本文へ

泊まりの際の来客用寝袋

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきな
ひと
先日同棲している友人カップルの家に泊まりにおいでと誘われ、遊びにいきました。 寝る時間になり、 寝袋を渡され、フローリングの上で寝るように言われました。 友人夫婦を見ると、敷布団の下にしっかりマットも敷いて2層で寝ており、なんだか違和感を感じてしまいました。 もちろん泊めていただく身でありながら、違和感を感じるのは失礼だなと思うのですが、、 もし自分だったら、かたいフローリングの上に来客を寝かせるのは申し訳ないと思うのですが。 こんなことを思うのは器が小さいでしょうか。。 個人的にはショックでした。

ランキング

レス

リビングどうこうより招待しておいて寝袋はない

🐱
匿名
トピ主さんの違和感わかります。 トピ主さん側から泊めてと言ったのならまだしも(それでも私がその友人なら寝袋で寝てもらう事になるけどそれでもいいならと事前に確認しますが)、招待しておいて自分達は寝心地のいい布団で寝て、寝袋で客を寝かすってないですよ。 リビングがどうこう以前の問題です。 同棲中との事なのでトピ主さんもその友人カップルもまだお若いのでしょうか。 独身同士で気楽な一人暮らしで泊まりにおいでとかなら、私も若い頃は友人とコタツで雑魚寝とか普通にありましたが、それと同じような感覚なのかな。 彼氏さんの方の男友達がよく泊まりに来ていて寝袋で文句なく寝ているのでトピ主さんの場合も問題ないだろうと思われたのかもしれません。

そもそも何故泊まった?

🐶
先に言っておきます、私は50のおばさんです。 よくまぁカップルの家に泊まったねぇ… 二人が寝てる脇で女一人で寝かされたんでしょ? こっちもカップルで4人だとしても 寝袋でって言われたらそれなら帰る って私なら彼と帰るし もしカップルの家にお邪魔しても 寝る前に泊まるなんてしないで帰るけどなぁ。 よく泊まれたねぇ… 夜中に寝ぼけてそのカップルがイチャイチャでもされちゃったら気持ち悪いから 私なら遅くまでくっちゃべっても 終電逃さず帰るなぁ… それにあんた寝袋ね、こっちはいつもの布団だけど。 なんて口に出さなくてもそれは意地悪でしかないから それを違和感を覚えたら失礼だと思うだの器が小さいだの思う考え方を変えないとダメよ。 この人は自分を蔑んでると気付かないとダメなのよ。 そんな扱いされてまで自分を下げてはいけないの。 あなたの思うように大切な友達には 良識のある大人はそんな扱いしないのよ。 という事はその人たちには良識はないし あなたを大切と思ってないって事よ。 そんな人に下手に出てはいけないの。 あなたも呼ばれて行っただけなのに 泊めていただくなんて考え方を改めようね。 そもそも、夫婦の家に泊まりに一人で呼ぶような人を信用してはダメよ。 寝袋で寝かされただけで済んだからよかったものの 何をされるか分からないし そんな寝袋なんかを出して平気な人なら 男友達を呼んで悪ふざけの相手をさせられたかも知れないよ。 たかが寝袋だけどこういう事で人を疑わない人は 変な事に巻き込まれやすいから これからは本当に気をつけて。 私も若い頃は人を疑わなかったけど 変な勧誘にあったり狙われ易いんだな って自覚してからは嫌な事は嫌と言って避けてますよ。 アンテナを張って人の悪意に気付ける人になってね。 気をつけて生きてね。

誘う方もだけど、泊まったのですね

アラーム
私のイメージですが、同棲なんて自分たち以外の布団を用意してます? 結婚すれば、両家の親が泊まる可能性もあるから準備すると思うのですが。。 >敷布団の下にしっかりマットも敷いて2層で寝ており 毎日自分たちが寝ている布団ですからね。 そりゃあそうなるでしょう。 主さんは、せめて下のマットを使いたかったと? もし私だったら、他人様が毎日使っている布団(マット)で寝たいとは思いません。 使う?と聞かれたら断ります。

まあね

🛳
divide
寝袋はないよね。 まだソファの方がマシ。 けど同棲だし客用の布団なんてなさそうだなぁと想像はできます。 泊まりにおいでと言うくらいだから 流石に寝袋だと思う人も少ないと思うけど。 まだお若いんでしょう? 気が利かないのもしょうがないかも。 後でその話が出たら「正直びっくりした」くらいは言っちゃっていいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧