本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目が合うたびにニコッと笑いかけてくる同性

目が合うたびにニコッと笑いかけてくる同性

レス4
(トピ主 0
🐧
ミント
ひと
こんにちは。30代の会社員(女性)です。直属の上司(女性)について相談させてください。
最近異動になった部署の直属の上司はとても人当たりがよく、上層部からも認められています。
最初は、いつもニコニコしていて素敵だな、こういう人が愛されるんだな、と思っていたのですが…。

私の机と直属の上司の席は向かい合う配置になっているのですが、コピーに行く時・戻ってきた時、トイレに行く時・戻ってきた時、要は離席と着席のタイミングに必ずこちらをじっと見て、目が合うとニコーッと笑いかけてきます。
すれ違う時なども同じくです。
私は人と話す時などは目を合わせ笑顔になりますが、それ以外の時は面白くもないのに笑顔を作ると疲れてしまいます。また、用がないのに人と目を合わせるのも得意ではありません。
最初は、この上司はこういうのが好きなのだから合わせないと、と頑張って合わせていましたが、日に何回もするのに疲れてしまいました。

そういう経緯で最近は話をする時以外はほぼ目を合わせなくなったのですが(視線を感じてもそちらを見ない)、関係が徐々にぎこちなくなってきました。
友人が以前、「目を合わせてくれないと拒絶されている感じがする」と話していたのを思い出し、上司にもこれを感じさせているかもしれない、と反省しています。
小町の皆様はこのような人が職場にいたらどう対応しますか?意味なく目を合わせ笑いかける、というのが苦手な私は少数派なのでしょうか…?
なお、上司は私以外の人に対しても同じ対応をしています。(私も他部署で、1日に1・2回とかであれば笑顔で返せたのですが…)
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

上司なら従う

🙂
アルパカ
ニコニコしてて腹黒い人っているので、目を合わせてニコッとするだけでいいなら、すればいいのではないでしょうか。 毎回だと疲れるので、コピーから戻ったときは印刷物を見たり、トイレに行くときは化粧ポーチを見たりすればいいと思います。 それも嫌なら、何か御用ですか?としつこく毎回聞いてやめるよう促すか、チラチラして気になるなら物を置きましょうかとお伺いして、間に植物でも置いては?

視線恐怖症です

🙂
みさき
私は視線恐怖症なので、仕事中に声かけられても顔はずーっとパソコンに向けたまま、声だけで応対します。「分かりました」「お疲れ様です」「後で確認します。すみませんがそこに置いといてください」といった感じで。 作り笑顔も苦手です。ニコッと自然な笑顔にならず引きつった不自然な笑顔になりそうで…。 私なら正直に言ってしまうかな。 「チラチラ見られてる気がして落ち着かないです」って。 まあこう言うとほぼ100%「そんなに見てないよ!」と言われるのですが 「昔から対人恐怖症というか、視線恐怖症なもので…目が合うのが苦手でして。本当にすみませんがこちらを見ないで頂けると助かります」と言ってます。 向かいの席にいる人の視線も怖いので、小物をおいて遮る工夫をしてます。 闇が深そうな変人扱いされることもあるけれど、事前に言っておかないとまた「目を合わせてくれないから嫌われてる」って誤解されてもお互い嫌な気持ちになるので、目を合わせられないキャラだと公言してしまうことにしてます。 目を合わせてニコッと笑いかけるのが正しいコミュニケーションってのも私はどうかと思いますけどね。 目と口は人を傷つけるものでもありますよ。 その辺りも考えるべきだと思うし、視線恐怖症に対する理解がもっともっともーーっと広まって欲しいと常々思っております。

「大丈夫?問題ない?」

🐱
neko
私の感覚では「目が合うたびにニコッと笑いかけてくる同性」は一定数居ます。それがその人の処世術です。あなたも『いつもニコニコしていて素敵だな、こういう人が愛されるんだな』と思いましたよね?そう思われる事が彼女の目的ですから。 多分ですが、彼女のあなたへの頻繁な『ニコーッ』は上司として「大丈夫?問題ない?」って言っているのです。あなたがどういう理由で席を立ったのか戻ってきたのか彼女にはわかりません。だから取りあえず「大丈夫?問題ない?」と視線で投げているわけ。 これが一々「大丈夫?問題ない?」と問いかけたら鬱陶しいわ!ってなりますし、無表情だと『…上司に睨まれているんですけど?』となります。なので取りあえず目を合わせて「大丈夫?問題ない?」という意味の『ニコーッ』なんですよ。 その問いかけにあなたが目を一切合さないのは「大丈夫?問題ない?」に無視で対応している事になります。今まではあなたには「大丈夫?問題ない?」の問いかけに「大丈夫です!」と答えていたのに、今はガン無視では関係が徐々にぎこちなくなってきて当たり前かと思いますよ。 だからあなたに用が無くても彼女には用があったのだと考えてください。 これからですが、一切無視はせずに離席と着席どちらか一方で目を合わせて、彼女の「大丈夫?問題ない?」に「大丈夫です!」と答えてください。向こうも全く意味なく目を合わせて笑いかけているのではありません。意味がないと思っているのはあなただけ。 基本目があった人に笑いかけるのは彼女の処世術ですが、頻繁に目が合うのには意味があると思ってください。

会釈

🙂
ある
目が合ったら小さく会釈する。 こちらも笑顔でいる必要は無いし、 ペコっとするだけでも負担ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧