派遣社員として出向し、短期のつもりが人員不足で延長となり、直属の上司に認められ、非正規ではありますが、直接雇用の話をいただきました。
元々平均年齢も若く、噂好きの学生のノリの女子が複数おり、私は中年層なので前向きにはなれませんでしたが、コロナ禍もあり、受けることにしました。
直接雇用の話を正式にされていない段階でその話を耳にしたパートから(10才下既婚)「時給も下がるし、何考えてるんですかね?」と一見案じてるともとれる言い方をしてたのですが、普段世間話すら滅多にしないのに、その時ばかりは他人事に介入してくる姿勢に、牽制されてるような気持ちでいました。(その後、時給は交渉してそんなには損しない形で妥結しました)
※牽制されていると感じたのは、コロナ禍でその人だけリモートワークを強いられて自分のポジションを奪われるのではないかと案じたのではないかと感じたからです。
そういった経緯もあり、聞いてきた意図は置いといて、百歩譲って心配をされてるんだとこちらも装い、直接雇用を受け入れた件(時給は伏せて)「改めてお世話になることになりました」と伝えたところ、本性が出て「結婚するんじゃなかったんですか?」とぶつけてきました。※結婚は前回聞かれた際、そういう相手がいるが、コロナ禍でいつになるかわからない状態とは伝えていましたが、興味がなかったのか適当に聞いていたものと思われます。
普通なら仲間になる人が増えるなら、こちらこそとなるところが、これって明らかに辞めろよって捉えたんですが、皆さんはどう思われましたか?短文で情報も少なくすみません。
因みに私は土日も働き、繁忙期もそれなりに貢献したと自負しております。その方は家庭もあるので土日等は出ません。
私は大きなお世話だし、辞めてほしかったんだなと感じました。