本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の出しっ放しの参考書は、誰が片付ける?

娘の出しっ放しの参考書は、誰が片付ける?

レス108
(トピ主 7
🐤
アップルパイ
話題
家族(夫・息子・娘)から私が片付けるべきだと言われました。

中3の娘が就寝のため自室にいくときに
物が散乱したサイドテーブルの上を片付けて、と声をかけました。

「はーい」と返事をし、片付け、2階に行こうとしましたが
見ると、娘の参考書が開いたまま、サイドテーブルの上にありました。

そこで「片付けてって言ったでしょ!!」と怒って呼び止めたら
「………それ、お母さんが最後に使ったんじゃないの?」
と言われました。

確かに、私が最後に使いました。
その参考書は、塾が作成したもので
目次がなく
娘が取り扱いに難儀していたので
娘の使用後、ちょっと見せてと言い、
確かに見にくいと感じて
単元ごとに付箋を付けてあげて
使いやすくなったと自負し
私自身、喜んでいました。
その後、興味本位で、問題を解いたりして
30分位使用しました。

「自分の参考書でしょ!!お母さんが片付けなくちゃいけないの!!おかしいでしょ!」

「第一、お母さんは、娘ちゃんのために付箋を付けてたんだよ!!」

「付箋を付けていたのは知らなかった。
でも、普通使った人が片付けるんでしょ?」
と言われ
夫や息子にも
「使った人が片付けるのは当たり前で、お母さんの言っている事がおかしい」
と言われました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返してないってこと?

041
chi-non
「ちょっと見せて」と言い、内容を確かめ、付箋をつけ、 興味本位で問題を解いたりと、30分程使用した…。 で、そのあとは? 「ちょっと見せて」と人のものを借りたんですから、 「ありがとう」と返すのがふつうなのでは? どうして人から借りたものを置きっぱなしにしてるわけ? 「あなたのために付箋をつけてたんだよ!」と主張しているようですが、 それが返さない理由として通用すると思っているのですか? 職場やPTA活動でも同じことができます? 結局、家の外でできない振る舞いは、家族間でもNGだと思いますよ。 家族という関係に甘えすぎなのでは?

普通にトピ主さんだと思います。

🙂
香里奈
え、おかしいですよ。 トピ主さんは、職場で同僚にハサミを借りて「あなたのなんだからあなたが片付けなさいよ!」って言うんですか?? 普通にトピ主さんだと思います。 というか、付箋をつけたにしても、終わったタイミングを知ってるのはトピ主さんだけだし。 娘さん、トピ主さんが終わるタイミングを見計らって片付けなければならないんですか?変でしょ。

トピ主さん、かな

😀
おばはん
ドンマイ、です。 こういう失敗あります。 誰のものでも、最後に使った人が片付けるものでは? もし、娘さんが片付ける必要があるとすれば、トピ主さんが、 「娘ちゃん、借りてた参考書持っていって。」 と言った時でしょうか? しかも広げたままであれば、使用中なので誰も片付けしないと思います。 使っている途中の方が片付ける。 そうでしょう? 今回は、ごめんなさいって、言えば済みますよ。

トピ主さんでしょ。

🙂
母親の立場
今回の場合は、トピ主さんが片付けるのが普通じゃない? 娘さんや他のご家族の方は正しいと思いますよ。 娘さんの為に付箋を付けたと言われても、 ご自分の判断でしたことでしょ? それを娘さんに求めてるのもどうかな、おかしいと思います。

最後に使った人が片付ける

041
くじら
うちも中3の娘がいます。 基本、その日の学習が終わったらキレイに片付けさせます。 主さんのその状況ならば、あなたが片付けるのが筋だと思う。 だって、「見せて」といって借りて、30分くらい使ったんだもんね。 あなたが元の位置に戻すべし。 その際むすめさんに「ありがとね。これ、どこに置いておけばいい?」とか、「ありがとね。これ戻しておいてもらってもいい?」っていうべきなのはあなたです。 人のを借りておいて、怒鳴りつけるなんてちょっとどうかと思いました。 もっと言うならば、 >確かに見にくいと感じて >単元ごとに付箋を付けてあげて >使いやすくなったと自負し >私自身、喜んでいました。 中3の子にこれは余計なことでしょ。 使いづらいなと感じたら、「こうしたらいいんじゃない?」と助言してあげて、あとは娘さんが自分自身で手を加えるべきです。 その年の子にそんなことやってあげたって、どうせ頭に入りません。 自分で工夫するから、それがいいんです。 私もたいがい娘のことは気にしているけど、さすがにそんな余計なことはしてないです。 助言(サポート)→ 本人にやらせる。 余計なことしたり、ポイントのズレたところで怒鳴ったり、ちょっとどうかと思いますよ。さすがに本の事は、私でも「は?」って思っちゃう。

屁理屈家族

🙂
やす
屁理屈家族ですね。 とはいえ、参考書を借りて使ってたのはトピ主さん。 それを「ありがとう」とか「ここに置くね」でもなく、置きっぱなしにしてたから娘さんは「まだ使うのかな」と思ったんでしょうね。 まずは「返したよ」ということを明確にわかるようにしないと。 >単元ごとに付箋を付けてあげて使いやすくなったと自負し私自身、喜んでいました。 娘さんが喜んだのかと思ったら、トピ主さんが勝手に喜んだんですね。 ちょっと笑ってしまいました。 憎めないお母さんだな。 次からは、借りたものは「ありがとう、ここ置くね」と一言いいましょう。

引っ込みつかなくなりましたか?大丈夫、私もあります!

🙂
ひっぷほっぷ
結論 【今回は素直に「借りていたのを忘れてゴメンね」と言いましょう。】 家族みんなに責められると困っちゃいますよね(笑) 子供を叱る時に親のどちらかが叱ったら別の親は優しく諭しましょうといわれてますもんね…そうしてほしいのは大人になっても同じですよね。 夫よ、せめてもう少し優しく諭して(笑) 親だってうっかりすることも間違うこともありますしそれは恥ずかしいことではありません。 恥ずかしいのは自分の間違いを認めず人のせいにしたり屁理屈で事実を曲げようとすることです。 子供は親の姿を見ています。 正しい姿を子供たちに見せてください。 でもトピ主さんの気持ちはよく分かりますよ!

それは

🙂
さくら
トピ主さんだと思いますよ。 お嬢さんに借りた参考書をそのまま放置していたのでしょうか。子供といえども借りたものを返すときには、「ありがとう」と声をかけるものだと思います。トピ主さんもそのようにお子さんたちを教育したはずです。その言葉があれば、お嬢さんが自分でもってあがっていたでしょう。今回のトラブルも起こりませんでした。 付箋の件は今回の話には関係ないことです。ついでに、付箋の件もお嬢さんに説明しておくべきだったと思います。 また、正直にいうと、これくらいのことで怒るのかと驚きました。沸点が低すぎます。もし注意するとしたら、「それ、忘れてるよ」くらいで充分だと思います。まるきり無視しているわけではないので、怒る必要はありません。

屁理屈だし気が利かない

🙂
とおりすがり
ええ、娘さんがですね。 物が錯乱してるっていったい何が錯乱してたんですか? そこを片付けてと言われたら誰の物か関係なく全て片付けるものだと思いますし、使用中かどうかわからないなら聞けばよろしい。 その場所を片付けるということは誰が出した誰が使った関係なくその場所をきれいにし、整理整頓するものでしょう。 「これは自分が出してない、使ってないから片付けなくてもよい」 自己責任と個人主義に凝り固まるのは刹那的で世知辛いと感じます 自分が汚したわけじゃない、けれど目につくし気になるから掃除してきれいにしようという精神はあったほうがいいに決まってるし、尊いことだと思いますよ。親切、思いやりに繋がりますよね。精神性を磨くことも重要です。 あなたも母親なら自分の娘にこれくらいのこと言えなきゃダメだと思います。

うーん

🙂
通りすがり
最後に使ったトピ主が片付けるべきだと思います。 少なくとも頼まれてもいない「娘ちゃんのために付箋を付けた」ことは 片付けを免除される理由にはならないし、ましてや勝手に作業して 恩を着せるのは大人気ないですね。

こういうトピを見ると

🙂
くるみ
人の価値観って本当に色々なんだなぁ~と思います。 ・娘の物に勝手に付箋をつけることがありえない。「こうしたら見やすいと思うけど、どう思う?」と聞いて賛同を得られてからつける。 ・「付箋をつけてあげた」って恩着せがましく言うけど、頼まれてないですよね。トピ主さんは使いやすいと自負してるかもしれないけど、娘さんにとってはありがた迷惑だったかも。 ・問題を解いたりした時点で自分が使ったことになりませんか? 私からみたらトピ主さんの行動は「頼んでもいないのに、勝手に付箋つけて感謝を強要。挙げ句のはてに自分が使ったのに人に片付けを強要。意見すると逆ギレ。」という感じ。

もうさ、トピ文の説明すらおかしい

041
匿名
この内容に関して、参考書のこれまでの扱いとか無関係だよね。 『サイドテーブルを片づける』それ自体は分かりますよ。 でもそのサイドテーブルは娘さんだけが散らかしたのではなくて 『トピ主さんも』散らかしたってことでしょ? それなのになぜ全てが娘さんの所為になっているのか。 そう言いたいような表現をなぜ使っているのかが疑問なんだ。 別にさ、基本は使った人が片づけるというものであっても 家族の話だから、その参考書をトピ主さんが使った自覚があったなら、 『ゴメン、その参考書もついでに戻してくれる?』って頼めば 別に自室に持って帰るだけの手間とも言えないものだから、 素直に『いいよ』で終わった話だと思うんだけど。 トピ主さんの主張だとさ、 娘さんがね、トピ主さんの化粧品とかアクセサリとかバッグなどの小物とかを 勝手に持ち出して使いっぱなし、放りっぱなしでも娘さんを叱ることもできず トピ主さんが元にあった場所に戻すべきって主張をしているんです。 それで良いのですか? 借りるなら、事前でも事後でも『借りるよ』『借りてるよ』と 声をかけることが第一で、それによって自分自身で借りた自覚を持って 返すこと、元に戻すことが当然という意識を持てることが大事じゃないか? その気持ちがあったなら、その参考書はトピ主さんが自分で戻すか きちんと娘さんにお願いを出来て円満に解決していたはずなんだよ。

その気持ち分かる

🐶
ビネガー
本当はどちらが正解か分かっていますよね。でも勘違いして指摘して引っ込みつかなくなったトピ主さんの気持ちも分かります。 そうだったね。最後に使ったの私だった。ごめん!で認めた方が楽ですよ。

「興味本意で問題を解いた」・・・トピ主さんじゃん!

041
葉子
娘さんのために付箋を貼ってあげた・・・だけなら、娘さんが片付けてもいいと思います。 でもトピ主さんはその後、自分の楽しみとして問題を解いたんですよね。 だったらトピ主さんが片付けましょう。 私も子供の問題集、興味本意で解くことありますよ。 まるっきり自分の為です。 だから使ったのは自分のため。 自分の為に使った物なんだから、娘さんの持ち物でも、片付けるのはトピ主さんですよ。

ごめんね、トピ主さんだと思う

🙂
くにな
私の感覚では、トピ主さんが片付ける以外に何も思い浮かばないです。 娘さんは、言われて一度片付けたんですよね? で、その参考書だけ残したってこと? つまり、トピ主さんがまだ何か使うのかもしれないと思って残してたのでは? それに、そんなことで「!」をつけるぐらい、強く怒鳴ったの? 怖いです。 こんなことでいちいち突っかかってくる性格なら、片付けたら片付けたで、「お母さんが作業しているのに勝手に動かさないでよ!どこまでやったか分からなくなったでしょ!」って怒鳴るかもしれないと思います。 こういう、その場のマイルールで怒鳴ってくる人、とても苦手です。一貫性のない正義感で、上の立場を利用して、スキがあればすぐ怒鳴りつけてくるパワハラ上司を連想します。 家族全員に批判されて、ここに相談しているということは、その場では雰囲気が収まらなかったということですよね。 いったい、普段からどれだけ、家族をギスギスさせているのでしょうか? 今回、家族が誰も味方してくれなかったのは、今までやってきたことのしっぺ返しだと思います。 思いやりと寛容、家族の基本じゃないですか?家がキレイでも、マイルールを振りかざして威張りちらすママにビクビクして暮らすなんて嫌だという家族の意思表示だと思います。 少し、冷静になって、家族の幸せについて考えてみては?

トピ主でしょ。

🐱
もね
他人が使っても所有者が片付けるなんて聞いたこともありません。 しかも逆ギレしてみっともない。 >「自分の参考書でしょ!!お母さんが片付けなくちゃいけないの!!おかしいでしょ!」 あなたが片付けるんです。 おかしいのはあなたです。 >「第一、お母さんは、娘ちゃんのために付箋を付けてたんだよ!!」 その後使ったのはあなたです。 あなたが片付けるんです。

この話の流れなら、トピ主さんかなあ

雪童子
トピ主さん、参考書を娘さんに返していませんよね? それは、娘さんの立場からすれば「まだトピ主さんに貸しているもの」という理解だったはずで、至極一般的な反応だろうと思います。 故に、娘さんが参考書を置いていったとしても不思議はなく、最低限、娘さんに返すところまでは、トピ主さんの責務だろうと考えます。 トピ本文に書いていないだけで娘さんに返した、ということであれば、話は変わります。 ところで、 > 「第一、お母さんは、娘ちゃんのために付箋を付けてたんだよ!!」 上記は、トピ本文の状況では、娘さんが片づけるべき理由とはなり得ない、と思います。

勝手に付箋付けないで欲しい

🐱
ねこ
んー、この場合はトピ主さんが片付けてもいいかな。別にどっちでもいいけど。 だけどそれよりも勝手に付箋付けないで欲しい。 不便なりに使っている物もあるし、工夫するのは自分でやらせた方がいいんじゃない? 本人のためにも。 それを付けてあげたのに、ってさ。

トピ主が片付けるものですよ。

🙂
万華鏡
トンチンカンなことを言っちゃいましたね。 娘さんに謝りましょう。 例えば、家族がトピ主の代わりに料理を作ってくれたとします。 台所はぐちゃぐちゃ。 でも、その人はトピ主に「片付けてって言ったでしょ!」と言います。 トピ主が料理を作るのが大変そうだから、断って台所を使ったんだ! トピ主が使う台所なんだから、トピ主が片付けなきゃおかしいでしょう! 第一、自分はトピ主のために料理を作ったんだよ!! これでトピ主は納得しますか? 生理前とかイラつく時はあるけど、怒鳴り散らすのはやめましょう。 子供相手でも間違ったら謝るのが当たり前ですよ。 今回はトピ主が間違いなので、ちゃんと謝りましょう。

今日会社で同じようなことが!

🙂
グルコサミン
まさに今日、 私がテプラでファイル用のラベルを作成していたら、「次私に貸して~」と同僚Aに言われる。 →作業が終わったので、Aに「終わりましたよ。どうぞ。」と声をかけ、席を離れる。ちなみに作業は空き机でしていました。 →Aはしばらく作業の後、何も言わず席を離れる。その後1時間ほどテプラは空き机に放置。 →突然「ねえ、使ったら元に戻しなさいよ。」とAより叱責。 →「???普通、最後に使った人が片付けない?しかも使い終わったかどうかなんてわからないんだけど?」と思いつつ、「すみません。」と謝罪し、私が片付ける。 この場合、どちらが片付けるべきだとトピ主さんは思いますか?嫌味でなくぜひご意見を聞かせてほしいです。 この状況を見ていた同僚8人が全員「なんでグルコサミンが怒られるの?」って言ってくれたので、私の価値観は多数派だと思っていたのですが、もしかしたら8人は私に気を使ってくれただけなのかも、とこのトピを見て思いました。 ところでトピ主さん職場や、PTAなどで他人との衝突はありませんか? 同僚Aの口癖が「私はこんなにやってあげてるのに、全然わかってもらえない。」なんですが、私から見たら、本当に一人よがりなんです。 お子さんの部活のクリスマス会で、誰にも相談せず場所を予約したり(誰も彼女に頼んでいない上、他の役員さんが既に予約済だった。しかもキャンセル料が発生した。)、他の人に頼んだおつかいを勝手にしに行ったり(同じものが2つになってしまった。)。 お願いする時はちゃんと言うから勝手に行動しないで、と言っても本人は気をきかせてるつもりで、逆に感謝が無いと不機嫌になられます。 ちなみに今日私が彼女に反論しなかったのは、一言でも反論すると訳のわからないマイルールを感情的に捲し立ててきて、話し合いにならないからです。

回答ありがとうございます。

🐤
アップルパイ トピ主
中3の娘の参考書に頼まれてもいないのに付箋を付けました。 問題を解いたのも、娘に質問された場合に教えてあげようと思ったからです。 もちろん、コレも頼まれていません。 過保護だと思います。 中1から、成績が中の下。しかし、これだけ失敗したら、受験時には、気づきがあり 学力が伸びると信じて見守って来ました。 しかし、中3……まだ芽が出ない。 本当の意味の学力が身につかなくても せめて成績だけは上げたいと思って 頼まれていない付箋付け+問題解きをしてしまいました。 手に取って見れば、単元が一目瞭然でわかるように工夫した参考書が サイドテーブルに起きっぱなしでした。 あげく 「お母さんが使ったんでしょ」と言われました。 自分のために使った訳でなく 娘のために使ったのに その娘に「最後に使った人が片付ける」と言われても 納得ができないのです。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんがほったらかしたけど、 部屋に引き上げる娘が参考書も 持ってあがれよ、ってことなのかな? トピ主さんはもう参考書を使わないってことも 伝えたらよかったんでしょうね。 サイドテーブルの上を片づけて、と言われて、 もう、トピ主さんは参考書を使わないんだな、と 察してすべて引き上げてほしかったんでしょうけれど。 娘さんは、貸した時点で、トピ主さんが片づけるべきという 判断をして、片づけ対象と認識しなかったと。 参考書も片づけていいよ~、よろしく~で 終われたらよかったですね。

前の補足で…

🐤
アップルパイ トピ主
前の補足で 私の心情を細々書いてしまいましたが 真摯に受け止めますので 率直なお考えを教えてください。

余計な作業をしたのはトピ主さん

🙂
よしこ
娘に頼まれてもないのに。余計な作業をして逆切れをしているのはトピ主さんですね。

トピ主さんが悪いと思う

🙂
梅酒
娘さんはまだトピ主さんが使うかもと思って置いていこうとしたのでは? トピ主さんは娘さんの参考書を「借りていた」状態です。 で、娘さんには「まだ使う」とも「もう終わった」とも伝えてない。 なのに、一方的に「どうして片付けないの!」と怒っている。 トピ主さんのほうがオカシイです。 トピ主さんが「終わったからこれも一緒に片づけて」と娘さんに言えば済んだ話。

舐められてますね

🙂
おじさん
お母さんが使っていようが、自分のものは自分で片づけるのが当然だと思いますよ。 まあ、いちいち怒鳴らなくてもとは思いますが。 勉強に関してですが、親が勝手に子供の教材に手を加えるのはよくないと思います。 なぜ付箋を貼ったのかなど、子供にしたら意味が分からないからです。 一緒に参考書読みながら、「ここ大事だから付箋はっとこうか」とかならいいと思いますが。 成績については、親子、学校の先生と親子、塾の先生と親子などで、現状はどうなのか、どうやったら成績は伸びるのかを話すといいと思います。

一緒にやればいいんじゃないかな

041
くじら
レス拝見しました。 >中1から、成績が中の下。中3……まだ芽が出ない。成績だけは上げたいと思って 頼まれていない付箋付け+問題解きをしてしまいました。手に取って見れば、単元が一目瞭然でわかるように うーん… お気持ちは分からなくもないんですけど、空回りしちゃっていると思うんです。 参考書が使いづらいなと思ったら、「こうしたらいいんじゃない?」と娘さんに提案して、一緒に手を加えたほうがいいと思います。 問題解きも同じ。「こうやってやるんだよ」って解き方みせて、その場でお子さん自身にやらせてみたらいいです。 というか、中3の問題解きをやってらっしゃるのはすごいと思いました。私はもうわからないので、やってないです。 なんだろうな… コミュニケーションがズレているのかな? そんなに心配なさっているのに気持ちがスレ違ってしまうのは、もったいないことだと感じます。 あと、強く言わないだけでもいいと思うんですよね。「これ、片付けようよー」とか「まだ出てるよー」とか、別に怒らなくてもいいと思う。 いつもカリカリ怒っていたり、あたりが強かったりすると、子どもも身構えて心を開かなくなってしまうので、話も聞いてもらえなかったり、拒否的な態度を取られたりすると思うんですね。 もう少し柔らかく接してみたらいかがでしょうね。小学生の躾じゃないんだから、中3だもん。その辺、親も頭使ったほうが平和で良いと思うよ。

もうちょっと待って

😀
おばはん
うちも同じでしたよ。 ず~っと、中の下でした。 中三の一学期の成績も散々でした。 奮起をあおるために、とりわけ難しいテストを出す学校でしたが。 塾の面談でも、先生と二人でため息をついて頭を抱えていましたね。 ところが、夏休みに頑張りました。 結果も少しずつ出るようになり、二学期の成績では受験に必要な点数にギリギリ間に合いました。 親が準備をしているうちはまだその時ではないように思います。 自分からやらないと伸びません。 もう少し待ってみて下さい。 親は体調管理と応援することしかできませんが、頑張ってください。 で、本題ですが、どのような理由があったとしても、最後に使った方が片付けるのは当たり前だと思います。 娘さんは頼みもしないことで、母親が使っている参考書を片付けることはないと思います。 しかも、自分の参考書を母親が使っている… どう感じているのでしょうね。 ありがたいのでしょうか? それとも放っておいて欲しいのでしょうか。 成績や受験に対する向き合い方が、トピ主さんと他のご家族の方と違ってはいませんか? お一人で焦っていらっしゃるということはありませんか? 私も通った道ですのでお気持ちはわかるつもりです。 ここはグッと堪えて、応援だけ頑張りましょう。

問題を解いたならトピ主さん

041
地上波
問題を解いた理由はどうあれ、参考書の問題を解いてしまったのなら最後の使用者はトピ主さん。 だからトピ主さんが片づけるものだと思いました。 もしも娘さんが近くにいるときに「これ、ありがとう」と返していたら、娘さんに片づける義務が移った気がします。 声掛けしていないのであれば、片付けるべき使用者はトピ主さんのままです。 娘さんに勉強を教えたいというお気持ちはわかりますが、参考書に手を加えてしまうと、なんというかそこに親の怨念や情念が染みついて、沁みだしてくるような感じがする気がします。 娘さんから特に頼まれない限りは、娘さんの勉強道具に手を加えないほうがいいでしょう。 親の情念みたいなものは心理的にキツイです。

使った人が片付けるべき

041
ちゃぴ
誰の為に使ったか、ではなく 誰が使ったか、ですよ。 最後に使った主さん、が片付けるべき事。 シンプルな当たり前に、納得できないって? ポイントは、そこじゃないんでしょ、 本心は。 だから納得しきれないでいる。 「主さんが」付箋を付けて「あげて」 「使いやすくなったと自負し」 「主さん自身が」喜んでいました ……って、 『手に取って見れば、単元が一目瞭然でわかるように工夫した参考書が サイドテーブルに起きっぱなしでした。』 ……って、 工夫して手掛けた事はスルーで、放置にも映る残念さもあるのに、最後に使った主さんが片付けるべき、 って流れが、引っ掛かりあって納得しきれないのでしょう? 自負する程の工夫をした、そこに誰の評価も感謝(を勝手に期待した)もない、の不満感が見える。 でもそれは、主さんが「勝手に」やっただけの事。評価や感謝の対象外。 スルーされても、特にどうこう言ったり思ったりすべきではない事。 「娘の為に〇〇なのに」との言い分は 押し付けだし、 「何とも思わないのか?少しは感謝があっても」と思うのは 強要。 あなたの為を思って、と自己判断でやった事に対して、相手に見返りを要求している、 と同じ。 それ、露骨な言葉にしないだけで、心の中にあるから、 『娘のために使ったのに その娘に……』 って言葉になるのでしょう。 良かれと思って、娘の為を思って、はアリでも、 それに関する押し付けや強要、はナシです。 自分が勝手にやった事ですから。 ↑ そこに納得できれば、誰が片付けるかの納得もできると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧