本文へ

義母について

レス16
(トピ主 2
🐷
むーちゃん
夫婦
関東に住むものです。 こどもは二人で、下の子は生後2ヶ月です。 主人の実家は関西、私の実家は関東(車で2時間くらい)です。 お盆に、義母が遊びに来て、我が家に4泊するそうです。 我が家は賃貸の2LDK、一部屋は荷物置き場となっていて寝れるところはありません。 主人は片付ければいいと言いますが、片付けたところで布団を敷けるスペースはほぼないかと思います。 言い出したらきりがないのはわかっていますが、最近またコロナが増えはじめているのに新幹線にのって遠方から来るのはどうなのかとおもってしまいます。 そして産後の疲れとホルモンバランスの乱れによるものなのか、ストレスマックスのなか、我が家に4泊するのもどうなのかと思ってしまいます。 これは主人にもせめてうちにとまるのは1泊にしてくれと頼みましたが、お金がかかるからといってうちに泊まらせる気満々です。 義母から遠慮の言葉もなさそうです。 孫に会いたい、会わせたい気持ちもわかりますが、お盆にする必要がありますか? ちなみに主人の父側の祖母が亡くなって今年は新盆です。そちらにはいかずにこちらにくるのはありですか? せめてとまるのはか1泊ならと言っているのに4泊てどうなんでしょう? 普通ですか?長いと思うのは私が心が狭いですか? 皆さんの意見や、もしありましたら前向きになれるお言葉などありましたらお願いします。

ランキング

レス

家庭内で感染状況を話題にしていますか?

🙂
チョコミント
息子は(おそらく40代以上)母の感染を心配しないの? 母は幼い孫達と睡眠不足であろう嫁、日々仕事に出る息子の心配をしないの? 感染経路不明者、若者から40代50代へと感染が広がっていること、本日の感染者数も地元や周辺、全国も話題にしていますか?

私が姑なら

041
匿名
生後2ヶ月、3ヶ月の赤ちゃんがいる家に泊まらないですよ。 いくら孫でも。 手伝う気なんでしょうね。 自分がいたら気を使わせるってことは、思いもしないんでしょうね。 旦那さんも手伝ってもらえば楽だと思ってる。(自分がやらなくていいから) きっとコロナも自分は大丈夫って思ってるんでしょうね。 旦那さんがコロナを気にしないのは何故? 関西も増えてます。 「新幹線乗ってくるなら、2週間隔離!」 くらい言いましょう。 単身赴任が終わって、関東から関西へ戻った夫に言いましたよ。「2週間隔離」 普段から、食事も別室なんですけどね。

大阪も増えてますよね

🙂
スタンママ
なのに新幹線なんて。。。 きっと東京経由でしょう 自宅に着く前に感染経路をコンプリートですね テレビを見ていないんでしょうか お子さんを守れるのはトピ主さんですよ 私はコロナ騒ぎを世間が始めた頃にGWの帰省はしないと伝えました そしてこの感染人数。 年末に行けたら良いけど感染者爆発の地域を通るからしばらく帰省は無理でしょうねっていう姿勢を示しています 鬼嫁でもなんでも良いじゃないですか 義母とそれを止められないご主人のせいで我が子がコロナになったら最悪ですよ

自分で言わないと相手は分からない

🙂
息子の母
義母さんが来ても、貴女が忙しく疲れるだけ。 関西もコロナ多くなりましたよ。 もしかすると、お盆には他府県の不要不急の移動自粛になるかもしれないです。 不謹慎だけど、断れないのなら、自粛を願うしかないのでは。 ご主人さんもダメダメですね。 生後2か月の母子がどれだけしんどいか分からないなんてね。 今回はコロナの件もありますので、写真や動画を送暮らせて頂きますのでご辛抱下さい。とでも言えば良いのに。 遠慮してたら駄目よ、最初が肝心です。

ご主人に任せたら?

🐤
アールグレイ
2ヶ月のこどもがいる時に4泊はちょっとしんどいですよね。 今また、コロナが今まで以上に増えているのでそれも心配ですね。 でもご主人が断ってくれないことにはどうしようもないです。 ご主人にコロナが心配なことと、布団を敷けるスペースがないこと、自分は産後の疲れとストレスで今はおもてなしはできないことを伝えて、それでよければご主人の判断で来てもらったらどうでしょう。 来られるのであればご主人に動いてもらいましょう。 トピ主さんが抱えこまなくていいと思います。 決して義母が嫌な訳ではなく時期が悪いだけなので、それだけは誤解のないように伝えておいたほうがいいと思います。

コロナ関係なく無理しちゃダメ

🙂
生後9か月の母ちゃん
育児お疲れ様です。 私は生後9か月の子どもがいますが、生後2か月の時に客人が泊まるなんて絶対に無理です。 体はキツいし、精神的には不安定だし、まず寝不足で余裕がない!! 義母は他人です。家族関係だけど他人。 気を使います。 私は先日持病が再発したのですが入院するかどうかの瀬戸際になりました。すごく不安になりました。でも、これは私だけじゃなく、子どもを持つお母さんは誰しも可能性があることです。 今ならコロナにかかったら、入院ですよ。 もしお母さんが入院になったら、子どもさんたちのケアはどうするのでしょう? 赤ちゃんはまだ免疫があるから大丈夫かもしれないけど、母体は出産後の免疫低下している状態ですよ? そもそもコロナ関係なく、お母さんは絶対無理しちゃいけないんです。 自分の体と心を健康に保たないと、子どもに影響します。 ましてや家族以外の人のために心身すり減らすなんて、今はそんな余裕ない!といって断ってもらいましょうよ。

拒否したいのはコロナだから?

違いますよね。 そもそも、どこか好意的に思っていない人だからと理由もありますよね。 コロナが理由なら1泊でも4泊でも同じです。 産まれたばかりの孫に会いに、せっかく関西から関東に行くのだから4泊したいと思う気持ちは普通ですね。 現実に行くかは別として。。 関西から何時間もかけて行って1泊して翌日には帰る どのくらいの滞在時間になるのでしょう。 もし、それが主さん側の大切な人ならどうしますか? それに、コロナでなかったら、主さんたちがお子さんに会わせに義家に行くことは考えたでしょうか。 私も、4畳半と6畳と2畳ほどの台所だけの狭い2Kに姑が泊まりに来たことがあるので、主さんのお気持ちは理解できますよ。 でも現実的に、コロナの感染者は増え続けているのでお盆は無理だとご主人に分かってもらうしかないですね。 その代わりの妥協案を提示しましょう。

自分で断りましょう

🙂
ドルチェ
お姑さんに電話して 生後2ヶ月で寝不足でフラフラなのに お義母さんが泊まるから部屋を片付けろと言われていて、本当に無理なので、今回、我が家の宿泊は諦めてもらえませんか? ホテルに泊まって、ホテルで会うのなら頑張れますが、食事を用意したり、もてなしたりする、体力がないんです お願いします。って、頼んでみたら? これで、決裂するか分かりますよ

お断りしてもらう

🙂
ちい
ご主人が怒りだすかもしれませんけど、コロナ感染の方が心配です。 東京も関西も大変な状況になってきています。 都民は移動自粛すら言われている状況です。 お盆は特に人の移動が多い事が予想されるし、公共交通機関で移動してやってくる事を考えてもお断りしてもらうのが普通の判断ではないでしょうか。 生後2ヶ月ならまだ予防接種も受けていないような月齢ですから、神経質になるくらい気をつけた方がいいと思います。 それに部屋も無いのに、4泊とは・・ 義母自身がトピ主に気を使ってホテルに泊まるとかそんな発想も無いのね。 もしどうしてもやってくるなら、寝る場所はリビングになるんじゃないでしょうか。 それにお盆期間中のご主人の仕事は完全に休みですか? ご主人がいなくて、トピ主、義母、赤ちゃんで4日間も家に籠る生活は精神的に厳しすぎる。トピ主が昼間も横になって寝られないですよ。 コロナが無ければ日中は観光や買い物でもしてもらえばいいんでしょうけど、今の時期に出歩かれるのも困るし、かと言ってずっと家ではトピ主が辛い状況になると思います。 上京は何とか思い留まってもらう方向で話しを持って行けないかな?

皆さんご意見ありがとうございます

🐷
むーちゃん トピ主
ちなみにですが東京を通過するのは不安があるらしく、神奈川まで迎えに行くと言っているそうです。 東京を通らなくても乗ってる人はたくさんいるからそんなに変わらないのでは…と思ってます。 そしてそれに付き合わされる子どもたち。 どこか観光でも~なんていってられない位コロナ増えてますよね…屋外施設なら可ですか? 主人にも伝えてはあります。 感染者が増えてるので何もお盆に来る必要ないのではないかという事、 布団敷くスペースがない事、 産後の疲れがたまってきていて無理な事、 せめて自宅は1泊、あとはホテルに泊まってほしい事、 主人はたまには来たら?といった時期が自粛明けの6月だった、 布団敷くスペースについては荷物部屋でも実家の方が汚そうだから問題ない、 (リビングに寝る事もできるのですが、夜中の授乳でキッチンの電気を必ずつけるので申し訳ないし、気を使うので嫌だと言いました) 産後の疲れなどに関しては考えてなかったというか知らなかったというか…と言われました。(ちなみにですが、今回第二子です。) そして自宅に泊まる事については、ホテルに泊まると仮に3泊でも2万はかかるのでそのお金を子どもたちに使ってほしいと。 あと車で15分程行かないとないので、誰が送るんだといわれました。 手伝いたいというご意見ありましたが、義実家にいったとき、ほぼ毎回惣菜を買いに行きます。朝は買ってきたパンを適当に食べてという家です。 ゴミ捨や洗濯も義父がやっているのしか見たことがありません。 お盆期間は主人は仕事でしたが4泊するなら休んでほしいといって全日休みをとってもらいました。 たしかに姑という事でどこか好意的でない部分もあるとは思いますが、コロナと産後という理由で断りたいです。 コロナがなかったら私たちから義実家へ年末にはもちろん帰省しますし、その前にも連休などで行けそうなら行くと思います。

断る

😨
あっちゃん
このコロナが流行ってる時期に来るなんて常識ないですよ。 しかも生まれたばかりの赤ちゃんでしょう? 新幹線で義母が感染してしたらどうします? しかも家で密になりますよね?? はっきり断るしかないですよ。 夫経由じゃなくて、義母に直接言ってみたらどうですか? ここは、母親として強くなりましょう。 頑張ってください。

断るの一択

041
ワーママ
コロナがなければ 4泊ホテルを予約しました と連絡します その距離なら日帰りもできますね コロナがなければ、新盆なので義実家帰省ですね どのみち、何にもできなくなった結果の 義母の暴走でしょうか そうですね 今はパンデミックという異常自体ですから お断りの一択です 多くの人はお盆の帰省を取りやめてますよ? ご主人もちょっとおかしいと思います

ご自分の親でも断りますか?

🙂
南華
夫さんの親だから、あまり来て欲しくない人だから嫌なんでしょ? コロナを理由にして断りたいんでしょ? 嫌なものはどうしても嫌だろうから、あなたの意向に異を唱えても無意味です。 ご自分の思うようにやればよろしい。 ワタシの個人的な感想を言えば「何だかなぁ」というところです。

生後間もない赤ちゃんとあなたが最優されるべきです!

041
40代主婦です。 うちと同じ感じの義母ですね。 押しが強くて孫フィーバーで押しかけられて1週間の予定(頼んでもいないのに)でしたが、4日目に私からお願いして帰ってもらいました。電車で90分の関東でしたが。 もう、本当にストレスマックスでした。 とにかく義母の一方的なおしゃべりが嫌でした。 家事をいくらやってくれてもストレスの方が勝って私から 申し訳ないけど、私が無理です。ごめんなさい。お帰りください!って 帰ってもらいました。 義母は怒ってなんたらかんたら言っていましたけど、母は強しで聞く耳持たずでそのまま寝ていました。 普段から苦手な義母。それまでは聞き流していましたけど、ホルモンのせいかな?いちいちいらつくのです。 夫には元々相談していたので、帰ってもらうと言ったらやっぱりねって感じでしたよ。 今も後悔していません。 家が多少散らかっても食費がかさんでもあの義母のおしゃべりから解放されて本当に良かったと思っています。 それに面と向かって言わないとわからない人っていますから。 今はコロナもあって、誰が媒介するかわかりません。 まだ生後わずかの赤ちゃんですよ。 私なら絶対無理の一択です。

夫が妻より義母を優先することについて

🙂
ハナ
トピ主さんが了承していないのに、 コロナの有無に関係なく、2ヶ月の赤ちゃんのいる家に4泊は非常識。 あなたの意見より、義母の意見を優先する夫の問題だと思う。 どうしても意見を聞かないならば、私なら実家に帰るよ。 赤ちゃんを見たいなら、義母に実家に顔見世に来てもらったら? 実家にどうしても帰れないなら、義母のためでなく、自分と子供用にホテルを取って、トピ主さんと子供が自宅から避難するなど実力行使するな。 「私は、赤ちゃんの世話で手一杯、義母の親孝行は、あなた1人で4泊頑張ってね」と自宅に夫1人残して、にっこり笑って4泊は出ていくよ。 それはそれで大変だけど、私ならそうするわ。 そもそも夫と対等な関係には見えないよ。 今まで、何でも夫の言い分を優先してきたのかな? 今回をきっかけに、妻や母として当然配慮してもらえるようなことも話合いにならない現状を、どう改善していくのか考えた方がいい。

皆さんありがとうございます

🐷
むーちゃん トピ主
主人がおかしいのは前からです。重々承知しております…でもおかしいですよね? やはりなしですよね、 主人はもう緊急事態宣言出てたときとは若干違う、そんなこと言ってたらどこもいけない、ここでこれなかったら当分これないといってます。 ちなみにですが、もし逆の立場でわたしの実家が関西だったら、来なよといって予定たててたとしても、やっぱコロナ増えて心配だから来ないでといいます。 そりゃ自分の親に会いたいし孫を会わせたくても、もちこまれてもいやだし、両親にかかってほしくないので。 その分、ご意見にもあったようにテレビ電話したり、写メや動画をたくさん送ります。 早く落ち着いて会いたいねーなんて言いながら。 義親をコロナを理由に断りたいわけではありません。 コロナがなければ来ることは構いません。(泊数は置いといて) こどもたちを守るためにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧