本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学資保険に入れない。どうすればよいですか?

学資保険に入れない。どうすればよいですか?

レス23
(トピ主 1
🙂
もも
話題
3歳になる息子は、1歳前から中耳炎や風邪をひくことが多く 頻繁に耳鼻科にかかっています。 先日郵便局の学資保険に加入しようと手続きをしたところ、 健康診断の自己申告の欄に中耳炎で薬を飲んでいる・・ という欄がありました。正直に○をつけたところ 郵便局より「保険には入れません」・・という電話がありました。 風邪などで薬を飲んでいても駄目なようです。 でもでも、このぐらいの年齢の子供って当たり前のように頻繁に 病院にかかってたりしますよね。 みなさん、断られることが多いのでしょうか? 知人いわく、自己申告なんだから正直に申告する必要はない!と 言われましたが、そういうものなのでしょうか? しかも、出産前から加入できる・・という事も聞いたことがあり もしそれが本当なら、どうしても納得いきません。 同じような境遇の方、もしくは保険の専門でお詳しい方、教えてください 。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生まれてすぐ入る

🐴
ピポパポ
うちは二人とも1才未満で入りました。 その後は喘息や鼻炎、中耳炎等散々病気していますが、0歳児の頃はそれほど病気がちではないですよね。 なのでトピ主さんは一番入りやすい時期を逸したのではないでしょうか。 でも今郵便局の学資保険はあまりよくないと聞きます。 学資保険を扱っている保険会社は他にもあるので、 そちらをあたってみたらどうでしょう。 サーチすると人気の学資保険などが出てきます。 そして、一番お子さんの状態の良いときをねらって入会すればよいわけです。 慢性の持病を持っていても、ふっとなんでもない状態のときってありませんか? 中耳炎だってそういつまでもわずらっているわけじゃないだろうし。 もしそうでないなら保険はあきらめるしかないけど、、。 郵便局の保険、入院保障しかないから慢性の病気で通院してても保障ないしあまりおいしくない。今となってはただ積み立ててたほうが良かった気もします。

やはり正直なほうがいいと思いますよ。

041
みどどん
告知義務違反(契約時の健康状態の虚偽記載)はしないほうがよいと思います。仮に保険金を請求するような時に、ドキドキしたり、良心が痛んだりすることにならないでしょうか?知人の方の軽率なアドバイスには乗らない方がいいです。 それよりも、通常、保険や共済などは契約時に過去一定期間に治療/投薬がなければ問題なしというようなことがあると思います。その点を確認されてみてはいかがでしょう?それと、普通の風邪ぐらいなら(中耳炎を併発していない)問題なさそうな気がしますが。その点も確認されてみたらいかがでしょう。 で、その点をクリアできるタイミングで保険に入るっていうのは問題ないと思います。

入れると思うんですが?

🐶
虎子
郵便局の学資保険の査定基準がどのような ものかわかりませんが、生保の学資なら入れると 思うのですが? 知人の助言はかなりいい加減だと思います。 確かに告知とは自己申告です。 でも、正確にありのままを告知しないといけません。 約款にきちんと定められています。 万が一、告知に不正があれば告知義務違反と いう事になり、契約を解除されてしまいますし、 もちろん給付金も万が一の時も何も出ません。 1度、生保の学資をあたってみてください。 入院歴もなく、1週間以上の投薬治療もなければ まず大丈夫かと思いますよ。 条件付契約になる可能性はあるかもしれませんが 生保会社によって基準は異なるので聞いてみら れてはどうですか?

学資保険の内容によるのでは

🙂
くねくね
郵便局の学資保険は、生命保険?付き(入院、通院など)のものですよね? そうでない、ソニー生命などの学資保険なら入れると思いますよ。 友人のお言葉ですが、申告は正直にしておかないと保険が下りない可能性ありますのでご注意を。 いろいろな学資保険を調べてみてくださいね。

ソニー生命に入ってます

🐤
あひる
こんばんは! 郵便局は厳しいみたいですね。 うちは生まれつき軽い心臓病があって、手術もしてないし必要も今のところはないし、通院は年1回定期健診だけなのに、ダメと言われました。 うちの場合は仕方ないと思うんですけど、トピ主さんの場合もダメなんですねー。厳しいなぁ。 でも、いざというとき保険がおりないのはイヤなので、やっぱり私は自己申告します。 このあたりの知識はなくてすみません。 うちは、ソニー生命の学資保険に入りました。 ソニー生命は「現在入院していないならOK」との回答だったので入れました。 郵便局よりも利率も良かったですよ。 ご参考までに…

そんなのでも???

041
世間知らず
えぇ~?風邪でもダメなんですか? 風邪なんて誰でもひくのにねぇ。 では、中耳炎の薬を飲んでいない時に、再チャレンジしてはどうですか? 前に申し込んだ控えとか残ってると、薬を飲んでいなくてもダメなのかなぁ。

それ、本当に学資保険ですか?

🙂
ももんが
すみません、保険に全く詳しくない者です。 学資保険は子供の教育費の積み立てですよね? 生命保険ではないので、子供の健康状態って記入する欄があること自体不思議です。 中耳炎だって、学校に行くし教育費はかかります。そのための保険なのに。 ちなみにうちの子も学資保険に加入しています。 妊娠中に資料を読んでいましたが、手続きは出産後と言われました。 出生届けを出して、名前が決まってからです。 名前もない段階で誰に学資保険をかけるのでしょうか? 生まれる前からかけられるなんて聞いたことありません。 保険の専門家からのコメントに注目しています。

養老保険

041
りり
学資保険、大事ですよね。でも、我が家にも一人、入れない子がいます。生まれてすぐに手術をしたので。 そこですすめられたのが養老保険です。加入者を私にして15年、満期になったらあと2年を郵便局の○○貯金でつないでくれ、って。 医療保険は共済の子ども保険、たまたま、申込み時点で入院や手術の予定がなければ入れるというものがあったので飛びつきました。 月1,000円の掛け捨てですが、もと取ってます、って当然医療費に消えるんですが。(○○貯金がなんだったのか、いまだに聞き直せないでいます。)

無理に入ることはないと思います

041
さくら
次男は生後まもなく手術をしたために学資保険に入れませんでした。 外科的なもので、後遺症もなく薬を使ったこともありませんが無理でした。 ですので長男にその分上乗せしています。 が、ちょっと待ってください。 とぴ主さんは入りたいと思っている学資保険の支払い総額と受け取り総額を比較されましたか? うちの場合はもう十数年前のことなので、予定利率が今と違っていて受け取り総額の方が多いので入りましたが、1~2年前よりはよくなったとはいえ今もあまり利率はよくないと思います。 学資保険にこだわらず考えられた方がよいのではないでしょうか? ご主人が会社員であれば一般財形を利用(学資のために引き出す時は特典あり)したりするのも手かと思います。

私は解約しました

😣
ころみん
あまり魅力的な商品と思えないと判断しましたので。 扱っておられる媒体にもよりますが、私は郵便局の学資・・でした。 特約などは国民共済など安価なモノで充分ですし、コレだと実際 一年で還付金もでます。 あとは預金単体として貯蓄していったほうがよいと判断し、我が家は解約しました。 何でもキチンと正直に書き込み、それで献身的でない媒体はコチラから願い下げ、くらいの気持ちであとはしっかり商品知識を持ったほうが良いと存じます。○○さんも入ってるし、みたいな入り方はNGです。

元保険屋です

🐱
ぼい
告知義務違反はだめです。バレた時、お互い(保険屋もあなたも)嫌な思いをするだけです。 確か損保の学資保険は疾病には対応していませんが(数年前なのでうろ覚えでごめんなさい…)、そのかわり既往症の告知義務はなかったと思います。 いろいろ調べてみてください。

学資部分だけなら入れませんか?

🐤
ぴーたん
もう5年以上前になりますが、うちの子も加入1年未満に入院をしていたので、加入条件にひっかかりました。 ですが、入院給付などは他の加入済み保険でカバーできることもあり、入院給付などの補償部分をつけずに学資保険に加入しました。 純粋に教育資金をためるのが目的であれば、一度担当の方に聞いてみてはどうですか。

早速調べてみます。

🙂
もも トピ主
みなさん、ありがとうございます。 学資保険といえば、郵便局!みたいな先入観みたいなものがあり、 他は調べてもいませんでした。完全なる勉強不足でした。 みなさんの助言通り、色々調べてみます。 (まずソニー生命から調べます!!) 知人の言葉には惑わされずに正直に申告します。 後味が悪かったり、良心が痛むのは目に見えてますので。 本当にありがとうございました。

うちもソニー生命です

041
ミケちぃ
郵便局の学資保険は、パンフレットを良く見ると分ると思うのですが、生命保険とセットになっています。 最近の学資保険は、生命保険とセットになっているものが当たり前のようです。 うちの娘も、鼠経ヘルニアの手術があったりで入れなくて悩みました。 ソニー生命の学資保険は、生命保険とセットのものもありますが、純粋な学資だけのものも有ります。 学資保険のみならば、契約者である親に健康上問題がなければ契約できるそうです。

郵便局の学資保険は子供にかける生命保険

🐶
kunkunkun
1歳の子供のパパなので、色々勉強しました。 勉強の成果をご参考までに。 郵便局の学資保険は子供にかける生命保険の一種です。なので、1人1300万円までという簡易保険の枠は親の枠ではなく子供の枠を使います。 保険料を払う親が死亡したときはそれ以降の支払いが不要であるとか、色々学資保険ならではの特色がありますが、子供が死亡したときにも保険金が支払われます。なので、子供の健康状態は重要な事項です。うちは生まれたときの体重が少なかったので入れませんでした。 一方、ソニー生命などの生保の学資保険は、基本的に親に万が一のことがあったときのための保険であり、子供にかける生命保険という性格は無いため(特約により子供の入院時の保障等は付けられるものの)、子供の健康状態はあまり重要ではなく、当然のことながら掛け金も安くて済みます。 ちなみに、うちでは、郵便局に断られたあと、色々考えたのですが、子供の学資を貯めるという意味では、簡保・生保の学資保険ともいまひとつ魅力が無いため、自身の簡保養老保険と他の金融商品で将来に備えることとしました。

学資・・・

041
ぽにょ
うちももう10年以上前ですが郵便局ではじかれました。 でもよかったかなと思います。 今計算してみるとあまり魅力のある商品ではありませんでしたので。 他の生保会社にはもっと良いものがあるみたいだから, 調べてみたらいいんじゃないでしょうか。

学資保険必要?

🐤
おかあ
教育費を貯めるのなら、学資保険の利率もよく検討したほうが良いと思います。 他の生命保険のほうが格段に条件が良いという話もよく聞きます。

学資保険に拘らない方がいいですよ

🐧
しらす
お住まいの自治体に子どもに対する医療費の補助制度ありませんか? (私が住んでいる自治体は小学校6年生まで1000円以上は通院入院ともに補助が出ます) あるのなら貯蓄だけ考えて、親名義で貯蓄目的の保険に入ったほうが受取額が多いです。 まだ3歳なら、もう少し成長して体ができてきたら、体調もかなり落ち着いてくるでしょうし、丈夫になってから、入院や通院やケガに対応した保険に入ったほうが良いと思います。

うちはファンドでーす

🐤
ぴゅーママ
1歳の子供がいますが、去年から学資保険代わりにファンドを毎月定額で購入しています。 大学入学時には倍近くになって戻ってくる予定です。(いつでも引き出せますし。) 時とともに経済情勢も変化するので最初は不安でしたが、信託財産は原則として全額保証してくれる会社なので、私達夫婦は信用しております。 無理に保険に入らなくてもそれに変わるものもあるという事で、ご参考にしてください。

保険を扱っています。

🐤
ひよこ
全部を調べたわけではないですが出生前加入できます。 子の名前はとりあえず「契約者の第一子」などにしておき誕生後、誕生日や名前を届ければOK。 出生前加入のメリットは このトピで問題のように病気などで、申し込みたいときに加入できない等のデメリットを防ぐことができます。 この方の場合、中耳炎や風邪などは一過性のものなので直ってから加入されると良いと思います。 治療・投薬などの事実を隠して入るのは、告知義務違反で契約解除や保険金が出ないなどのトラブルになります。 障害を持って生まれたお子さんや、慢性疾患を持った子は出生後では加入は難しいです。 なぜ、ただの学資の積立である学資保険に「健康状態(子供本人と契約者の)」が必要なのか、と思われるかもしれませんが(入院特約つけてなくても)、 ・契約者に万一のことがあった場合、以後保険料の積み立てなしに学資が予定通り支払われる(契約によってはプラス育英年金が加算) ・子供に万一のことがあった場合死亡給付金が出る。等、貯蓄では得られない保険のメリットがあるから。

入れますよ

041
kkk
ひたすら待って、その後また加入申込みすればいいのでは? みなの保険料で、相互扶助で成り立っているのだから、適正に加入者を保護するには、ある程度の危険排除をする必要があるのではないでしょうか。薬を飲んでいない元気な時に ある程度の期間をおいてから加入してみては? 告知を正しくしないと告知義務に違反することになります。 悪いことは必ずばれます。 保険は利益目的で入るものではありません。利得を禁止してますから。昔は予定利率(資産運用する)が高いから配当がたかくて当然なことで、目的はこれからの将来の夢ある家計に万が一のことに対応できるリスク対策が1番重要で、保険料に対する受取額だけ考えても意味なし。家計の設計上でかんがえるのは意味ありますが。どこの保険でも同じ経済状況で仕組みを作って設計しているだけのことですから、要は自分にあった保険に入るという事が重要でしょう。損得は保険では考えてもムダです。 ひたすら入れるときがくることを祈りましょう。 もし加入できなければ、将来を見て、様々なリスク対策がありますので、それを家計に施せば何も心配要りませんよ。

落ち着きましょう

041
kkk
何も心配は要りませんよ。加入は今後考えるとして、ほかに家族の保険を入ることによって家計のリスク対策ができるかどうかを聞いてみることをお勧めします。学資保険に入れないことに固執する必要は全くありませんよ。次の対策を考えれば何も問題ありません。旦那さんの保障性の終身保険と、ほかにオート定額などでも十分対応できます。要は仕組みを作っているだけで、リスク対策はどうにでも設定できます。まずは安心してください。万が一の時にどういった資金をどれだけ用意するかを考えましょう。無駄な心配をすることのどれだけ無駄なことか・・。きちんとリスク対策を納得してできれば、無駄なしんぱいしたことが馬鹿らしくなると思いますよ。

何が何でも学資保険という考えは・・・

🐷
ぶーりん
小6、小5の母です。 ウチは主人の生命保険に加入するとき、子どもの学資を4年大学までまかなうと考えて計算しましたので、万一のときの学資については学資保険は考えませんでした。 考えるべきは、主人が生きているときの高校&大学の学資です。 郵便局、生保の学資保険を検討しましたが、一長一短、利率もね…。 結局加入したのが、息子は外資生保の終身保険(医療特約なし)&こども県民共済、娘は郵便局の簡易保険(医療特約なし)&こども県民共済。 県民共済は共済金(いわゆる保険金)の申請など簡単ですよ。(もちろんケガの程度にもよりますが) 掛け金は、当時一番お得でした。 学資保険だけをみるのではなく、家族全員の保険とライフプランを見直すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧