本文へ

年を取ってからの嗜好変化

レス5
(トピ主 1
🙂
猫らぶ
話題
母が今年80歳になりました。倒れて11ヶ月もの入院、退院して1年半が経ちました。
1年近くも入院して美味しくない病院食に辟易したのか、退院後に食べ物の好みが大きく変わりました。

まず、魚が嫌いに。病院食では魚ばかり。それも加熱しすぎ、脂分なしのパサパサで固くなってしまったものが多く、魚なんて見たくもないと。
もともとは魚好きだったんですけどね。

反対に肉好きに。焼肉は美味しいと喜んで食べてましたが、年に1度食べれば十分、と言ってた。
今では2-3ヶ月に1度ほど行くようになりました。
かつては家では薄切り肉専門だったのに、ステーキ肉なども希望するように。

そして、いわゆるジャンクフードも食べるようになりました。インスタントラーメンなんて、何かの機会に5年に1度食べる程度。自分から食べようとすることはなかったのが、退院後も外食できないため仕方なくインスタントラーメンを食べてみたら、思ったより気に入ってしまったらしい。
デリバリーピザも嬉しそう。かつては年に1度、私が帰省したときに思い出せば頼んでみる、くらいだったのが、自分からピザでも頼まない?と言うように。
そして、一番意外だったのが、CMを見てハンバーガーが食べたいと言ったこと。昔はFFなんて嫌がってたのに(食べず嫌いではなく、食べたことはある)。
ヨーグルト嫌い、チーズもほんのたまに食べるくらいだったのが、両者とも今では常備です。

簡単に言うと、若者が好きそうなものを好むようになったのです。
年を取ると肉より魚、和食よりの食事を好むようになると一般的に聞きますが、短期間でこんなに若者好みに嗜好が変わるとは思いもしませんでした。

似たような方はいらっしゃいますか?
おかげで、退院後同居を始めた私の食生活も肉や乳製品の頻度が高くなりました。

ランキング

レス

歳をとると

🙂
なな
口腔内が乾燥しがちで 口腔粘膜も薄くなり 絨毛でしたっけ、鼻や喉の管内の毛も減ります 歯の隙間も増大します 魚の骨は刺さりやすくなり 焼き魚はパサつき 魚の身と葉もの野菜は歯間に挟まると取れにくく時に痛み あんこ系は口腔内で張り付きます 飲み物ですら、油断するとむせます といって、お粥は嫌がります という訳で お茶漬けや味噌汁を少しかけたご飯 とろみのあるあんやソースのかかったもの 挽き肉を使った煮込みハンバーグやつくねのスープ とろみのあるスープ 柔らかく煮た根菜 などを好むようになり 豆腐、プリン、ヨーグルト、ムース、チーズなどは常備品に 口寂しくなったときに食べられる…というよりお茶と食せば口の中でとろけるかさっと流し込める薄焼煎餅や小さめのクッキーなども必需品です 歳をとると循環器系で納豆併用不可の薬を処方される方も多いので、納豆禁 好みが変わったというより、今まで好きだったものが食べにくくなった、というのが実情かとおもいます 急に変わった場合は、虫歯や歯槽膿漏があることも多いので、この一年、歯医者に行っていなければ、診てもらっておくと安心です

うちの祖母がそれでなあ

041
リリス
私の母方の祖母。明治末年生まれなんですが。生きてたら110歳くらいかなあ。95でなくなりましたが。 そちらと違うのは、元々割と洋食志向だったこと。 でも88で入院したらそれに拍車がかかってなあ。 お粥全拒否、味噌汁や固くなった魚も拒否。「パン寄越せ!トラピスト修道院の発酵バターをタップリつけて!ジャムも売店で売ってるようなのじゃなくてちゃんとしたのを!」 ってもう大変で。 お医者さんも「好きにさせてあげましょうか」ってなってな。差し入れました。 退院したら勿論ジャンクに走りましたわよ、マックだケンタだと。ハイカラだなあと思ってました。 ただ、入院してるとジャンクなもんが食べたくなるのは分かるんだー。私も帝王切開入院のときそうだったしね。 うちの母も自然志向というか、健康志向の人なんだけどね本来は。 60くらいで腸捻転で小腸を何十センチか切除する手術を受けましてな。 退院するとき私が車出して家族で迎えに行ったんだけど、 母「このままラーメンを食べに行く!」 って言い出しましてな。 何しろ腸切った後だから、私や父や弟が焦って 「と、とりあえず家帰って休もうよ」 っても 「いーや!このまま行く!◯◯ラーメン!」 「げえっ」 ◯◯ラーメンは近在で一番ゴッテリした、背油&厚太チャーシューすんごいラーメン屋。 せめて…と、あっさり系のラーメン屋を勧めるも、 「いーや!◯◯ラーメン!退院したら普通に何でも食べていいと医師が言った」 って、なんか駄々っ子みたいになって。 仕方ないから連れてってゴッテリラーメン注文して、 母は「これよこれ!入院中ずっとゴッテリが食べたかったのよ!病院食最低!私お粥二度と食べないからね!」 ってニコニコ。 すんげー元気になって上機嫌帰宅。 ここにも粥拒否派誕生。 病院食はねえ、なんかそういう人を生み出しますねえ。

ありがとうございます!

041
猫らぶ トピ主
ななさん、リリスさん、お返事ありがとうございます。 リリスさんのお母さま、ほんとハイカラですね! 後半半年は、病気治療よりリハビリメインだったので、余計に食事が物足りなかったのでしょう。 母の病院食をつまんだことあるのですが、とにかく安全重視で魚は加熱しすぎのカチカチもそもそで、病人食だからまずいと言う以前。 なので、今はまだその状態ではないのですが、5年もしたら、ななさんご指摘の点が役立つことも出てくると思います。気づかせていただきありがとうございます。 特に嚥下力は間違いなく衰えてるので、今も気をつけてます。あと、トマトは必ず皮を剥くようになりました。皮がダメなんですね。 リリスさんのお母さまは、話に聞いてる限りだと豪快で楽しいですね!  ご家族は心配になってしまうでしょうけど。 母の場合はもともとがジャンク嫌い、こってり嫌い、バターも牛乳も冷蔵庫にない、そんな人だったのでびっくりしてます。 1年経った頃から、脂の乗った鯖や鮭などは喜んで食べるようになりましたが、魚より肉派で安定した感じです。 絶対食べなかった鴨も美味しく食べてます。 一方、コーヒーや唐辛子など刺激物にはめっぽう弱くなりました。1年半たっても弱いままで、一緒にコーヒーを楽しめなくなって残念です。 かくいう私も、40代半ばから前より肉が好きになりました。母につられて食べるFFやピザも、思ってたより美味しいんだなと感じます。 今、好き嫌いのある人も、5年後10年後になんなく克服できることもあるんじゃないかなと思ったりします。

刺激物はとらない

🙂
なな
コーヒー、紅茶、唐辛子(生姜)など 刺激物は胃腸が弱っている人には除去です (食したとたん噴水みたいに吐く人もいます) 入院で、まだ胃腸が弱っている可能性があるなら、腸内が整えば欲するかもです 脂肪分の多いものは3時のおやつまでで 夕飯には消化のよいものがおすすめです 例えば天ぷらは、歳をとると6~8時間消化にかかるので、その間は熟睡できないとおもいます 基本、食べたいものを食べるのが一番です 百歳越えて骨折して病院に来たのに、 病院やだ みんな人を年寄り扱いする と憤慨して自宅に帰り、家に帰って好きなものも食べ、なるべく大人しくすごして完治させちゃうような強者もいらっしゃいます(笑) しっかり自己主張して 自分の好きなものをしっかり食べられるうちは、大丈夫ですよね 太りすぎと高脂血だけは気をつけてくださいね

はげしく同意

🙂
今回も匿名で
80代の両親がそうです。 嚥下に難が出てきたこと、量が食べられなくなったこと、繊細な味覚が衰えてきたこと、この3つが原因だと思うのですが、柔らかくてハイカロリーでしっかり味が付いたジャンクフードを食べるようになりました。実家は今や宅配ピザ屋の常連さんです。 プリンやヨーグルトもよく食べます。おせんべいのような固いものは見るのも嫌がります。でもこの間、某電鉄会社のぬれせんべいをもっていったら、翌日には蒸発してました。おせんべいの味自体は好きなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧