本文へ

保育園のお盆の預かりについて

レス15
(トピ主 0
🐧
子供
初めて投稿します。
拙い文章になると思いますが皆さんの客観的な意見を聞かせて頂きたく投稿しました。

現在生後半年と2歳の子供を育てていて、
旦那はうつ病、私自身はうつ病と社会不安症と
医師から診断を受けて療養中です。

保育園には診断書を提出して
平日はフルで預かってもらっています。

私の子供を預かってもらっている保育園は
お盆も預かってもらえるのですが
先日担任の先生から
「仕事がどうしても休めない介護職者などの親御さんの子供はできるだて預かりをするが、
仕事が休みの人は休んでもらいたい。」
というような内容でお盆は休んでくれないかと
お願いされました。

そのほかにもこちらの病状を
よくわかってないような
心ないと感じてしまうような
言い方をたまにされていて、

こういう場合は正直に担任の先生や
保育園の園長先生に相談するべきでしょうか?

正直なところ、先生方もお盆で
プライベートもあり忙しく
できれば家で保育出来る人は
保育園を休んでほしいという
気持ちは痛いほどわかります。

どうしても仕事を休めない人が優先的に
保育園に子供を預かってもらうのも
当然だと思います。

ですが、こちらの事情も聞いてもらえず
一方的に言われてしまい。

旦那共々病状が安定しない日が続いて
連日2人の子供を自宅で世話するのが
難しいと感じています。

ちなみに補足ですが
旦那と私の両親の事ですが
旦那の両親は義父は他界していて
義母は旦那が高校生の時に離婚
現在は再婚しています。
義母は病気を患っているので
義母家に行って色々手伝ってもらえる
状況ではありません。

私の両親は死んだと思ってくれと
直接言われ絶縁状態です
そのほかの親族は遠方に住んでおり
頼れる親族はいません。

お盆に帰るような家もありません。

長文になってしまいましたが
皆さんの意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

相談してみてください

041
ささ
連日2人の子供を自宅で世話するのが難しいと思われているのですから、それを伝えたら良いと思います。 保育士さんに限らずですが、医療関係者や身内に経験者がいない限りみんなうつに関しては大して知識もないでしょうし、説明しないとわかってくれない部分は多いのではないでしょうか。 なので冷たいのではなく何もわかってないんだと思って接した方が気が楽だと思います。 現状を伝えて相談したうえで、どこまでなら出来るか(1日だけ家でみるとか、1人だけならみれるとか、全日預けるとか)決められたら良いと思います。 ちなみに祝日は預かってもらえるのでしょうか? この前の連休はどうしたのかなと気になりまして。 もし4連休を家で過ごしていたのなら保育園からしたらお盆も家で過ごせるはずと思ってるのでは?

園長か責任者に状況を話す

🙂
さち
園長や主任に状況を話してみる。 園長が話しにくいなら、 担任に話して、確認してもらう。 心配なら匿名で、役所に事前相談しておいて、預かってもらえそうな方針か、聞いておくと安心ですね。 個人情報もあるので、 先生が全員家庭状況把握しているとも限りません。 全員へ伝える事になってるので、 トピ主さん家庭も絶対そのルールに従うべきかどうかまで考慮されてない可能性もあります。 病状まで細かく報告する義務はなくても、 仕事みたいに何時から何時まで必須とかわからないので、 お昼ごはん食べたら帰るなど短時間にできるか、連日は無理でも1日おきなら大丈夫そうかどうか、大丈夫そうな日は当日なるべく休むようにする方針にするとか、ほぼ通常通り預かりなどの相談は必要ですよ。 預かるのは保育園だけではないので、 ベビーシッターやファミサポ等もあります。

よく説明する

🙂
ゆかたん
皆さん、何かしら身体に弱い部分があって、就労とのバランスを取りながら生活しています。 ですから、トピ主さん夫婦は察してでは駄目で、自分たちの状況やなぜ保育をお願いしたいのか、きちんと説明する必要があると思います。

一律同じことを言う

🙂
没イチまま
具合が悪いので悪くとらえがちなのもあると思いますが、全員に同じことを言っているんですよね? それなら仕方ないと思います。 私も言われましたが、保育園の線引き(厚生労働省だろうけど)って本当に分かってないなぁと思います。 私はライフライン系の会社で同じように休む対象になってたのですが、「ライフライン止めて福祉が動くか!」と思いましたよ。 病院関係だって、そのシステムを管理している会社だって、その子供を預かっている保育園だって、電気ガス水道止めたら動かないんだよ!と思いません? たまたま休ませてもらえたけど、当番だったらどうなっていたんでしょうね? と、色々な事情がある人もいるので、話せば保育園は預かってくれますよ。 お願いなので強制ではないはずです。 そして、病状に関して悪く言うのは、仕方ないです。 みんなの前で「私はこんな症状で、旦那はこんな症状で」と話したわけではないので、周りは見た目で判断するしかないですよね。私も運動してはいけない病状で体育を休んでいたら、同級生にさぼりだと言われました。病名等を公表するつもりがないのなら、仕方ないと諦めた方が良いと思います。 自分の気持ち的には「そんな話するなんて、人のことを考えられない心の貧しい人だなぁ」と思うしかないかな? 保育園にお話しするとしても、「心無いことを言う人がいるので、子供の耳に入ると悪影響な気がして…」とあくまでも子供のことを考えての形にするとよいかと。 うちは旦那死別してシングルですが、離婚したとか不仲だったとか言われると凄い心外ですよ。両親どっちかに理由があって離婚したとか言われると「お前のとこよりは夫婦仲良かったわ!」と言い返してやりたくなりますね。ただ、分かってくれる人は居ますしと思うしかないです。 やりきれないこと、どうしようもないことたくさんあって大変ですよね、ほんと。

医師に何かしら書類を書いてもらうのは?

041
もんち
医師に、 今のトピ主夫婦にはお盆まるまるお子さん見るのは難しい… というような、診断書とは別に書類を書いてもらってみては? すみません、 病気にとても苦しんでらっしゃるとは思うのですが、 敢えて客観的に申し上げます。 お盆と言えど1週間、長くて10日前後。 その後の休みは?調子悪いのに面倒見れるの? 預けられたとしても、夕方には引き取りますよね。 なんで夕方からならOKなの? もし保育園が完全に全員休みの日が続く事になったら、 その夫婦の病状がよくなかったらどうするの? 自分達で何とかするでしょう? じゃあなんで今回は何とかしようとしないの? と、思ってしまいました。 この意見は病気に理解無いなー と思われるでしょうね…。 でもこれが正直なところです。 もしかしたら、仕事は無いけど のっぴきならない理由で預けたいのに 「お仕事休みの人は」と断られている人は トピ主さんだけじゃないかもしれませんよね。 保育園側の話も聞かずにピシャリ、は確かに感じ悪いですが、 沢山いる保育園児の親の病状まで全て理解して パーフェクトな対応を出来るのは難しいんじゃないかなと。

客観的にみると

🙂
なお
なぜうつ病なのに生後半年の子供がいるのかわかりません。 二人目でうつ病になったのでしょうか。 一人目を保育園に預けて精神的に余裕ができたから二人目ができたのでしょうか。 どうしても預けたいのであれば、園や市役所に相談すれば良いと思います。 年末年始は面倒見れるのに、お盆休みは預けたいのでしょうか。

元保育士です。

041
匿名
トピ主さんの園はわりとストレートですね。「職員のシフトを組むのでお盆週の保育希望をいついつまでに知らせて下さい」ぐらいの感じの所も結構多いと思います。子供の園は聞きすらしなかったかもです。(要領知ってたのでシフトが出次第いつからいつまで休みまーすとこちらから言ったからかも) 職員の中でも実家遠方とかで、中日を休みにして少しでも長い連休をとろうとする人もいたけれど、私は特に長い休み必要なかったし、むしろ長く休むと行くのが億劫になるから連休いらなかったですね。むしろトピ主さんみたいな家庭があれば来てもらった方がいいです。 もともと病気療養が理由なのですから、お盆だろうと保育事由はなくなりませんからきちんと見てもらわないと困りますよね。 3~5月頃のコロナの時期には見てもらえましたか?うちの子の園は3ヶ月まるまる休園になりあの時は私も本当にきつかったです。そろそろ遅い夏休みが始まる所でまた憂鬱です。2回目は勘弁してほしいですよね。またあの悪夢が始まるのかと...。うちの子の園は幼稚園で、緊急事態宣言が出ていた時期は預かり保育も休みになりましたが、どこかどこでもいいから1人でもいいから(うちも2人いる)一時保育で預かってくれる所ないかとずっと思ってました。トピ主さんの場合は通ってる園が開園してる状態なんですからそこで見てほしいです。きちんと診断書出して入所が決まったのに病気をなめすぎですよね。人ごとながら私からも「ちゃんと預かって」とお願いしたい気持ちです。

それはできません。

🙂
ポニョ
で通してください。 就労理由の保育園利用ですから。 保育士さんもお願いという型ですから 担任の先生ではなく、主任の先生とか園長先生に伝えてください。

すみません。間違えて入力してしまいました。

🙂
ポニョ
就労理由の保育園利用 ではなく 就労以外の保育園利用 です。

あなたの病気に対して他者は理解できないからです

🙂
かなやん
仕事がある方でもお盆中は休んでほしい と言う理由が保育士の本音です。 わかってあげましょう。 それでも預ける親は、、医療系で仕方ない人。 『仕事だから』です。 夫婦ともうつ病であれば、勤務無しで保育可能ですが、それがそもそも、他者はわからないのです。 どうしても、預けたいのであれば嘘をついて預けるかです。 なりたくない病気ですが、子供がいる以上は各家庭でなんとかしましょう。 しかし、子供が大きくなったらあなたの味方になってくれますから安心して子育てしてください。 あなたも子育てする覚悟をもって、息抜きできるときは思いっきり息抜きしてください。頑張ってください。

厳しいことを言います

😢
オバサン
ご主人もあなたも大変ですね。心の病はなかなか理解してもらえず、本当につらいですね。 しかし、それはお子さんたちが不憫です。子どもは親は選べないからです。両親そろって病身であれば、きちんと育てられるまで施設に預けることをオススメします。 子どもはこれから何十年生きていきます。信頼できる、モデルになる大人に出会えるかどうかが人生の鍵になります。施設に預けることはマイナスイメージが強いですか、実際幸せに生きている人もいます。どうか親としての機能が果たせる家庭になるまで、ゆっくり療養してお子さんたちを幸せにしてあげてください。 まずは児童相談所にいきましょう。

嘘はつかなくても良いです。

🙂
ポニョ
休んでもらいたい。という「お願い」ですから 「それは我が家の状況では難しいですね。」と伝えてください。 保育園だから保育士の言う事を必ず守る必要はないです。 トピ主夫婦は元々、就労理由の入園ではないので 「家での保育が困難だから診断書の提出をして入園させています。それがお盆でも同じです。家で保育は難しいです。」と伝えてください。 診断書の内容はどうなっていますか? 家で保育が困難との記載はありませんでしたか? あるならそれも合わせて伝えてください。 もしないなら担当医に保育困難の事を載せた診断書を新たに書いていただく事はできませんか?

当たり前

041
青空
ご病気から悪く取ったのかもしれませんが、 保育園からすれば、すべての保護者に言ってる伝達事項ではないでしょうか。 お願いですから、できる限り協力すれば良いと思います。 連日は難しいから一日だけは登園させますとかね。 病状を良く分かってないってそりゃあ良く分からないでしょう。 以前の職場にうつを隠しながら働いている人がいました。 調子は悪そうだとは思いましたが、うつだとは分かりませんでした。 初めてうつの方を見たので。 悪く言うつもりはありませんが、現実的に他人のことは良く分かりません。 同じうつ病でも人によって状況は違うのですから 病気になったことがない、周囲にそういう人もいない人から理解は不可能です。 他人からすれば 夫婦ともうつ病で夫婦とも第2子を妊娠してから病気になったのか そうじゃなければ育児できないのに妊娠に疑問も生じさせ お盆は預かってもらえるけれど年末年始やゴールデンウイークなど 保育園が完全に休みになるときの連日はどうするのか とか思うのが正直なところですし。 保育園のお願いはお願いとして聞く。 ご夫婦の体調はご夫婦にしか分からないから自分たちで判断をする。 そのうえで保育園のお願いに対して自分たちがどう動くかを考えるだけだと思います。

相談しましょう 大丈夫だよ

🙂
けむこ
現場保育士です。 大変ななかよくがんばっていらっしゃいますね。おつかれさまです。 担任が難しければ主任でも園長でもいいので、現状をお話ししましょう。 きっと力になってくれると思います。 それでももし断られるようなら、認可保育園であれば自治体(市役所等)に 相談しましょう。 お盆であれ平日ですから預かってくださいます。 困っている人のための保育園ですから。 お盆期間を希望保育にしているのにはわけがあり、保育園職員にも夏休みが 必要だからです。 そうすることで平日の通常保育が充実します。 声をかけられたのは、家庭で見ることが可能な人は協力してもらいたいので皆さんに確認しているのでしょう。 トピ主さん家族の事情をお話すれば大丈夫ですから、相談してみましょう。

2回目、元保育士の匿名です。

041
匿名
度々すみません。やはりおかしいと思います。 普通の園なら夫婦で鬱の闘病中でそれを理由に入園してとなれば要支援家庭として園内で会議の議題にのぼったりして周知されてると思うんですよね。普通ならお子さんや親御さんの状況が心配なのでそんな事頼めないんです。 考えられるとしたら園が知識不足なのかその先生が知識不足か、もしくは園内で情報伝達や職員指導がうまくいっていないか、あるいはたまたま他の保護者が居合わせて誰かにだけ言わないわけにもいかず全員言ったなのか。もしそれなら後でフォローがほしいですね。 先生にやはり難しいですと言っていいと思いますよ。先生だって大事な園児に何かあったら嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧