本文へ

大きなお世話

レス6
(トピ主 1
🙂
パパイヤ
ひと
派遣社員として出向し、短期のつもりが人員不足で延長となり、直属の上司に認められ、非正規ではありますが、直接雇用の話をいただきました。

元々平均年齢も若く、噂好きの学生のノリの女子が複数おり、私は中年層なので前向きにはなれませんでしたが、コロナ禍もあり、受けることにしました。

直接雇用の話を正式にされていない段階でその話を耳にしたパートから(10才下既婚)「時給も下がるし、何考えてるんですかね?」と一見案じてるともとれる言い方をしてたのですが、普段世間話すら滅多にしないのに、その時ばかりは他人事に介入してくる姿勢に、牽制されてるような気持ちでいました。(その後、時給は交渉してそんなには損しない形で妥結しました)
※牽制されていると感じたのは、コロナ禍でその人だけリモートワークを強いられて自分のポジションを奪われるのではないかと案じたのではないかと感じたからです。

そういった経緯もあり、聞いてきた意図は置いといて、百歩譲って心配をされてるんだとこちらも装い、直接雇用を受け入れた件(時給は伏せて)「改めてお世話になることになりました」と伝えたところ、本性が出て「結婚するんじゃなかったんですか?」とぶつけてきました。※結婚は前回聞かれた際、そういう相手がいるが、コロナ禍でいつになるかわからない状態とは伝えていましたが、興味がなかったのか適当に聞いていたものと思われます。

普通なら仲間になる人が増えるなら、こちらこそとなるところが、これって明らかに辞めろよって捉えたんですが、皆さんはどう思われましたか?短文で情報も少なくすみません。

因みに私は土日も働き、繁忙期もそれなりに貢献したと自負しております。その方は家庭もあるので土日等は出ません。

私は大きなお世話だし、辞めてほしかったんだなと感じました。

ランキング

レス

其れはジェラシーってやつ。

💤
明らかです。
牽制されているっていうより単に焼きもち、妬みではないですか? いかにも心配しているような言い草ではありますが、10歳年上のトピ主さんが派遣から直接雇用になったのが悔しいのですよ。 そうです。これはトピ主さんの働きぶりが認められたからで、堂々としていれば良いです。 努力しない人が努力した人を妬むって事多々ある話ですし。 実際結婚していて家庭を持っても繁忙期に頑張り土日働く兼業主婦の方もいる訳です。 其れを家庭があるからとか、夫が嫌な顔するとなるなら其の人の選んできた事で、トピ主さんにどうこう言う筋合いはない。 いいずれにしろ、トピ主さんの雇用話に良く思ってない様子ですので、其の方に負けない様に仕事頑張って下さい。

考えない方がいい

041
ミナ
そのパートさんがどう思おうが、主さんの雇用には一切関係ないことなので、どう思ってるかなどと考えること自体をやめたほうがいいです。 頭の中からそのパートさんのことを消しましょう。

やめてほしかったと言うより

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんに対して、嫉妬したんでしょう。 真面目に働き、土日、繁忙期も出勤してくれるトピ主さんの方が、会社にとっては、居てほしい存在ですよ。 数年前、小さな個人経営のパート先なんですが、少し人員整理、要するに、売り上げも落ち、人件費を減らさなければやっていけなくなったと話がありました。 その時に残ってほしいと経営者に言われた人は、ベテランと、土日とか頼んだ日に出てくれる人でした。 どこの世界でも同じですよね。 トピ主さんは、そんな嫌味を言うパートなんかに負けないで、堂々とお仕事、頑張って下さい。

皆さんありがとうございます。

🙂
パパイヤ トピ主
ご意見くださったみなさん、ありがとうございます。 正直職場環境は良くないので、今回の話はギリギリまで迷いましたが、時給の面でも驚くぐらい引き上げてくれ、直属の上司もこの様な職場環境を改善して行くべく、奔走しているので、少しでも力添えになればと、残る決断をしました。 悲しいことに、何故か人に嫉妬される状況に追い込まれることが多々あり、悩ましい限りですが、今まで通り、自分で出きる範囲の中で、貢献していきたいと思います。 前途多難ではありますが、頑張ります。 ありがとうございました。

一点だけ

🙂
とおりすがり
>因みに私は土日も働き、繁忙期もそれなりに貢献したと自負しております。その方は家庭もあるので土日等は出ません。 トピ主は土日も出勤という契約 その人は土日は休みという契約 契約内容が違うだけでしょ。 要は契約内容でちゃんとやればいいだけ。 なのに、 トピ主の言い分だと土日も出て、繁忙期もやってるから自分は貢献してるって。。。 かいかぶり過ぎ。 トピ主もその人のこと見下しているよね? って言うか、 派遣なら期間が決まってるでしょ? 10歳も上で、契約社員で良いの? 結婚もまだしていなくて独身なのに って思いますけど。 それに結婚するなら、育休狙い?って思いますけど。

違うよ

🙂
とおりすがり
>因みに私は土日も働き、繁忙期もそれなりに貢献したと自負しております。その方は家庭もあるので土日等は出ません。 トピ主は土日も出勤という契約 その人は土日は休みという契約 契約内容が違うだけでしょ。 要は契約内容でちゃんとやればいいだけ。 なのに、 トピ主の言い分だと土日も出て、繁忙期もやってるから自分は貢献してるって。。。 かいかぶり過ぎ。 トピ主もその人のこと見下しているよね? って言うか、 派遣なら期間が決まってるでしょ? 10歳も上で、契約社員で良いの? 結婚もまだしていなくて独身なのに って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧