本文へ

スーパーの百円均一セールはお得なのか

レス7
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
近くのスーパーで、火曜日は百円均一セールを行っていて、農産物や漬け魚などなどお安いものがあるので、よく行きます。
この日に三日分ぐらい買いこんで、家族のお惣菜を一生懸命作る主婦です。

ところで、この日に行かないで、別の日に行き三日分買い込んでもトータルの金額はあまり変わらないような気がします。
今日は、三日分と、朝食用にブルマン食パンを焼くので、サンドイッチや、トーストのマーガリンの用意を買ったりして、五千九百円でした。
細かい、朝のサラダやお味噌汁の野菜まで買い込んでいます。
この百円均一、本当にお得でしょうか。安いとたくさん野菜を買い込むので、結果としてあまり変わらないような気がいたします。
ただ、家族の健康という部分では貢献しているような気はしていますが・・・。

ランキング

レス

99セール

私が行きつけのスーパーでも週に一回、百均セールをやってます。ライバル店は対抗して、99セールなんてのを週イチで開催してます。 玉ねぎ、人参、じゃがいも、組み合わせ自由で3個100円なんかは企画として弱いですね。なめ茸瓶詰めも百均の常連です。鰯や鯖の缶づめが最近では百均セールから外れたのが、時勢を感じさせます。最安でも158円ですかね。。 私が好きな、ワサビ漬けが最近、登場しないのがビミョーに淋しいです。

基準が曖昧

041
主さんの説明ではよく分かりません。 物の価格を比較する時は、同じ商品で比べます。 同じ商品がない場合は、基準を決めて比べます。 例えば粉や液体で売られている物は、100gあたり幾らになるか計算します。(質は同じと仮定します) A店の○○は、200g入り100円 B店の○○は、400g入り100円だとします。 この場合、A店のは100gあたり50円 B店のは100gあたり25円なので、B店の方が安い、となります。 肉は「100gあたり幾ら」と表示されているので、分かりやすいですよね。 野菜は比較しにくいですが、自分なりに基準を決めます。タマネギ大3個入り幾らとか。 普段の日の値札と火曜の値札を比較すると、見えなかった物が見えてきます。 野菜の場合、100均に並ぶ(ハウス物以外の)商品は、多分旬の物が並びますよね。時期的に豊作だから、安くなります。これは栄養価が高いので、買っておくと良いです。 仕入れ値が安い物が並ぶ可能性も高いと思います。通常の物より、形が不揃いだったり、小さかったり。 この場合は、例えば皮ごと食べられる新じゃがなら良いですが、普通のじゃがいもが小さいと、皮を剥く手間が増えます。その手間を時給換算すると、かえって高く付く場合もあります。 細かいですが、惣菜を買う際も、「材料費と手間賃と光熱費」を考えると良いです。見合っていると思えば買う。馬鹿らしいと思えば、自作する。 蛇足ですが、大量に作って小分けして冷凍すれば安く済むけど、小分けしたら、袋代がかかります。小さい容器に入れればその分安くなります。 私はいつも、こんな感じで考えています。

食生活の豊かさと百均セール

🐱
ぎんねこ トピ主
なるほど、基準になる品物が、火曜市とほかの日では同じとは限らないというわけですね。 農産物に特化したスーパーなので、品物は、百円均一の日も普段と変わらないように思います。パブリカなどは、百円均一の日のほうが断然お得です。 ズッキーニなども、艶のあるいいものが、百円。ただ、百円になるものは、時期的に旬のもの、露地物に限られるようです。 たぶん普段の日より、何百円の単位で、安いと思います。三日分で、数百円ぐらいかもしれません。 あとは献立の立て方ですね。百円均一のお魚、野菜中心に献立を組み立てると安く上がるし、セール品じゃないもので献立を組むと、少し高めになってしまいます。 また百円パンのように、ベーカリーのパンが、安いのは、かなりお得な気がします。そうすると、かなりこの日に買い込むことになりますね。 あと、よく入ってくる五パーセント引きのお葉書ですが、これはお得なのでしょうか。セールじゃない日を指定して。お買い物しますが、一回に数百円はお得です。スーパーのセールに載せられているようですが、このはがきも使って、食材を買い込んでいます。 買い物を狙っていく日は、百円均一セール、五パーセント引きお葉書を使ってが中心になっています。 特にうなぎやステーキのように高いものを買いに行く日は、五パーセント引きのお葉書は必須です。

お得になるものだけ買っています

🐤
さら山
ケチなおばさんです 普段100円以上で買っているもの(で、日持ちするもの)が均一セールに 出てると、喜んでホイホイ買います。最近では缶詰のフルーツみつ豆を 買いました。あと、2人暮らしなので、百円にするために普段より少量で 都合が良くなっている野菜とかハムは買い。 当たり前の話ですが、百円均一に出ているものを漫然と買っていれば 「自動的にお得」なんてことは起こりませんよね。よく見ると、お得に なってないもの、結果的にお得にはならないものも紛れています。 頭の中で電卓をたたいて、お得になるものだけ買えば良いのでは。 ヨコですが、今から冷凍庫の食パンを出す身としては、 「朝食用に焼いた食パン」がすごく美味しそうで羨ましい…。

色々

041
主さんの所のスーパーは、野菜は火曜市、他の商品は5%割引の日に買った方が良いのかな?よく分かりませんが、その辺も調べてみたらどうでしょう。 スーパーは、野菜で儲けていると聞いたことがあります。ご近所に八百屋が有れば、比較することをお勧めします。 八百屋が近所には無いかな? ならば・・・広告代や葉書代は印刷代と折り込み代が高いです。それらが価格に反映されます。だからスーパーを選ぶ時は、広告に余りお金をかけない様な、個人経営のスーパーが安いと思います。 蛇足ですが、私は大量に買うときは、足を伸ばして業務用のスーパーを利用します。量が多いけど、激安。普通のスーパーや100均で買うのが馬鹿らしくなります。(ただし、よく分からない輸入品も有るので、そのあたりは注意した方が良いですが。)

5%オフは日用品等を買います。

041
さんさん
5%オフのお客様感謝デーの時は、 日用品や日持ちする物を購入します。 特に指定ゴミ袋は5%オフの日しか購入しません。 指定ゴミ袋ってほぼどのお店も同じお値段ですから。

洗剤や傘など日用品

🐱
ぎんねこ トピ主
五パーセント引きの券を皆様の助言に従って、使うことにします。 夫が傘を買いに行くので、ついでに洗剤や柔軟剤など五パーセント引きの券で、買うことにします。 確かに傘でも、何百円かお得ですし、洗剤は、いくらかお得になります。 この日は何度も有効なので、私も昼から行こうかと考えています。 今晩は鰻ですし。二の丑で気楽な日曜日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧