常識的な品位のある人たちだったので、両隣が男児のいるお宅でそれなりの騒音?はありましたが、まずひとしきりほど騒いだ直後に「もうしわけないです」と頭を下げに来てくれる家でしたし、どちら様も注意するほどの騒音は出ていません。 マンションの敷地内でアハハウフフ世間話で変に盛り上がっていても「何時だと思っているんですか」と一声かければ「ごめんなさい」と静かになる。 注意すればそれ以降、同じような問題は発生していない。 現在は夫婦そろって在宅勤務をしてい有すけれど、昼夜共に騒音で嫌な思いはしていません。 むしろ夫のweb会議が迷惑だー(笑)

全く周囲の音がしない分譲マンションに住んでいました

🙂
梅雨明け
購入したマンションですが両隣も上も下もまったく聞こえませんでした。 床に直に寝ころんだ時、かすかに下から赤ちゃんが泣く声が聞こえたことがあります。 音に関しては全く不安なく過ごせました。 周りの物件と比較して値段も管理費もかなり高かったですが、売る時は1週間で買い手が付きました。大半の部屋が購入後賃貸に出していましたが、順番待ちしている部屋もあると聞きました。 初めから賃貸用に建てたものよりは分譲用を購入した人が賃貸に出している物件のほうが建物のできはいいとはいいますが、トピ主さんがどの程度音に敏感なのかにもよりますが、音を出すのは子どもだけではありません。不動産屋さんに「絶対に静かなところ」と念を押してお願いしたらどうですか? 築36年だとちょうどバブルの頃に建てられたマンションですね。比較的きちんと建てられているのではないかな?と思います。

物件の造りによるかも

🙂
エコマーク
分譲といっても壁や床の厚さはそれぞれですから、住人の生活音がどうかという以上に、マンションの造りがまず問題になると思います。 私が30年前新築で購入したのは6階建の6階真ん中の部屋でしたが、壁が薄くて左右の生活音がうるさくてたまりませんでした。お客さんが来て談笑してる声とか、奥さんが朝家事をしながらかけてる音楽とかまる聞こえでした。下の音は聞こえませんでした。 15年前新築で買ったマンションは20階建ての4階で、上下の生活音にも配慮したと謳われているマンションでしたが、上階の子供さんが走る音はしっかり聞こえ、一日に一時間ぐらいは上の騒々しさにイライラとしていました。下や左右の音は気になりませんでした。 10年前に母が新築で買ったマンションは19階建の16階、やはりスラブ厚も十分な物件で上下の音はほとんど聞こえないですが、お隣の子供さんがキャーキャーと騒ぐ声はベランダ越しに聞こえます。

分譲賃貸タワーマンション

🙂
まり
以前、分譲賃貸タワーマンションに住んでいました。購入して住んでいる人も、賃貸で住んでいる人もいました。(私は賃貸でした)コンクリート造りで、バブルの頃に建った建物です。 周囲にお子さんのいる家庭はなかったのですが、上の家から、たまに椅子を引く「キー」とか「ガタン」という音が聞こえました。また隣の家のLDと私の寝室が隣り合っているため、毎朝、隣の家から聞こえてくるテレビ音や水道などの生活音、男女が話し合っている声(話の内容までは不明)で目覚めました。けど私にとっては良い目覚ましで、あまり不快には感じませんでした。下の階からは特に音は聞こえてきません。 私はもともと団地で育ったので、集合住宅の生活音に身体が慣れているのだと思います。確かに賃貸用に建てられた建物よりは、分譲賃貸のほうが建物がしっかりしていると感じますが、それでも(周囲の住民も含めて)当たりはずれはあると思います。

不安

041
シズカ トピ主
お返事くださった方、どうもありがとうございます。 内見でチェックしたところ壁はコンクリート直貼りで空洞は感じられず。 古めの物件ですが、管理が良さそうで共有部は古さを感じませんでした。 造りはSRCだそうです。 内見時は土曜日午前11時、その間はとても静かでした。 (上下左右が在宅か留守かは不明) 38平米の部屋で親子3人、長く住むかしら? 考えてもしょうがないんですが、本当に迷っています。 今までの賃貸で三軒住みましたが、一度は必ず騒音で困った経験があるので。 また大規模マンションも初めてなので、住人が多いというのも不安なのかもしれません。

必ずしも静かとは言えない

🙂
みよし
複数回の引っ越し経験があります。 内見の際には、壁・床に耳を付けて音を確認しています。 床にはいつくばって確認するわけです。 今の家から近い場合は、平日・休日・朝・夜と近所の様子を見に行きました。 分譲賃貸に住んだ時は、隣の音は聞こえないけれども、真上の工作?の音や、真下の犬の鳴き声は聞こえました。 今は全戸賃貸のマンションですが、今までで一番防音されています。 ですから、分譲賃貸だからといっても騒音の有無はそれぞれです。 真下から子供の走る音や大人の馬鹿笑い(酔っている?)が聞こえてきた物件もあったので、ある意味ギャンブルですね。 子育ての経験上、5,6歳まではドタバタすると思います。

よーく考えてぐださいね

😢
静かに暮らしたい
建物の構造と、隣人(上下左右)の品位によると思います。 下の階でも、響くときはまぁまぁ聞こえます。 そしてその騒音元の家族の品位に大きく左右されます。 うちは真隣に中学生になる男の子が住んでいますが、泣き叫ぶ、暴れる、何か(二段ベッド?、押入れ?)から飛び降りる振動が凄まじいです。そしてそれを叱るヒステリックな母親の怒号。 年齢で、いくつまでとかは切りが無いです。 単身者しか住んでないような、狭い部屋ばかりのフロアですが… こんな悪い事例もありです。

38平米で3人…

🙂
shishamo
それほど長くは住まないと思いますよ。 問題はその後です。 どんな人が越してくるかわかりませんから、非常識な人である可能性もあります。 一人暮らしだから静かだとは限りませんよね。 子どもの足音はしなくても、歩くときの足音が大きい人はいますし ドアの開け閉めなど、生活音の大きい人はたくさんいますよ。 その子どもがいる家が静かであっても、隣の人が非常識かもしれないし、 こういうことは住んでみないとわかりません。 トピ主さんのような人は、一戸建ての方がいいと思います。

お子さんがいらっしゃるんですね。

🙂
梅雨明け
大規模マンションとは100戸以上ですか? 一度目のレスで騒音のないマンションに住んでいたと書きましたが、そこは4階建て全25戸位でした。私の経験では大規模マンションのほうが騒音対策に対しては緩いかなという印象です。分譲価格もリーズナブルですし。 トピ主さんのお子さんもそのうち騒音源になる可能性はありますね。子どもだからある程度は仕方ないですが、お母さんが気になって「静かにしなさい」と頻繁に言うようだと一戸建てのほうがいいかもしれないですね。 他人の騒音にも自分の家の騒音にも気にしながらでは暮らせないですよ。集合住宅は共同生活ですからある程度許容しないと。 「うるさい」と感じる程度は人それぞれなので、トピ主さんの許容範囲がどれくらいなのか。 私は一度大規模マンションの非常階段の近くに住んだことがあります。当時は子どもが生まれたばかりで一日家にいたので、「非常時以外使用禁止」にもかかわらず毎日通勤で駆け降りる音や子供が階段で遊ぶ音と声でかなりノイローゼ気味になりました。

見る所を変える

🙂
四十路賃貸
エレベーターホールや玄関ホールの掲示板に騒音の注意喚起の貼り紙をしていら要注意物件です。 マンションに寄ってはエレベーター内に貼ってたりします。 あと、駐車場の車。駐輪場のバイクを見ると入居者の雰囲気が分かります。 改造車とか、改造スクーターが駐車されていて契約辞めた経験があります。 築年数経ってるから、世代交代もしてますから、住民の質もよく、見極めないと。 あと、管理会社の質も大事ですよ。 管理会社さんも見極めないと、何か起きても泣き寝入りもあるし。 どんなに些細なことでも助けてくれる等、様々ですから。

まだ迷っています

041
シズカ トピ主
昨夜、ギリギリ近づけるところまで行ってみました。 平日夕方、階下の部屋は灯がついており在宅の様子。 それでも離れているため音は確認出来ず、でした。 そして気になったのは、更にひとつ下(候補の部屋のふたつ下)がベランダスペースに 小さめの球技用ネットが置いてあるのを見ました。 1階は広めのベランダがある物件なんですが、そこでバドミントンかミニバレーでもするの???と。 毎日一日中する訳では無いだろうけど、ちょっと気になりました。 ちなみにマンションは50戸、管理は不動産屋さんと大手企業(マンション名にも付いている施工元)、 管理人さんは日勤です。 不動産屋さんはとても丁寧に案内してくれました。 共有部、駐輪場は片付いていました。 駐輪場は各部屋指定の場所に置く形式なので好き勝手に置けないようになっていました。 共有部だけ見るとマナーは悪くなさそうです。 気になるのは周辺住人の音だけなので悩ましいです。

読み落としていた

🙂
いち子
三五平米1DKということです。 我が家は七〇平米ちょいの2LDK(元3LDK)で、三人家族で暮らしました。 その半分の広さという事となると、せいぜいお子さんが幼稚園に上がるくらいまでが限界じゃないでしょうか。 そもそも単身者向けマンションでしょう。 そこに住んでいた方が結婚を契機に配偶者が転がり込み、最終的に子供ができて「さあ、これからどうしましょうか」という時期だと推測します。 いま三五平米1DKという環境を我が家の中で置き換えてみた・・・・・。 我が家のLD程度の広さだな。 そこに浴室とかトイレ・キッチンだと考えたら幼児のいる世帯は相当手狭ですわ。 遅かれ早かれお引越しなさるんじゃないですか? トピ主様は独身なのですよね。 そうビビらなくてもいいような気がする。

賃貸と分譲では仕様が違う。

🙂
tom
賃貸と分譲では同じ建物でも、価値の持つ意味合いが違うので、そもそもの仕様が異なります。 特にビジュアルとして見えないところの違いは顕著です。 具体的にあげると構造、断熱、遮音等。 賃貸は、事業主がコストをできるだけ掛けずに、収益を上げる事が目的に建てられるものですから、この家賃でも住みたいと思わせるものが優先されて採用されます つまり、目に見えるところを。付加価値、差別化として構造、断熱、遮音にもコストを掛ける物件はありますが、まずは目に見えるところにコストを掛けて、家賃に反映させ、収益を得ようとします。 一方、分譲は建物自体が購入者の資産になりますので、目に見えないところも資産価値として反映される為、構造、断熱、遮音等にコストを掛けても、分譲価格に反映出来る為、仕様に盛り込まれる優先度は上がります。 この様に、賃貸と分譲では優先する仕様が異なるため、一般的には遮音性のは分譲より賃貸が低いものが多いように思います。

悩みすぎ

041
シズカ トピ主
レスありがとうございます。 引き続き悩んでおります。 私も親子3人でこのまま暮らすには狭いと思うんですが。 空き部屋の前住人の方もなぜ引っ越されたのか不明だし。 まさか下の部屋がうるさくて?と勘ぐってしまいます。 小さいお子さんなので、夜から朝までは静かだろうと思うんですが、どうでしょうか。 私は子無しなのでさっぱり分かりません。 これから暖かくなって双方窓を開けるとさすがに声が聞こえますかね?

妊娠中ですか?

🙂
梅雨明け
「親子3人」とあるので3人家族だと思っていました。 妊娠中だとしたら「子なしだから」ではなく「子育ての経験がないから」でしょう。 それとも、子どもが生まれる前提ですか? 50戸では大規模マンションとは言わないと思います。50戸で大規模と感じるのならもっと小さい規模のマンションを探した方がいいのではないですか?住まい探しに慎重になるのはいいことですが、完ぺきな希望通りの物件を探すのは難しいです。賃貸ならいざとなったら引っ越せばいいのだし、3人家族になったらその広さではそう長くは住めない気がします。

分譲といっても引越す人はいる

🐱
ねこ飼い
分譲マンションといっても社宅にしている所も結構ありますよ。 私は全45戸の分譲マンションに住んでましたが、私が知ってるだけでも内3戸が社宅で、数年で出入りがありました。 社宅じゃなくても、諸事情で出ていく人ありますし(うちは戸建てに住み替えました) 住んでる人の事アレコレ考えすぎてもキリないんじゃないですか。 管理会社がしっかりしていてトピ主さん的にときめく物件なら、買っていいんじゃないですかね。

何故集合住宅を選ぶ

🐱
ねこさん
元々軽層鉄骨の2DKアパートの一階に住んでいて、音が筒抜け過ぎてかなりうるさかったので、 今の分譲RCに移り住んだ時は、何て静かなんだろう!と思いました。 真冬だったので窓も閉めてましたしね。 でも、下の階のひとり暮らしの男性が神経質で、しかもご自身が結構うるさい人だと分かりました。 喋る声が大きい、クシャミが大音響、あとどこの部屋か分からないけれど毎朝ガラガラゴロゴロ引き戸かクローゼットの引き出しを開けたり閉めたりしている音が響くと、うるさい!!と怒鳴って文句言っている声が下から。 いやあんたのがうるさいし、目覚めたわって感じなんですけど。 3棟しかなくて100世帯超ですが、親世代がいなくなって上の階に行くほど賃貸に出していて、小さい子がいる若い世代の入れ替わりが多いようですよ。 私は子どもの声とか気にならないんだけど、子どもなら走ったりはしますよね。 夜パパが帰ってきてはしゃいだりもしますよね。 それって普通の微笑ましい風景なんだけど。 子どもたちの登下校の声も道から聞こえるし、最初から住んでる人たちはお年寄りだから喋る声が大きいですよ。 リモワの時は、ちょっと気になるので窓閉めます。 一時期メゾネット式のアパートに住んでいた時に、毎朝勢いよく階段駆け降りる隣りの音が聞こたので、トピ主さんはメゾネットもダメだと思う。 終日耳栓しておくとか、ヘッドフォンして音楽聴いておくとか。 トピ主さんも賃貸なので、気になるなら引っ越せば良いし、そこまで慎重にならなくてもよいですよね。 間取りが3LDKだと部屋を移動すれば良いので、もっと部屋数多い所にすれば?

そうですよね

041
シズカ トピ主
どんな安アパートでも高級マンションでも上下左右の住人次第、というのは分かってはいるんです。。。 今までの賃貸で、すべて騒音問題に遭遇しているので物件選びに過剰に臆病になっているんだと思います。 私の書き方が悪かったようですが、私は独り入居予定で下の階が2歳くらいのお子さんがいる家族です。 そして賃貸です。 この地域は分譲マンションがとても少なくて、他の分譲賃貸の選択肢がありません。 (大通り沿いには沢山ありますが車が多くて音が凄いので考えておりません) 一軒家に住むのが良いといわれますが、都内で一軒家の賃貸は相当古いか、ファミリー向けの広い高額なものなので手が出ません。 古い一軒家も見ましたが、隣家とぴったりくっ付いてテレビの音がまる聞こえだったので諦めました。。。

私の読解力が足りませんでした

🙂
梅雨明け
単身でお住まいの予定なんですね。 勘違い、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧