本文へ

部活が辛い

レス4
(トピ主 1
🙂
さとみん
ひと
中高一貫の女子校の高2です。部活仲間にハブられていて辛いです。 私は中学から吹奏楽部に所属しています。高校になって中学の同期がほとんど辞めてしまい4人しか残らなくて、高校から入ってきた人が多く入部してきました。定期演奏会を通して仲良くなれたかなと思ったのですが、、、その後いやなことが起きました。 ちょうどコロナが流行る1ヶ月くらい前(1月下旬)に部活帰りに部活メンバー数人でテーマパークにいこうという話が出ました。日にちも決まり、楽しみにしていたのですが日にち一週間前になってもラインが動くことはなく、メンバーの人に聞いても「あの後違う話したから分からない」とはぐらかされました。当日になっても連絡がないので中止かなと思ったのですがLINEのトプ画やSNSで私を除いたメンバーでテーマパークに行ってる様子やその前に皆で買い物に行っている様子が上がっていてショックを受けました。気になって別の子に聞いてみると「あ、ごめん連絡忘れてた」と言われ腹が立ちました。「私はハブられているんだ」と思いました。 今は学校には行けるのですが部活は練習ができないのでお休み状態です。ですが練習が再開した時に同期と気まずくて関わるのが不安です。上手く打ち解けるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

その子達とは友達?

🙂
なる
トピ主さんとその子達の関係が分かりませんが、友達ですか? ただの部活メンバー(クラスメイトみたいな感じ)だと思われていたのでは? もし、友達ならそんな子達の相手をする必要はないです。完璧にハブですから。 他の子と仲良くしましょ。

面倒な学校もあるみたいですね

🙂
やす
打ち解けたいですか? 幼稚で意地悪な子たちと仲良くしなくても、他に部員はいませんか? 中学からやってたのでしたら、トピ主さんのほうがテクニックは上だと思いますが、もしかしたらそういうのが面白くないのかもしれないですね。 良くある話です。 同じパートじゃないのであれば、割り切って部活内だけで必要な時だけ話せばいいと思います。 同じパートであれば、ひたすら練習してさらなる上達を目指して頑張りましょう。 中学から始めた同期が高校でほとんど辞めた理由は何なんでしょう?気になります。

そうですね

🙂
おせっかいオバサン
私も、おそらく意地悪な子と仲良くしようとしなくて良いと思う。誰かを仲間外れにして繋がってる関係は所詮脆いと。あなたは優しいから、性格のそれなりな人から見たら眩しいんだよ。妬みたくなるのかも。 関わらない方が楽だよ。 私も吹奏楽部で、気付くとハブられてた。 とろいところも気に入らなかったんだろうね。話しても否定されて、結構つらくて。 気が付くと部内の人に嘘つきだと思われてた。同じパートの子が気が強くてね。ありありと嫌な顔してたな。あの子は今、会社や家庭で普通に生活してるのかな?とたまに思う。 今では高校と縁を切ってます。

トピ主です。

🙂
さとみん トピ主
早速のご返信ありがとうございます。 同期の部員は私含めて14人です。今回そのテーマパーク(某有名遊園地)に行った子達は8人です。私以外の5人は 2人・・・元々別の予定でいけない(内一人は中学から同じ子です)、2人・・・いつも二人でいるのであまり話したことがない、1人・・・帰る方向が途中から違う子なのでそもそもその話を知らなかった ということです。 私はその場にいたときもそのメンバーから「さとみんはいつ空いてる?」「最寄りからどれくらいかかりそう?」と聞かれたので最初からハブられた訳ではないと思います。私は彼女たちと同じ方向の電車ですが私が一番先に降りるので、多分私が降りた後に話が進んでいたんだと思います。 メンバーとの関係性ですが、その中にプライベートで遊ぶ子は3人います。 多分高校から入って来た人は吹奏楽強豪校の中学校から来た子もいるのでゆるさ?が気に入らないんだと思います。 中学の同期がごっそり辞めたのは「高校から入れる部活に入りたいから」「中学で燃え尽きた」「先輩や先生ともめた」という理由の子がほとんどです。 私のパートは学年で私一人なのでライバル的な人はいません。そんな幼稚な人とは割り切ろうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧