本文へ

隣のベランダからの花びら(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
🐶
みじんこ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。単なる愚痴なので申し訳ないのですが吐き出しても良いですか? 我が家のベランダに隣からの花びらが飛んで来てモヤモヤしています。お隣とベランダのパーテーションで仕切られているごく一般的なマンションです。山の上に建っているので常に同じ方向から風が吹いています。お隣から角部屋の我が家へ風が吹き抜けるかたちになります。 お隣がベランダでお花を育てているようで毎日毎日色とりどりの花びらや枯れた葉っぱがパーテーションの下の隙間から飛んできます。我が家が角なので端っこの壁で花びらがゴミだめのように溜まってしまいます。相当な量なのでほぼ全部飛ばされているのでは?と疑っています。 お隣が綺麗なお花を楽しんでうちがゴミを片付ける。なんかモヤモヤします。 ご主人がベランダでタバコを吸うのもイライラしています。ご主人はタバコを楽しんで副流煙を吸わされるのは我が家。 息子さんがうちとの境の壁にサッカーボールを当てて遊ぶのにも腹がたちます。 ご主人にご挨拶しても何にも返してくれません。それも凄く嫌です。 でも一番腹がたつのは文句を言いたいのに言えない自分にです。本当にこんな自分に幻滅しています。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

こういうのは、どうでしょう?

折り畳み傘
パーテーションの下の部分が隠れるようにバリケード(重たい&滅多な事では動かない何か)を! 此方に来る事をシャットアウト出来れば…流石にそれを主さん宅に入れ込むような事はしないかと… 自分の家から出たゴミは、自分で片付けて貰いましょう。 どうでしょう? 煙草とサッカーボールの件は厄介ですね… そういう事をするタイプの人って、言いに行ったところで逆ギレされるのが落ちと言うか… むしろ、それを期に嫌がらせされたり…なんて話がゴロゴロしてますもんね。 ボールは、男の子の成長と共になくなっていく見込みが高いですが… 煙草の件は、管理会社に伝えて全個室向けに通知を出して貰うとか… あまり『効果あった』という話は聞きませんが、直接言いに行くよりはリスクも少ないように思います。 とりあえずは、花の件だけでも早く解決出来ますように…

レンガを置く

041
白ヤギさん
パーティションの下、どのくらいの高さかわかりませんが ホームセンターでレンガを買ってきて置いては? もしくは何かネットのようなものをはる。か、 私は花を育てるのが好きで自分でも横に細長いプランターを そこに置いて、花を育てます。とにかく枯れ葉や花びらが 吹き込まないように防ぎますね。 タバコは吸い始めたら、大きな音で窓を閉める。 2、3回繰り返したら、わかるかな。 サッカーも嫌ですが、揉めたくはないですもんね。 隣人が引っ越すなど、いい方向に物事が展開するといいですね。

パーティションの下を隠すは賛成

🐤
もそもそ
パーティションは滅多に使いませんが、非難時に使う可能性がありますよね。 その場合、妨げになるものは置いてはいけないとなってますから、対策するなら気をつけて下さいね。 ホームセンターで、養生用のボードが売ってます。ハサミやカッターでも切れますので、これを貼ったらどうですか?テープも養生テープを。それか段ボールもらって来て貼るとか。気持ち的には、こちらがなるべくお金かけたくないですよね。 タバコやボールについては、管理会社から注意してもらえないのでしょうか? サッカーボールを当てて使うのも、非常識だと個人的には思いますよ。 小さい子どもが使う、ビニールボールならまだ許容できますが。 お隣は近隣に配慮をしないタイプみたいですから、あまり直接関わらないほうが良さそうですね。

レスをいただきありがとうございました

🙂
みじんこ トピ主
まとめてのお返事をお許しください。 お知恵をいただきありがとうございます。早速ホームセンターでネットを買ってきてパーテーションの上から吊るして下をレンガで固定してみました。 タバコの煙も普段なら我慢していたのですがコロナ禍での在宅ワークで朝から晩までの被害に我慢の限界。今日思いっきり咳き込んでみました。気がついてくれると良いのですが。 ご主人にはコロナ禍以前は毎朝すれ違っているのに挨拶しても一度も返してくれていません。そんな方なので期待はしていませんが皆さまからエールをいただき少し心が晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧