こんにちは。30代の会社員(女性)です。直属の上司(女性)について相談させてください。
最近異動になった部署の直属の上司はとても人当たりがよく、上層部からも認められています。
最初は、いつもニコニコしていて素敵だな、こういう人が愛されるんだな、と思っていたのですが…。
私の机と直属の上司の席は向かい合う配置になっているのですが、コピーに行く時・戻ってきた時、トイレに行く時・戻ってきた時、要は離席と着席のタイミングに必ずこちらをじっと見て、目が合うとニコーッと笑いかけてきます。
すれ違う時なども同じくです。
私は人と話す時などは目を合わせ笑顔になりますが、それ以外の時は面白くもないのに笑顔を作ると疲れてしまいます。また、用がないのに人と目を合わせるのも得意ではありません。
最初は、この上司はこういうのが好きなのだから合わせないと、と頑張って合わせていましたが、日に何回もするのに疲れてしまいました。
そういう経緯で最近は話をする時以外はほぼ目を合わせなくなったのですが(視線を感じてもそちらを見ない)、関係が徐々にぎこちなくなってきました。
友人が以前、「目を合わせてくれないと拒絶されている感じがする」と話していたのを思い出し、上司にもこれを感じさせているかもしれない、と反省しています。
小町の皆様はこのような人が職場にいたらどう対応しますか?意味なく目を合わせ笑いかける、というのが苦手な私は少数派なのでしょうか…?
なお、上司は私以外の人に対しても同じ対応をしています。(私も他部署で、1日に1・2回とかであれば笑顔で返せたのですが…)
ご意見いただけると幸いです。