本文へ

一部社員等の在宅勤務ローテーション

レス10
(トピ主 0
😑
トホホ
仕事
ある金融会社の子会社で働いています。 私の部署では一部業務だけが在宅勤務で対応可能なのですが、残念ながら私はその業務担当ではありません。 部署の半数はそれを担当しているので、一週間に一度程度在宅で出勤しません。 毎日毎日、混雑した電車で一時間以上かけて通勤しているのが、バカらしくなっています。在宅7割となっても出勤させられそうです。皆さんはどうですか?

ランキング

レス

変わらず

😉
桃の木
在宅勤務はあり得ない担当です。 でもそんな労働者は世の中に普通にいますからね。 しかたないとしか思いません。 多分私は在宅だと集中できないか、やらなきゃとばかり意識しすぎて中途半端になりそうなので、これでいいのかもしれません。 週に一度他の社員が在宅でも気分が悪いですか? 在宅でも休みじゃなくて仕事ですからね。 在宅の人が増えると道路も電車も、会社のフロアも空いてて私はけっこう快適。

仕方ないのでは?

🙂
らぐ
特定の業務だけ在宅での対応が可能で、それ以外は在宅だと業務効率が落ちるか在宅では無理が出るということでしょう? その業務を担当していない以上は出勤は仕方ないのでは? 勿論、通勤時のコロナの感染の恐れはありますけど、最大限自衛するしかないと思います。 現実問題として、緊急事態宣言の時にほとんどの会社の業績はがた落ちしています。コロナ感染の危険は分かっていても、緊急事態宣言が出て無い今は業績を立て直すために多少の無理はするしかないのです。 在宅勤務に切り替えられないような業務は業績回復を取るか、コロナ感染防止を取るかの二者択一に迫られており、今は前者の方に傾いているのが実情です。 ちなみに私の場合は工場勤務で在宅が難しい部署でしたので、在宅は2週間だけで後は出勤です。関東圏ではないですけどね。

在宅勤務したくない人もいます

041
ワーママ
幸いにして、私は在宅勤務 夫は、週に1回在宅勤務 在宅勤務が向いている仕事です 毎日出社している人がいるので、できることでもありますが うちの会社の場合 在宅勤務をしたくない人がそれなりにいます それぞれ事情があるのですが 仕事をするいう場面では、職場以上に仕事に向いている場所はないとは思います うちの会社は在宅勤務のアンケートがありました 社員の不公平感に関する意見がありましたので 例えば、通勤手当、定期代とは別に支払う 今は危険手当だと思います 他、希望をすれば部署移動ができるのだから そうすればよい 何もせずに不満ばかりでは建設的ではないのでは? 納得のできる落とし所については、個人差もあるのですべて要望には答えられないだろう と意見しました 在宅勤務ができない理由は、本人もよくわかっている仕事への責任感があればという結果になりましたが 反面在宅勤務は楽というか、つまりサボっているみたいな見方なんだろうとも思います とにかく 在宅勤務ができなくて不満に思っている人は割と少ないという結果になりました ここの違いは 在宅勤務の有無は本人が選べる環境にあるのが大きいと思います 命令されると反抗したくなりますからね 仕事のストレスは、自分で、選べない事が大きい 偉くなって好きな事ができるとストレスは少ない と聞いた事があります ここまで感染が広がれば いつ社員がかかってもおかしくないので そのリスクはどう考えているのかなど あなたが不満に思っていることはぜひ会社と交渉するべきと思います 在宅勤務のわたしが言うな とも思われるだろうとも理解はしてますが

仕方ない

🐶
ビネガー
ズルくはないし家でできない職種でしたら仕方ないです。バカらしいと思うのは違うかな。これを機に職種を変えて転職するのも良いのではないでしょうか。 トピ主さんの会社は出社する人が少なければ、職場環境が密にならず効率的な事と思います。 私の会社は出社する人を制限しており、在宅の社員が出社する場合社長レベルでの決裁がないと出社できません。

仕方がない

🙂
ゆきだるま
在宅勤務で対応できない業務の担当なのだから、 仕方がないのだと思います。 会社に対して交渉の余地があるとすれば、 コロナ禍でも出勤を余儀なくされることについての手当てを 求めることくらいですが、あまり一般的ではないですね。 まあ、もっとも、在宅勤務を不公平に感じるのであれば、 暦通りに休める職業と、休めない職業も公平ではないということになりますが。

え?どうしろと?

🙂
yona
在宅でできない業務なら、仕方ないのでは? 私も経理なので、出社してますよ、なかなか在宅では難しいです。 どうしてもイヤなら部署異動させてもらって、在宅可能な仕事に代わるとか。 あるいは、転職? 自分の通勤がばからしいから、在宅で仕事ができる人たちも出社させろといなら、 それはあり得ませんね。 トピ主はなにが望みなんですか?

こればっかりは

🙂
KM
こればっかりは業務内容によって差が出るのはしかたないと思います。 そこを不公平と言うと公平性のためにリスクをおかして全員出社になってしまいます。 運で処理するのも納得できないでしょうが会社に常務内容の見直しを要望するしかありませんね。

毎日出勤してます

🙂
おはぎ
地方なので特にテレワークも広がらず、朝の通勤電車もいつもどおりの混み具合です。 5月に少しテレワークしましたが、在宅は在宅でめんどうだったなと思います。 書類持ち帰ったり家の片付けしたり。(作業する場所空けるため) たしかに他の社員は在宅勤務なのに自分だけは出勤と思うと、ちょっとむかっとしますよね。 でもバカらしいは言い過ぎでは? コロナの前は普通に毎日混雑した電車で一時間以上かけて通勤していたのですよね? コロナ前と後で少なくとも損はしていないのですから、あんまり不満を溜めず、冷静になりましょう。

仕方ないのでは?

🐱
もね
トピ主の業務は在宅で出来ないのですから。 どうしろと。 >毎日毎日、混雑した電車で一時間以上かけて通勤しているのが、バカらしくなっています。 出勤時間は確かにバカらしく感じますね。 >在宅7割となっても出勤させられそうです。 そりゃそうでしょ。 異動などは出来ないのですか? >皆さんはどうですか? 三月からずっと在宅勤務です。 本日までに三度ほど出勤しました。 出勤も時間差で通勤せよと言われてるのでラッシュ時間を外しています。 定時出勤の際は時間がかかっても空いている経路で行きました。 テレビに映る駅の出勤具合に驚いてます。

私の場合

😢
ももか
在宅勤務はできない職種なので、毎日出勤しています。でも、はっきり言って意味のない、と思われる、仕事に対して極端に耐性がなくなってしまい困っています。どの会社にもそういう部分は存在し、お給料のためと我慢してやっている方も多いと思います。でも今は、これに命かけるのかと考えてしまいます。 なかなか機械やパソコンの操作を覚えない方とか、仕事のためにはソーシャルティスタンスなど保てる訳がありません。車に同乗も避けられない時もあります。時々泣いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧