本文へ

献立力の時代

レス48
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
家族の健康を維持するにも、経済生活を維持するにも、日々の食事の献立の立て方は重要です。
私は買い物するときは献立を書いた紙に食材を書き出し、冷蔵庫の中にあるものはカッコ書きにして、カッコ書き以外のものを買ってきます。
無駄が省けるのと、献立の立て方によってはかなり節約出来ます。
またテレビで放送している料理番組のテキストを常備していて、そこから抜粋したり、献立を立てています。健康が維持出来るからです。

これからは献立力の時代だと思います。今日は三日分献立を立てて、普段より千五百円ぐらい節約できました。一日目は夏野菜の豚カレーライス、サラダ、二日目三色ご飯、三日目茄子とベーコンのトマトソースパスタ、ペイザンヌサラダ。
皆さんの献立レシピ教えて下さい。

ランキング

レス

献立力とは

🙂
美亡人
わたくしが定義するなら、献立力とは、お金の節約とは無関係に おいしく、健康寿命を延ばす食生活を日々企画できる力です。 具体的には、わたくしなら、良質な炭水化物を最小限にし(白米はお誕生日だけ)、蛋白質を毎日60グラムは摂取し、由来の明らかな植物油と野菜、きのこ、海藻、果物などを無理なく十分に取る。 毎日蛋白質のノルマをクリアするだけでも、相当頭を使います(サプリメントは避けます)。 腹7分目と言いますし。 そして、必要な蛋白質を食物から摂るには、それなりのカロリーが必要ですから、それも素早く計算する(できてないけど)。 前提として、摂取するカロリーをきれいに消費できる運動(家事を含め)習慣がなければなりません。 実際の寿命は90歳を超えても、最後の15年は人に頼るような人生にはしないと決めております。

家族の好み。

🙂
nene
そんな組み合わせはおかしいと言われてしまうかもしれませんが、 我が家では、たけのこご飯の時にはポークチャップを合わせます。 「これが合うのよね」と義母は喜んで食べてくれます。 やはり献立は、家族の好みを良く知る者に分がありますね。 これも献立力と言えるでしょうか。

これからは

🙂
いっそチャットGPT
その献立力は長年の経験から編み出したものですが、 冷蔵庫に収納された食品からAIがメニューを考える機能をもつ家電があります。 共稼ぎが当たり前の時代なので たくさんの料理本を開きメニューを考える時間は なかなか取れないのでしょう。 トピ主さんはゆとりのあるお暮らしだからこそできる贅沢で醍醐味といえます。

これからなら健康管理アプリの時代では?

🙂
まるぱん
献立によって、健康維持もできれば節約もできる。 これはもう何十年も前から、ず〜っと言われ続けてきた事ですよね。私は還暦超えの女性ですが、90代の母が20代に購読していた婦人雑誌にもよく書いてありました。 なのでなぜ、 >これからは献立力の時代だと思います なのか不思議で。 また、冷蔵庫の中身をメモる人は、大昔から普通に多くて特筆するほどでもなく、今どきの女性は冷蔵庫の中をスマホでサクッと撮って買い物に行く人も。 私の場合はメモも写真も取りません。在庫はほぼ頭の中に入っていて献立は仮設定止まり。店頭でいい食材に出会ったら、それを中心に献立を即座に組み立てます。その方がずっと楽しいし、旬の食材ならたいてい安くつきますし。おおまかな原則は、主タンパク源を肉と魚交代にするくらいでしょうか。 また、健康や栄養管理は、バランスの管理に尽きます。 私はスマホに健康管理アプリを入れていて、そこに毎食と間食の食材やメニューを入力して各種栄養バランスをチェック。自動でアドバイスが届き、クッキー好きの私には間食の脂質が多いとのお叱りが、、。 万歩計アプリと連動させてその日の運動量や作業量から割り出された消費カロリーを、食事からの摂取カロリー、自分の年齢標準の基礎代謝と照らし合わせて過不足を計算してくれるアプリで、太らないようにダイエット管理しています。 忙しい時は栄養補給にサプリも併用、その分もアプリが計算して過不足を教えてくれます。 なので今どき「マニュアルな献立で健康維持」は古すぎるくらいでは? また、たいていの料理番組はWebでレシピを公開していますし、レシピ専門サイトもたくさんあるので、検索してスマホで参考にしながら料理してます。その方がずっと早くて便利、しかも無料です。 私は使っていませんが、買い物レシートをスマホで撮ると、自動で家計簿計算してくれるアプリもありますよ。

トピ主さんのは節約力みたいな気がしますね。

041
前期高齢の母
私的には献立力とは、味バランスで主菜に副菜は必ず酢の物系やサラダをつけるです。味付けも偏らずに一週間で考えます。 スーパーに買い物ではメモも欠かさず、買い置き具材は多めに買って作り置きなどして小分け冷凍もして、そこから毎日選んで使ったりするので経済的にもなります。 バランス良い献立とは味付けも意味します。何より食べる量は腹八分目を限度でしょう。これには酒を飲むなら含めての腹八分目としたら健康生活になります。 腹八分目で医者いらずとは大昔から言われています。 それをヒントに私は20代から肥満予防と健康維持の為に、バランス良い料理(味付け献立)腹七分目にして50年になります。 飽食の時代になる現代は、健康の為には腹七分目が良いと言う専門家もいるけど、私は50年前から腹七分目生活して来て(運動好きなので毎日今でも運動はやりあるスポーツの現役選手です)70代前半の年齢だけど、健診で引っかかる数値も無く年間通じて体調は万全で、保険証を使うことも無く足腰いたく無い体有難いですよ。同年代の友人たちは何らかで通院はしていますから。 高齢になっても健康体であることを目指して来たので、努力と言えばそうだけど健康維持が趣味みたいなものでした。 結婚して子供産んでも手作りで、仕事していても忙しくても健康の為には頑張れました。 年取れば余計に健康は財産となります。 そして今は一人暮らし(夫は事故死で鬼籍)の身でも、手作り料理は変わらずやります、作るのが好きなんです。当然栄養もバランスも考えて腹七分目も変わらないです。 健康な老後を夢見て50年夢が叶っています。 トピには経済生活とあったので書きますが、遺族厚生年金と不労所得(毎年確定申告は自分でやります)があるので悠々自適ですが、節約生活は変わりません。 頑張って健康生活を続けましょう。

ファミレスの献立の様ですね

🙂
青銅の魔人
男性から見ると魅力に欠けます。 チビッ子が喜びそうなファミレスのメニューの様です。 日本酒に合うメニューや、紹興酒が美味く飲めるメニューの方が良いですね。 ボクなら四日目は、仕事の都合を付けて外で食べて来ます。

素敵ですね

🙂
E
毎日の献立を考えるのって大変で、地味に労力必要ですよね。 きちんとメモして必要最低限に買い出しされていて、見習わなきゃと思いました。 記載されている献立を拝見させていただきましたが、夕飯でしょうか? 私は共働きで夫と一緒にする食事は夕飯のみになるので、夕飯は手を抜かず、 一汁三菜を心がけています。 必ず汁物を作り、おかずは最低3品作ります。20代の時に比べて、ひと品の量はほんの少しずつ減りましたが、最低でも3品を基本としています。 節約もいいですが、もう少し献立を見直しても良いのかな?と… 流石に3色丼だけの夕飯は寂しいです。

主さんの方法は新婚時代にやりましたね

🙂
ダルマ
もうアラ還なおばさんですが 買い物リストはスマホにメモ (日用品とどうしても外せない調味料等) 買い物はスーパーで旬の食材を中心に 肉、魚、野菜、果物、バランス良く スーパーでの回り方を メインの食材(肉、魚)→野菜→果物→乾物→嗜好品 とすることで、メニューの構成を楽に する事が出来ます。 今は、メインの食材を入れると幾つもの メニューが検索出来る時代です。 (しかも無料、作り方の解説付) 楽ですよ!

献立力?

🙂
ミルク
トピ主さんのメニュー拝見しましたが、これが献立力のあるメニューなんですか? なんか栄養バランスがあまりよくないように思うんですけど。たまにならいいですが、3日続けてこれはちょっと…。 メモしなくても冷蔵庫にやパントリーに何があるかは分かると思います。 どたなかもおっしゃっていますが、献立力というよりは、節約メニューという感じですね。

私の場合は

🙂
専業主婦よ
土日は外食なので、月曜にスーパーに買い出しに行き、その日安い野菜をドッサリ買い、豆腐2丁と厚揚げ、卵、魚、肉2種、鶏肉を大体いつも買います。 献立は特にたてません。 毎日、冷蔵庫にあるものを上手く組み合わせで3品くらい作る。野菜にはキノコ2種と根菜も必ず入れます。また、薬味は絶対で生姜とネギ以外に青紫蘇と茗荷、あればパクチー、セロリやパセリなど香草が大好きです。 1週間で食べ切るので、週末あるのは毎日食べる納豆と漬け物、卵くらいです。 折角買ったものを無駄にしないようにすると、結果、野菜を沢山たべられるし、1週間単位で緑黄色野菜が多かったかどうかもわかるし、買い物の回数が少ないと安くもすみます。 夕方、献立を考えると、たまに足りない食材も出てきますが、徒歩数分にスーパーがあるので、助かっています。

コストカットよりもレベニューアップ

🙂
青銅の魔人
献立に頭を悩ませ、時間と労力を掛けて三日で1500円節約するよりも、 月に30万円稼いで来る方が家族には幸福ではありませんか? 経費を削減する経営よりも、収入を増やす経営が企業の成長には大事です。

先に献立たてて買い物は節約にならない

🙂
あかい
日によって安い食材は違います。 その日に安い食材だけを買いその後使い切る献立を考えるのが献立力では。 買いながら、コレとコレが安売りだからアレを作る為に、後をコレを買おうみたいに柔軟に安売り食材で献立を作る方が一般的だと思いますが。

それ、お節作るときにしかしない

🙂
ベル
年末の買い物 生協の宅配と実店舗 作るものと必要な食材 作り始める日にち 頭のなかで組み立てて、紙に購入必要なものをメモして段取りマス。 普段はバランスは考えますが、そんな先の献立まで決めない(不規則な家族に合わせるから) 私が必要とする【献立力】は、 今ある食材で、何ができるか?です。 買い物をする時に、 献立は○○と、決めるのは当日分だけで、 あとは臨機応変に出来るように買い物をします。 節約には繋がらないけど、食費をけちりたくないとも思うので、問題ないですねー。

これからは…でしょうか

🙂
みなと
「家族の健康を維持するにも、経済生活を維持する」という意味では「節約」は「これから」と言うよりは、パートさん含め主婦が基本だった過去のイメージですけど、何故そう思われたのでしょうか。 今はみなさんフルタイムですし、家族と向き合う時間も大切にしたいと考えるとまずは「時短」だと思います。 トピを読んでも、料理番組のテキストとか、毎月購入されるのであればそれもコストになりますし、それが効率的かと言うと疑問です。 (たまに基本に返ったり、自分のレパートリーを増やすと言う意味で料理番組も楽しいと思いますし、否定はしませんが、私は娯楽として捉えてます) とはいえ夕食の3食で1,500円、1食あたり500円の節約は大きいですね。ご夫婦なら月に30,000円の節約になりますね。 今までどれだけ無頓着にされてきたのだろうかとそちらも驚きです。 ごめんなさい、ここまで書いて気づきましたが、トピ主さんは「これから」リタイヤ生活にはいられる世代でしょうか。 だとしたら、確かに「節約」は大切ですね。ご主人が定年で再雇用組であれば納得です。

すごいですね

041
white snow
私は家族の健康を維持と経済性を考えてサプリメントに頼ってます。 お高いブランドではなくどこのドラッグストアでも売ってるやつ。 マルチビタミンとミネラルが取れます。 家族の年齢とかに合わせてカルシウムとか鉄とか足して。 たまに手の込んだ料理も作りますが普段は有り合わせのもの。 献立は適当ですが健康維持できてます。 サプリも一日10円以下。経済性もよし。 もう30年くらいこんな感じですが、健康診断の結果はほぼAです。 運動しないから筋肉が足りないくらいかな。 妊娠時も知らずに葉酸取れてたし(葉酸がいいって知ったのは出産した後) 入ってる亜鉛が抜け毛にいいっていうのも後から知った。 忙しい人は毎日の献立とか色々考えるのではなくこういうやり方もいいと思いますよ。 献立考えるとか冷蔵庫の把握している時間があれば違うことをしていたい。 きちんと栄養取れてるので20の時から体型変わってません。 運動はしないとですが。

私の献立力

🤣
ぴーきち
夫が部下からの逆パワハラで心を壊し、休職中です。もう一年になります。家でボーっとしていてもしょうがないので、たいして広くもない庭が、ほとんど家庭菜園になりました。  車で30分程の夫の実家は、家庭菜園と言うには、広すぎる畑を持っています。週に数日、義母を手伝いに行き、毎日家と実家の畑仕事をしています。  今の時期、まあ夏野菜が取れること、今晩はインゲン胡麻和え、ヤングコーンシソピーマンの天ぷら、キュウリの和え物です。  休職手当も出ますが、収入激減なので、私の献立力は畑の野菜をどう調理するか、です。目先を変えないと家族も飽きるので。  私もパートを増やして頑張っていますよ、でもね大学生高校生の娘がいて、貧乏生活も限界。 皆さんがおっしゃるように、経済力があれば、献立力など後回しでいい、と思えてきます。    夫が早く治って、復職してくれるのを切実に願っています。

料理初めてですか?

🙂
えっ?
ご飯とは別に主菜や副菜は作らないという献立なんでしょうか。でもその献立では1週間、その後続けると家族が飽きてしまいます。 カレーやパスタは週1も出しません。うちはパスタでは足りないと言うので、パスタを出すとカロリーが高くなりすぎるのでほぼ出しません。 また買い物はいつも使う食材を一通り買ってきて、足りなくなってきたら買い足していくスタンダードな買い物です。 今残っている食材で検索するとメニューが出てくるので、余った食材を捨てることはないです。 料理を始めたばかりの人が最初にするのが主さんのような方法で、毎日作っているうちに今あるものでできるようになるんじゃないでしょうか。 逆に主さんは今までどんな買い物、料理をされてたのか気になります。

アナログにゆるく、でいいですよね

🙂
posuyumi
メモ、コロナ始まった頃に始めました。 買い物いくのを1人にしようキャンペーンで旦那に頼むためです。 このメモで何食べてるか数ヶ月にわたり簡単に遡れるようになりました。 前に酢豚食べたのはいつだっすくたか、またカレーって言われないかな?とメニューの頻度を確認できます。 栄養管理、節約には全く使ってませんが笑 そして献立捻り出すのは大変ですよね。 なーんも思いつかないっ! からの、えーっと大根そろそろ使い切りたいからー、とか、昨日も一昨日もお肉だからそろそろ魚介類、とか この日は息子が帰宅遅いから温め直しやすいものを、この日は辛いの苦手な娘が帰ってきてるから、とか。 そして書かずに数日すごしてから思い出し書きする時に驚愕! あんなに考え抜いてたてたベストあるいはベターな献立を、しかも作って食べてるのに、思い出せないっ。 えーっと昨日は思い出せたけど一昨日ってなんだっけー。て。 (一生懸命記憶を辿ると思い出せる。これって頭の体操?!) こんなに献立に凝り、数品を毎日違うもの、しかも和洋中エスニックと工夫するの日本独特っていいますよね。 ハムとチーズとパンで簡単にすます国とか聞くと羨ましいなあって思う…。 でも家庭菜園でのインゲンとか茄子とか、新鮮ってすごいし。 毎日今日のこれ美味しい!て言いながら食べて飲んでる(うちは晩酌あり)のが幸せだし。 手書きメモ、そして家族の健康と満足。 すっごくいいと思います!

レスします

🙂
みか
わたしはあまりメニューを考えません。そのときの気分によって食べたいものをつくる感じです。 まず、メインの食材と料理法を決めます。肉か、魚か。肉なら豚肉か、鶏肉か。豚肉なら、焼くか、いためるか、揚げるか、ゆでるか。味つけは醤油か、味噌か。そんな感じでメインを決めます。たとえば、「豚肉」を「焼いて」「焼肉のたれ」を使おうと決めます。 次に決めるのはサブ。たとえば、メインを豚焼肉にしたら、野菜をいためるか、ゆでるか。焼き肉のたれが醬油ベースなら、「野菜」を「ゆでて」「味噌入りの胡麻マヨネーズ和え」にしようかなと決めます。 その次は、もう1種類サブをつくるかどうか。メインとサブ1で使った「豚肉」と「野菜」以外で、調理法は「焼く」と「ゆでる」以外でと考えます。たとえば、「豆腐」を「そのまま切って」冷奴にしようと決めます。あるいは、「トマト」を「生のまま切って」添えたりします。 そのときにいちばん食べたいものを中心に、食材と、調理方法と、味つけとを、それぞれできるだけ同じにならないよう考えてメニューを決める感じです。 ちなみに、ここでは考えかたを表わしたので、最後に生ものを切るだけのメニューになっていますが、つくるときには最初につくっています。

毎週献立考えるのに疲れます……

🙂
ミルワーム
家族構成は 夫婦、ハムスター1匹です。 ●ハムスター(野菜のみ記載) ・白菜、キャベツ、人参 ・カボチャは茹でて全て切って冷凍 ・ブロッコリーは冷凍食品 ●夫婦(晩飯のみ記載) (月) ・回鍋肉(豚こま、人参、キャベツ) ・白菜の酢の物 ・味噌汁(玉ねぎ、ワカメ) (火) ・よだれ鶏(むね肉) ・ナスの煮浸し ・味噌汁(玉ねぎ、人参) (水) ・焼き鮭、ソーセージ ・白菜の酢の物(月曜分) ・味噌汁(白菜、人参) ・納豆 (木) ・鶏つくね ・ナスの煮浸し(火曜分) ・味噌汁(玉ねぎ、ワカメ) (金) ・生姜焼き(豚こま、玉ねぎ) ・千切りキャベツ、スライストマト ・味噌汁(人参、ワカメ) (土) ・鶏むねの唐揚げ ・スライストマト ・味噌汁(玉ねぎ、人参) (日) ・手巻き寿司(サーモン、納豆、豚こま) ・味噌汁(玉ねぎ、人参) 買い物は日曜と水曜。 一週間でなるべく食材を使い切るよう献立を立てて、買い物に必要なものをスマホにメモしています。 腰痛があるのでスーパーで長居しないように、スーパーの並び順にメモしています。 水曜日は原付きなので持って帰れる範囲で献立も考えます。 子供ができたら献立上手く出来るか不安です…

緊急事態宣言の時に

🙂
どんちゃん
火曜金曜に買い出しと決め、その間の3食メインを全て決めてました。もちろん調味料の量も確認して。すべてスマホのメモ欄に入れて、スーパーの陳列順に入力していましたね。 一昨年の献立をまだ削除せず取っておいてました。 コピペします。 7/1(木 いつも通り 冷やし中華 エビフライ 7/2(金 いつも通り カルボナーラ ハヤシライス 7/3(土 いつも通り 焼うどん あぶたまとムニエル 7/4(日 肉うどん カレーぱん カニクリームコロッケ 7/5(月 いつも通り 豚キムチどん ミートオムレツ これを元に、買い物を決めます。 主菜・サラダ・ご飯というのがうち流です。 ※ちなみに「いつも通り」とは ご飯・魚・納豆か卵・糠漬け(自家製) という意味です。 また、うちは夫が「メイン1品と野菜もの1品」でいい、という人なので、複数作ることは滅多にないです。作ってもみんな残しちゃうので作りません。 今はちょっと元に戻りました。家族がそれぞれ急に外食する機会が増えて来たので、ローテーションが崩れやすくなっちゃったので、せいぜい2日分です。

しまった一部言い忘れ

🙂
どんちゃん
上から順に朝食昼食夕食の順です。 一食でこんなには食べません!(念のため)

確かに

🙂
りんはな
献立力あればいいですね。私はそんなにマメじゃなくて、超適当。 でも買い物だけは考えてやってます。物の値段は大体把握してるので野菜も安いものを買いだめする感じですね。 例えば小松菜が安いなら多めに買って、肉めしやバナナ牛肉ヨーグルトとミキサーにかけたり、牛肉と小松菜とじゃがいも千切りを甘辛に炒めるだけとか、うすあげとダシ酒砂糖みりん醤油で炒めたり、鍋を使わずにトマトと小松菜とわかめのお味噌汁にしたり。夏野菜と葉っぱ系は熱いお湯をお椀に入れるだけで味噌汁できて手抜き出来ますし。酢味噌とゴマであえるとか。白菜なら、鍋や糠漬け、千切りして和え物、肉めし、餃子の種とかに使います。 基本は安いものを買って作る直前に冷蔵庫の古い食材から食べたいものを考えるかな。あ、これなら出来るよなと。 調理は面倒くさいから時間ギリギリまでやらないです。そろそろヤバイと思ったら慌ててやる感じです。時短料理ばかりですよ。やる気になった時だけ、昼から仕込みやったりしますがあまりやる気にならない。 食材は古いものから使うのと、冷凍してるものをリメイクして使ったりします。 料理しながら少し多めに野菜や肉をそれぞれ切って冷凍したりします。 その方が次使うとき楽です。 ただ早く消化しないといけないんで。切った野菜や肉は翌日には使います。 例えば切った玉ねぎと鶏肉が少量あるとすれば翌日には、トマトと茄子を切ってケチャップとチーズ、ハーブソルトで炒めたりします。 その日に切ったなすも半分は糠漬けにつけるとかです。 そうだ、浸けとくか。みたいな。 その時適当に決まっていく感じ。あとは味噌汁に使うとかですね。 献立を計算して先読み出来たら便利ですけど、私は出来ないです。でもワンパターンになりがちなので、予め献立を考えておいた方がいいと思います。 前もって献立考えたら新しいメニューの情報も収集できますしね。

暑いので台所で火を使いたくないー

🙂
ミモザ
というわけで冷たいものばっかり(笑) 昨日   豚冷しゃぶ 大根おろし みょうが ねぎ添え      鱧落とし      小松菜お浸し      ホタテ貝柱と夏野菜ゼリー寄せ 一昨日  八宝菜      オクラ      アジ刺し身      ほうれん草のおひたし      じゅんさい酢の物 先一昨日  鶏むね肉カレー炒め      マグロとさつまいもの煮物      お浸し      冷奴 みょうがとちりめん雑魚乗せ その前の日 お寿司       お浸し       冬瓜の葛引き冷やし汁     今日は  ヒレ肉ソテー      お浸し      活け本鯛炙り      枝豆      ごま豆腐にしようかな? 京都の料亭みたいなお料理が憧れです... 冷やし茶碗蒸しあんかけとかもいいかな? クーラー入れても暑いので、これからが地獄です...(泣)

最近手抜きです

🙂
頭隠して尻隠さず?
平日朝は目玉焼きにキャベツときゅうりの塩もみやきんぴら、茹でピーマンの塩昆布和え、葉物野菜などを2品添えて具沢山味噌汁とご飯 平日夜は煮魚か焼魚とお浸しとちょっとした野菜の煮物と具沢山味噌汁 週に2回位は肉メイン 昼は残りもので弁当 休日朝はオムレツか具入り玉子焼きにチェンジ 休日夜は冷やしゃぶや麻婆豆腐などになることも 基本三食ご飯です 食材に多少のこだわりがあるので、食費を抑えるのは難しいですが 嗜好品は極力減らしています パン、ケーキ、お菓子類、アイスはほとんど買いません お茶はリッチに飲んでいます 20年前は1ヶ月の食費を3万未満に抑えていましたが、今はとてもとても……です 常備菜を作ると違うんですけどね

それって節約術じゃないの?

🙂
ズボラ〜
献立力なんて言うかなあ。 私は基本3日分まとめて買い物に行きます。きちんと献立を立てる時もあれば、冷蔵庫の中を確認して適当に安いのを買って作ることもあります。 面倒だと2日はリレーみたいに繋げますかねえ。冷しゃぶ→夏野菜のゼリー和え(冷しゃぶの茹で汁を残して味を整えて寝る前にゼラチンを入れて夜のうちに固める) ポテトサラダ→豚肉のポテト巻き(ポテトサラダを巻く) 三色丼→冬瓜の鶏あんかけ 麻婆春雨→味付けを変えて餅チーズと春巻きにする 少し多めに作って手を抜くことばかり考えています。

安くあげるために食事の楽しさと栄養を犠牲にしている

🙂
二回目
私ならトピ主さんの献立をどう使うかをお話しします。 ・夏野菜の豚カレーライス、サラダ 日本のカレーはドロリとした塩気の多いルーで白米を大量に食べるためにできたもので、糖質と塩分過多。豚肉は、ヒレに近く脂の少ない部分を一人最低100グラムは入れること。これでやっと蛋白質が20gほど。自分より背の高い男性がいれば肉は120グラムから180グラムは必要。 トピ主さんのサラダは、蛋白質はゼロだと思うのでカウントしません。 ・三色ご飯 三食ご飯とは鶏そぼろと、炒り卵と何かですね。これも、蛋白質にお金をけちって白米を食べさせる昭和の知恵、頻繁にやると糖尿と高血圧のもと。まず鶏そぼろは甘辛すぎるので、ご飯がなくても食べられるくらい味付けを薄く、一人100グラム食べられるように。卵も一人1個は使う。これでやっと蛋白質が24gです。 野菜がない献立なので、私なら、トマトときゅうり、レタスのサラダの上に鯖の南蛮漬け(重さは100グラム)を載せます。鯖は塩だけの水煮缶でもいい(甘辛い味付けはだめ!)。これで、蛋白質がプラス20g。 ・茄子とベーコンのトマトソースパスタ、サラドペイザンヌ パスタは時々全粒粉のものを使いましょう。考えなしに精白米、精白小麦を使い続けてはだめ。 ベーコンは必ず、フライパンかオーブンで脂を落とす下処理をしていますか? その後の40グラムを使うなら、蛋白質が15g摂れます。でも、それでは足りないので、サラダをきちんと作るのです。 ペイザンヌサラダは「百姓サラダ」ですからレシピはいろいろあります。私のバージョンはありふれたフランスのものですが、ゆで卵(1個なら蛋白質6g)、コンテ(チーズ)、ハムが入ります。これにじゃがいもの賽の目切りを茹でたもの。野菜はレタスにインゲン、小さなきゅうりのピクルスのみじん切りです。 献立力、がんばれ。

安いものでできるものを作ります

🙂
あ。
うちの夫は献立考えて買物する派。あれ食べたいから始まるので、高い食材を買おうとします。私は、セール品などを主に買いそれでできるものを作ります。肉は1~2か月分安い時に買い冷凍。野菜果物・魚は週1です。 ちなみにヨーロッパに住んでて、2ヶ月前肉を買った時3人家族で2万円(2か月分)鶏・豚が9割(安い)。野菜・果物・チーズ・魚で週5~7千円くらい。今週は、タイカレー(豚肉)、鶏からあげ、野菜適当炒め、ありあわせ野菜でサラダ。夏はトマトが安いので(1キロ300~400円)ラタトゥイユとかトマトソースはじめトマトを使った料理は多くなります。トマトソース作って保存、一年かけてつかう人も結構います。 週の最後には、大抵余ってるもので適当にできるものを作り、全部消費しますので今まで食材を捨てたことは皆無です。多めに作って冷凍もしますしね。ちなみにうちでは、メインドーンにパンかご飯かじゃがいも、チーズです。サラダさえ、毎日でない(笑)。副菜や汁物をいくつも作る和食は私にはまず無理です…給食の献立とか、もうホントこれ毎月作る人は天才か神様か!ですよねぇ。

トピ主の内容では献立力とはちょっと豪語しすぎな印象

041
りりふ
内容がしょぼい、薄っぺらい。 ただの節約、ですね。 メニューも偏りがあるので健康に特化している感じではないですし。

一汁一菜

🙂
味噌好き
朝ごはんは毎日食べませんし昼は仕事によって変動するので夕飯くらいしか自分で献立をコントロールできませんがそれでも料理家の土井善晴先生に倣って一汁一菜にしちゃいます。楽で美味しく、健康的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧