本文へ

もらって嬉しかった出産祝い

レス25
(トピ主 0
🐤
ぽこ
子供
秋に出産予定なのですが、友人や兄弟に出産祝い何がいいか聞かれています。 正直、初めての子で何をもらったらありがたいのかよく分かりません。 (何貰ってもうれしいと思うのですが) これ貰って嬉しかったとか、これが欲しかったとか、 逆にこれはいらなかったな~というものがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

抱っこ紐

雨の予報
某有名ブランドの抱っこ紐を親友からもらいました。 抱っこもおんぶもできる優れもので本当に嬉しかったしもう、使い倒しましたよ。 それを使う度に親友のお祝いの気持ちを常に感じられて、使わなくなった今でも大事にしまってとってあります。 これはいらなかった、、と思うものはなかったなあ。

おむつケーキ

🙂
みっちゃんの母
昨年出産しました。 プレイジム等のおもちゃ、名前入りスタイ、 食器セット、絵本、お洋服、靴、現金、、、 どれも嬉しかったけど、一番感動したのは お友達お手製のおむつケーキ! かわいくて崩すのが勿体なくて、暫く飾っていました。 でも、今コロナも流行っているし、衛生面気になりますよね。。 なので、先日出産したお友達には 名入れスタイとズボンのセットを送りました。 友人にはよっぽど親しくないと なかなか欲しいものって言いづらいでしょうが、 親戚には被らないように伝えました! 要らないもの貰っても困るし。 特に欲しいものが無ければ現金でもいいかと。 あとから必要なもので自分好みのものが買えますし、内祝いのお返しも楽です笑 残念な頂き物は 新生児期にしか使えない靴下や服。 生まれてしばらくは健診くらいしか外出しないので、出番無しだった物も。。 ご出産が秋ならもう少し時間があるので、 色々ネットとか見ていいものが見つかるといいですね。 体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

いろいろお祝いやお下がり頂きました。

🙂
ヨリドコロ
頂いた物 ●1歳ぐらいから着れる服 ●離乳食食器セット ●レンジで離乳食用に使う。小さめなスチーマー容器 ●動揺CD+知育絵本(1歳半検診の時に役立ちました) ●車やベビーカーの付ける玩具 ●布絵本やピアノのついた絵本 ●1つ上のサイズの紙おむつとおしりふき ●1台でいろいろ遊ぶことができる知育玩具(引っ張たり叩いたり、音を見たり聞いたり) ●布製のつみき、大きいブロック、レゴの動物園 ●タオルケット ◎抱っこ紐(ウエストポーチ型) ◎おむつポット ◎ベビーカーA型 ●は、リクエストしたものもありますが、お祝いの品で、 ◎は譲っていただきました。 乳児の服はそんなには必要ないと思います。 うちは大きめだったので、新生児用サイズはほんの少しで着れなくなりました。冬うまれだったので、コートとか上着も有難かったです。 タオルケットは、ベビー布団セットには含まれていなかったので、助かりました。 抱っこ紐は前抱っこ、おんぶ共に可能で、ウエストポーチの中に納められ、 そこに赤ちゃんのおしりがのる感じで、非常に楽でした。 大きくなると、片手抱っこの際にウエストポーチのままにのせて使えたので、 かなり便利でした。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

母の持論

041
おばちゃん
服を贈るなら、90センチ以上。 洗濯機で洗えるもの。 お出かけ着ではなく、普段使いできるもの。 出産祝に悩む友人にそうアドバイスして、買い物にも付き合いました。 後日、喜んでもらえたと聞きました。 男の子だったので、汚しても怒らなくていいくらいの物で、洗濯機でガンガン洗えるというのがよかったみたいです。 高けりゃいいってもんじゃないのは、確かです。

難しいですよね

🙂
Lin
私が頂いた事があるのは、おむつケーキ、おもちゃ(1歳から使える物)、服(靴下や帽子も)、スタイ、歯ブラシと乳歯入れです。 どれも嬉しかったですが、オムツは絶対に使う物なので、しばらく自分で購入せずに済んで助かりました。 ですが、私個人的にはすぐに使えないもの(私の場合だと対象年齢1歳以降からのおもちゃや乳歯入れ、サイズの大きい服)は少し困りました。 おもちゃは場所を取るし、乳歯入れや服はいざ使おうと思った時にどこに保管していたか、そもそも貰ったことを覚えているか少し心配です。 お祝いなので、現物を頂くことが多いし、そういう風潮もあると思うのですが、子供用品専門店のギフトカードや、お子さんのための絵本を買うのに図書カードなんかでもいいんじゃないかなと思います。

バスローブ

🙂
ライラ
あると便利ですよ。 一人で赤ちゃんをお風呂に入れた後、自分はバスローブを羽織って赤ちゃんのお世話をして、終わってからパジャマや服を着る。とても便利でした。 自分のは自分で買いましたが、複数の友人に出産祝いとして贈りました。

うーん

🙂
まーこ
もらって嬉しかったのは、消耗品ですかね。けど、お祝いとなると、よほどざっくばらんな関係じゃないと無理だよね。オムツケーキとかは、映えなんだけど、場所取るし、解体するの大変だし、使ってるオムツと違うとうんちもれとかあって軽くストレスでした笑。スタイもうちはよだれが少なかったので、意外と使わなかったです。 洋服もらうなら、サイズ80くらいがいいかもです。お出かけいっぱいする頃に着れる服をもらったほうが、重宝します。 あとは、離乳食の食器とかはいいかもしれません。毎回同じ食器だと飽きるので。あとは、自分で買うとなると迷うもの?もらいものなら使わなくても惜しくない、お風呂用の赤ちゃんの椅子とか。

小さい

🙂
ちえ
小さいうちは、いがいと外に出なかったり、靴もはかなかったりで使わなかったものいがいとあります。 なので、少し大きくなった頃の物が助かりました。 子供服でいうと80サイズの期間がまぁまぁ長いので、その頃に暖かければ半袖のもの、冬なら長袖のもの とか。 わたしは友達に大きくなったら履けるサンダルをあげて、2歳頃になったら履いてくれてたのを見て嬉しかったですよー!

ディユプロ(Duplo)

🙂
よしこ
ご存じかもしれませんが、これはレゴの大きいバ-ジョンです。 赤ちゃん用のガラガラになっているものもあるし、何より口に入れられない大きさです。 様々な形(車輪とかもある)があり、将来レゴと組み合わせて遊べます。 私は娘が赤ちゃんの時に買い、のちにレゴも追加しました。 10年以上使った後、知人に譲りました。 娘も友人達の出産祝いにディユプロを贈り、孫娘にも買い与えていました。

アマギフ

🐤
ME
Amazonギフトに勝るものはないです。 ただでさえ色々と入用になる上に買い物にもおちおちいけないので。 ネット通販のみでなら、オムツもAmazonが最安価だったりすることも。 同僚からお祝いで頂いてありがたみを実感したので、自分が渡すときもAmazonギフトにしています。

買わない物

🙂
すいか
私が変わり者だったら申し訳ないですが、自分では必要ないと思う物ですね。自分なら買わないなと言う物。 私自身で例に挙げると、ケープとハイローチェアです。自分ではわざわざお金出してまで必要としないです。 上記を頂いたのですが、あればあったでどちらも重宝しました。 私の考えが自分でお金払っても欲しいと言う物は自分で買えるので、プレゼント等では自分では買うことが無いだろうなーと思う物を経験出来るのが楽しい感じですかね。 欲しくない物なんて迷惑だわ、と言う考えの方でしたら、無難にオムツとか、買おうと計画している物の中から選べば良いのではないでしょうか。

授乳クッションとスリーパー

🐶
チョコ
手先が器用な友人が作ってくれた授乳用クッションがとても便利でした。三日月型をしていて母のお腹にセットして赤ちゃんを乗せるものですが、赤ちゃんが座れるようになったら支えになったり、そのままこぽっとはまって寝ていたりとずいぶん長く便利に使いました。 ドーナツクッションともいって市販のものもあり、私も身内や知人の出産祝いにしましたが喜ばれました。 あと重宝したのはガーゼのスリーパーです。ガーゼが何重かになっていて通気性がよく、すぐお布団を蹴ってしまう赤ちゃんのお腹冷え防止になりますし、赤ちゃんから2才くらいまで使えました。

身もふたもなく

041
rico
身もふたもないけど現金が一番うれしかったなあ。 子どもってそれなり微妙な個性があるので、この子に良かったものがあの子にも合うとは限らないし。 親の側の性格・住居環境なんかも違いますし。 おむつケーキは私の時はなかったのですが、見ていてもうーむという感じだったし結構賛否両論あった気がします。 アマゾンギフト券というのもですけど、外国のブライダルシャワーみたいに、祝われる人がアマゾン(でなくてもいいのですが)の欲しいものリストに登録して贈り手はその中から予算と自分が送りたいものに近いものを選ぶって習慣が当たり前になるといいですね。 デパート商品券よりはアマゾンですね。(デパートに行ってる暇はない) あ、でももらうほうからはいえませんよね。 数があっても困らない、お祝いっぽいものと言えば80-90cmのお洋服かな。

差し上げて喜ばれたものなど

べにほっぺ
・コットンの薄手のバスタオル。オーガニックだと尚可。  もらいものにわりと手厳しい友人に喜ばれました。  体を拭くだけでなく、お昼寝時に肌掛けとしても使えるので。 ・サイズ80か90くらいの襟なしコットンカーディガン。前はスナップで  止めるもの。ヘビロテしたと言われました。 ・お着がえで保育士さんにほめられたもの。  よぶんな装飾がついていない、着脱しやすい、素材が肌にやさしい服。  こどもが動きやすいもの。 ・口に入れても大丈夫な素材のおもちゃ。赤ちゃんはなんでもなめるので。 いただいて使い倒したものは、 ・離乳食以降に使える、少し深手のお皿で片側の傾斜が直角に近く  上がくるんとなっているもの(描写が難しいです)。  スプーンをあてると食べ物がすくいやすいようになっているのです。  「し〇じろう」がついていました。大小セットで長く重宝しました。

事前にリクエストを聞くのが一番

🙂
あい
その人それぞれに、リクエストを聞くのが一番です。 ・現金、商品券類 ・おむつ、おしりふき(消耗品) ・服、絵本、おもちゃなど ・ほしい品物について、型番まで指定してもらい、プレゼントする だいたい上記の感じで、本人にリクエストを聞けばいいと思います。 リクエストを聞かずに、贈り主が贈りたいものを贈る、という 主旨なら、もう最初からそうと割り切ってしまいましょう。 喜ばれなくてもOK、喜んでもらえたら嬉しいな、という感じで。 自分の産後の気持ちを考えると、特に第一子出産後は やはり何事にもすごく神経質になっていました。 普通ならば喜べるものも、小さいことが気になって 喜べない、というところがありました。 80サイズをもらっても、サイズが大きすぎて当分着られないとか。 一番気に入っている銘柄と違うもの(おむつなど)だった、とか。 現金をもらっても、こんな大金をもらって申し訳ない、とか。 そんなの、子育てをしているほんの一時期のことでしかないから 何も気にしなくて、その短い期間だけのことと思ってやり過ごせば いいのに、そうできなくなっていました。それだけ、1日1日を 生き延びるということが必死で、心に余裕を持てなくなって しまうんです。その人の子育て環境や性格にもよりますけど。 というような人もいるので、リクエストを聞けばいいと 思いますよ。逆に気軽にリクエストも聞けない間柄の人ならば それこそ何も考えずに、お店の人がすすめたものを適当に 送っておけば、とりあえずの義理は果たせるのでそれで充分です。

レスします

🙂
おむつウォーマー または おむつゴミ箱 紙おむつを使うなら必需品 しかも3000円くらいで値段も手頃 ハッキリ言って喜ばれ率100% しかもお財布に優しい あげる方も貰う方も ウィンウィンの関係になる 最高の出産祝いです。

パジャマ

🐧
きゃく
某ブランドのパジャマを貰いました。 子供の成長は速くあまり着られないし、お高いのにもったいない。 よだれが付いたら取っておくにも限界があるし譲るのも気が引ける。 高級パジャマは嬉しくなかったな。 嬉しかったのは木のおもちゃ。 それととても親しい友人がオムツを(ケーキではなくて)沢山プレゼントしてくれました。 あれは助かりました。

いらなかったな~は無かった

🐤
ICHICO
ただ、困った贈り物は、幼児用玩具ですかね。 置き場所に困ってしまったー! なので暫く実家に置いてもらったから「いらないもの」ではなかったです。 他の方のレスに被りますけれど バスローブは重宝しました。 2着位あるといいですね。 あともらってうれしい+送って喜ばれたもの ・授乳ケープ(私の頃にはなかった) ・ガーゼの大判バスタオル(肌掛けにしても気持ちいい) ・お口に入れてもOKな洗えるぬいぐるみ ・マグマグのセット 頂いて「え~~」というものって案外なくて、小町のレスはどれも「そうだよね」と頷けるものばかりですね。

間柄にもよるけれど

🙂
くくる
マルチケット(おくるみにもなる)は便利、ガーゼ素材で薄手のものは季節問わず、綿毛布は肌寒い季節~冬はかなり使いました。 ベビーカーでお出かけする時に着せるバンティング。 フリースやダウンなどありますが、寒い地域ならアウトドアメーカーのが暖かくオススメです。 すっごい仲良しの友達や兄弟なら… ママ用に美味しいレトルトや簡単調理で食べられるもの詰め合わせ、産後動けない&寝不足でフラフラでもすぐ食べられるものがあるとかなり助かります。 金額がちょっと高くなりますが、自動調理鍋、手の空いた動ける時に材料を入れてタイマーセットで出来上がるので夕飯の支度がかなりラクになります。 消耗品だとオシリふきを段ボールでいただいたのはすっごく助かりました。 オムツ交換だけでなく、食事中やお出かけ中にも使えるのでいくつあっても大助かり。 困ったのは… 特定の量販店の商品券、近隣店舗が撤退して使いどころがなくなってしまいました。 商品券類は特定店舗のよりも複数店舗で使えるものの方が使いやすいです。

現金、商品券、日常使いの品

🙂
さち
もらう側で何リクエストするか?って事ですよね。 やはり現金、商品券が一番いい 物がいい、予算聞ける間柄なら、amazonでコレ!と必需品お願いする。 初めてのお子さんなら、用意すべき品リストアップして、コレは誰にリクエストと埋めていってもいいのでは? 思い出とか記念の品でなくても良いのなら、 オムツ3パックとお尻ふきが助かる←ただし、もらうタイミングとサイズが難しいので、新生児サイズでなくSだとよいかな。 ブランド品一着より、量販店で数着のほうが私は嬉しいです。 人によっては、自分で買わないブランド品ほしかったという人もいますので好みかな。 服は、サイズ80だと、生まれた季節によって、着ない場合があるので、90以上なら無難。 抱っこひももベビーカーも生まれて一ヶ月くらいは使わないので、生まれてから出産祝いでも間に合います。 どちらも好みや使い勝手、予算もバラバラなので、下調べは必要かな。 離乳食セットもいいですね。 頂いたけど使わなかったのは写真立て。 タオルもいくらあっても困らないので、 選択に困ったらタオルもらったり送ったり。 自分で買わないもの欲しいなら、木の積み木もいいですよ。

色々いただいたなぁ

今日はカレー
その中でも1番活躍してありがたかったのは、小さい小判型の布団。 赤ちゃんをのせて布団ごと抱っこして、寝たらそのまま置けるもの。 授乳もその布団にのせて抱っこして授乳して、寝落ちしたらそのままベッドへ。 これがあるとないとじゃ大違いだったなと思います。存在を知らなかったのでお祝いでいただいて大変ありがたかったです。 汚れたらカバーを外してカバーとクッションを漂白液に漬けて、洗濯機へ。毎日使ったので多少へこたれましたが二人目でも活躍しました。 あと活躍したのは2歳児以降も長く使えるフード付きのバスタオル。お風呂は毎日ですし、フードがついてると頭にかぶせられて楽ちんでした。 ブランド物の可愛い服もありがたかったです。贈る側が子どものいるセンスのいい人で、80や90サイズの服をくれたので長く使えました。ただ、服は季節感があるので難しいかもしれませんね。 姉兄がくれるというのでリクエストしたのは充電式のハンドクリーナー(掃除機)。幼児がいると柵があったり食べこぼしたり、コード式の掃除機が面倒に。 コードがないってこんなに快適だとは!毎日掃除機をかけるようになりました。 あまり使わなかったのは新生児用の靴下。 赤ちゃんのいる生活、楽しんでくださいね!

おむつケーキ

🙂
ままま
面白がってもらえたのは、おむつケーキでした。 一枚ずつビニールと輪ゴムで止めて、外出時には丸めたものをカバンに放り込めば処理まで完了するなかな手の込んだ品でしたよ。 プレート代わりにブランド物のハンドクリームも乗せておいたら、「何これ~!?」とびっくり。 まぁ、渡した方の自己満足もあったのですが。 おむつ(サイズはSくらい)とおしりふきが個人的にはありがたかったな。 服は80くらいのものが助かったけど、うちは小柄な割にすぐ歩いたので、ベビー服よりは上下に分かれている方がありがたかったです。 抱っこ紐とかベビーカーは使い勝手とかにもよるので、その月例になって買った方が楽でした。

間違いなく

🙂
5ST
本人に希望を聞くか、現金、ギフト券が良いです。 赤ちゃんに必要なものって、人によるんですよ。 例えばうちなんかはヨダレが多かったのでスタイとかありがたかったですが、あまりヨダレがでない子もいるそうです。 オムツも好みがあったりしますし。 特に服は微妙な気がしますのでやめたほうがよいかと。

ママ用の高級香水

041
尚子
産後、有り難いことにお花やベビー服、おもちゃ等色々なギフトを頂戴しましたが、今でも一番印象に残っているのが、初めての育児を頑張っている私へ手書きのカードとシャネルNo19の香水を貰ったことです。 もちろん育児中は暫くの間使う事もないのですが、赤ちゃん用の贈り物ばかりだったのでママ用のプレゼントは嬉しかったです。

複数よろしいですか?

🙂
サルーン
現在、2歳半女児の育児中です。 出産祝いに頂いて嬉しかったものは・・・ 1. MARLMARLのドレスエプロン 最初ドレスかと思いました。可愛いです。80サイズくらいがおすすめです。 2.ANNA SUIのケープ 高価ですが親友から頂き、可愛くて多用しました。 3. タオルケット 首が据わる前から使用し、今では保育園で使っています。 4.バスローブ(名前入り) 寝たきり時代には持ってこいです。立ってからも便利! 5.エルゴ 既に購入済みでしたが、2つあるとパパ、ママ間でいちいちサイズ調整する必要がなく便利でした。 6.木製の、手押しかつ乗れる車(カラフルバス) 小さいうちは使えませんが、2歳を過ぎてから気がつくといつも乗っています。 以上、お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧